正在阅读: “黑科技”还原看不见的文物细节
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

“黑科技”还原看不见的文物细节

来源:人民日报海外版2019-06-18 10:22

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  北京石刻艺术博物馆金刚宝座塔妙音鸟全细节立体图

  新维畅想供图

  四川广汉三星堆博物馆青铜神树数字全形拓

  新维畅想供图

  运用三位一体成像技术,可以在对文物本体无损害的前提下精准、全面地采集文物信息,最大限度地还原看不见的细节

  如果你去过安徽滁州琅琊山,一定见过琅琊寺的镇寺之宝金刚经塔形碑。这块石碑刻于明万历年间,文字布局巧妙地构成七层宝塔,一部《金刚经》完整地镌刻于塔形图案中,堪称中国古代碑刻中的珍品。然而由于长年风化,石碑表面出现不少裂痕和斑驳,字迹已模糊不清。通过三维扫描和立体成像技术,能把肉眼无法辨认的文字清晰呈现出来,让观众得以欣赏碑刻的精细,也为石碑的保护和修复留下了重要资料。

  近日,记者探访了新维畅想数字科技公司。公司创始人、总经理刘东水介绍,运用先进的数字技术,能够更有效地提取、保存文化遗存的信息,为科学研究、文物保护和公共展示提供有力支持,让文物价值在当代得到更好的利用。

  “我又看到了小时候见过的画”

  展翅高飞的凤,腾空戏珠的龙,卷曲流淌的云,这是北京居庸关云台浮雕天王像手持琵琶上的图案。居庸关云台是元代过街喇嘛塔的基座,云台上的浮雕规模宏大、内容丰富、雕刻细致,具有很高的艺术价值。券洞两壁的四大天王像是整个浮雕群中最醒目的部分。在现场观看,持国天王的琵琶上只有一层薄薄的刻痕,灰白的石斑覆盖表面,依稀可见龙凤的身影,却难以看清图案的细节。“通过微痕提取,我们可以把浅浮雕上附着的信息精确还原,制作出全细节立体图,让大家看到原本看不见的东西。”新维畅想公司产品经理赵国辉说。

  在全细节立体图中,凤尾、龙爪、火焰珠等细节历历可见,整个画面动感十足,其雕工之精美令人惊叹。

  “像这种野外石刻类不可移动文物,保护是相当困难的。时间一长,石质就会酥化、剥落,原来的字迹和图案就看不见了。在这些文化信息彻底消失之前,通过技术手段将它们还原并保存下来,对于文化传承有着重要意义。”刘东水说。

  2012年成立的新维畅想公司,专注于文博数字化领域的研发,通过多光影采录、全细节立体成像和三维扫描技术叠加,实现三位一体成像技术的创新。运用这项技术可以在对文物本体无损害的前提下精准、全面地采集文物信息,并能衍生出可供研究的资料及文创产品。

  “我们的团队明天就要去青海玉树勒巴沟,对那里的摩崖石刻进行数据采集。”刘东水指着设备间里各种相机、脚架、光源、测量仪等设备对记者说。

  去年4月,刘东水曾带队去勒巴沟做样本采集。位于高海拔山区的摩崖石刻,长年遭受风雨侵蚀及其它自然病害侵扰,刻画的图像及色彩已经很难看见。经过3D数据合成,还原了几近消失的历史图景。从数字线绘图可以看到,崖壁上有很多单线刻的佛像、动物等。当地文保部门一位领导感慨地说,“我又看到了小时候见过的画”。

  为文物打造独一无二的“身份证”

  拓印是一项历史悠久的传统技艺。过去很多文物上的刻字和图案都是通过拓片的形式保存下来。然而,传统拓印的过程中可能会对文物造成难以修复的损害。“墨迹一不小心就会沾在石碑上,造成污染。揭开纸张时,石碑表面一些酥化的石质也可能会脱落。”刘东水说,“数字拓片技术就能避免这些问题,而且比传统拓片效率更高,也更加精准。”

  新维畅想研发的数字拓印软件,在不接触文物的前提下,导入数据信息就能快速生成数字拓片,并能印刷出来。“全形拓是一种将立体器物原貌反映在平面拓纸上的技艺。对于十三陵华表、三星堆青铜神树等体型庞大、细节复杂的文物,手工拓印很难操作,运用数字技术就能实现任意角度的全形拓。”赵国辉介绍道。除了作为资料保存,数字拓片还可以衍生出丰富多样的文创产品。

  高精度的文物信息采集技术还可用于文物鉴别与认定。“比如选取瓷器上的某一小块,记录其表面气泡分布的情况。由于气泡是在瓷器烧制过程中自然产生的,无法人为干预和仿制,因此这个细节特征就成了非常准确的认证信息。”赵国辉说,每一件文物都可以打造独一无二的“身份证”。当出现文物被盗或被仿冒等情况时,借助这种“身份证”就能精准鉴定文物真伪。

  刘东水告诉记者,上海大学已与新维畅想签署合作协议,准备建立海外流失中国文物的全息数据库。据联合国教科文组织不完全统计,全世界47个国家、200多家博物馆的藏品中,有164万余件中国文物。“这些文物承载着中华民族重要的历史文化信息,我们有必要将它们记录下来。”

  让观众深入感受文物之美

  一块完整的熹平石经碑逐渐分崩离析,散落成大小不一的残片;三层的青铜神树从基座开始向上生长,每根果枝上均长出果实……纪录片《如果国宝会说话》中许多生动的画面,给观众留下了深刻印象,它们都是依靠新维畅想的三维扫描技术制作而成。

  传统的博物馆展陈很难将文物的细节和背后的故事完整呈现出来,观众看过展览之后,并不能充分领略文物的价值。将数字技术用于文博展示,能够大大增强表现力和感染力,为观众带来更丰富、更有趣的体验。

  2017年,故宫博物院举办“发现·养心殿——主题数字体验展”。在展馆内,由新维畅想研发的体感试衣游戏吸引了不少观众。站在屏幕前挑选宫廷服装和配饰,屏幕上就能看到服饰穿上身的效果,衣袂还会随着人体的动作而飘动,极具真实感。

  近年来,高新科技在文博领域的运用越来越广泛,虚拟修复、数字体验、智慧博物馆等概念愈发受到追捧。“时代发展为我们带来了机遇。希望我们的技术能为文化遗产的保护利用作出贡献,能让博物馆里的文物、广阔大地上的遗产真正活起来。”刘东水说。邹雅婷

[ 责编:肖春芳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 一张长长长长长图致敬人类登月50年

  • 河南义马气化厂爆炸事故已致10人死亡5人失联

独家策划

推荐阅读
中外科学家在距今约1.64亿年的侏罗纪地层中发现并证实了迄今最早具有完整舌骨的原始哺乳动物化石,19日出版的《科学》杂志介绍了这一研究成果。沈阳师范大学拥有一支高水平国际化古生物研究队伍,近年来先后产生了赫氏近鸟龙、巨齿兽等一批重大科技研究成果。
2019-07-19 16:12
置身在西宁海洋世界科普馆面积28000平方米的场馆内,仿佛来到了奇幻的海底龙宫,水藻珊瑚色彩斑斓,各类鱼群悠闲自在。作为整个海洋世界科普馆的“明星”,两只来自俄罗斯的白鲸和八只来自日本的瓶鼻海豚一来到高原就引起了高度关注。
2019-07-19 16:12
19日,《科学》杂志以研究长文(Research Article)的形式在线发表了中国工程院院士、南开大学校长曹雪涛课题组的研究,研究发现细胞核内存在能特异性识别病毒DNA的天然免疫受体分子,可启动对病毒的“强反击”。
2019-07-19 10:31
南极—艾特肯盆地在大约40亿年前形成,是太阳系中保存下来的最大的陨石坑。今年4月,研究人员在《地球物理通讯》月刊撰文称,南极—艾特肯盆地地下深处埋藏了约2.4千兆吨的巨量金属,其显然正在改变月球的引力场。
2019-07-19 10:55
从1969年7月到1972年12月,总共有12位美国宇航员通过“阿波罗计划”踏上了月球。
2019-07-19 10:54
1969年7月20日,美国宇航员尼尔·阿姆斯特朗走出登月舱,踏上月面,并说出了此后在无数场合被广泛引用的名言:“这是个人迈出的一小步,却是人类迈出的一大步。时代的车轮滚滚向前,如果每个国家和地区都不放弃联接更多智慧,不排斥汲取更多力量,人类必将取得更伟大的成就。
2019-07-19 10:52
为什么大脑可以产生复杂的动力学行为,形成丰富的大脑认知功能,其与相对稳定的大脑结构又有什么关系,这些问题始终是脑神经科学与复杂网络动力学领域的热点话题。
2019-07-19 10:51
自从“阿尔法狗”战胜李世石,运用神经网络与深度学习的人工智能给人们留下了“无所不能”的印象。
2019-07-19 10:49
日前,浙江天台县侦破了一起篡改他人高考志愿案件。无独有偶,河南中牟县也发现了一起篡改他人高考志愿事件,乔某因为琐事与同班同学刘某发生矛盾,恶意篡改了刘某的高考志愿。
2019-07-19 10:48
近日,一项鼻纹识别解决方案,一经推出就大受好评,并已最先应用于犬只身份认证。这一方案将有助于城市中的宠物管理,使AI寻宠、宠物门禁、在线犬证办理等成为可能。
2019-07-19 10:47
据吉林大学透露,该校生物考古学国际创新团队最近发现了迄今为止人类颅骨人工变形最早的实物证据。这项研究由吉林大学考古学院教授张全超和美国得克萨斯A&M大学博士王谦共同牵头完成。
2019-07-19 10:45
斯坦福大学医学院研究团队最近一项发表在《自然》上的论文指出,斑马鱼睡眠时的神经活动特征与人类相似。这意味着睡眠活动至少在4.5亿年前已经演化出来,此时地球上的动物仍然全部生活在海中。
2019-07-19 10:44
攀上“海上第一仙山”1132.7米海拔高度的崂山巨峰,尽览碧波万顷的黄海与繁花似锦的崂山山海相连、山光海色的美景,令人流连忘返。为科技企业增添创动力,崂山区围绕创业、创新、财政、税费、融资、人才、对外合作、政务服务等八大方面打出政策资金的“组合拳”。
2019-07-19 10:43
“我国年工业用能约29.1亿吨标准煤,但其中150摄氏度以下余热(低品位热能)往往是‘废热’,其总量相当于工业用能的14.2%。如果40%的余热能得到有效利用,一年就能节约1.65亿吨标煤,意义巨大。”上海交通大学制冷与低温工程研究所所长王如竹说。
2019-07-19 10:42
7月18日,由哈电集团哈尔滨电机厂有限责任公司自主研发、设计、制造的藏区最大水电站四川雅砻江两河口水电站首台混流式水轮机导水机构制造成功,通过业主公司雅砻江流域水电开发有限公司的验收。
2019-07-19 10:41
首批科创板挂牌企业鸣锣在即,作为科创板上市企业后备军,成长型科创企业跃跃欲试。培训班上,上海市科技创业中心与多家银行、证券、服务机构签署科创企业上市培育库首批特约服务商协议。
2019-07-19 10:41
在“你是什么垃圾”的善意调侃下,垃圾分类已成创业者的“新风向”,一个隐藏的千亿市场由此打开。曹磊说:“看似简单,但很多人还是会惊奇地发现,自己居然分不清楚垃圾的类别,垃圾分类小程序因此应运而生。
2019-07-19 10:40
7月18日,“探索一号”TS12航次科考第二航段正式开跑。早上8时,深潜器按照原定计划被推出潜器库,滑过轨道到达主吊缆下方,被吊起入水。
2019-07-19 10:33
1969年7月20日,“阿波罗11号”登月成功,人类的足迹首次踏上月球。50年前,科技远没有今天发达,宇航员靠什么飞到38万公里外,并在月球上安全着陆?
2019-07-19 10:32
传输矩阵方法是一套基于波动光学的数学方法,可依此法求解半透明有机太阳能电池的相关光学性能参数,建立光电转化率和透明度与膜系厚度之间的函数关系。相比之下,有机光伏材料不仅具有高度可调的光学性质,而且易制成半透明的有机薄膜,因而在半透明光伏领域具有更大的应用潜力。
2019-07-18 10:18
加载更多