正在阅读: 中国科大等实验验证新型量子不确定性等式关系
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

中国科大等实验验证新型量子不确定性等式关系

来源:中国科学技术大学2019-06-14 09:21

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近日,中国科学技术大学微观磁共振重点实验室杜江峰、彭新华与理论合作者上海交通大学麻志浩等,首次实验验证新型量子不确定性等式关系。该研究成果以Uncertainty equality with quantum memory and its experimental verification 为题发表在5月17日npj Quantum Information 期刊上[npj Quantum Information 5, 39 (2019)]。

  不确定性关系是量子物理的重要表征之一,在量子力学中具有重要的地位和广泛的应用,例如对不确定性关系的相关研究可以用来发展引力波干涉仪所需要的低噪声科技,它在量子精密测量、量子通信等量子信息处理中也起到关键的作用。该关系由海森堡于1927年最早提出,说明了在微观世界中精确确定一个粒子(例如原子核周围的电子)的某些物理量是有限制的,人们不可能同时精确地测定一个粒子的位置和动量。1983年,牛津大学教授大卫多伊奇(量子计算机开创者之一)给出了一种特殊情形下的熵形式的不确定性关系,之后Kraus 给出了一般情况下的猜想,Maassen 和 Uffink随后证明了一般情况下的熵形式的不确定性关系。由于当时量子纠缠还没有引起人们的关注,这些20世纪80年代的研究都是关于单体量子态的结果。2010年,瑞士科学家Renner课题组利用冯·诺依曼条件熵,给出了有纠缠辅助情况下,两体量子态的熵形式的不确定性关系,此一结果发表在Nature Physics上,引起了相当的关注,第二年有两个课题组独立实验验证了该结果,发表在同一期的Nature Physics 上。

  另一方面,尼尔斯·玻尔于1927年提出的互补原理是哥本哈根诠释的基石,指出对于任何一对不相容的可观察量,由于不确定性关系,对其中一个可观察量的不确定性越小,则对另一个可观察量的不确定性就越大,反之亦然。1999年,维也纳大学教授Zeilinger和他的学生Brukner在Phys. Rev. Lett.发表的论文里,利用线性熵给出了在无偏测量下,量子测量获得的信息量的定量刻画,发现在所有的无偏测量下得到的信息量正好由量子态的线性熵决定,该工作引发了一系列的后续研究。但此工作仍然是关于单体量子态的结果,没有考虑量子纠缠的影响。

  最近上海交通大学数学科学学院教授麻志浩和南京大学教授吴盛俊、浙江工业大学副教授陈芝花、首都师范大学教授费少明合作,给出了纠缠辅助下的无偏测量满足的不确定性关系,他们的理论结果表明,如果考虑到量子纠缠,那么在无偏测量下的不确定度之和正好等于初始量子态的条件线性熵。该结果在量子通信如量子密钥分发中有新颖的应用。随后,杜江峰和彭新华课题组设计了巧妙的实验,在不需要用到完全的量子态层析下,实现了线性熵定义的不确定度的直接测量,验证了包含纠缠的两体系统不确定性关系的等式,其中采用的实验手段及数据处理方法对其它物理体系也具有很好的适用性和扩展性。实验结果较好地符合理论预测,第一次给出了带有纠缠辅助的不确定性关系等式关系的实验验证。

  不确定性关系是对量子物理系统测量结果的一种根本限制,带量子纠缠(存储)的新量子不确定性关系,对进一步揭示量子物理的本质具有重要科学意义。另外,不确定性关系的等式比之于通常的不确定性关系的不等式更加精确,在量子通信、量子精密测量等量子信息技术的应用中有重要的优势。

  中科院微观磁共振重点实验室博士研究生王恒岩为该文第一作者,彭新华、杜江峰为共同通讯作者。此项研究得到科技部、国家自然科学基金委、安徽省等的资助。(中科大)

[ 责编:战钊 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 四川宜宾发生6.0级地震

  • 我们一起种未来

独家策划

推荐阅读
虽然7.8的pH值仍代表碱性环境,不会溶解构成珊瑚礁的碳酸钙,但是近年来的研究发现,pH值每降低一点,合成碳酸钙所需要的能量就会变高一点。
2019-06-18 10:24
在全细节立体图中,凤尾、龙爪、火焰珠等细节历历可见,整个画面动感十足,其雕工之精美令人惊叹。
2019-06-18 10:22
青蒿素的“近亲”——青蒿琥酯、马来酸蒿乙醚胺等,都有研究表明对红斑狼疮的治疗有效果。其中也有部分研究成果已从实验室走向临床研究。
2019-06-18 10:22
对此,屠呦呦团队提出了新的治疗应对方案:一是适当延长用药时间,由3天疗法增至5天或7天疗法;二是更换青蒿素联合疗法中已产生抗药性的辅助药物。
2019-06-18 10:15
该检测系统的检测过程与轨道板生产流程一致,无需人工干预,每块轨道板检测时间由40分钟以上缩短至6分钟,检测精度达正负0.15毫米,完全满足高铁建设规范要求。
2019-06-18 10:14
其中,联想凭借节能环保、性能优越的超算产品,在国际舞台上已扮演着越来越重要的角色。
2019-06-18 10:14
这种高性能燃料由空军研究实验室(AFRL)开发,推进剂由羟基硝酸铵与氧化剂混合而成,燃烧后会产生一种肼的替代品。
2019-06-18 10:12
故事源于火星风与火星表面相互作用所形成的月牙形沙丘,然后熔岩来了,喷发活动将熔岩泼洒到各处,但熔岩的厚度又不足以覆盖整个沙丘。
2019-06-18 10:12
与上述“碎钞机”项目相比,“阿耳忒弥斯”计划的“烧钱能力”可谓小巫见大巫,的确“很便宜”。
2019-06-18 10:12
为了保持老鼠体内酶的数量,研究团队对老鼠进行了基因操作,结果显示,即使是高龄老鼠,身体活动水平也年轻了一岁。
2019-06-18 10:12
该院深圳农业基因组研究所的一项研究日前首次揭示出,迁飞进入我国的草地贪夜蛾群体是来源于美国佛罗里达州的地理种群。
2019-06-18 10:12
《治理原则》的出台,为的是推动我国人工智能行业的自律,凝聚全社会共识,促进人工智能健康发展,所以“共治共管”的理念贯穿始终。
2019-06-18 10:15
“回顾中国科技创新走过的道路,我们既不能妄自菲薄,更不能妄自尊大。”针对外界对中国创新能力的一些质疑,中国科学院科技战略咨询研究院院长潘教峰一言以蔽之。
2019-06-18 10:14
据报道,首次科学传播专业职称评价工作将于近期启动,年前将评出北京市首批正高级职称的科学传播普及人才。
2019-06-18 10:14
2019年全国双创活动周北京会场主题展上,工作人员介绍气凝胶新材料。本报记者 郭静原摄  2019年全国双创活动周北京会场主题展上,参观者体验基于全自主研发的超高速眼科扫频OCT。
2019-06-18 10:13
杭州市科技局局长副局长冯镭介绍,截至去年,杭州累计建设双创空间513家,其中国家级双创空间94家,各类双创空间面积4842万平方米。
2019-06-18 10:13
李文华解释说,5G网络的提速,并不是依靠加大5G基站的发射功率,而是依靠扩容传输带宽、提升抗干扰能力和接收灵敏度综合获得的。
2019-06-18 10:11
据美国太空网近日报道,美国研究人员称,聚变能动力航天器或于十年内问世——“直接融合驱动”(DFD)发动机有望在2028年左右首次“上岗”,让探测器在两年内到达土星。
2019-06-17 09:27
据美国太空网近日报道,新行星“猎手”——“半人马座α系统内的近地天体”(NEAR)探测仪器已于5月23日开始运作。2016年,天文学家发现了一颗与地球大小相当的行星环绕比邻星运行,这颗名为“比邻星b”的行星似乎位于宜居带内,因此其表面可能存在液态水。
2019-06-17 09:25
葵花形的“星影”(Starshade)将为WFIRST遮住恒星光线,使其专心观测周围的行星。由于恒星的亮度往往是行星大气层反射光的数十亿倍,所以观测系外行星将面临其环绕的恒星光照的严重干扰。
2019-06-17 09:25
加载更多