正在阅读: 科技支撑大气污染防治攻坚
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

科技支撑大气污染防治攻坚

来源:科技日报2019-07-05 09:34

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “我国大气污染格局己经发生了深刻的变化,SO2排放总量和浓度下降很快,而NO2环境浓度下降缓慢,大气NO2与SO2浓度比值全国范围内都在逐步升高,导致大气氧化性逐年增强、O3超标率升高。近年来,珠三角、长三角和京津冀三大城市群O3超标率均超过了PM2.5,PM2.5与O3的协同控制已经成为空气质量改善的焦点和打赢蓝天保卫战的关键。”国家重点研发计划“大气污染成因与控制技术研究”重点专项(以下简称“大气专项”)总体专家组常务副组长张远航院士在近日区域大气污染联防联控交流会上谈道。

  科技部近年来通过“十一五”863计划、“十二五”国家科技支撑计划和“十三五”重点研发计划“大气污染成因与控制技术研究”重点专项支持了一批重点区域大气污染联防联控项目,取得了突出进展,有力支撑了“大气十条”圆满收官和高质量实现预定目标。

  珠三角是我国最早开展大气污染联防联控工作的重点区域。经过广东省政府的不懈努力和国家科技计划的持续支持,2015年珠三角PM2.5区域平均浓度在重点城市群中率先达标,成为我国大气污染防治工作和空气质量持续改善的“标杆”。

  “在前期工作的基础上,我们进一步提出了珠三角地区O3与PM2.5污染耦合形成机理概念框架,建立了珠三角关键前体物组分清单,制定了二次污染成分立体监测网络规划设计总体方案,稳步推进PM2.5和O3协同防控基础性工作。”暨南大学环境与气候研究院教授郑君瑜透露了当前珠三角大气联防联控的工作重点。

  郑君瑜正在牵头承担国家重点研发计划大气专项“珠三角PM2.5和臭氧综合防控技术与精准施策示范”项目,目前已经取得了一定的进展,下一步还将协调粤港澳三地科研机构和政府主管部门,开展2019年秋季联合加强观测实验、大湾区成分网建设和预报预警体系构建,率先探索实现WHO-Ⅱ阶段目标的途径,实现PM2.5和O3污染协同下降。

  长三角城市群地处南北气团交绥处,海陆气流交汇,高排放行业集聚,交通源密集,NOx和VOCs排放均居全国首位。2018年,国家重点研发计划大气专项启动了“长三角PM2.5和臭氧协同防控策略与技术集成示范”项目,旨在支撑2025年前后长三角区域PM2.5全面达标,遏制O3污染上升态势。

  清华大学环境学院教授、大气污染与控制研究所所长王书肖表示,该项目整合了区域内26个城市常规监测站、8个大气超站、系留气球垂直观测;融合了走航和卫星遥感等观测技术,构建了大气复合污染立体观测技术体系。通过实施该项目掌握了长三角区域PM2.5化学组成特征及来源,有机物占比最高,其次为硝酸盐、硫酸盐和铵盐;建立了基于受体模型和数值模型的PM2.5集成源解析技术,发现区域外传输、工业锅炉和移动源排放与扬尘是主要的细颗粒物来源。

  记者了解到,长三角三省一市提前一年完成了“大气十条”任务,2013—2017年区域PM2.5浓度显著改善,区域25个城市2018年比2013年下降38%。2018年浙江省PM2.5年均浓度率先达标。

  “目前大气专项已部署了陕西关中平原、哈尔滨-长春、辽宁中部、成渝地区、中原城市群、武汉城市圈等重点城市群联防联控技术集成与示范,同时继续支持京津冀、长三角、珠三角区域大气污染联防联控,重点推进这三大区域PM2.5和臭氧协同控制和大气污染防治科技创新,为未来空气质量持续改善开展技术创新和精准管理体系的探索。”中国21世纪议程管理中心副主任柯兵透露。(记者 龙跃梅)

[ 责编:赵宇豪 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 一张长长长长长图致敬人类登月50年

  • 河南义马气化厂爆炸事故已致10人死亡5人失联

独家策划

推荐阅读
中外科学家在距今约1.64亿年的侏罗纪地层中发现并证实了迄今最早具有完整舌骨的原始哺乳动物化石,19日出版的《科学》杂志介绍了这一研究成果。沈阳师范大学拥有一支高水平国际化古生物研究队伍,近年来先后产生了赫氏近鸟龙、巨齿兽等一批重大科技研究成果。
2019-07-19 16:12
置身在西宁海洋世界科普馆面积28000平方米的场馆内,仿佛来到了奇幻的海底龙宫,水藻珊瑚色彩斑斓,各类鱼群悠闲自在。作为整个海洋世界科普馆的“明星”,两只来自俄罗斯的白鲸和八只来自日本的瓶鼻海豚一来到高原就引起了高度关注。
2019-07-19 16:12
19日,《科学》杂志以研究长文(Research Article)的形式在线发表了中国工程院院士、南开大学校长曹雪涛课题组的研究,研究发现细胞核内存在能特异性识别病毒DNA的天然免疫受体分子,可启动对病毒的“强反击”。
2019-07-19 10:31
南极—艾特肯盆地在大约40亿年前形成,是太阳系中保存下来的最大的陨石坑。今年4月,研究人员在《地球物理通讯》月刊撰文称,南极—艾特肯盆地地下深处埋藏了约2.4千兆吨的巨量金属,其显然正在改变月球的引力场。
2019-07-19 10:55
从1969年7月到1972年12月,总共有12位美国宇航员通过“阿波罗计划”踏上了月球。
2019-07-19 10:54
1969年7月20日,美国宇航员尼尔·阿姆斯特朗走出登月舱,踏上月面,并说出了此后在无数场合被广泛引用的名言:“这是个人迈出的一小步,却是人类迈出的一大步。时代的车轮滚滚向前,如果每个国家和地区都不放弃联接更多智慧,不排斥汲取更多力量,人类必将取得更伟大的成就。
2019-07-19 10:52
为什么大脑可以产生复杂的动力学行为,形成丰富的大脑认知功能,其与相对稳定的大脑结构又有什么关系,这些问题始终是脑神经科学与复杂网络动力学领域的热点话题。
2019-07-19 10:51
自从“阿尔法狗”战胜李世石,运用神经网络与深度学习的人工智能给人们留下了“无所不能”的印象。
2019-07-19 10:49
日前,浙江天台县侦破了一起篡改他人高考志愿案件。无独有偶,河南中牟县也发现了一起篡改他人高考志愿事件,乔某因为琐事与同班同学刘某发生矛盾,恶意篡改了刘某的高考志愿。
2019-07-19 10:48
近日,一项鼻纹识别解决方案,一经推出就大受好评,并已最先应用于犬只身份认证。这一方案将有助于城市中的宠物管理,使AI寻宠、宠物门禁、在线犬证办理等成为可能。
2019-07-19 10:47
据吉林大学透露,该校生物考古学国际创新团队最近发现了迄今为止人类颅骨人工变形最早的实物证据。这项研究由吉林大学考古学院教授张全超和美国得克萨斯A&M大学博士王谦共同牵头完成。
2019-07-19 10:45
斯坦福大学医学院研究团队最近一项发表在《自然》上的论文指出,斑马鱼睡眠时的神经活动特征与人类相似。这意味着睡眠活动至少在4.5亿年前已经演化出来,此时地球上的动物仍然全部生活在海中。
2019-07-19 10:44
攀上“海上第一仙山”1132.7米海拔高度的崂山巨峰,尽览碧波万顷的黄海与繁花似锦的崂山山海相连、山光海色的美景,令人流连忘返。为科技企业增添创动力,崂山区围绕创业、创新、财政、税费、融资、人才、对外合作、政务服务等八大方面打出政策资金的“组合拳”。
2019-07-19 10:43
“我国年工业用能约29.1亿吨标准煤,但其中150摄氏度以下余热(低品位热能)往往是‘废热’,其总量相当于工业用能的14.2%。如果40%的余热能得到有效利用,一年就能节约1.65亿吨标煤,意义巨大。”上海交通大学制冷与低温工程研究所所长王如竹说。
2019-07-19 10:42
7月18日,由哈电集团哈尔滨电机厂有限责任公司自主研发、设计、制造的藏区最大水电站四川雅砻江两河口水电站首台混流式水轮机导水机构制造成功,通过业主公司雅砻江流域水电开发有限公司的验收。
2019-07-19 10:41
首批科创板挂牌企业鸣锣在即,作为科创板上市企业后备军,成长型科创企业跃跃欲试。培训班上,上海市科技创业中心与多家银行、证券、服务机构签署科创企业上市培育库首批特约服务商协议。
2019-07-19 10:41
在“你是什么垃圾”的善意调侃下,垃圾分类已成创业者的“新风向”,一个隐藏的千亿市场由此打开。曹磊说:“看似简单,但很多人还是会惊奇地发现,自己居然分不清楚垃圾的类别,垃圾分类小程序因此应运而生。
2019-07-19 10:40
7月18日,“探索一号”TS12航次科考第二航段正式开跑。早上8时,深潜器按照原定计划被推出潜器库,滑过轨道到达主吊缆下方,被吊起入水。
2019-07-19 10:33
1969年7月20日,“阿波罗11号”登月成功,人类的足迹首次踏上月球。50年前,科技远没有今天发达,宇航员靠什么飞到38万公里外,并在月球上安全着陆?
2019-07-19 10:32
传输矩阵方法是一套基于波动光学的数学方法,可依此法求解半透明有机太阳能电池的相关光学性能参数,建立光电转化率和透明度与膜系厚度之间的函数关系。相比之下,有机光伏材料不仅具有高度可调的光学性质,而且易制成半透明的有机薄膜,因而在半透明光伏领域具有更大的应用潜力。
2019-07-18 10:18
加载更多