正在阅读: 印度“荔枝病”流行与吃荔枝有多大关系
首页> 科技频道> 头版 > 正文

印度“荔枝病”流行与吃荔枝有多大关系

来源:新华网2019-06-24 11:38

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社新德里6月24日电 新闻分析:印度“荔枝病”流行与吃荔枝有多大关系

  新华社记者赵旭

  6月以来,印度东部比哈尔邦陆续有超过百名儿童因急性脑炎死亡。调查显示,这些儿童中绝大多数是在过量食用荔枝后造成低血糖诱发急性脑炎,即俗称的“荔枝病”,同样的悲剧曾多次在该地区上演。这样大范围的儿童突发急性脑炎真的是由过量吃荔枝引起的吗?“荔枝病”又为何在印度流行?

  过量吃荔枝有诱发脑炎风险

  本月初至今,印度东部比哈尔邦出现大量儿童突发急性脑炎。截至记者发稿时,已有超过600名儿童患病,约140名儿童死亡。除病毒性脑炎外,超过500名儿童因低血糖诱发急性脑炎,约110名儿童因此死亡。专家认为,这是营养不良的儿童在过量食用荔枝后造成的低血糖,继而诱发急性脑炎。

  全印医学科学研究所助理教授普拉桑特·库马尔·乔哈里在接受新华社记者采访时表示,此前全印医学科学研究所与印度医学研究理事会、印度国家疾病控制中心联合美国的研究机构一同就“荔枝病”致病原理开展了长达3年的研究调查,于2017年最终确认了过量食用荔枝会诱发急性脑炎的可能性。

  印度儿科学会比哈尔邦前主席阿伦·沙阿在电话中告诉新华社记者,在当地,患有急性脑炎的孩子大多是在夜间突发病症的,诱发脑炎的主因就是过量食用荔枝。他们在白天过量食用荔枝后容易出现低血糖症状,进而引发代谢障碍、昏迷甚至器官衰竭,即所谓的“荔枝病”,如果得不到及时救治则可能诱发急性脑炎。

  乔哈里表示,通常轻度低血糖症状若救治及时会在短时间内缓解,但人体在长时间低血糖状态下会引起全身性代谢紊乱,继而出现能量代谢障碍、昏迷以及多脏器功能衰竭。由于脑组织的能量代谢全部依靠葡萄糖供能,且脑组织储存的葡萄糖非常有限,长时间的低血糖昏迷将对脑细胞造成严重的不可逆伤害,导致痴呆甚至死亡。

  长期营养不良是患病主因

  沙阿表示,每年夏季都是急性脑炎高发季节。自20世纪90年代中期以来,儿童突发急性脑炎的疫情一直在反复,严重程度各年不同。由于今年比哈尔邦持续遭受高温侵袭,使得患病人数大幅上升。

  有媒体称是荔枝中含有某些毒素致使儿童在食用后感染脑炎。乔哈里说,这样的说法是误导,荔枝并不会使儿童直接感染脑炎病毒,而是过量食用荔枝后导致人体机能紊乱诱发了急性脑炎。

  沙阿也指出,荔枝本身不是主因,因为当地已经食用荔枝几十年了,没有带来任何危害。根本原因是这些患儿长期缺乏足够的食物摄取,处于慢性营养不良的状态,因而才会在过量食用荔枝后诱发急性脑炎。

  他进一步解释说,由于这些孩子长期营养不良,他们体内的肝糖原储存很差,无法维持血糖水平,这就使得低血糖症状得到放大。如果孩子们在没有进食的情况下睡觉,很快就会出现急性脑炎症状。

  解决“荔枝病”根子在脱贫

  本月上旬,比哈尔邦政府已要求卫生部门采取一切可能措施遏制急性脑炎蔓延,印度中央政府也于上周派出高级别专家组前往该邦穆扎法尔布尔地区协助当地政府控制疫情,然而成效不大。比哈尔邦首席部长库马尔将死亡人数再次上升归因为疾病防控宣传工作不力,认为防控宣传并没有引起民众足够的重视。

  然而在沙阿看来,最大的问题并非宣传工作,父母防范意识淡薄和儿童营养不良才是导致这一现象的根本原因。

  沙阿认为,患儿几乎全部来自贫困阶层,他们平时没有充足的食物来保证碳水化合物的摄入,在荔枝成熟季节很难阻止孩子们食用荔枝充饥。但过量食用荔枝后又会降低食欲,造成恶性循环。加之这些孩子长期营养不良,通常情况下只要发病就会比较严重。而同样食用荔枝,富裕家庭的孩子就很少会突发急性脑炎。

  此间分析人士认为,比哈尔邦属于印度最贫困的一个邦,而该邦穆扎法尔布尔地区又盛产荔枝,经济发展落后、医疗能力不足以及政府对贫困人群关注程度较低等因素都导致了悲剧的发生。因此,有效推动经济发展、更多关注贫困百姓的民生才应成为当地政府的主要努力方向。

[ 责编:战钊 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 一张长长长长长图致敬人类登月50年

  • 河南义马气化厂爆炸事故已致10人死亡5人失联

独家策划

推荐阅读
中外科学家在距今约1.64亿年的侏罗纪地层中发现并证实了迄今最早具有完整舌骨的原始哺乳动物化石,19日出版的《科学》杂志介绍了这一研究成果。沈阳师范大学拥有一支高水平国际化古生物研究队伍,近年来先后产生了赫氏近鸟龙、巨齿兽等一批重大科技研究成果。
2019-07-19 16:12
置身在西宁海洋世界科普馆面积28000平方米的场馆内,仿佛来到了奇幻的海底龙宫,水藻珊瑚色彩斑斓,各类鱼群悠闲自在。作为整个海洋世界科普馆的“明星”,两只来自俄罗斯的白鲸和八只来自日本的瓶鼻海豚一来到高原就引起了高度关注。
2019-07-19 16:12
19日,《科学》杂志以研究长文(Research Article)的形式在线发表了中国工程院院士、南开大学校长曹雪涛课题组的研究,研究发现细胞核内存在能特异性识别病毒DNA的天然免疫受体分子,可启动对病毒的“强反击”。
2019-07-19 10:31
南极—艾特肯盆地在大约40亿年前形成,是太阳系中保存下来的最大的陨石坑。今年4月,研究人员在《地球物理通讯》月刊撰文称,南极—艾特肯盆地地下深处埋藏了约2.4千兆吨的巨量金属,其显然正在改变月球的引力场。
2019-07-19 10:55
从1969年7月到1972年12月,总共有12位美国宇航员通过“阿波罗计划”踏上了月球。
2019-07-19 10:54
1969年7月20日,美国宇航员尼尔·阿姆斯特朗走出登月舱,踏上月面,并说出了此后在无数场合被广泛引用的名言:“这是个人迈出的一小步,却是人类迈出的一大步。时代的车轮滚滚向前,如果每个国家和地区都不放弃联接更多智慧,不排斥汲取更多力量,人类必将取得更伟大的成就。
2019-07-19 10:52
为什么大脑可以产生复杂的动力学行为,形成丰富的大脑认知功能,其与相对稳定的大脑结构又有什么关系,这些问题始终是脑神经科学与复杂网络动力学领域的热点话题。
2019-07-19 10:51
自从“阿尔法狗”战胜李世石,运用神经网络与深度学习的人工智能给人们留下了“无所不能”的印象。
2019-07-19 10:49
日前,浙江天台县侦破了一起篡改他人高考志愿案件。无独有偶,河南中牟县也发现了一起篡改他人高考志愿事件,乔某因为琐事与同班同学刘某发生矛盾,恶意篡改了刘某的高考志愿。
2019-07-19 10:48
近日,一项鼻纹识别解决方案,一经推出就大受好评,并已最先应用于犬只身份认证。这一方案将有助于城市中的宠物管理,使AI寻宠、宠物门禁、在线犬证办理等成为可能。
2019-07-19 10:47
据吉林大学透露,该校生物考古学国际创新团队最近发现了迄今为止人类颅骨人工变形最早的实物证据。这项研究由吉林大学考古学院教授张全超和美国得克萨斯A&M大学博士王谦共同牵头完成。
2019-07-19 10:45
斯坦福大学医学院研究团队最近一项发表在《自然》上的论文指出,斑马鱼睡眠时的神经活动特征与人类相似。这意味着睡眠活动至少在4.5亿年前已经演化出来,此时地球上的动物仍然全部生活在海中。
2019-07-19 10:44
攀上“海上第一仙山”1132.7米海拔高度的崂山巨峰,尽览碧波万顷的黄海与繁花似锦的崂山山海相连、山光海色的美景,令人流连忘返。为科技企业增添创动力,崂山区围绕创业、创新、财政、税费、融资、人才、对外合作、政务服务等八大方面打出政策资金的“组合拳”。
2019-07-19 10:43
“我国年工业用能约29.1亿吨标准煤,但其中150摄氏度以下余热(低品位热能)往往是‘废热’,其总量相当于工业用能的14.2%。如果40%的余热能得到有效利用,一年就能节约1.65亿吨标煤,意义巨大。”上海交通大学制冷与低温工程研究所所长王如竹说。
2019-07-19 10:42
7月18日,由哈电集团哈尔滨电机厂有限责任公司自主研发、设计、制造的藏区最大水电站四川雅砻江两河口水电站首台混流式水轮机导水机构制造成功,通过业主公司雅砻江流域水电开发有限公司的验收。
2019-07-19 10:41
首批科创板挂牌企业鸣锣在即,作为科创板上市企业后备军,成长型科创企业跃跃欲试。培训班上,上海市科技创业中心与多家银行、证券、服务机构签署科创企业上市培育库首批特约服务商协议。
2019-07-19 10:41
在“你是什么垃圾”的善意调侃下,垃圾分类已成创业者的“新风向”,一个隐藏的千亿市场由此打开。曹磊说:“看似简单,但很多人还是会惊奇地发现,自己居然分不清楚垃圾的类别,垃圾分类小程序因此应运而生。
2019-07-19 10:40
7月18日,“探索一号”TS12航次科考第二航段正式开跑。早上8时,深潜器按照原定计划被推出潜器库,滑过轨道到达主吊缆下方,被吊起入水。
2019-07-19 10:33
1969年7月20日,“阿波罗11号”登月成功,人类的足迹首次踏上月球。50年前,科技远没有今天发达,宇航员靠什么飞到38万公里外,并在月球上安全着陆?
2019-07-19 10:32
传输矩阵方法是一套基于波动光学的数学方法,可依此法求解半透明有机太阳能电池的相关光学性能参数,建立光电转化率和透明度与膜系厚度之间的函数关系。相比之下,有机光伏材料不仅具有高度可调的光学性质,而且易制成半透明的有机薄膜,因而在半透明光伏领域具有更大的应用潜力。
2019-07-18 10:18
加载更多