正在阅读: 格力实名举报奥克斯生产销售不合格空调产品
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

格力实名举报奥克斯生产销售不合格空调产品

来源:中国经济网2019-06-10 19:51

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中国基金报记者 凌云

  空调行业龙头出手,实名举报同行。

  6月10日,格力电器在官方微博上发布了《关于奥克斯空调股份有限公司生产销售不合格空调产品的举报信》,称奥克斯生产的部分型号空调产品与其宣传、标称的能效值差距较大。

  据了解,奥克斯是空调界的老品牌,在行业内排名前三。2018年奥克斯空调以589万台销售量问鼎线上销售冠军。截至发稿,奥克斯暂未对格力电器的实名举报进行回应。

  格力电器微博发文,实名举报同行

  格力电器在举报信中称,实名向国家市场监督管理总局举报奥克斯空调股份有限公司生产销售不合格空调产品的问题。

  格力电器表示,众多消费者此前向其反馈奥克斯空调价格便宜但耗电量很大,经其实验室实测及具备专业资质的第三方机构检测验证,奥克斯生产的部分型号空调产品与其宣传、标称的能效值差距较大,能效比和制冷消耗功率的检测结论均为不合格。

  具体型号包括:KFR-25GW/NEW+3、KFR-35GW/NFI19+3、KFR-25GW/ZC+2、KFR-35GW/HFY+3、KFR-35GW/NEW+3、KFR-25GW/NFI19+3、KF-26GW/NEA1+3、KFR-35GW/ZC+2等8个型号。

  格力电器称,上述产品仍在通过主流电商平台及实体卖场销售,奥克斯的行为严重违反了相关规定,涉嫌构成生产销售不合格产品且销售金额巨大,因此提请国家市场监督管理总局查处。

  信中披露,据奥维云网公布的中国空调电商市场零售额TOP20机型排行榜数据,奥克斯仅KFR-25GW/NEW+3、KFR-35GW/NEW+3两款机型产品2018年线上零售额高达16.71亿元,销售量近百万台套。

  此消息一出,立即引发舆论关注,网友多力挺格力。

  格力的威胁?奥克斯空调为2018年线上销售冠军

  官方介绍显示,奥克斯空调有限公司所隶属的奥克斯集团,连续多年位列中国企业500强,产业涵盖家电、电力设备、医疗、地产、金融投资等领域。1994年,集团进入空调业,创立奥克斯品牌,5年成长1000倍。奥克斯称2016年其空调规模跃居行业第三。

  奥维云网的最新数据显示,2018年在中国空调电商市场零售份额中,奥克斯排名第一,零售额占比26.02%,均价为2720元。相比之下,美的零售额占比为23.37%,均价为3104元,格力零售额占比为22.12%,均价为3886元。

  不过在线下市场,格力市场份额为37.86%,均价4417元;美的市场份额为24.59%,均价为3874元;奥克斯市场份额仅为3.46%,均价为3189元。

  很明显,在空调市场上面对行业龙头格力和美的激烈竞争,奥克斯采取的是低价策略,主要针对空调龙头力量较为薄弱的二三线城市。

  同时,线上销售也一直是奥克斯空调的主打策略。据了解,奥克斯早在2012年便开始拥抱互联网电商。在2018年京东双11促销中,奥克斯空调的销量力压美的、格力位居首位。

  2018年,奥克斯空调以589万台销售量问鼎线上销售冠军。奥克斯董事长郑坚江曾表示,到2022年要将空调销量提高到5500万台。

  业内人士认为,近年来奥克斯发力线上销售+二三线市场,彪悍的低价策略使其已成为空调界的“拼多多”。在消费下沉的背景下,奥克斯对于格力的龙头地位构成威胁。

  董明珠曾怒怼奥克斯

  多次被格力美的起诉侵权

  实际上在此次实名举报之前,格力电器已多次公开与奥克斯空调对垒。

  今年1月中旬在格力电器2019年第一次临时股东大会的问答环节中,格力电器董事长兼总裁董明珠就称:“千万不要给我讲奥克斯。我们的销售,每天安装,都是在七八万台以上,从安装数来看,我们认为格力的经营情况非常乐观。第二个,为什么不让提奥克斯,他比美的更糟糕。因为美的原来在我这里挖人,现在已经不挖了。现在奥克斯天天在我这里挖人,连工人都挖,甚至我的人去了他那里还要更名换姓,这是我现在的心情,偷了我们的技术,而且弄虚作假。”

  据北青报报道,格力电器知识产权办公室主任助理文旷瑜曾向其表示,自2010年至2017年6月,奥克斯通过各种不正当方式挖走格力电器300余位研发、质检等部门的核心骨干人员。

  而且,奥克斯的“挖人”和“专利侵权”似乎还存在某种关联。仅2015至2017年,奥克斯被格力电器起诉的专利侵权数量就达15个。因接连侵权,奥克斯被格力起诉,并被法院判决赔偿巨额罚款。

  2015年8月,格力电器以奥克斯生产的某系列空调产品侵犯其3件专利权为由将其诉至法院,当时广州知识产权法院一审认定奥克斯侵权后,奥克斯提起上诉。不过最终并没有胜诉。广东高院终审判决认定奥克斯侵权,判决其立即停止销售侵权空调产品并赔偿格力经济损失230万元。

  2017年11月,格力电器公告称奥克斯和广州晶东贸易有限公司在未经许可的情况下肆意生产、销售、使用格力电器专利技术的八个型号空调产品,侵犯了其专利权。最终广州知识产权法院查明,包括奥克斯黄金侠、极速侠、极客等在内的10余款空调产品,侵犯了格力电器接水盘一体化、双风道空调器、空调室内机等三件专利权,判决奥克斯共赔偿格力电器4600万元经济损失。

  这一判决金额一度刷新了空调行业专利诉讼案赔偿金额的最高记录。除了被格力起诉,空调行业另一龙头美的在起诉奥克斯的队伍中。

  2015年4月,奥克斯侵犯美的一件名为“双贯流风道结构及立式空调器室内机”的实用新型专利的专利权,法院判决奥克斯立即停止制造、销售、许诺销售侵犯美的上述专利权产品的行为,销毁库存侵权产品相关宣传资料,赔偿美的经济损失及合理支出共100万元。

  据媒体统计,从2016年到2018年,格力起诉奥克斯空调“侵害实用新型专利权”,胜诉达12次之多;美的起诉奥克斯空调“侵害发明专利权”、“侵害实用新型专利权”,胜诉达14次之多。

  而在格力、美的与奥克斯的专利侵权诉讼相关的法律裁判文书中,近3年间,除了偶尔几次格力与美的主动撤诉外,奥克斯空调几乎全部败诉。

  来源:中国基金报

[ 责编:战钊 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

独家策划

推荐阅读
虽然7.8的pH值仍代表碱性环境,不会溶解构成珊瑚礁的碳酸钙,但是近年来的研究发现,pH值每降低一点,合成碳酸钙所需要的能量就会变高一点。
2019-06-18 10:24
在全细节立体图中,凤尾、龙爪、火焰珠等细节历历可见,整个画面动感十足,其雕工之精美令人惊叹。
2019-06-18 10:22
青蒿素的“近亲”——青蒿琥酯、马来酸蒿乙醚胺等,都有研究表明对红斑狼疮的治疗有效果。其中也有部分研究成果已从实验室走向临床研究。
2019-06-18 10:22
对此,屠呦呦团队提出了新的治疗应对方案:一是适当延长用药时间,由3天疗法增至5天或7天疗法;二是更换青蒿素联合疗法中已产生抗药性的辅助药物。
2019-06-18 10:15
该检测系统的检测过程与轨道板生产流程一致,无需人工干预,每块轨道板检测时间由40分钟以上缩短至6分钟,检测精度达正负0.15毫米,完全满足高铁建设规范要求。
2019-06-18 10:14
其中,联想凭借节能环保、性能优越的超算产品,在国际舞台上已扮演着越来越重要的角色。
2019-06-18 10:14
这种高性能燃料由空军研究实验室(AFRL)开发,推进剂由羟基硝酸铵与氧化剂混合而成,燃烧后会产生一种肼的替代品。
2019-06-18 10:12
故事源于火星风与火星表面相互作用所形成的月牙形沙丘,然后熔岩来了,喷发活动将熔岩泼洒到各处,但熔岩的厚度又不足以覆盖整个沙丘。
2019-06-18 10:12
与上述“碎钞机”项目相比,“阿耳忒弥斯”计划的“烧钱能力”可谓小巫见大巫,的确“很便宜”。
2019-06-18 10:12
为了保持老鼠体内酶的数量,研究团队对老鼠进行了基因操作,结果显示,即使是高龄老鼠,身体活动水平也年轻了一岁。
2019-06-18 10:12
该院深圳农业基因组研究所的一项研究日前首次揭示出,迁飞进入我国的草地贪夜蛾群体是来源于美国佛罗里达州的地理种群。
2019-06-18 10:12
《治理原则》的出台,为的是推动我国人工智能行业的自律,凝聚全社会共识,促进人工智能健康发展,所以“共治共管”的理念贯穿始终。
2019-06-18 10:15
“回顾中国科技创新走过的道路,我们既不能妄自菲薄,更不能妄自尊大。”针对外界对中国创新能力的一些质疑,中国科学院科技战略咨询研究院院长潘教峰一言以蔽之。
2019-06-18 10:14
据报道,首次科学传播专业职称评价工作将于近期启动,年前将评出北京市首批正高级职称的科学传播普及人才。
2019-06-18 10:14
2019年全国双创活动周北京会场主题展上,工作人员介绍气凝胶新材料。本报记者 郭静原摄  2019年全国双创活动周北京会场主题展上,参观者体验基于全自主研发的超高速眼科扫频OCT。
2019-06-18 10:13
杭州市科技局局长副局长冯镭介绍,截至去年,杭州累计建设双创空间513家,其中国家级双创空间94家,各类双创空间面积4842万平方米。
2019-06-18 10:13
李文华解释说,5G网络的提速,并不是依靠加大5G基站的发射功率,而是依靠扩容传输带宽、提升抗干扰能力和接收灵敏度综合获得的。
2019-06-18 10:11
据美国太空网近日报道,美国研究人员称,聚变能动力航天器或于十年内问世——“直接融合驱动”(DFD)发动机有望在2028年左右首次“上岗”,让探测器在两年内到达土星。
2019-06-17 09:27
据美国太空网近日报道,新行星“猎手”——“半人马座α系统内的近地天体”(NEAR)探测仪器已于5月23日开始运作。2016年,天文学家发现了一颗与地球大小相当的行星环绕比邻星运行,这颗名为“比邻星b”的行星似乎位于宜居带内,因此其表面可能存在液态水。
2019-06-17 09:25
葵花形的“星影”(Starshade)将为WFIRST遮住恒星光线,使其专心观测周围的行星。由于恒星的亮度往往是行星大气层反射光的数十亿倍,所以观测系外行星将面临其环绕的恒星光照的严重干扰。
2019-06-17 09:25
加载更多