正在阅读: 云数赋能、智领未来 浪潮2019云数智中国行武汉站成功举行
首页> 科技频道> 公司焦点 > 正文

云数赋能、智领未来 浪潮2019云数智中国行武汉站成功举行

来源:光明网2019-07-05 11:19

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  7月4日,以 “云数赋能智领未来”为主题的浪潮云数智技术与应用峰会在武汉举行,1500多位业界大咖济济一堂,共飨这场云数智科技盛宴。这是浪潮积极参与“数字湖北”建设,加快向“云+数+AI”新型互联网企业转型的又一关键举措。

  浪潮集团执行总裁王兴山在题为“云数赋能智领未来”的主旨演讲中表示,当前社会正面临技术变革和经济环境复杂多变的双重挑战。一方面,云计算、大数据、人工智能、区块链、5G等技术层出不穷、快速迭代,正深度变革每一个行业。另一方面,经济发展环境更加复杂,不确定性增加;组织甚至产业边界被打破,变得越来越模糊;客户需求变化多端、个性化需求增加。在这样的背景下,需要变挑战为机遇,利用数字技术化解经济发展的复杂性,推动经济社会的数字化转型和高质量发展。

  在王兴山看来,新一代信息技术的发展变革正引领社会进入新IT时代(Intelligence Technology)。新IT时代,云成为新型生产力,是数字经济发展的基础设施,助力计算力提升;数据成为新型生产资料,成为城市运行的基础资源,基于数据资源利用所产生的数据红利将决定未来城市发展;AI成为新型生产工具,不但是一种技术,更是各行各业的倍增器,让我们能够以前所未有的速度和效率挖掘数据价值,赋能每一个行业、领域智慧升级。

  王兴山表示,云数智的快速融合,有力推动了数字经济发展,也为新型互联网发展创造了条件。浪潮也正聚焦云数智,开展技术创新和商业模式创新,加快向云服务、大数据、智慧城市“新三大运营商”转型,致力于成为领先的“云+数+AI”新型互联网企业。

  浪潮集团执行总裁王兴山演讲

  在云的方面,浪潮国内最早定义政务云,目前已为全国23个省、141个城市提供政务云服务,承载着8000多个政府部门的4万多项政府应用,造福4.7亿百姓,连续五年蝉联中国政务云市场占有率第一。在巩固政务云的同时,浪潮还在2017年宣布进军公有云市场,并成功入选了国家八大跨行业、跨领域工业互联网平台,实现企业云市场增速第一。作为企业云的核心应用,浪潮云ERP服务企业信息化35年,为大中小微企业提供全面云服务,助力百万家企业数字化转型。

  在数的方面,作为大数据运营商,浪潮一直积极推动政府数据从共享开放向授权运营、应用创新发展,为全国100多个省、市提供数据授权运营服务。浪潮着力打造的爱城市网、一贷通、健康医疗大数据等新型互联网应用就是政府授权数据运营的创新成果。同时,浪潮企业大数据正帮助包括中国交建、蒙能集团等数千家企业实现智能化升级。

  在人工智能的方面,浪潮AI服务器中国市场份额超过50%,中国人工智能企业100强中有80家与浪潮建立了合作关系,覆盖超万亿AI行业市场。浪潮入选新一代人工智能产业技术创新战略联盟产业推进组,集团商业智能软件中国占有率第一。去年,浪潮推出企业智能机器人EAbot(易宝特)、EA企业大脑等智慧应用,推动企业实现基于 AI 的自动进化。

  数字政府和智慧企业是云数智融合的两大场景,浪潮云副总裁颜亮在演讲中表示,云平台已经成为支撑用户数字化转型的核心,云、数、智、5G等新一代信息技术的协同发展、融合创新,才能推动政府、企业真正实现智能升级,成就智慧政府、智慧企业、智慧城市。

  浪潮云副总裁颜亮演讲

  黄冈数字政府建设就是一个很典型的例子。据黄冈市政务服务和大数据管理局总工程师王志雄介绍, 2017年9月黄冈浪潮云计算大数据中心落地,截止目前,黄冈已完成18个委办局60个系统业务上云,100%新建系统使用云服务,整体运营成本降低30%以上。在浪潮云的支撑下,黄冈建设了市级数据共享平台,打造了全市行政审批一张网,实现了省、市、县、乡、村五级联网,已在线办理事项48381项,真正实现“数据多跑路、群众少跑腿”。

  由技术创新引领的企业数字化转型同样势不可挡。在浪潮集团副总裁魏代森看来,企业数字化转型需要由从“互联网+” 到“智能+”,不断融合新技术打造智能云ERP。企业应用软件与工业互联网融通发展将构建新一代云ERP平台,为企业数字化转型提供有力支撑。峰会上,武汉工业控股集团科技发展部副部长李烈夫分享了武汉工业控股集团运用浪潮云ERP解决方案实现数字化转型具体实践。

  浪潮集团副总裁魏代森演讲

  近年来,浪潮与湖北的合作不断向广度深度拓展。2016年以来,浪潮先后与湖北省以及武汉、黄冈等多个市政府签署了云计算、大数据战略合作协议,与合作伙伴一起大力推动云计算、大数据、工业互联网、智慧城市等业务在全省的落地应用,打造了湖北省交通投资集团、凯龙化工、武汉建元等一批企业数字化转型标杆。

  其中,浪潮2017年助力打造的湖北政务服务网,一年时间累计访问量超919.4万人次,接入51个省直部门、17个市州、109个县(覆盖率87%)、1269个乡(覆盖率87%)。过去开办企业,申请人至少要准备4套申报资料才能办完手续,现在只需要提交1份材料,1.5个工作日就可以拿到营业执照。武汉建元则携手浪潮云ERP,搭建工程项目协同工作台,建立管理驾驶舱,实现投资、进度、合同、廉情、预警等信息一目了然,让200多个在建项目看得清、管得住、控得好,实现项目建设100%不超概算,100%符合建设原则。

  王兴山表示,浪潮将基于自身云数智的能力,为合作伙伴进行能量输出和赋能,携手打造新技术、新应用、新模式,不断完善湖北数字经济产业链和生态体系,推动湖北新型互联网产业发展,加快数字湖北建设。

  据了解,作为浪潮在2019年着力打造的行业峰会,云数智中国行还将陆续登陆郑州、南京、西安、成都、长春、重庆、天津,构建“云数智”产业生态,推动区域数字经济普惠发展。(思牧)

[ 责编:宋雅娟 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 核心价值观百场讲坛走进湖南邵阳

独家策划

推荐阅读
值得一提的是,天宫一号还是中国第一个“太空教室”,在神舟十号飞行任务期间,航天员王亚平在聂海胜、张晓光的配合下,为全国6000多万中小学生进行太空授课。空间科学实验是天宫二号任务的重要内容,在轨运行期间,开展了地球观测和空间地球系统科学、空间应用新技术、空间技术和航天医学等领域的应用和试验。
2019-07-17 10:09
“目前柔性电子技术的整体思路是,通过工程设计使硬质的电子元器件实现柔性化,改变电子系统的刚性物理。“柔性电子技术可以实现信息获取、处理、传输、显示以及能源的柔性化,以其更好的生物兼容性实现真正的万物皆互联。
2019-07-17 09:52
基于上述规律,研究人员建立了一个普适的定量模型:内壁上氢的能量取决于吸附点的类型以及内壁上氢的面密度,而芯部氢的能量则由氢的体密度决定。这项研究建立了氢与纳米孔洞相互作用的定量物理模型,为理解氢致金属材料损伤提供了寻求已久的关键认知。
2019-07-17 08:52
美国一研究小组在《临床调查杂志》上发表研究报告称,他们在长期接受联合抗逆转录病毒治疗的艾滋病患者的脑脊液中,检测到了艾滋病病毒(HIV)DNA,并发现这些患者存在认知障碍的可能性要高于脑脊液细胞中没有HIV的同龄人。
2019-07-17 08:54
英国《自然·医学》杂志16日发表一项最新研究,美国研究人员建立深度学习模型,开发出一种可以分辨健康组织和癌组织的人工智能(AI)系统。这种深度学习算法能帮病理学家排除最多75%的无用信息组织样本,同时确保100%的敏感性。
2019-07-17 08:53
根据英国一家咨询公司最近发布的研究报告,2018年全球自动柜员机(ATM)的数量减少了1%。新加坡总理李显龙鼓励该国机构学习中国领先的移动支付经验……  在数字支付领域,中国占据一定领先优势。
2019-07-17 10:08
日前,据英国ITV、BBC等多家媒体报道称,英格兰银行行长马克·卡尼宣布,英国著名科学家、计算机科学和人工智能之父艾伦·图灵成为英国50英镑新钞人物。目前的50英镑纸币上,一面印有英国女王头像,另一面是两位工业革命的先驱——蒸汽机先驱詹姆斯·瓦特和马修·博尔顿。
2019-07-17 10:03
7月13日,小冰的首个个展《或然世界Alternative Worlds》在中央美术学院美术馆开幕,图为展览现场。”  一切都很普通,除了,她不是人——微软小冰,永远18岁的人工智能少女画家。
2019-07-17 10:00
不论是航天科技集团的“鸿雁”星座、还是航天科工集团的“虹云”工程……中国版的太空低轨小卫星星座计划应者云集。作为我国“商业航天国家队”的代表——中国长征火箭有限公司近期正紧锣密鼓地筹备其首枚商业航天型号火箭“捷龙一号”的发射首飞。
2019-07-17 09:59
近日,多家在线医疗平台收到苹果公司要求,应用内购买需要使用IAP(In App Purchase 应用内购买)服务,并缴纳30%的交易所得。据微医方面介绍,目前苹果平台针对在线医疗平台收取服务费的是图文问诊部分,视频问诊和电话问诊尚未征收。
2019-07-17 09:58
题:中国经济的韧性|长虹:产业报国 初心不改 2017年7月21日晚间,“长虹系”上市公司相继发布公告,以李伟、杨军、吴定刚、杨秀彪为首的70后登上长虹系经营管理层的舞台,给长虹注入一股新风和活力。
2019-07-17 09:57
对创新来说,严管常常也是厚爱。及时出手、加以严管,往往反倒是真正的保护  这个夏天,曾经热得“发烫”的共享单车“退烧”了。听之任之、放任不管,很可能使创新埋下隐患、走上弯路;及时出手、加以严管,不一定就是“扼杀”创新,往往反倒是真正的保护。
2019-07-17 09:56
眼下,许多地方开始陆续实施垃圾分类,方浩认为第三个风口就要起来了,“五年后,会涌现一堆垃圾分类和回收的上市公司。做回收四年,方浩的感受就是这个领域还有很多“小无散乱”,“规模小、无照经营,散乱就是垃圾的‘滴漏’很严重。
2019-07-17 09:55
7月16日,广西河池市东兰县隘洞镇坡拉村高更屯村民拿着刚刚领取的救灾物资回家。7月16日,隘洞镇民兵应急分队经过陆路、水路到达坡拉村高更屯,手提肩扛为被洪水围困的群众送去救援物资。
2019-07-17 10:04
7月14日,“华龙一号”全球首堆示范工程——福清核电5号机组外穹顶封顶混凝土浇筑圆满完成。“华龙一号”是我国具有完全自主知识产权的第三代核电技术,拥有双层安全壳,可以抵御大飞机的撞击。
2019-07-17 09:54
重约2000吨,顶升力4000多吨,封闭式全钢结构,平台面积1600平方米,施工荷载2300吨,在千米高空,能抵御10级大风。资料显示,“空中造楼机”系统主要由钢框架系统、支撑与顶升系统、模板系统、挂架系统及附属设施系统以及一台ZSL380动臂塔吊组成。
2019-07-17 08:57
日本国立天文台日前发表声明,对围绕地球运动的人造卫星造成的天体观测负面影响表示担忧,要求卫星运营公司考虑和采取措施减少对天文观测的影响。
2019-07-17 08:54
一切都很普通,除了,她不是人——微软小冰,永远18岁的人工智能少女画家。
2019-07-16 09:40
基因检测发展初期一直被用于疾病的诊断,近些年的基因检测产品也能为健康人进行不同功能的诊断,包括通过对比得出宗谱等带有娱乐色彩的项目。随着新产品的开发,基因检测能够道出的身体秘密越来越多。
2019-07-16 09:35
近日,在由广东省科学技术厅、广东省科学技术协会主办的“岭南科学论坛·双周创新论坛”上,专家学者们聚焦“科技成果转化和职务成果所有权混改”,探讨如何走好科技成果转化的“最后一公里”。
2019-07-16 09:33
加载更多