正在阅读: 中国专家谈如何防御“国家级网络攻击”
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

中国专家谈如何防御“国家级网络攻击”

来源:环球时报2019-06-17 10:20

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  美国《纽约时报》15日爆料称,美国早在2012年就已在俄罗斯电网中植入恶意代码,“可随时发起网络攻击”。尽管美国总统特朗普随即回怼该报道是假的,俄罗斯方面也没有证实相关报道,但此事让全球对“美国动用国家力量发动网络攻击”的担忧更上一层楼。

  一位匿名中国网络安全专家16日接受《环球时报》记者采访时表示,从技术手段上看,在一个国家的电力系统中植入恶意代码,难度很高,但破坏性更为严重。他解释说,2010年伊朗遭受“震网”蠕虫病毒攻击事件中,受损的只是核设施的部分生产设备,影响范围相对较小;如果《纽约时报》这次报道的内容属实,那么美国网络攻击的对象就已经瞄准了一个国家的电力系统等基础设施,一旦这些恶意代码被激活,整个国家和社会的正常运转都会被破坏。《今日俄罗斯》网站15日就举例称,美国对俄罗斯电网的攻击可能让俄罗斯普通民众没有暖气,而“俄罗斯的冬天经常低于零下33度”。

  俄罗斯方面没有证实《纽约时报》的报道,外界也不知道俄方是否已预先察觉美国的网络攻击行为。中国专家表示,能否发现美国的小动作,取决于俄罗斯的网络安全能力。但总体上看,美国在网络安全技术领域明显超过其他国家。此前美国国家安全局外泄的黑客渗透工具“永恒之蓝”,就被不法分子改造成席卷全球的勒索病毒。

  这类经过长期策划、精心准备的网络攻击,防御难度很高。业内将“利用先进的攻击手段对特定目标进行长期持续性网络攻击”称为“APT攻击”。中国网络安全公司360公司董事长兼CEO周鸿祎15日在演讲时透露,过去几年360公司发现了40起其他国家和地区的黑客组织对中国网络的渗透和潜伏。他表示,APT攻击发动之前往往会有长达数年的渗透、潜伏过程,通过多个节点作为攻击的跳板,进行布局,所以会有一个非常长的攻击链条,如果不能用大数据的方法把这个攻击链条捕捉下来,那么很可能对APT攻击不会有任何感知,这就是有些国家的网络攻击“来无影去无踪”的原因。

  在谈到如何防御《纽约时报》披露的网络新威胁时,中国专家认为,发现不了潜伏威胁,后续措施都是空谈,所以首先要提升探测和感知国家级网络攻击的能力。此前业内通常认为,国家级网络攻击与网络安全企业无关,后者对付一般性安全防护和网络黑灰产业就可以了。但美国这次提醒我们,需要联手对抗国家级网络攻击。

  周鸿祎也表示,中国网络安全行业的对手不只是民间的黑客和黑灰产业,而是更为强大的国家级背景的黑客团队,以及有组织的黑客犯罪集团。他主张网络安全需要顶层设计,需要全网安全数据的打通,“就像防空系统的雷达一样,要通过联网把各个雷达的碎片数据结合起来,最终还原出一个网络攻击的全部轨迹。”他希望通过这些手段组成“雷达”系统,解决网络战时代的“看得见”问题。 (马 俊)          

[ 责编:张佳兴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 一张长长长长长图致敬人类登月50年

  • 河南义马气化厂爆炸事故已致10人死亡5人失联

独家策划

推荐阅读
中外科学家在距今约1.64亿年的侏罗纪地层中发现并证实了迄今最早具有完整舌骨的原始哺乳动物化石,19日出版的《科学》杂志介绍了这一研究成果。沈阳师范大学拥有一支高水平国际化古生物研究队伍,近年来先后产生了赫氏近鸟龙、巨齿兽等一批重大科技研究成果。
2019-07-19 16:12
置身在西宁海洋世界科普馆面积28000平方米的场馆内,仿佛来到了奇幻的海底龙宫,水藻珊瑚色彩斑斓,各类鱼群悠闲自在。作为整个海洋世界科普馆的“明星”,两只来自俄罗斯的白鲸和八只来自日本的瓶鼻海豚一来到高原就引起了高度关注。
2019-07-19 16:12
19日,《科学》杂志以研究长文(Research Article)的形式在线发表了中国工程院院士、南开大学校长曹雪涛课题组的研究,研究发现细胞核内存在能特异性识别病毒DNA的天然免疫受体分子,可启动对病毒的“强反击”。
2019-07-19 10:31
南极—艾特肯盆地在大约40亿年前形成,是太阳系中保存下来的最大的陨石坑。今年4月,研究人员在《地球物理通讯》月刊撰文称,南极—艾特肯盆地地下深处埋藏了约2.4千兆吨的巨量金属,其显然正在改变月球的引力场。
2019-07-19 10:55
从1969年7月到1972年12月,总共有12位美国宇航员通过“阿波罗计划”踏上了月球。
2019-07-19 10:54
1969年7月20日,美国宇航员尼尔·阿姆斯特朗走出登月舱,踏上月面,并说出了此后在无数场合被广泛引用的名言:“这是个人迈出的一小步,却是人类迈出的一大步。时代的车轮滚滚向前,如果每个国家和地区都不放弃联接更多智慧,不排斥汲取更多力量,人类必将取得更伟大的成就。
2019-07-19 10:52
为什么大脑可以产生复杂的动力学行为,形成丰富的大脑认知功能,其与相对稳定的大脑结构又有什么关系,这些问题始终是脑神经科学与复杂网络动力学领域的热点话题。
2019-07-19 10:51
自从“阿尔法狗”战胜李世石,运用神经网络与深度学习的人工智能给人们留下了“无所不能”的印象。
2019-07-19 10:49
日前,浙江天台县侦破了一起篡改他人高考志愿案件。无独有偶,河南中牟县也发现了一起篡改他人高考志愿事件,乔某因为琐事与同班同学刘某发生矛盾,恶意篡改了刘某的高考志愿。
2019-07-19 10:48
近日,一项鼻纹识别解决方案,一经推出就大受好评,并已最先应用于犬只身份认证。这一方案将有助于城市中的宠物管理,使AI寻宠、宠物门禁、在线犬证办理等成为可能。
2019-07-19 10:47
据吉林大学透露,该校生物考古学国际创新团队最近发现了迄今为止人类颅骨人工变形最早的实物证据。这项研究由吉林大学考古学院教授张全超和美国得克萨斯A&M大学博士王谦共同牵头完成。
2019-07-19 10:45
斯坦福大学医学院研究团队最近一项发表在《自然》上的论文指出,斑马鱼睡眠时的神经活动特征与人类相似。这意味着睡眠活动至少在4.5亿年前已经演化出来,此时地球上的动物仍然全部生活在海中。
2019-07-19 10:44
攀上“海上第一仙山”1132.7米海拔高度的崂山巨峰,尽览碧波万顷的黄海与繁花似锦的崂山山海相连、山光海色的美景,令人流连忘返。为科技企业增添创动力,崂山区围绕创业、创新、财政、税费、融资、人才、对外合作、政务服务等八大方面打出政策资金的“组合拳”。
2019-07-19 10:43
“我国年工业用能约29.1亿吨标准煤,但其中150摄氏度以下余热(低品位热能)往往是‘废热’,其总量相当于工业用能的14.2%。如果40%的余热能得到有效利用,一年就能节约1.65亿吨标煤,意义巨大。”上海交通大学制冷与低温工程研究所所长王如竹说。
2019-07-19 10:42
7月18日,由哈电集团哈尔滨电机厂有限责任公司自主研发、设计、制造的藏区最大水电站四川雅砻江两河口水电站首台混流式水轮机导水机构制造成功,通过业主公司雅砻江流域水电开发有限公司的验收。
2019-07-19 10:41
首批科创板挂牌企业鸣锣在即,作为科创板上市企业后备军,成长型科创企业跃跃欲试。培训班上,上海市科技创业中心与多家银行、证券、服务机构签署科创企业上市培育库首批特约服务商协议。
2019-07-19 10:41
在“你是什么垃圾”的善意调侃下,垃圾分类已成创业者的“新风向”,一个隐藏的千亿市场由此打开。曹磊说:“看似简单,但很多人还是会惊奇地发现,自己居然分不清楚垃圾的类别,垃圾分类小程序因此应运而生。
2019-07-19 10:40
7月18日,“探索一号”TS12航次科考第二航段正式开跑。早上8时,深潜器按照原定计划被推出潜器库,滑过轨道到达主吊缆下方,被吊起入水。
2019-07-19 10:33
1969年7月20日,“阿波罗11号”登月成功,人类的足迹首次踏上月球。50年前,科技远没有今天发达,宇航员靠什么飞到38万公里外,并在月球上安全着陆?
2019-07-19 10:32
传输矩阵方法是一套基于波动光学的数学方法,可依此法求解半透明有机太阳能电池的相关光学性能参数,建立光电转化率和透明度与膜系厚度之间的函数关系。相比之下,有机光伏材料不仅具有高度可调的光学性质,而且易制成半透明的有机薄膜,因而在半透明光伏领域具有更大的应用潜力。
2019-07-18 10:18
加载更多