首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

荣耀:惶者生存

来源:经济日报2019-06-14 09:14

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  荣耀总裁赵明。

  “惶者生存”根植于华为的文化体系。

  在高歌猛进的时候,全公司上下都会有一种浓浓的“不安全感”。船大调头慢,越是在顺利的时候,越要考虑潜在风险。

  反之亦然。巨大的外部压力可以成为企业团结再出发的契机。

  没有哪家企业是不会倒下的。不过,正如赵明所言,“我们的努力是为了让这一天晚点到来”。

  在华为公司发布的2018年年报中,“消费者业务”极为耀眼。它首次超过运营商业务,成为公司第一大收入来源。

  华为公司消费者业务CEO余承东在微博上表示,华为消费者业务已经发展到一个全新阶段。他定下了未来的目标——华为单品牌要做到全球第一,荣耀品牌做到中国前二、全球前四。

  华为、荣耀双品牌战略,推动华为公司在不断收缩的手机市场逆市上扬,前景貌似一片光明。可荣耀总裁赵明却对记者说:“我们其实很焦虑。”

  “空中飞人”赵明忙碌无比,行程满满。这边飞机刚落地,立刻就要赶着与合作伙伴碰面,第二天还有其他事情要做。他的睡眠时间被一再压缩,凌晨睡觉已是常态,还要经常早早起来参加晨会、赶航班。即便如此,他仍尽量保证在6小时睡眠之外见缝插针地跑上几公里“减压”——这或许就是“惶者生存”最直接的体现。

  “惶者生存”根植于华为的文化体系。

  “在高歌猛进的时候,我们自上而下都会有一种浓浓的‘不安全感’。”赵明告诉记者,船大调头慢,越是在顺利的时候,越要考虑潜在风险。

  反之亦然。

  2018年,华为经历了巨大的外部压力。不过,华为公司创始人任正非却将其视为团结内部的契机。他认为,华为经历了30年打拼,最初的团队正在变得惰怠,有些人已经丧失了斗志。更何况,堡垒往往是从内部被攻破的,反倒是外部压力很大时,堡垒会变强。

  至于赵明,他则直言,不敢“看淡生死”,只求“持续活着”。

  华为内部并不避讳谈论死亡。作为ToB基因较强的公司,“只有活下去才有资格和机会去服务消费者”。赵明说:“华为终有一天会倒下的,我们的努力是为了让这一天晚点到来。”

  “大象亦能跳舞”

  百年IT巨头IBM在上个世纪90年代变得老迈蹒跚,高额亏损将这个蓝色巨人拖到被拆分的悬崖边。IBM前董事长郭士纳接手这家公司后,针对大公司的弊病开展了一系列革新。此后,“风烛残年”的IBM摆脱亏损,公司股票上涨1200%。

  IBM的成功转型是大公司求生欲的典型例证。这段经历被郭士纳写成一本《谁说大象不能跳舞?》,华为管理团队都学习过这本书。

  在国内市场一马当先的华为,时刻警惕着“巨人病”。

  来自调研机构赛诺的数据显示,2019年第一季度,在中国手机市场份额排名中,华为以20.1%居首,荣耀以15.1%超越苹果位列第四,老对手小米下滑至第六,市场份额为10.9%。

  “第几又能怎样?”赵明说,“当你越来越大、越来越强的时候,反而要尤其注意保持步伐轻盈,不要背太多包袱。”

  用赵明的话来说,2019年是手机厂商亮出“底牌”的一年。这一年,国内市场进一步收缩。中国信通院数据显示,2019年3月份,中国手机市场出货量只有2837.3万部,其中智能手机出货量为2693.6万部,同比下降4.1%。

  为应对这一趋势,小米拆分子品牌红米Redmi,意图实现品牌跃升;vivo推出新品牌IQOO;OPPO召回在海外市场上风生水起的子品牌realme。

  攻擂者斗志昂扬,守擂者沉默谨慎。

  目前,荣耀正在“回归最基础性的东西”,或者说,常识。

  “不能做太多‘快赢’。‘快赢’就像嗑药一样,过分依赖的话,容易错过构建核心能力的最佳时期。”赵明表示。

  在赵明看来,荣耀眼下要做好两件事,一是打磨极具竞争力的产品,二是要与线下合作伙伴、消费者更近距离、更优质地沟通。这些事情不一定能产生立竿见影的效果,但要从长远考虑,确保每一步都“走得健康”。

  对于华为来说,从全球视野来看,三星和苹果依然是它需要“迈过的坎”。

  任正非特别注重“洼地心态”和“海绵心态”,即要有危机意识,不断学习和进步。这一理念体现在技术研发上就是华为的技术“蓄水池”。

  “我们过去的科研投资更多注重工程技术创新;现在我们更多重视理论创新,不仅要为10年、20年之后的大规模战略布局,还要在数学、物理、化学、脑神经科学等领域布局。未来,我们的竞争能力会更强。”任正非在接受CNN采访时说,华为在科研上的投资处于世界前5名,却陷入了“贫穷”局面。

  为了摆脱“贫穷”,任正非话锋一转——“要向苹果学习,提高产品价格,不以低价挤压市场,给对手竞争空间。”

  摸索克制的边界

  手机厂商普遍认为,下一个风口是物联网。

  智能家居市场的火热或许是一个缩影。全球知名信息技术咨询公司IDC发布的报告显示,2018年中国智能家居市场累计出货近1.5亿台,同比增长36.7%;2023年市场规模预计接近5亿台。

  1月14日,OPPO成立新兴移动终端事业部,推出子品牌“智美心品”,计划建立开放性IoT平台;华为表达了做电视终端新闻传播的意愿;4月下旬,小米推出电视、空调新品,并表示“大家电是小米2019年AIoT战略的重要组成部分”。

  “玩家”纷纷加入市场,荣耀却一再保持克制。因为,荣耀要打造的生态圈主要包括两个层面,一是IoT生态。在这方面,荣耀的“打法”与华为一样,即通过HiLink接入合作伙伴。二是互联网生态,即与互联网厂家合作,形成绿色联盟。

  “绿盟系统的核心会让整个APP使用起来更加安全高效,对大家来讲也是自我约束。这是荣耀率先发起的。”赵明告诉记者,如果侵占合作伙伴的利益,合作就很容易破裂。所以,荣耀的合作方式是与合作伙伴共同提供一个服务给消费者,大家不是博弈的关系。

  “我们不会进入固定领域。”赵明再次强调了业务的“边界”,“荣耀不会投资IoT公司,也不会自己做洗衣机、电饭煲、空气净化器等产品。”

  在赵明看来,无论物联网还是互联网连接,手机都是第一入口。要让用户选择荣耀作为入口,第一要务就是把手机本身做得更好。

  克制也同样体现在手机线下店布局方面。曾经在线下“地毯式”铺设门店的Ov已经开始收紧并优化渠道了,改为主打提供服务及产品体验的超级旗舰店。同时,OPPO开始进驻一二线城市的Mall圈,预计2020年将完成近2000家购物中心的进驻。

  相较之下,荣耀的步伐更像是“打磨”。

  2018年9月30日,荣耀沈阳中街店成为第一个进入核心商圈的门店;今年3月份进入上海五角场Shopping Mall开店;4月27日,昆明潮玩店荣耀Life开业。荣耀Life店是荣耀第100个Shopping Mall店,在这之前,荣耀的线下门店布局接近2000家。

  效率与市场稀释度才是荣耀的衡量指标,而非开店数量。

  “如果在一片区域内开10家荣耀店,大家肯定都活不好;如果只开一家店,大家也许就能活得很好。”赵明试图在动态中摸索最合适的边界,“我们要尽量控制好欲望,不要让它饱和。”

  “二级火箭变轨”

  华为正处于战略转型期,消费者业务与运营商业务被赋予了不同使命。其中,运营商业务的特点是基础坚固,要突破“尖刀”产品,由公司管理层亲自抓改革;消费者业务则强调组织设计与薪酬分配独立,在自主改革中去试验新的可能。

  在全球范围内,虽然外界打压不断,但华为和荣耀依旧势头正劲。同期,苹果凭借“硬转软”,在iPhone销售收入下降15%的同时,服务收入同比增长19%。不过,苹果出货量的乏力影响到了三星。受芯片价格下跌、显示面板市场需求放缓等多重因素影响,2019年一季度三星电子的销售额和营业利润均同比、环比下滑。

  在4月初举行的誓师大会上,华为定下了“消费者业务销售收入在3年内达到1000亿美元,在2023年达到1500亿美元”的目标。

  身处消费者业务体系,赵明没有透露荣耀在目标中的占比。他只表示,从销量占比及增速上看,荣耀在整个体系中的占比一直“相对比较稳定”。

  荣耀把这个战略节点称为“二级火箭助推”。它将调整新的战略定位及要求,在助推过程中“变轨”,“打法”也会随之升级。即便是“变轨”,在荣耀的思维模式中也会逐渐调整,永远呈现一个“样片”(demo)的状态。

  在全球化的今天,荣耀的变轨也已传导至海外,赵明预计今年海外市场会维持100%的增长。

  “我们的核心思想是荣耀思维模式、商业模式及运用效率。荣耀海外业务遍及数十个国家和地区,员工一共只有两三百人,我们的效率可以想象了吧。”赵明说,“目前荣耀最缺的是有商业管理意识的‘国家主管’,我今年的重点工作就是培养人。”

  不过,对于什么时候实现“全球前四”“中国前二”,赵明没有设时间表。在他看来,比达标更重要的是分析自身欠缺什么。“你能知道市场发生什么变化?能知道对手出什么牌?你只能决定自己怎么做得更好。”(梁睿瑶)

[ 责编:战钊 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

独家策划

推荐阅读
虽然7.8的pH值仍代表碱性环境,不会溶解构成珊瑚礁的碳酸钙,但是近年来的研究发现,pH值每降低一点,合成碳酸钙所需要的能量就会变高一点。
2019-06-18 10:24
在全细节立体图中,凤尾、龙爪、火焰珠等细节历历可见,整个画面动感十足,其雕工之精美令人惊叹。
2019-06-18 10:22
青蒿素的“近亲”——青蒿琥酯、马来酸蒿乙醚胺等,都有研究表明对红斑狼疮的治疗有效果。其中也有部分研究成果已从实验室走向临床研究。
2019-06-18 10:22
对此,屠呦呦团队提出了新的治疗应对方案:一是适当延长用药时间,由3天疗法增至5天或7天疗法;二是更换青蒿素联合疗法中已产生抗药性的辅助药物。
2019-06-18 10:15
该检测系统的检测过程与轨道板生产流程一致,无需人工干预,每块轨道板检测时间由40分钟以上缩短至6分钟,检测精度达正负0.15毫米,完全满足高铁建设规范要求。
2019-06-18 10:14
其中,联想凭借节能环保、性能优越的超算产品,在国际舞台上已扮演着越来越重要的角色。
2019-06-18 10:14
这种高性能燃料由空军研究实验室(AFRL)开发,推进剂由羟基硝酸铵与氧化剂混合而成,燃烧后会产生一种肼的替代品。
2019-06-18 10:12
故事源于火星风与火星表面相互作用所形成的月牙形沙丘,然后熔岩来了,喷发活动将熔岩泼洒到各处,但熔岩的厚度又不足以覆盖整个沙丘。
2019-06-18 10:12
与上述“碎钞机”项目相比,“阿耳忒弥斯”计划的“烧钱能力”可谓小巫见大巫,的确“很便宜”。
2019-06-18 10:12
为了保持老鼠体内酶的数量,研究团队对老鼠进行了基因操作,结果显示,即使是高龄老鼠,身体活动水平也年轻了一岁。
2019-06-18 10:12
该院深圳农业基因组研究所的一项研究日前首次揭示出,迁飞进入我国的草地贪夜蛾群体是来源于美国佛罗里达州的地理种群。
2019-06-18 10:12
《治理原则》的出台,为的是推动我国人工智能行业的自律,凝聚全社会共识,促进人工智能健康发展,所以“共治共管”的理念贯穿始终。
2019-06-18 10:15
“回顾中国科技创新走过的道路,我们既不能妄自菲薄,更不能妄自尊大。”针对外界对中国创新能力的一些质疑,中国科学院科技战略咨询研究院院长潘教峰一言以蔽之。
2019-06-18 10:14
据报道,首次科学传播专业职称评价工作将于近期启动,年前将评出北京市首批正高级职称的科学传播普及人才。
2019-06-18 10:14
2019年全国双创活动周北京会场主题展上,工作人员介绍气凝胶新材料。本报记者 郭静原摄  2019年全国双创活动周北京会场主题展上,参观者体验基于全自主研发的超高速眼科扫频OCT。
2019-06-18 10:13
杭州市科技局局长副局长冯镭介绍,截至去年,杭州累计建设双创空间513家,其中国家级双创空间94家,各类双创空间面积4842万平方米。
2019-06-18 10:13
李文华解释说,5G网络的提速,并不是依靠加大5G基站的发射功率,而是依靠扩容传输带宽、提升抗干扰能力和接收灵敏度综合获得的。
2019-06-18 10:11
据美国太空网近日报道,美国研究人员称,聚变能动力航天器或于十年内问世——“直接融合驱动”(DFD)发动机有望在2028年左右首次“上岗”,让探测器在两年内到达土星。
2019-06-17 09:27
据美国太空网近日报道,新行星“猎手”——“半人马座α系统内的近地天体”(NEAR)探测仪器已于5月23日开始运作。2016年,天文学家发现了一颗与地球大小相当的行星环绕比邻星运行,这颗名为“比邻星b”的行星似乎位于宜居带内,因此其表面可能存在液态水。
2019-06-17 09:25
葵花形的“星影”(Starshade)将为WFIRST遮住恒星光线,使其专心观测周围的行星。由于恒星的亮度往往是行星大气层反射光的数十亿倍,所以观测系外行星将面临其环绕的恒星光照的严重干扰。
2019-06-17 09:25
加载更多