首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

假如海洋里没有珊瑚

来源:人民日报2019-06-18 10:24

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  珊瑚礁是海洋特别是热带地区海洋生态系统的重要组成部分。珊瑚虫通过分泌碳酸钙,在身体四周筑造了一间“小房子”,而珊瑚礁就是一代代珊瑚虫留下的“空房子”。神奇的珊瑚礁还为众多海洋生物提供了生存家园,堪称“海中热带雨林”。

  然而,科学家们多年研究认为,到本世纪末,人类可能将面对一片没有珊瑚的海洋。与此同时,数万种以珊瑚礁为家的海洋生物也将一同消失。

  这一预测并非危言耸听。近日,对澳大利亚大堡礁的研究发现,新生珊瑚数量比历史同期下降了89%。如果没有新生珊瑚不断合成新“房子”,即便像大堡礁这样绵延2000多千米的巨型珊瑚礁群,也会在几十年内被海浪逐渐瓦解。

  究竟是什么导致了珊瑚的减少?珊瑚的缤纷色彩主要源于体内共生的虫黄藻。这种单细胞生物能为珊瑚提供能量物质。当海水升温到一定程度时,虫黄藻的生活状态发生改变,不生产能量而产生有毒物质。珊瑚于是会将虫黄藻全部吐出体外,造成所谓的“白化”现象。失去虫黄藻这一重要的能量来源,珊瑚只能面对死亡的结局。

  全球性的珊瑚白化浪潮越来越频繁,每五六年就会出现一次。不过,由于白化的诱因在于气候变化造成的海水温度上升,而高纬度海区原本寒冷的海水,升温后可能就会变得适宜珊瑚生长了,所以这并不是珊瑚面对的最大危机。

  与海水温度上升相比,海洋酸化才是珊瑚无处可躲的困境。海洋酸化也是由于二氧化碳过量排放造成的。随着大气中二氧化碳浓度的不断攀升,溶解在海水中的二氧化碳也会越来越多。实际监测表明,全球海洋表层的pH值已经从工业革命初期的8.2下降到了8.1,而到本世纪末很可能会降到7.8。

  虽然7.8的pH值仍代表碱性环境,不会溶解构成珊瑚礁的碳酸钙,但是近年来的研究发现,pH值每降低一点,合成碳酸钙所需要的能量就会变高一点。随着珊瑚虫把越来越多的能量用于碳酸钙合成,它们可用来抵御病虫害、抵抗环境压力甚至是繁育后代的能量就会越来越少,濒临灭绝。

  珊瑚的问题只是冰山一角。海洋中还生活着数量众多、像珊瑚一样需要在生命过程中合成碳酸钙的生物,大到贝类、海螺,小到某些单细胞的藻类,统称为钙化者。许多实验证实,当pH值降到7.8时,钙化者将无法再利用自身能量来合成碳酸钙。换句话说,如果海洋持续酸化,在本世纪末的海洋中,现有的多数钙化者都可能无法生存。

  更令科学家们担忧的是,钙化者虽不起眼,但却是海洋食物链网的重要基础。如果不能尽快减少二氧化碳的排放,一旦海洋环境发生显著改变,面临消失的将不仅仅是珊瑚。

  (作者叶 盛,为北京航空航天大学教授)

[ 责编:肖春芳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 一张长长长长长图致敬人类登月50年

  • 河南义马气化厂爆炸事故已致10人死亡5人失联

独家策划

推荐阅读
中外科学家在距今约1.64亿年的侏罗纪地层中发现并证实了迄今最早具有完整舌骨的原始哺乳动物化石,19日出版的《科学》杂志介绍了这一研究成果。沈阳师范大学拥有一支高水平国际化古生物研究队伍,近年来先后产生了赫氏近鸟龙、巨齿兽等一批重大科技研究成果。
2019-07-19 16:12
置身在西宁海洋世界科普馆面积28000平方米的场馆内,仿佛来到了奇幻的海底龙宫,水藻珊瑚色彩斑斓,各类鱼群悠闲自在。作为整个海洋世界科普馆的“明星”,两只来自俄罗斯的白鲸和八只来自日本的瓶鼻海豚一来到高原就引起了高度关注。
2019-07-19 16:12
19日,《科学》杂志以研究长文(Research Article)的形式在线发表了中国工程院院士、南开大学校长曹雪涛课题组的研究,研究发现细胞核内存在能特异性识别病毒DNA的天然免疫受体分子,可启动对病毒的“强反击”。
2019-07-19 10:31
南极—艾特肯盆地在大约40亿年前形成,是太阳系中保存下来的最大的陨石坑。今年4月,研究人员在《地球物理通讯》月刊撰文称,南极—艾特肯盆地地下深处埋藏了约2.4千兆吨的巨量金属,其显然正在改变月球的引力场。
2019-07-19 10:55