正在阅读: 诊疗难以完美,网络问诊更是如此
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

诊疗难以完美,网络问诊更是如此

来源:科技日报2019-06-14 09:30

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近日有报道称,用户花费450元通过网络问诊平台向儿科医生咨询,得到的回复却是“最好带孩子来看一下专科门诊”,这样的回复让用户觉得“货次价高”。

  由于24小时提供服务、便捷,可以弥补医疗资源分布不均缺憾等优点,移动医疗曾被认为是互联网的“蓝海”。但在线问诊服务能否取代线下医院?其实,医疗是一个特殊的领域,本身就是带有高风险和不可试错性。疾病要得到确诊,西医需要通过“视、触、扣、听”,中医需通过“望、闻、问、切”等来综合分析和判断。很多时候,即使面对面的“望、闻、问、切”了,医生还是无法判断具体病因和疾病,这时需要进一步的验血,或通过CT等仪器进行必要的检查。

  曾有病人抱怨自己只是头痛,到医院看诊后,医生居然开出了CT检查单。其实,造成头痛的原因有很多,当医生在遇到一些一时无法确诊的病例时,会采取排除法,通过仪器检查等,逐一排除疑似病症,最后确诊。也有医生在网上回忆,曾有患者远道来看病,又没有明显的重病症状,为给患者省钱,就只开了一些常规药物。但是患者觉得来一次不容易,希望能检查得细致些。于是,就给患者开了CT检查单。CT检查结果发现,患者颅内有一个核桃大小的病灶。医生本来想为病人节省一些检查费,结果险些造成严重误诊。

  因此,仅通过在线诊断,医生是不太可能就给患者开处方或提供用药建议的,除非这个医生长期为该病人看诊,对他的情况非常熟悉。其实在线诊断适合一些普通小病以及慢性病管理,还可以提供预判,避免患者盲目就诊。

  医学诊疗本身不是一个百分百完美的过程,线上问诊更是没有办法解决所有的问题,而且网上问诊这种方式,肯定不如线下见面的方式好。但是花了450元,得到的回复却是“最好带孩子来看一下专科门诊”,确实太过简单粗暴,难怪用户有巨大的心理落差。

  那么,作为平台,应赋予患者不满意直接给在线医生“差评”的权力,以此约束医生对患者的在线诊疗;相关部门也要把在线问诊切实监管起来,建立健全相关的法律规范、监管措施等;而患者不要过度追捧与依赖网络问诊,只将网络问诊结果作为参考,单纯依赖网络问诊,可能会导致误诊、贻误病情等后果。(李禾)

[ 责编:蔡琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

独家策划

推荐阅读
虽然7.8的pH值仍代表碱性环境,不会溶解构成珊瑚礁的碳酸钙,但是近年来的研究发现,pH值每降低一点,合成碳酸钙所需要的能量就会变高一点。
2019-06-18 10:24
在全细节立体图中,凤尾、龙爪、火焰珠等细节历历可见,整个画面动感十足,其雕工之精美令人惊叹。
2019-06-18 10:22
青蒿素的“近亲”——青蒿琥酯、马来酸蒿乙醚胺等,都有研究表明对红斑狼疮的治疗有效果。其中也有部分研究成果已从实验室走向临床研究。
2019-06-18 10:22
对此,屠呦呦团队提出了新的治疗应对方案:一是适当延长用药时间,由3天疗法增至5天或7天疗法;二是更换青蒿素联合疗法中已产生抗药性的辅助药物。
2019-06-18 10:15
该检测系统的检测过程与轨道板生产流程一致,无需人工干预,每块轨道板检测时间由40分钟以上缩短至6分钟,检测精度达正负0.15毫米,完全满足高铁建设规范要求。
2019-06-18 10:14
其中,联想凭借节能环保、性能优越的超算产品,在国际舞台上已扮演着越来越重要的角色。
2019-06-18 10:14
这种高性能燃料由空军研究实验室(AFRL)开发,推进剂由羟基硝酸铵与氧化剂混合而成,燃烧后会产生一种肼的替代品。
2019-06-18 10:12
故事源于火星风与火星表面相互作用所形成的月牙形沙丘,然后熔岩来了,喷发活动将熔岩泼洒到各处,但熔岩的厚度又不足以覆盖整个沙丘。
2019-06-18 10:12
与上述“碎钞机”项目相比,“阿耳忒弥斯”计划的“烧钱能力”可谓小巫见大巫,的确“很便宜”。
2019-06-18 10:12
为了保持老鼠体内酶的数量,研究团队对老鼠进行了基因操作,结果显示,即使是高龄老鼠,身体活动水平也年轻了一岁。
2019-06-18 10:12
该院深圳农业基因组研究所的一项研究日前首次揭示出,迁飞进入我国的草地贪夜蛾群体是来源于美国佛罗里达州的地理种群。
2019-06-18 10:12
《治理原则》的出台,为的是推动我国人工智能行业的自律,凝聚全社会共识,促进人工智能健康发展,所以“共治共管”的理念贯穿始终。
2019-06-18 10:15
“回顾中国科技创新走过的道路,我们既不能妄自菲薄,更不能妄自尊大。”针对外界对中国创新能力的一些质疑,中国科学院科技战略咨询研究院院长潘教峰一言以蔽之。
2019-06-18 10:14
据报道,首次科学传播专业职称评价工作将于近期启动,年前将评出北京市首批正高级职称的科学传播普及人才。
2019-06-18 10:14
2019年全国双创活动周北京会场主题展上,工作人员介绍气凝胶新材料。本报记者 郭静原摄  2019年全国双创活动周北京会场主题展上,参观者体验基于全自主研发的超高速眼科扫频OCT。
2019-06-18 10:13
杭州市科技局局长副局长冯镭介绍,截至去年,杭州累计建设双创空间513家,其中国家级双创空间94家,各类双创空间面积4842万平方米。
2019-06-18 10:13
李文华解释说,5G网络的提速,并不是依靠加大5G基站的发射功率,而是依靠扩容传输带宽、提升抗干扰能力和接收灵敏度综合获得的。
2019-06-18 10:11
据美国太空网近日报道,美国研究人员称,聚变能动力航天器或于十年内问世——“直接融合驱动”(DFD)发动机有望在2028年左右首次“上岗”,让探测器在两年内到达土星。
2019-06-17 09:27
据美国太空网近日报道,新行星“猎手”——“半人马座α系统内的近地天体”(NEAR)探测仪器已于5月23日开始运作。2016年,天文学家发现了一颗与地球大小相当的行星环绕比邻星运行,这颗名为“比邻星b”的行星似乎位于宜居带内,因此其表面可能存在液态水。
2019-06-17 09:25
葵花形的“星影”(Starshade)将为WFIRST遮住恒星光线,使其专心观测周围的行星。由于恒星的亮度往往是行星大气层反射光的数十亿倍,所以观测系外行星将面临其环绕的恒星光照的严重干扰。
2019-06-17 09:25
加载更多