正在阅读: 和中国一起走向星辰大海——联合国外空委会议关注中国空间站与北斗系统
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

和中国一起走向星辰大海——联合国外空委会议关注中国空间站与北斗系统

来源:新华网2019-06-14 15:50

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社北京6月14日电 特稿:和中国一起走向星辰大海——联合国外空委会议关注中国空间站与北斗系统

  新华社记者

  即将在太空闪耀的中国空间站,会迎来首批来自17个国家的国际合作实验项目;已经发射多颗卫星的北斗系统,正在为90多个国家提供导航等服务……

  正于维也纳举行的联合国和平利用外层空间委员会第62届会议上,中国的空间站和北斗系统成为人们关注的焦点,彰显中国愿与世界一起走向星辰大海,推动构建外空命运共同体。

  史无前例开放的空间站

  本届会议期间,中国载人航天工程办公室和联合国外层空间事务办公室12日联合宣布,来自17个国家的9个项目从42项申请中脱颖而出,成为将在2022年前后完成建造的中国空间站上的科学实验首批入选项目。

  中国与联合国外层空间事务办公室合作,为联合国所有会员国提供使用中国空间站的机会。联合国外层空间事务办公室主任西莫内塔·迪皮波说,联合国此前与其他一些太空机构有过类似合作,但没有任何一项协议的包容程度能与此相比,她称中国开放空间站是一个“伟大范例”。

  中国空间站此次开放体现在两个方面。首先,邀请对象覆盖全球,联合国所有会员国都能提出申请;第二,评审专家也兼容并蓄。迪皮波告诉记者,在评审人员中,不仅有联合国与中国的专家,也有欧洲和美国太空机构的专家。

  最终选中的项目来自17个国家,其中不仅有发达国家,还有发展中国家。比如名为“高性能微两相冷却系统的空间应用”的项目,就由意大利罗马萨皮恩扎大学、肯尼亚马查科斯大学等机构联合申请并实施。

  “这史无前例,令人激动,将给很多没有机会进入太空的国家提供机会。”英国皇家天文学会前会长、莱斯特大学空间与地球观测研究所所长马丁·巴斯托评论说。他指出,现在国际空间站上的实验机会通常只限于其合作伙伴,其国际化程度“存在局限”。

  全球共享的北斗导航

  一场名为“中国古代导航展——从指南针到北斗”的展览也在本次会议期间举行。与古代的指南针被许多地区的人用于大海导航一样,今天的北斗系统服务也已经为全球多国用户共享。

  据介绍,北斗系统从2012年开始向亚太地区提供服务,自主的芯片、板卡和模块已经应用于导航、测绘、精准农业等诸多领域;北斗已开始向“一带一路”沿线90多个国家提供服务,用户数量达到“亿级以上”水平;去年年底,北斗三号基本系统建成,开始提供全球服务,覆盖范围进一步扩大……

  中国卫星导航系统管理办公室副主任马加庆告诉记者,中国今年预计将发射6到8颗北斗三号卫星,明年发射2到4颗卫星,从而全面完成北斗三号系统建设,为全球用户提供精度更高的服务。

  目前全球有多个卫星导航系统,对于这些系统之间的关系,迪皮波对新华社记者说,相比只有一套系统,多种系统的兼容共存实际上提高了可靠性。从技术角度看,这对用户来说是巨大的优势。

  迪皮波说,联合国外层空间事务办公室的一个任务就是帮助全球特别是发展中国家使用卫星数据,使用已有的太空基础设施,中国的北斗系统是这个构架的“一大支柱”。

  构建外空命运共同体

  无论是中国开放的空间站,还是与全球共享的北斗系统,都体现了中国在利用外太空时与世界携手合作的精神。

  实际上,在2018年召开的纪念联合国探索与和平利用外层空间会议50周年高级别会议通过的成果文件就采纳了中国提议,呼吁“在和平利用外空领域加强国际合作,以实现命运共同体愿景,为全人类谋福利与利益”。

  在12日宣布中国空间站科学实验入选项目时,中国常驻维也纳联合国和其他国际组织代表、特命全权大使王群说,中国空间站国际合作生动诠释了多边主义,充分体现了开放包容,并始终致力于可持续发展,是推动构建外空命运共同体的鲜活写照。

  外空命运共同体愿景既和联合国《外空条约》确立的“探索和利用外空应为所有国家谋福利和利益”等目标和宗旨一脉相承,又契合保护外空环境、促进外空活动和社会经济可持续发展的当代需要,反映了国际社会的普遍诉求。

  联合国和平利用外层空间委员会长期可持续发展工作组前任主席彼得·马丁内斯对记者说,太空探索的持久影响之一就是鼓励国际合作,空间领域的成果理应为全人类所共享,所以,某些有能力的国家为其他国家——特别是发展中国家提供机会,将帮助提升全球空间技术的整体水平,并且增强国际合作。(参与记者:黄堃、赵菲菲、王子辰、于跃)

[ 责编:战钊 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 四川宜宾发生6.0级地震

  • 我们一起种未来

独家策划

推荐阅读
虽然7.8的pH值仍代表碱性环境,不会溶解构成珊瑚礁的碳酸钙,但是近年来的研究发现,pH值每降低一点,合成碳酸钙所需要的能量就会变高一点。
2019-06-18 10:24
在全细节立体图中,凤尾、龙爪、火焰珠等细节历历可见,整个画面动感十足,其雕工之精美令人惊叹。
2019-06-18 10:22
青蒿素的“近亲”——青蒿琥酯、马来酸蒿乙醚胺等,都有研究表明对红斑狼疮的治疗有效果。其中也有部分研究成果已从实验室走向临床研究。
2019-06-18 10:22
对此,屠呦呦团队提出了新的治疗应对方案:一是适当延长用药时间,由3天疗法增至5天或7天疗法;二是更换青蒿素联合疗法中已产生抗药性的辅助药物。
2019-06-18 10:15
该检测系统的检测过程与轨道板生产流程一致,无需人工干预,每块轨道板检测时间由40分钟以上缩短至6分钟,检测精度达正负0.15毫米,完全满足高铁建设规范要求。
2019-06-18 10:14
其中,联想凭借节能环保、性能优越的超算产品,在国际舞台上已扮演着越来越重要的角色。
2019-06-18 10:14
这种高性能燃料由空军研究实验室(AFRL)开发,推进剂由羟基硝酸铵与氧化剂混合而成,燃烧后会产生一种肼的替代品。
2019-06-18 10:12
故事源于火星风与火星表面相互作用所形成的月牙形沙丘,然后熔岩来了,喷发活动将熔岩泼洒到各处,但熔岩的厚度又不足以覆盖整个沙丘。
2019-06-18 10:12
与上述“碎钞机”项目相比,“阿耳忒弥斯”计划的“烧钱能力”可谓小巫见大巫,的确“很便宜”。
2019-06-18 10:12
为了保持老鼠体内酶的数量,研究团队对老鼠进行了基因操作,结果显示,即使是高龄老鼠,身体活动水平也年轻了一岁。
2019-06-18 10:12
该院深圳农业基因组研究所的一项研究日前首次揭示出,迁飞进入我国的草地贪夜蛾群体是来源于美国佛罗里达州的地理种群。
2019-06-18 10:12
《治理原则》的出台,为的是推动我国人工智能行业的自律,凝聚全社会共识,促进人工智能健康发展,所以“共治共管”的理念贯穿始终。
2019-06-18 10:15
“回顾中国科技创新走过的道路,我们既不能妄自菲薄,更不能妄自尊大。”针对外界对中国创新能力的一些质疑,中国科学院科技战略咨询研究院院长潘教峰一言以蔽之。
2019-06-18 10:14
据报道,首次科学传播专业职称评价工作将于近期启动,年前将评出北京市首批正高级职称的科学传播普及人才。
2019-06-18 10:14
2019年全国双创活动周北京会场主题展上,工作人员介绍气凝胶新材料。本报记者 郭静原摄  2019年全国双创活动周北京会场主题展上,参观者体验基于全自主研发的超高速眼科扫频OCT。
2019-06-18 10:13
杭州市科技局局长副局长冯镭介绍,截至去年,杭州累计建设双创空间513家,其中国家级双创空间94家,各类双创空间面积4842万平方米。
2019-06-18 10:13
李文华解释说,5G网络的提速,并不是依靠加大5G基站的发射功率,而是依靠扩容传输带宽、提升抗干扰能力和接收灵敏度综合获得的。
2019-06-18 10:11
据美国太空网近日报道,美国研究人员称,聚变能动力航天器或于十年内问世——“直接融合驱动”(DFD)发动机有望在2028年左右首次“上岗”,让探测器在两年内到达土星。
2019-06-17 09:27
据美国太空网近日报道,新行星“猎手”——“半人马座α系统内的近地天体”(NEAR)探测仪器已于5月23日开始运作。2016年,天文学家发现了一颗与地球大小相当的行星环绕比邻星运行,这颗名为“比邻星b”的行星似乎位于宜居带内,因此其表面可能存在液态水。
2019-06-17 09:25
葵花形的“星影”(Starshade)将为WFIRST遮住恒星光线,使其专心观测周围的行星。由于恒星的亮度往往是行星大气层反射光的数十亿倍,所以观测系外行星将面临其环绕的恒星光照的严重干扰。
2019-06-17 09:25
加载更多