正在阅读: 美国发现一种新药可增强癌症化疗效果
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

美国发现一种新药可增强癌症化疗效果

来源:新华网2019-06-13 09:53

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社北京6月13日电 美国研究人员最新动物实验发现,一种小分子化合物能增强癌症化疗药物顺铂的疗效,并防止癌细胞进化出耐药性。

  美国麻省理工学院和杜克大学的研究团队在美国《细胞》杂志上发表了相关论文。他们称这项成果有助于解决癌症复发的问题,并正在探索开发适合人体试验的药物版本。

  包括顺铂在内的多种化疗药物通过破坏癌细胞DNA(脱氧核糖核酸)来杀死癌细胞。此前研究发现,“跨损伤合成”是癌细胞赖以修复DNA损伤、在药物攻击下存活的主要策略之一。他们筛选了约1万种化合物,发现这种编号为JH-RE-06的小分子化合物,能干扰“跨损伤合成”,使得癌细胞“负隅顽抗”的能力大打折扣。

  细胞培养实验显示,该化合物能增强顺铂杀灭多种人类癌细胞的效果。在动物实验中研究人员也发现,患有一种人类皮肤癌——黑色素瘤的实验鼠经加入该化合物的联合治疗后,肿瘤缩小幅度比单独使用顺铂治疗要大得多,生存时间也更长。

  研究人员说,受该化合物影响,化疗后幸存的癌细胞突变程度较低。大量突变是癌细胞发展出耐药性的基础,抑制突变可降低耐药性出现的可能性。

[ 责编:战钊 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

独家策划

推荐阅读
虽然7.8的pH值仍代表碱性环境,不会溶解构成珊瑚礁的碳酸钙,但是近年来的研究发现,pH值每降低一点,合成碳酸钙所需要的能量就会变高一点。
2019-06-18 10:24
在全细节立体图中,凤尾、龙爪、火焰珠等细节历历可见,整个画面动感十足,其雕工之精美令人惊叹。
2019-06-18 10:22
青蒿素的“近亲”——青蒿琥酯、马来酸蒿乙醚胺等,都有研究表明对红斑狼疮的治疗有效果。其中也有部分研究成果已从实验室走向临床研究。
2019-06-18 10:22
对此,屠呦呦团队提出了新的治疗应对方案:一是适当延长用药时间,由3天疗法增至5天或7天疗法;二是更换青蒿素联合疗法中已产生抗药性的辅助药物。
2019-06-18 10:15
该检测系统的检测过程与轨道板生产流程一致,无需人工干预,每块轨道板检测时间由40分钟以上缩短至6分钟,检测精度达正负0.15毫米,完全满足高铁建设规范要求。
2019-06-18 10:14
其中,联想凭借节能环保、性能优越的超算产品,在国际舞台上已扮演着越来越重要的角色。
2019-06-18 10:14
这种高性能燃料由空军研究实验室(AFRL)开发,推进剂由羟基硝酸铵与氧化剂混合而成,燃烧后会产生一种肼的替代品。
2019-06-18 10:12