正在阅读: “硬科技”发威缉毒前沿
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

“硬科技”发威缉毒前沿

来源:科技日报2019-06-25 09:36

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近日,国家禁毒委员会办公室发布《2018年中国毒品形势报告》指出:境外毒品渗透加剧,“金三角”地区已成为我国合成毒品的主要来源地。可以说,世界范围的毒品蔓延泛滥,已成为严重的国际公害。

  今年6月26日是第32个国际禁毒日,科技日报记者深入毗邻“金三角”地区的滇西南边境线,走进禁毒最前沿,探寻“硬科技+硬队伍”如何构筑起一道道国境线上的铁卡雄关。

  高科技让毒品无处遁形

  六月高温蒸烤下的云南保山,白云悬浮在山尖,湛蓝的天空无遮无挡,阳光直射大地,刺得人睁不开眼,高强的紫外线落到皮肤上感觉火辣辣的……保山芒颜边境检查站里热浪袭人,车来车往、马达轰鸣。这里地处怒江大峡谷深处,距离世界主要毒品集散地“金三角”仅350余公里,作为杭瑞高速公路上唯一常设边境检查站,是堵住境外毒品流入内地的最后一道固定关卡。

  “我们24小时不间断对过往车辆及人员进行查缉,平均每天检查车辆7000余辆次,人员2万余人次。靠传统人海战术已不能达到有效拦截打击的目的。”芒颜边境检查站教导员罗宁元告诉科技日报记者。

  中午时分,一辆满载橡胶的大货车被引导着驶进有二层楼高的MT大型车辆查验设施里,随着设备启动,X射线辐射成像技术将这辆车的“五脏六腑”都呈现在100多米开外的中控室显示屏上。

  “过去检查一辆拉运30吨橡胶的可疑大货车,需投入10多名警力卸货、查找,再将货物复原,花费15个小时仍可能一无所获。如今,依靠该系统10分钟内完成大货车扫描,然后对重点呈像进行分析研判,最后精准查缉。”罗宁元说。

  据悉,芒颜站所在的保山边境管理支队近年来强化装备信息化建设,先后投入1.45亿元经费,建成边境技防系统和前端设备540多套。MT大型车辆查验系统自去年在芒颜站运用以来,已查获3起案件,缴获毒品25公斤;X光机货检仪已查获30余起案件,缴获毒品230余公斤。

  大数据成禁毒斗争新法宝

  大屏幕上密密麻麻的通关数据不停闪过,两条可疑的线索没有逃过德宏边境管理支队侦查队队长冯彬的眼睛:同一辆皮卡车一天内往返边境6次,既不是本地车辆也不属于当地旅游运输公司。他立即通过指挥平台系统将线索通报到一线办案民警,随即深入侦查,并连夜在边境重点路段布控,成功截获了目标车辆,当场从皮卡车上缴获毒品62.3公斤,抓获犯罪嫌疑人3名。

  “在缉毒斗争中,有了信息,就有了无数明亮的‘天眼’”,冯彬告诉记者,大数据不仅有更准确、更及时、更全面、更完整记录信息的特点,还能更快捷。

  2018年,德宏边境管理支队率先成立“大数据情报研判中心”,探索集“大数据+”“互联网+”“大情报+”深度融合的“网上+网下”缉毒模式,深化与公安、网安、海关等多警种、跨领域的合成作战,大大提高了精确打击效能。

  “利用大数据分析,应该是禁毒斗争的主流趋势。情报的意义在于共享,大数据情报研判中心的成立,给很多次跨区域作战、联合作战提供了极大的胜算。”冯彬说。

  立体化防控织就禁毒“天网”

  “通过监控,我们可以看到周边许多个路口的情况,一旦发现可疑,立刻发出预警,通知沿线民警就近就便处置。”西双版纳打洛镇216抵边警务室里,值勤民警一边调取屏幕信息一边告诉记者。

  鼠标站岗、电脑执勤,信息化已全面融入西双版纳边境管理支队的执法执勤工作中。视频监控、人脸抓拍、电子信息采集系统、PDT数字集群系统、移动警务核查终端、大型车辆检测仪器等等高科技查辑手段和信息化战法在这里大展身手,人防、物防、技防设施相联相通,构筑起“堵截打控”立体化禁毒网络,扎紧了一道道防护“篱笆”。

  “向科技要警力,向信息化要战斗力。”西双版纳边境管理支队政治处负责人杨孟龙告诉记者,近年来,贩毒活动智能化、专业化趋势明显,手段层出不穷,给缉毒工作带来新挑战。“魔高一尺、道高一丈,禁毒人民战争这场仗怎么打,兵就怎么练!”杨孟龙说。(罗冰)

[ 责编:蔡琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 一张长长长长长图致敬人类登月50年

  • 河南义马气化厂爆炸事故已致10人死亡5人失联

独家策划

推荐阅读
中外科学家在距今约1.64亿年的侏罗纪地层中发现并证实了迄今最早具有完整舌骨的原始哺乳动物化石,19日出版的《科学》杂志介绍了这一研究成果。沈阳师范大学拥有一支高水平国际化古生物研究队伍,近年来先后产生了赫氏近鸟龙、巨齿兽等一批重大科技研究成果。
2019-07-19 16:12
置身在西宁海洋世界科普馆面积28000平方米的场馆内,仿佛来到了奇幻的海底龙宫,水藻珊瑚色彩斑斓,各类鱼群悠闲自在。作为整个海洋世界科普馆的“明星”,两只来自俄罗斯的白鲸和八只来自日本的瓶鼻海豚一来到高原就引起了高度关注。
2019-07-19 16:12
19日,《科学》杂志以研究长文(Research Article)的形式在线发表了中国工程院院士、南开大学校长曹雪涛课题组的研究,研究发现细胞核内存在能特异性识别病毒DNA的天然免疫受体分子,可启动对病毒的“强反击”。
2019-07-19 10:31
南极—艾特肯盆地在大约40亿年前形成,是太阳系中保存下来的最大的陨石坑。今年4月,研究人员在《地球物理通讯》月刊撰文称,南极—艾特肯盆地地下深处埋藏了约2.4千兆吨的巨量金属,其显然正在改变月球的引力场。
2019-07-19 10:55
从1969年7月到1972年12月,总共有12位美国宇航员通过“阿波罗计划”踏上了月球。
2019-07-19 10:54
1969年7月20日,美国宇航员尼尔·阿姆斯特朗走出登月舱,踏上月面,并说出了此后在无数场合被广泛引用的名言:“这是个人迈出的一小步,却是人类迈出的一大步。时代的车轮滚滚向前,如果每个国家和地区都不放弃联接更多智慧,不排斥汲取更多力量,人类必将取得更伟大的成就。
2019-07-19 10:52
为什么大脑可以产生复杂的动力学行为,形成丰富的大脑认知功能,其与相对稳定的大脑结构又有什么关系,这些问题始终是脑神经科学与复杂网络动力学领域的热点话题。
2019-07-19 10:51
自从“阿尔法狗”战胜李世石,运用神经网络与深度学习的人工智能给人们留下了“无所不能”的印象。
2019-07-19 10:49
日前,浙江天台县侦破了一起篡改他人高考志愿案件。无独有偶,河南中牟县也发现了一起篡改他人高考志愿事件,乔某因为琐事与同班同学刘某发生矛盾,恶意篡改了刘某的高考志愿。
2019-07-19 10:48
近日,一项鼻纹识别解决方案,一经推出就大受好评,并已最先应用于犬只身份认证。这一方案将有助于城市中的宠物管理,使AI寻宠、宠物门禁、在线犬证办理等成为可能。
2019-07-19 10:47
据吉林大学透露,该校生物考古学国际创新团队最近发现了迄今为止人类颅骨人工变形最早的实物证据。这项研究由吉林大学考古学院教授张全超和美国得克萨斯A&M大学博士王谦共同牵头完成。
2019-07-19 10:45
斯坦福大学医学院研究团队最近一项发表在《自然》上的论文指出,斑马鱼睡眠时的神经活动特征与人类相似。这意味着睡眠活动至少在4.5亿年前已经演化出来,此时地球上的动物仍然全部生活在海中。
2019-07-19 10:44
攀上“海上第一仙山”1132.7米海拔高度的崂山巨峰,尽览碧波万顷的黄海与繁花似锦的崂山山海相连、山光海色的美景,令人流连忘返。为科技企业增添创动力,崂山区围绕创业、创新、财政、税费、融资、人才、对外合作、政务服务等八大方面打出政策资金的“组合拳”。
2019-07-19 10:43
“我国年工业用能约29.1亿吨标准煤,但其中150摄氏度以下余热(低品位热能)往往是‘废热’,其总量相当于工业用能的14.2%。如果40%的余热能得到有效利用,一年就能节约1.65亿吨标煤,意义巨大。”上海交通大学制冷与低温工程研究所所长王如竹说。
2019-07-19 10:42
7月18日,由哈电集团哈尔滨电机厂有限责任公司自主研发、设计、制造的藏区最大水电站四川雅砻江两河口水电站首台混流式水轮机导水机构制造成功,通过业主公司雅砻江流域水电开发有限公司的验收。
2019-07-19 10:41
首批科创板挂牌企业鸣锣在即,作为科创板上市企业后备军,成长型科创企业跃跃欲试。培训班上,上海市科技创业中心与多家银行、证券、服务机构签署科创企业上市培育库首批特约服务商协议。
2019-07-19 10:41
在“你是什么垃圾”的善意调侃下,垃圾分类已成创业者的“新风向”,一个隐藏的千亿市场由此打开。曹磊说:“看似简单,但很多人还是会惊奇地发现,自己居然分不清楚垃圾的类别,垃圾分类小程序因此应运而生。
2019-07-19 10:40
7月18日,“探索一号”TS12航次科考第二航段正式开跑。早上8时,深潜器按照原定计划被推出潜器库,滑过轨道到达主吊缆下方,被吊起入水。
2019-07-19 10:33
1969年7月20日,“阿波罗11号”登月成功,人类的足迹首次踏上月球。50年前,科技远没有今天发达,宇航员靠什么飞到38万公里外,并在月球上安全着陆?
2019-07-19 10:32
传输矩阵方法是一套基于波动光学的数学方法,可依此法求解半透明有机太阳能电池的相关光学性能参数,建立光电转化率和透明度与膜系厚度之间的函数关系。相比之下,有机光伏材料不仅具有高度可调的光学性质,而且易制成半透明的有机薄膜,因而在半透明光伏领域具有更大的应用潜力。
2019-07-18 10:18
加载更多