正在阅读: 为网售儿童家具加上“安全锁”
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

为网售儿童家具加上“安全锁”

来源:人民日报2019-06-13 09:56

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  网售儿童家具可以寻求价格优势,但切不可为了利益最大化而牺牲产品质量、埋下安全隐患

  随着网络购物的快速发展,从电商平台购买家具等物品也变得很常见。多样的款式,低廉的价格,便捷的送货服务……近年来,网售儿童家具因性价比高,受到越来越多家长的青睐。

  然而,前不久的一项检测让不少人对这类产品产生担忧。根据北京市消费者权益保护协会对网售儿童学习桌椅等儿童家具产品进行的安全项目检测,20套儿童桌椅中,有13种学习桌、8种学习椅不符合国家标准要求,样品整体不符合率高达52.5%;20个婴儿床样品中,有16个产品不符合标准,不符合率高达80%。尤其值得注意的是,不少网销量排名靠前的儿童家具知名品牌赫然在列。网售儿童家具产品质量参差不齐,对使用者构成潜在风险隐患。如何让消费者买得放心、用得安心,亟待引起重视。

  考虑到儿童的身心特点,儿童家具在结构设计、稳定性、环保指数等方面,应当符合更严格的要求。其实,作为强制性的国家标准,《儿童家具通用技术条件》专门对儿童家具质量标准和安全要求作出了详细规定,适用于所有市场和销售渠道。但现实中,网售儿童家具在材质、尺寸、配件等方面,特别是在产品质量上,往往有别于实体店销售的儿童家具。商无信不兴,网售儿童家具可以寻求价格优势,但切不可为了利益最大化而牺牲产品质量、埋下安全隐患。对生产商来说,严守法律和诚信的底线,严格依法履行生产检测和进货查验制度,从源头上保障儿童家具的质量,才能赢得消费者的信任。

  让家长放心,也离不开电商平台的责任心。在网购交易中,由于看不到具体实物,消费者所能参考的主要是商品图片、销量和评价。一些电商平台缺乏完善的商品质量审查和消费者举报机制,给不法商家在平台投放低质产品提供了可乘之机,导致图片与实物不符、刷单炒信现象严重、退货换货渠道不畅等问题频现。今年1月1日,《中华人民共和国电子商务法》施行,对互联网等信息网络销售商品或者提供服务的经营活动作出了一系列要求。电商平台应充分履行对儿童家具网店的监管责任,对上线产品的质量和评价认真把关,严控“以次充好”或刷单炒信等行为。同时,电商平台还应完善举报机制、畅通维权渠道,切实维护好消费者的合法权益。

  应当看到,一些不法商家之所以铤而走险,说到底还是违法成本相对较低。互联网不是法外之地,儿童安全亦无小事。市场监管部门、消费者权益保护组织等相关机构,应当多措并举、形成合力,既要督促电商平台及时处置问题商家,也要依照法律法规,加强对生产不合格儿童家具的厂家和商家进行追责,彻底切断不合格儿童家具流入线上销售平台的渠道,让企图在儿童身上赚“黑心钱”的不法分子无所遁形。

  少年儿童是祖国的花朵,理应得到更好的呵护。携手营造良好的线上儿童家具消费环境,孩子们才能远离劣质、不安全的儿童家具产品。(董丝雨)

[ 责编:张佳兴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张家口宁远机场改扩建工程建成

  • 江西靖安:暑期足球乐

独家策划

推荐阅读
直播时间:8月5日16:30-18:00
8月5日至7日,我国西北地区东部、华北中南部、黄淮等地将迎来入汛以来最大范围强降雨天气。为此,中央气象台发布暴雨黄色预警,中国气象局启动重大气象灾害(暴雨)Ⅲ级应急响应。
2020-08-05 16:47
一年一度的国家科学技术奖初评结果正式出炉。
2020-08-05 10:08
夜间或是光线不好的时候,扫码付款可能会遇到扫不上的麻烦,耽误了不少时间。夜光收钱码的出现,一定程度上解决了这个问题。
2020-08-05 10:06
近年来,在政府支持下,日本各大汽车厂商在自动驾驶领域不断加大研发力度。
2020-08-05 10:04
在多重利好因素推动下,各种人工智能速成班走红并不意外,相关培训机构抢占这个市场也可以理解,但不能为了赚钱就无视法律底线,忽悠公众。
2020-08-05 10:02
地球轨道上的太空垃圾越来越多,对有源卫星构成了严重威胁。
2020-08-05 09:53
巴西圣保罗的一家生物燃料生产厂。面对困境,巴西政府把生物燃料(主要包括生物乙醇和生物柴油)作为科技创新优先发展领域,将其作为走出经济困境的一条重要途径。
2020-08-05 09:52
人工智能设计之初,并没有考虑节能原则,只要有足够的算力和电力,算法就可以一直跑下去。
2020-08-05 09:49
日前,第一届“多多农研科技大赛”决赛在云南昆明正式启动,54位选手将开展为期120余天的高原草莓“人机”种植竞赛。
2020-08-05 09:48
宁波市体育局相关负责人表示,宁波市27个公共体育场馆目前已统一在线预订方式、统一支付渠道、统一线下核销模式,做到场馆服务标准化。”  
2020-08-05 09:46
在上海越来越多的智能解决方案进入诊疗流程,与临床工作深度融合,成为了临床医生的好帮手与第二大脑。
2020-08-05 09:45
近日,上海市召开工业互联网工作推进会议,提出到2022年“上海工业互联网核心产业规模实现从800亿提升至1500亿元”的目标。
2020-08-05 09:43
随着移动互联网深入生活的方方面面,电子游戏不再局限于时间和空间,通过手机等移动设备就能走进未成年人的世界。
2020-08-05 09:42
伴随着新一代信息技术的研发和应用,互联网已经成为了基础设施,而大数据则成为了生产要素。
2020-08-05 09:41
现代猫头鹰(右)的四只爪子大小大致相同,但6000万年前的猫头鹰后脚趾和第二脚趾上的爪子明显大于第三和第四脚趾上的爪子。
2020-08-05 09:40
科学家首次在有角恐龙化石中发现和诊断了恶性骨癌。图为患有恶性骨癌的化石骨(左)与有角恐龙正常化石骨对比。
2020-08-05 09:39
一项针对2000多份大脑扫描的科学分析发现,人类大脑某些区域容量存在高度可复现的性别差异。
2020-08-05 09:37
记者从第二十二届中国科协年会新闻发布会上获悉,第二十二届中国科协年会将于8月10日至15日举办,在北京、青岛、威海、泰安、潍坊、德州、日照等地市陆续展开,主会场设在山东省青岛市。
2020-08-04 18:14
第二十二届中国科协年会定于2020年8月10日到15日举办,主题为“改革开放 创新引领——科技赋能 合作发展”,由中国科协和山东省人民政府共同主办,主会场设在青岛市。
2020-08-04 18:01
记者从第二十二届中国科协年会新闻发布会上获悉,第二十二届中国科协年会将于8月10日至15日举办,主题为“改革开放 创新引领——科技赋能 合作发展”。年会由中国科协和山东省人民政府共同主办,主会场设在山东省青岛市。
2020-08-04 17:49
加载更多