正在阅读: 吴季: 给“悟空”们规划成长路线
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

吴季: 给“悟空”们规划成长路线

来源:科技日报2019-06-17 09:33

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “……3,2,1,点火!” 6月5日12时6分,伴随着巨大的轰鸣声,长征十一号固体运载火箭从海上发射平台腾空而起,将7颗卫星送入预定轨道,填补了我国运载火箭海上发射的空白。

  在甲板上观看发射的人群,传出了阵阵欢呼声。作为受邀观礼嘉宾,中国科学院国家空间科学中心(以下简称中科院空间中心)原主任吴季难掩内心的激动,在微信朋友圈里记录了这一重要时刻。

  从在湖北沙洋农场仰望星空的少年,到空间科学领域资深科学家,吴季亲历并见证了我国空间科学发展的许多重要节点。为空间科学“代言”,成了他日常工作的一部分。

  农场里的“追星”少年

  时光回溯至上世纪70年代,10来岁的吴季跟随父母在湖北沙洋五七干校生活。

  那时候的农村,夜晚灯光很少,天上的繁星格外耀眼。天气暖和的时候,吃过晚饭,吴季就和小伙伴们一块坐在屋外抬头看星星。这也是他们为数不多的娱乐活动之一。

  1970年,中国第一颗人造地球卫星——“东方红一号”顺利升空,这在当时可是件引人瞩目的大事。“上得去,抓得住,听得到,看得见”是“东方红一号”的总体要求。

  所谓“听得到”,是指从卫星播送出的《东方红》乐曲可被地面接收;“看得见”,则是地面上的人用肉眼能直接看见在轨飞行的卫星。

  听着收音机里播放的《东方红》乐曲声,在夜空里捕捉“东方红一号”的身影,成了吴季儿时记忆里的一抹亮色。他清楚地记得,晚上七八点钟,天刚黑的时候,最适合在天上找人造卫星,和别的星星不一样,人造卫星会动,而且“跑”得很快。

  人造卫星为什么也会发光?为什么“跑”得那么快?为什么有时能看见,有时又看不见……一个个待解的问题在少年吴季心里埋下了好奇的种子。

  “从那时起,我就对探索太空有一种特别的向往,觉得这个事情非常不可思议。这或许正是后来我从事空间科学研究的初心。”吴季说。

  机会留给有准备的人

  “不要怕没有机会,关键是你有没有准备。不怕没机会,就怕没准备。”——这是吴季常常和年轻人分享的心得。

  上世纪80年代初,很多年轻人都希望能出国深造,毕业后在北京邮电大学任教的吴季自然也不例外。虽然申请公费留学和联系自费留学都不太顺利,但他一直没有放弃。

  要出国留学,首先得过语言关。早起收听英语广播,是当时吴季每天的必修课。为了练好口语,他还常去哥哥所在的旅行社义务帮忙接待外国旅游团。

  1985年,联合国计划开发署和欧洲空间局(以下简称欧空局)设立项目,专门资助第三世界国家的科学家到欧空局去进修。外语能力突出的吴季,被学校推荐参加原邮电部组织的选派考试。

  没想到考试的题目,竟然是现场翻译一段录好的英语广播。吴季顺利地通过了国内考试,但能否成行还要等欧空局通知。2个月后,欧空局发来了电报。

  起初,看到电报上一连串的“Stop”,吴季差点以为没通过。后来才知道,“Stop”在电报里是句号的意思。看懂录用通知后的吴季,倍感机会难得。

  “如今回头看,在欧空局工作的这一年,是我职业生涯中非常重要的一年,使我真正迈入空间科学研究的大门。” 吴季回忆道,很多当年一块工作的伙伴和他成为了一辈子的朋友,为后来的国际合作积攒了人脉。

  牵头“双星计划”

  上世纪90年代初,中国空间科学研究几乎还是一片空白。1994年,在丹麦技术大学完成博士后研究工作的吴季,决定回国干一番事业。

  “当时有两个选择,一个是去北京邮电大学,另一个是到中科院空间中心。我特别希望能把全部精力都用在科研上,所以选择了到中科院空间中心工作。”吴季说。

  出于对重大突破的期待,科学家们都渴望拿到科学卫星的一手数据进行研究分析,而不是分析别人“吃剩”的二手数据。然而,在很长一段时间,我国都没有真正意义上的科学卫星计划。

  1997年,在吴季和同事们的推动下,“地球空间双星探测计划”(以下简称“双星计划”)得以立项。

  该计划是首个由中国科学家提出,并以中方为主的空间探测国际合作计划。它利用两颗以大椭圆轨道绕地球运行的小卫星,探测地球近赤道区和极区的地球磁场及其波动情况。

  “这是我国第一次明确地以探索空间科学问题为目标来设立卫星项目,这也是我国第一个真正意义上的科学卫星项目。”吴季介绍道。

  作为“双星计划”有效载荷与应用系统总设计师和总指挥,吴季坦言,计划推进过程中经历了不少困难。可喜的是,随着计划的成功运行,也产出了一大批高质量的论文。

  绘制学科发展路线图

  一心想做科研的吴季,屡屡被推上管理岗位。担任中科院空间中心主任后,他的工作重心更多转向了空间科学发展规划的研究制定上。

  在吴季看来,包括空间科学在内的基础科学要想良性发展,离不开前瞻性布局和长期稳定支持。自2006年开始,在吴季的领导下,由中科院空间中心牵头,联合国内空间科学领域的专家学者,对空间科学要解决的重大科学问题进行了梳理。

  2009年,中科院发布了他们的研究成果——《中国至2050年空间科技发展路线图》。在路线图的指引下,由吴季负责的中科院空间科学先导专项一期启动,“墨子号”、实践十号、“悟空”等多颗科学实验卫星先后升空。

  “在空间科学的一些研究领域,经过数十年的发展,我们从newcomer(新来者)开始渐渐走到世界舞台中心。”吴季说。

  为空间科学鼓与呼

  2018年初,从中科院空间中心主任岗位上卸任后,吴季又多了一个新的身份——全国政协委员。

  检索全国两会期间媒体对吴季的采访报道,不难发现,“空间科学”依旧是他屡屡发声的关键词。

  “将空间科学卫星纳入国家重大专项,建立到2030年国家层面的科学卫星发展规划”“近3年科学卫星发射数量为零,空间科学研究亟须更多‘空间’”“建议尽快成立空间科学领域的国家实验室”……

  在为空间科学鼓与呼的同时,如何让空间科学任务的价值最大化,也是吴季一直十分关心的问题。作为中科院空间科学先导专项一期的负责人,吴季对空间科学任务从遴选、实施到评估的全程有着深入的体察。

  “在任务建议和遴选阶段,确保‘自下而上’的任务建议征集原则和公开、公平和公正的遴选程序;在立项论证阶段,确保科学任务通过技术和经济可行性的论证,并为首席科学家确定应有的监督职责等等,这些都是确保科研产出最大化的重要方面。”吴季指出。

  204168公里——2018年全年的飞行里程,这也从侧面反映出了吴季的忙碌程度。

  他坚信,在推动空间科学发展的路上,只要坚持,梦想就会实现。

  人物档案

  吴季,籍贯重庆,第十三届全国政协委员,中国科学院国家空间科学中心学术委员会主任、中国空间科学学会理事长,主要研究方向为干涉式空间探测系统。(唐 婷)

[ 责编:张佳兴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 一张长长长长长图致敬人类登月50年

  • 河南义马气化厂爆炸事故已致10人死亡5人失联

独家策划

推荐阅读
中外科学家在距今约1.64亿年的侏罗纪地层中发现并证实了迄今最早具有完整舌骨的原始哺乳动物化石,19日出版的《科学》杂志介绍了这一研究成果。沈阳师范大学拥有一支高水平国际化古生物研究队伍,近年来先后产生了赫氏近鸟龙、巨齿兽等一批重大科技研究成果。
2019-07-19 16:12
置身在西宁海洋世界科普馆面积28000平方米的场馆内,仿佛来到了奇幻的海底龙宫,水藻珊瑚色彩斑斓,各类鱼群悠闲自在。作为整个海洋世界科普馆的“明星”,两只来自俄罗斯的白鲸和八只来自日本的瓶鼻海豚一来到高原就引起了高度关注。
2019-07-19 16:12
19日,《科学》杂志以研究长文(Research Article)的形式在线发表了中国工程院院士、南开大学校长曹雪涛课题组的研究,研究发现细胞核内存在能特异性识别病毒DNA的天然免疫受体分子,可启动对病毒的“强反击”。
2019-07-19 10:31
南极—艾特肯盆地在大约40亿年前形成,是太阳系中保存下来的最大的陨石坑。今年4月,研究人员在《地球物理通讯》月刊撰文称,南极—艾特肯盆地地下深处埋藏了约2.4千兆吨的巨量金属,其显然正在改变月球的引力场。
2019-07-19 10:55
从1969年7月到1972年12月,总共有12位美国宇航员通过“阿波罗计划”踏上了月球。
2019-07-19 10:54
1969年7月20日,美国宇航员尼尔·阿姆斯特朗走出登月舱,踏上月面,并说出了此后在无数场合被广泛引用的名言:“这是个人迈出的一小步,却是人类迈出的一大步。时代的车轮滚滚向前,如果每个国家和地区都不放弃联接更多智慧,不排斥汲取更多力量,人类必将取得更伟大的成就。
2019-07-19 10:52
为什么大脑可以产生复杂的动力学行为,形成丰富的大脑认知功能,其与相对稳定的大脑结构又有什么关系,这些问题始终是脑神经科学与复杂网络动力学领域的热点话题。
2019-07-19 10:51
自从“阿尔法狗”战胜李世石,运用神经网络与深度学习的人工智能给人们留下了“无所不能”的印象。
2019-07-19 10:49
日前,浙江天台县侦破了一起篡改他人高考志愿案件。无独有偶,河南中牟县也发现了一起篡改他人高考志愿事件,乔某因为琐事与同班同学刘某发生矛盾,恶意篡改了刘某的高考志愿。
2019-07-19 10:48
近日,一项鼻纹识别解决方案,一经推出就大受好评,并已最先应用于犬只身份认证。这一方案将有助于城市中的宠物管理,使AI寻宠、宠物门禁、在线犬证办理等成为可能。
2019-07-19 10:47
据吉林大学透露,该校生物考古学国际创新团队最近发现了迄今为止人类颅骨人工变形最早的实物证据。这项研究由吉林大学考古学院教授张全超和美国得克萨斯A&M大学博士王谦共同牵头完成。
2019-07-19 10:45
斯坦福大学医学院研究团队最近一项发表在《自然》上的论文指出,斑马鱼睡眠时的神经活动特征与人类相似。这意味着睡眠活动至少在4.5亿年前已经演化出来,此时地球上的动物仍然全部生活在海中。
2019-07-19 10:44
攀上“海上第一仙山”1132.7米海拔高度的崂山巨峰,尽览碧波万顷的黄海与繁花似锦的崂山山海相连、山光海色的美景,令人流连忘返。为科技企业增添创动力,崂山区围绕创业、创新、财政、税费、融资、人才、对外合作、政务服务等八大方面打出政策资金的“组合拳”。
2019-07-19 10:43
“我国年工业用能约29.1亿吨标准煤,但其中150摄氏度以下余热(低品位热能)往往是‘废热’,其总量相当于工业用能的14.2%。如果40%的余热能得到有效利用,一年就能节约1.65亿吨标煤,意义巨大。”上海交通大学制冷与低温工程研究所所长王如竹说。
2019-07-19 10:42
7月18日,由哈电集团哈尔滨电机厂有限责任公司自主研发、设计、制造的藏区最大水电站四川雅砻江两河口水电站首台混流式水轮机导水机构制造成功,通过业主公司雅砻江流域水电开发有限公司的验收。
2019-07-19 10:41
首批科创板挂牌企业鸣锣在即,作为科创板上市企业后备军,成长型科创企业跃跃欲试。培训班上,上海市科技创业中心与多家银行、证券、服务机构签署科创企业上市培育库首批特约服务商协议。
2019-07-19 10:41
在“你是什么垃圾”的善意调侃下,垃圾分类已成创业者的“新风向”,一个隐藏的千亿市场由此打开。曹磊说:“看似简单,但很多人还是会惊奇地发现,自己居然分不清楚垃圾的类别,垃圾分类小程序因此应运而生。
2019-07-19 10:40
7月18日,“探索一号”TS12航次科考第二航段正式开跑。早上8时,深潜器按照原定计划被推出潜器库,滑过轨道到达主吊缆下方,被吊起入水。
2019-07-19 10:33
1969年7月20日,“阿波罗11号”登月成功,人类的足迹首次踏上月球。50年前,科技远没有今天发达,宇航员靠什么飞到38万公里外,并在月球上安全着陆?
2019-07-19 10:32
传输矩阵方法是一套基于波动光学的数学方法,可依此法求解半透明有机太阳能电池的相关光学性能参数,建立光电转化率和透明度与膜系厚度之间的函数关系。相比之下,有机光伏材料不仅具有高度可调的光学性质,而且易制成半透明的有机薄膜,因而在半透明光伏领域具有更大的应用潜力。
2019-07-18 10:18
加载更多