正在阅读: 首期“科学麻辣烫”在京举行 解读中国5G“密码”
首页> 科技频道> 头版 > 正文

首期“科学麻辣烫”在京举行 解读中国5G“密码”

来源:光明网2019-06-21 19:17

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(记者 肖春芳 武玥彤)6月21日,由中国科协调宣部主办,中国科技新闻学会、光明网承办,中国通信学会协办的首期“科学麻辣烫”活动在北京举行,本期主题为“来了,中国5G”。

  中国科协信息通信科学传播专家团队首席专家、工业和信息化部通信科学技术委员会秘书长、中国通信学会副理事长、教授级高工张新生,中国通信学会信息通信发展战略与政策委员会副主任委员、中国信息通信研究院总工程师胡坚波,中国通信学会经济与管理创新委员会委员、北京邮电大学经济管理学院教授黄秀清等三位专家参加活动。活动由中央电视台科教频道《走近科学》栏目制片人、中国科技新闻学会科技影视专委会秘书长冯其器主持。

首期“科学麻辣烫”在京举行 解读中国5G“密码”

会议现场 周烨/摄

  随着我国5G商用牌照的发放,我国正式进入5G商用元年。张新生介绍到,5G面向移动互联网和物联网,实现超窄带、超宽带、海量连接、高可靠、低时延,可实现的目标超过4G很多。他指出,在云计算、大数据、AI等新技术的推动下,5G成为全新的、开放融合的智能化网络。

  “今天的5G是通用技术,普遍适用于多个行业,带来长期且持续的改进,并能催生新的创新。通用技术对广泛行业可以产生深远且持久的影响,将重新定义经济竞争力并改变社会,这就是5G”。张新生说。

  5G的价值是什么?张新生认为,5G是变革世界连接、计算与通信的网络平台,是数字经济的全面实践和完整体现。5G网络变革将带来技术和产业的颠覆式发展,促使产业链剧烈调整、利益重新分配。深度挖掘并满足垂直行业发展需求,与垂直行业融合发展,构建网络生态。

首期“科学麻辣烫”在京举行 解读中国5G“密码”

中国科协信息通信科学传播专家团队首席专家、工业和信息化部通信科学技术委员会秘书长张新生

周烨/摄

  胡坚波表示,移动互联网和物联网是5G的两大驱动力,5G与电网结合、与交通结合、与工业技术结合,都会产生巨大的影响。“在5G带来巨变的同时,也催生了新的技术、新的网络架构。需求和新信息技术将推动5G面向服务的新型网络架构,利用网络切片、边缘计算等技术满足不同场景、不同行业的需求。”

首期“科学麻辣烫”在京举行 解读中国5G“密码”

中国通信学会信息通信发展战略与政策委员会副主任委员、中国信息通信研究院总工程师胡坚波

周烨/摄

  在黄秀清看来,4G改变生活,5G改变社会。从人与人之间的互联,扩展到人与物、物与物的互联,人类将进入万物互联时代。“5G关注的是更多大场景、多维度的应用,物联网的部署将会带来更多应用,像智慧城市、智慧楼宇、智慧家庭。聚集各类平台、企业,融合成为新的业态,带来新的产业变革,这就是大连接。”

  谈及5G资费的话题,黄秀清表示,随着科技的进步,提高效率意味着成本的节约,在市场的竞争下,5G流量单价随着网络普及和用户需求增长会逐渐降低。

首期“科学麻辣烫”在京举行 解读中国5G“密码”

中国通信学会经济与管理创新委员会委员、北京邮电大学经济管理学院教授黄秀清

周烨/摄

  媒体对话环节,三位专家从背景、行业、未来发展等角度,与现场记者深入交流互动。

首期“科学麻辣烫”在京举行 解读中国5G“密码”

媒体互动环节

周烨/摄

  “科学麻辣烫”是科学家与媒体对话系列活动之一,活动聚焦科技前沿话题、热点事件,邀请专业学会、知名科学家、科普专家与主流科学媒体编辑、记者面对面,解疑释惑、回应关切。中国科技新闻学会秘书长许英、中国通信学会普及与教育工作部主管薄旸出席活动。本期活动吸引了三十余家媒体记者参会,获得广泛认可和高度评价。

[ 责编:战钊 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 一张长长长长长图致敬人类登月50年

  • 河南义马气化厂爆炸事故已致10人死亡5人失联

独家策划

推荐阅读
中外科学家在距今约1.64亿年的侏罗纪地层中发现并证实了迄今最早具有完整舌骨的原始哺乳动物化石,19日出版的《科学》杂志介绍了这一研究成果。沈阳师范大学拥有一支高水平国际化古生物研究队伍,近年来先后产生了赫氏近鸟龙、巨齿兽等一批重大科技研究成果。
2019-07-19 16:12
置身在西宁海洋世界科普馆面积28000平方米的场馆内,仿佛来到了奇幻的海底龙宫,水藻珊瑚色彩斑斓,各类鱼群悠闲自在。作为整个海洋世界科普馆的“明星”,两只来自俄罗斯的白鲸和八只来自日本的瓶鼻海豚一来到高原就引起了高度关注。
2019-07-19 16:12
19日,《科学》杂志以研究长文(Research Article)的形式在线发表了中国工程院院士、南开大学校长曹雪涛课题组的研究,研究发现细胞核内存在能特异性识别病毒DNA的天然免疫受体分子,可启动对病毒的“强反击”。
2019-07-19 10:31
南极—艾特肯盆地在大约40亿年前形成,是太阳系中保存下来的最大的陨石坑。今年4月,研究人员在《地球物理通讯》月刊撰文称,南极—艾特肯盆地地下深处埋藏了约2.4千兆吨的巨量金属,其显然正在改变月球的引力场。
2019-07-19 10:55
从1969年7月到1972年12月,总共有12位美国宇航员通过“阿波罗计划”踏上了月球。
2019-07-19 10:54
1969年7月20日,美国宇航员尼尔·阿姆斯特朗走出登月舱,踏上月面,并说出了此后在无数场合被广泛引用的名言:“这是个人迈出的一小步,却是人类迈出的一大步。时代的车轮滚滚向前,如果每个国家和地区都不放弃联接更多智慧,不排斥汲取更多力量,人类必将取得更伟大的成就。
2019-07-19 10:52
为什么大脑可以产生复杂的动力学行为,形成丰富的大脑认知功能,其与相对稳定的大脑结构又有什么关系,这些问题始终是脑神经科学与复杂网络动力学领域的热点话题。
2019-07-19 10:51
自从“阿尔法狗”战胜李世石,运用神经网络与深度学习的人工智能给人们留下了“无所不能”的印象。
2019-07-19 10:49
日前,浙江天台县侦破了一起篡改他人高考志愿案件。无独有偶,河南中牟县也发现了一起篡改他人高考志愿事件,乔某因为琐事与同班同学刘某发生矛盾,恶意篡改了刘某的高考志愿。
2019-07-19 10:48
近日,一项鼻纹识别解决方案,一经推出就大受好评,并已最先应用于犬只身份认证。这一方案将有助于城市中的宠物管理,使AI寻宠、宠物门禁、在线犬证办理等成为可能。
2019-07-19 10:47
据吉林大学透露,该校生物考古学国际创新团队最近发现了迄今为止人类颅骨人工变形最早的实物证据。这项研究由吉林大学考古学院教授张全超和美国得克萨斯A&M大学博士王谦共同牵头完成。
2019-07-19 10:45
斯坦福大学医学院研究团队最近一项发表在《自然》上的论文指出,斑马鱼睡眠时的神经活动特征与人类相似。这意味着睡眠活动至少在4.5亿年前已经演化出来,此时地球上的动物仍然全部生活在海中。
2019-07-19 10:44
攀上“海上第一仙山”1132.7米海拔高度的崂山巨峰,尽览碧波万顷的黄海与繁花似锦的崂山山海相连、山光海色的美景,令人流连忘返。为科技企业增添创动力,崂山区围绕创业、创新、财政、税费、融资、人才、对外合作、政务服务等八大方面打出政策资金的“组合拳”。
2019-07-19 10:43
“我国年工业用能约29.1亿吨标准煤,但其中150摄氏度以下余热(低品位热能)往往是‘废热’,其总量相当于工业用能的14.2%。如果40%的余热能得到有效利用,一年就能节约1.65亿吨标煤,意义巨大。”上海交通大学制冷与低温工程研究所所长王如竹说。
2019-07-19 10:42
7月18日,由哈电集团哈尔滨电机厂有限责任公司自主研发、设计、制造的藏区最大水电站四川雅砻江两河口水电站首台混流式水轮机导水机构制造成功,通过业主公司雅砻江流域水电开发有限公司的验收。
2019-07-19 10:41
首批科创板挂牌企业鸣锣在即,作为科创板上市企业后备军,成长型科创企业跃跃欲试。培训班上,上海市科技创业中心与多家银行、证券、服务机构签署科创企业上市培育库首批特约服务商协议。
2019-07-19 10:41
在“你是什么垃圾”的善意调侃下,垃圾分类已成创业者的“新风向”,一个隐藏的千亿市场由此打开。曹磊说:“看似简单,但很多人还是会惊奇地发现,自己居然分不清楚垃圾的类别,垃圾分类小程序因此应运而生。
2019-07-19 10:40
7月18日,“探索一号”TS12航次科考第二航段正式开跑。早上8时,深潜器按照原定计划被推出潜器库,滑过轨道到达主吊缆下方,被吊起入水。
2019-07-19 10:33
1969年7月20日,“阿波罗11号”登月成功,人类的足迹首次踏上月球。50年前,科技远没有今天发达,宇航员靠什么飞到38万公里外,并在月球上安全着陆?
2019-07-19 10:32
传输矩阵方法是一套基于波动光学的数学方法,可依此法求解半透明有机太阳能电池的相关光学性能参数,建立光电转化率和透明度与膜系厚度之间的函数关系。相比之下,有机光伏材料不仅具有高度可调的光学性质,而且易制成半透明的有机薄膜,因而在半透明光伏领域具有更大的应用潜力。
2019-07-18 10:18
加载更多