正在阅读: 茶农的难事,就是我的课题
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

茶农的难事,就是我的课题

来源:人民日报2019-06-24 10:17

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  图为无人机拍摄的金寨县油坊店乡面冲村茶园与农舍。新华社发

  图为张正竹(中)团队在研讨茶树资源圃建设。安徽农业大学供图

  聊起张正竹,安徽省金寨县茶农一个劲地竖起大拇指,不停地夸。

  张正竹是安徽农业大学茶与食品科技学院教授,茶农有了喜忧,第一时间想到的就是他。

  这不,夏茶采收刚结束,茶农巩长团就迫不及待地给张正竹打电话报喜:“今年俺们800吨茶叶顺利漂洋过海了!”老巩忘不了5年前,临近春节时,他们准备出口的80吨茶叶突然遭遇上海客户退货。老巩傻了眼,货卖不掉,农民等着钱过年,这可咋办?情急之下,他给张正竹打去求救电话。张正竹连夜赶到上海,给客户讲解金寨茶叶生产过程中的绿色生态理念,打消客户对质量安全的疑虑,最后对方不仅把货留下,还把订单从每年1000吨增加到2000吨。

  张正竹受到茶农的尊敬,得益于多年来他把茶园当作实验室,把为茶农增收作为研究课题,把论文写在服务茶产业的振兴路上。

  一分钟测定茶叶品质

  让百姓喝上放心茶

  古树茶、年份茶、山头茶……近年来,各种各样的宣传噱头让老百姓迷了眼。

  什么是好茶?传统判断看形状、闻香气、品味道,主观性很强。用化学方法,也只能检测茶叶的单项指标。找到一种快速、客观检测茶叶品质的新办法,成了业界的梦想。

  张正竹认为,只有通过技术和装备手段,建立茶叶品质评价体系,用客观数据说话,才能分出茶的三六九等。

  基于这一理念,张正竹研发了一套茶叶原料和质量安全品控技术体系,开发出用于快速评价茶制品品质指标、产品等级的数字化品控技术和装备。只要取一些茶样放在设备上,仅需一分钟,茶多酚、咖啡碱、氨基酸等衡量茶叶品质和质量等级的核心指标含量就能测定出来。

  这项技术的研发,解决了困扰茶企多年的问题。霍山县圣茗茶叶公司做茶叶出口,由于毛茶收购必须现场交易,公司最怕收到糖分超标的毛茶。每到毛茶收购时节,公司总经理张学明心总悬着。

  “现在有了检测设备,我们当场把茶叶样品破碎成粉,放在检测仪上,一分钟就能出结果,我们收的茶叶有了保证,老百姓也能买到放心茶。”张学明说。

  品质控制是贯穿茶产业链的关键技术。张正竹说,想要做出好茶,从种植、管理到采摘、加工,每个环节都不能忽视。

  前不久,张正竹团队设计的陕西省首条颗粒形与条形绿茶联装清洁化生产线组装试车成功,能够日产1.5吨条形或颗粒形绿茶,效率提高了10多倍。

  本世纪初,世界主要产茶国都有了规模化的生产线,而我国茶叶加工仍然主要通过手工作坊和半机械化方式,需要大量人工辅助。不仅生产效率低,质量也不稳定,这与我国第一产茶大国的地位极不相称。

  针对这一痛点,张正竹和团队研建了国际首条炒青绿茶清洁化生产线,从鲜叶到成品不落地、不沾手,配合清洁能源和加工材料的选用,以及质量安全追溯系统、数字化品控技术和装备,实现了茶叶全方位、全过程清洁化加工。后来,团队又开发出了黄山毛峰、六安瓜片、黄大茶等生产线,在全国20个省市推广200多条。

  “既要让老百姓喝得放心,又要符合国际通行的质量标准,这是茶产业发展的关键。”张正竹说。从茶园管理到市场流通,团队探索建立了一套源头绿色防控、清洁化加工、品质控制、全程追溯一体化质量安全技术体系,提升了我国茶产业的核心竞争力。

  “一口锅”呵护生态

  老区焕发绿色生机

  前几年,张正竹被选派到革命老区金寨县挂职任副县长,主抓茶产业发展。他暗下决心,要把金寨茶产业打造成一张亮丽的名片,成为脱贫攻坚的支柱产业。

  跑遍全县产茶乡镇、龙头企业和合作社后,张正竹发现,当地加工茶主要靠砍树烧柴:做1斤六安瓜片要4斤干木柴,全县每年加工1000吨,需要4000吨干木柴,相当于砍伐掉2000亩20年生森林。“不算不知道,一算吓一跳。这样下去,茶产业可能会毁了金寨的绿水青山。”

  为改变这一现状,张正竹研发了新的炒茶锅,有了它就可以用液化气替代木柴,既降低成本,又保护环境,还提升了茶叶质量。

  露雨春茶叶公司董事长黄守山一开始有些顾虑:用液化气炒茶,能达到原来烧柴火的效果?试用后才发现,这样做出来的茶叶,杀青稳定,颜色均匀,外形匀称,每斤收购价格提高近20元。没多久,液化气炒茶锅在全县推广。

  如何把绿水青山变为金山银山?“必须转变方式,走绿色生产的路子。”张正竹大胆提出,全县茶区不准使用化学农药和除草剂。施有机肥,竖黏虫板,装杀虫灯,微耕除草,给茶园上保险,全程追溯,一系列源头控制的措施下去,效果立竿见影。以前从来没有出过国门的金寨茶叶闯入国际市场,出口价格提高了40%。金寨县也被评为“国家出口农产品质量安全示范区”和“全国十大生态产茶县”。

  如今,金寨县茶叶年产量达到7600多吨,综合产值超过13亿元,成为全县第一大农业产业。

  一条路联通学府、茶园

  农业科研离不开生产一线

  张正竹说,搞农业科学研究,不仅要站在巨人的肩膀上,更要与农民肩并肩站在田间地头。做研究最忌讳闭门造车,很多生产中的现象和问题,第一个发现者往往是农民。

  精制工序是茶叶商品化的关键环节,但茶叶色选机技术长期被国外垄断,价格昂贵。自主开发茶叶色选机是几代茶人的梦想。张正竹联合合肥美亚光电股份公司,研制了首台国产茶叶色选机,不仅使用性能好,价格仅是国外产品的1/3,由此一步步打破了国外垄断,成功实现国产替代。合肥也因此成为全球最大的茶叶色选机产业化基地,占据全球80%以上的市场份额。

  黄大茶是皖西特产,但因为卖不出好价格,茶农弃采现象非常普遍。怎样才能“装扮”好黄大茶?张正竹以茶叶为原料,开发了速溶黄大茶,既保留原茶风味,又便于冲泡携带,效益提升了10倍,实现了从“粗枝大叶”到“时尚饮品”的华丽转身。

  对张正竹来说,生产一线和实验室同等重要。为了掌握茶产业发展的第一手资料,他的足迹遍布全国各大茶叶产区。“行走的过程也是寻找课题的过程,产业的需求,就是我的研究课题。科研工作本身就是挑战未知。”

  由于人工成本增加,很多茶园春茶来不及采摘,浪费严重。张正竹看在眼里急在心里,一直思考如何用科技解决采茶难问题。2016年,他承担了安徽省科技重大专项“茶叶机采原料分选装备研究与产业化”,希望突破智能采摘、采后分选及自动化加工关键技术。

  2017年,张正竹又承担了国家重点研发计划项目“现代茶制品加工与贮藏品质控制关键技术及装备开发”。该项目针对的是他在调研中发现的茶产业的共性问题——加工装备不配套、缺乏深加工终端产品、贮藏安全性不能保障。

  “不同条件下绿茶贮藏期到底如何界定,必须有科学的标准;未来的茶叶加工装备必须走向系列化、标准化,这个项目就是为了破解这些问题。”张正竹说。

  和茶叶打了近30年的交道,张正竹觉得,这片小小的叶子,充满着神奇的奥秘。他说,做科研的时间越长,反而感觉未知的东西越多,探索的步子不能慢下来。(曹 雷)

[ 责编:张佳兴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 一张长长长长长图致敬人类登月50年

  • 河南义马气化厂爆炸事故已致10人死亡5人失联

独家策划

推荐阅读
中外科学家在距今约1.64亿年的侏罗纪地层中发现并证实了迄今最早具有完整舌骨的原始哺乳动物化石,19日出版的《科学》杂志介绍了这一研究成果。沈阳师范大学拥有一支高水平国际化古生物研究队伍,近年来先后产生了赫氏近鸟龙、巨齿兽等一批重大科技研究成果。
2019-07-19 16:12
置身在西宁海洋世界科普馆面积28000平方米的场馆内,仿佛来到了奇幻的海底龙宫,水藻珊瑚色彩斑斓,各类鱼群悠闲自在。作为整个海洋世界科普馆的“明星”,两只来自俄罗斯的白鲸和八只来自日本的瓶鼻海豚一来到高原就引起了高度关注。
2019-07-19 16:12
19日,《科学》杂志以研究长文(Research Article)的形式在线发表了中国工程院院士、南开大学校长曹雪涛课题组的研究,研究发现细胞核内存在能特异性识别病毒DNA的天然免疫受体分子,可启动对病毒的“强反击”。
2019-07-19 10:31
南极—艾特肯盆地在大约40亿年前形成,是太阳系中保存下来的最大的陨石坑。今年4月,研究人员在《地球物理通讯》月刊撰文称,南极—艾特肯盆地地下深处埋藏了约2.4千兆吨的巨量金属,其显然正在改变月球的引力场。
2019-07-19 10:55
从1969年7月到1972年12月,总共有12位美国宇航员通过“阿波罗计划”踏上了月球。
2019-07-19 10:54
1969年7月20日,美国宇航员尼尔·阿姆斯特朗走出登月舱,踏上月面,并说出了此后在无数场合被广泛引用的名言:“这是个人迈出的一小步,却是人类迈出的一大步。时代的车轮滚滚向前,如果每个国家和地区都不放弃联接更多智慧,不排斥汲取更多力量,人类必将取得更伟大的成就。
2019-07-19 10:52
为什么大脑可以产生复杂的动力学行为,形成丰富的大脑认知功能,其与相对稳定的大脑结构又有什么关系,这些问题始终是脑神经科学与复杂网络动力学领域的热点话题。
2019-07-19 10:51
自从“阿尔法狗”战胜李世石,运用神经网络与深度学习的人工智能给人们留下了“无所不能”的印象。
2019-07-19 10:49
日前,浙江天台县侦破了一起篡改他人高考志愿案件。无独有偶,河南中牟县也发现了一起篡改他人高考志愿事件,乔某因为琐事与同班同学刘某发生矛盾,恶意篡改了刘某的高考志愿。
2019-07-19 10:48
近日,一项鼻纹识别解决方案,一经推出就大受好评,并已最先应用于犬只身份认证。这一方案将有助于城市中的宠物管理,使AI寻宠、宠物门禁、在线犬证办理等成为可能。
2019-07-19 10:47
据吉林大学透露,该校生物考古学国际创新团队最近发现了迄今为止人类颅骨人工变形最早的实物证据。这项研究由吉林大学考古学院教授张全超和美国得克萨斯A&M大学博士王谦共同牵头完成。
2019-07-19 10:45
斯坦福大学医学院研究团队最近一项发表在《自然》上的论文指出,斑马鱼睡眠时的神经活动特征与人类相似。这意味着睡眠活动至少在4.5亿年前已经演化出来,此时地球上的动物仍然全部生活在海中。
2019-07-19 10:44
攀上“海上第一仙山”1132.7米海拔高度的崂山巨峰,尽览碧波万顷的黄海与繁花似锦的崂山山海相连、山光海色的美景,令人流连忘返。为科技企业增添创动力,崂山区围绕创业、创新、财政、税费、融资、人才、对外合作、政务服务等八大方面打出政策资金的“组合拳”。
2019-07-19 10:43
“我国年工业用能约29.1亿吨标准煤,但其中150摄氏度以下余热(低品位热能)往往是‘废热’,其总量相当于工业用能的14.2%。如果40%的余热能得到有效利用,一年就能节约1.65亿吨标煤,意义巨大。”上海交通大学制冷与低温工程研究所所长王如竹说。
2019-07-19 10:42
7月18日,由哈电集团哈尔滨电机厂有限责任公司自主研发、设计、制造的藏区最大水电站四川雅砻江两河口水电站首台混流式水轮机导水机构制造成功,通过业主公司雅砻江流域水电开发有限公司的验收。
2019-07-19 10:41
首批科创板挂牌企业鸣锣在即,作为科创板上市企业后备军,成长型科创企业跃跃欲试。培训班上,上海市科技创业中心与多家银行、证券、服务机构签署科创企业上市培育库首批特约服务商协议。
2019-07-19 10:41
在“你是什么垃圾”的善意调侃下,垃圾分类已成创业者的“新风向”,一个隐藏的千亿市场由此打开。曹磊说:“看似简单,但很多人还是会惊奇地发现,自己居然分不清楚垃圾的类别,垃圾分类小程序因此应运而生。
2019-07-19 10:40
7月18日,“探索一号”TS12航次科考第二航段正式开跑。早上8时,深潜器按照原定计划被推出潜器库,滑过轨道到达主吊缆下方,被吊起入水。
2019-07-19 10:33
1969年7月20日,“阿波罗11号”登月成功,人类的足迹首次踏上月球。50年前,科技远没有今天发达,宇航员靠什么飞到38万公里外,并在月球上安全着陆?
2019-07-19 10:32
传输矩阵方法是一套基于波动光学的数学方法,可依此法求解半透明有机太阳能电池的相关光学性能参数,建立光电转化率和透明度与膜系厚度之间的函数关系。相比之下,有机光伏材料不仅具有高度可调的光学性质,而且易制成半透明的有机薄膜,因而在半透明光伏领域具有更大的应用潜力。
2019-07-18 10:18
加载更多