首页> 科技频道> 头版头条 > 正文

无人机要按“规矩”飞

来源:人民日报2019-07-05 11:24

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  

  数据来源:中国航天科工三院

  我国无人机行业发展迅猛,为传统行业转型升级、新兴行业增量扩容提供了有益帮助

  无人机飞行的管理方案在逐渐完善,但仍缺乏明确的法律条文进行规范,造成管理过程中“认定难”“执行难”

  深圳已于去年11月启动了无人机飞行管理试点,多数消费级无人机无需申请即可飞行

  前不久,河北保定的梁宽先生在网上购买了一架知名品牌的无人机。“尽管是入门级的,但它的空中稳定性特别好,航拍时摄影录像画面很清晰,让我看到了不一样的风景。”梁先生兴奋地说。

  据统计,今年“618购物节”第一个小时内,某电商平台无人机销售同比飙升800%。无人机从“高冷”的黑科技产品,变成了“飞入寻常百姓家”的民间消费品。

  民用无人机应用场景有哪些?它自由飞行、高空俯瞰,会不会侵犯居民个人隐私,干扰社会秩序?如何让民用无人机飞得更好、更安全?记者采访了相关人士。

  无人机越飞越广,重塑人们的生产和生活方式

  最近热播的某刑侦剧中有一个情节——无人机拍摄村寨平面影像后,将数据回传指挥中心,后台的数据处理软件实现道路及路上实物提取,将处理结果实时叠加,显示为立体影像。

  不少观众觉得这种技术很新奇。其实,利用无人机建模制作实景地图,早已是警方执法的常规手段。

  “无人机的核心价值,就是让人们得到在地面无法获取的信息。人们对视野跃升、视野延伸的需求,催动无人机行业快速发展。”零度智控(北京)智能科技有限公司副总经理史圣卿说,除了警用勘查,无人机已广泛应用于社会生活的各个领域,重塑着人们的生产和生活方式。

  中国航天科工三院海鹰航空通用装备有限责任公司董事长马洪忠说,作为空中平台,无人机想具备什么功能,取决于携带什么机载设备,这点与“互联网+”很类似,可通过与传统行业跨界融合开辟“蓝海”。

  例如,自然保护区使用无人机进行森林巡护,制止区域中非法砍伐、侵占林地等行为,加强森林火灾预防;交警利用无人机巡查、喊话、摄录模式,管理路上车辆,开展交通疏导;国土资源管理部门利用无人机进行航拍测绘、地质勘查、城市规划和辅助工程建设等。普通人在生活中感受最深的是“无人机+娱乐”:开学、毕业时操场上的“大合影”,婚礼现场的“大聚会”,可用无人机进行多角度记录;带上无人机去旅行,以天空视角记录城市白昼黑夜的迷人景象、森林峡谷宏阔奇崛的风光……

  “作为衡量一个国家高端制造业水平的重要标志,我国无人机行业近年来发展很快,为部分传统行业转型升级、新兴行业增量扩容提供了有益帮助。”大疆创新科技有限公司相关负责人举例,与田间作业相比,植保无人飞机作业劳动用工少、作业成本低,不会留下辙印和损伤作物,不破坏土壤物理结构,不影响作物后期生长。据统计,飞机航空作业与地面机械作业相比,每公顷可减少作物损伤及油料、用水、用工、维修等支出约105元。再比如,无人机产业能够推动国家航空工业产业配套进步,带动设计、注塑、模具、五金、电子等相关行业产业链发展。

  史圣卿表示,过去3年,民用无人机发展呈现两点明显变化趋势。

  一是小型化。以前消费级无人机一般重量是1.5至2公斤,但过去两年下降到500克以内,甚至比某些品牌的单反相机还轻。

  二是智能化。随着人工智能、机器视觉、5G等高新技术的发展,民用无人机朝着智能化、协同化、集群化等方向发展。据中国航天科工三院预测,2025年我国无人机市场规模将达到750亿元,民用无人机市场约占其中的93%。

  乱飞的“不速之客”搅扰生产生活秩序

  尽管民用无人机的市场前景广阔,但围绕其安全性的争议,一直不断。

  去年,一段小熊爬山的视频火爆网络。小熊努力地往雪山上爬,但就在它快要爬到坡顶时,熊妈妈却把自己的熊宝宝推下了山坡。有专业人士猜测,熊妈妈之所以有此反常举动,可能是因为受到了正在拍摄这一画面的无人机噪音的影响,受到了惊吓。

  福建厦门的王朵女士诉说了一段亲身经历。她在阳台晾衣服时,猛然发现不远处一架无人机在盘桓,距地面约有7层楼高。王女士很气愤:“家里的情况一览无余,一点隐私都没有了。无人机万一掉下去,砸到人怎么办?”

  今年年初,由于接到目击疑似无人机的报告,国外不止一家机场暂时停飞部分航班。

  “民用无人机的不规范使用,最严重的影响是对民航、电站、高铁沿线、危化品存放点等核心地点公共安全造成威胁,其次是对公民人身、财产的危害,以及对国家秘密和公民隐私的侵犯。”成都携恩科技有限公司董事长刘洋说。

  无人机“乱飞”,背后的缘由非常复杂。

  业内专家表示,有的用户不了解规范,稀里糊涂地乱飞,或者“申请无门”擅自非法飞行;有的用户故意突破管理界线,从事非法作业;有的无人机被不法分子改装,成了违法犯罪活动的“帮凶”;有的无人机企业利欲熏心,产品不成熟就匆忙上市,飞行时出现故障导致坠机伤人;无人机管理涉及空域、空中运行、地面安全及产品生产等多个领域,对民航、公安、工信等部门的管理协同是一种挑战……

  “绝大部分无人机的飞行不干扰正常的工作生活,大家对这一新鲜事物不必产生恐慌。但治理非法飞行势在必行,否则将影响无人机行业的健康发展。”一位业内专家表示。

  完善管理,明确“哪里飞、怎么飞、谁放飞”

  如何有效遏制无人机的非法飞行?

  一是完善无人机飞行的管理制度体系。

  专家呼吁出台更清晰、更详细的制度规范。记者查阅了近三年的相关政策,发现无人机飞行的管理方案在逐渐完善。例如,《民用无人驾驶航空器经营性飞行活动管理办法(暂行)》规定了无人机经营许可证的申请条件及程序;《中华人民共和国治安管理处罚法(修订公开征求意见稿)》明确了无人机非法飞行的处罚办法;《无人驾驶航空器系统标准体系建设指南(2017—2018年版)》和《无人机围栏》《无人机云系统接口数据规范》规定了无人机的一系列行业标准;《民用无人驾驶航空器实名制登记管理规定》对部分民用无人机的拥有者要求进行实名登记……

  “但是,已出台的规定大多停留在部门规章层面,还没有上升到法律高度,缺乏足够的约束力。此外相关内容比较宏观、笼统,缺乏详细的管理规定和实施细则,特别是对无人机低空空域的飞行活动没有明确的法律条文进行规范,造成管理过程中的‘认定难’‘执行难’。”马洪忠说。

  用户群体对此也深有感触。梁宽说,他知道禁飞区在哪里,但是除此以外到底哪里能飞,他心里没底。也有企业反映,国内目前对民用无人机飞行实行审批制,审批制本身没有问题,但是审批透明程度和效率还有很大提升空间,有时候耗时过长,而很多飞行任务具有时效性,错过就来不及了。还有企业反映,国内一些城市在无人机管理上有“懒政”做法,“一刀切”式禁飞,没有为合法飞行提供合理解决方案,反倒是助长了非法飞行……

  “无人机管理最理想的状态,应该是明确告诉用户哪里可以飞,哪里不可以飞,放开该放开的,保护该保护的。只有让大家知道行事的边界在哪里,才能维护整个社会的秩序。”有关业内专家表示。

  据了解,2018年1月26日,有关部门组织起草了《无人驾驶航空器飞行管理暂行条例》(征求意见稿),从顶层设计上明确了无人机生产、销售、使用等全生命周期的管理,澄清了大家最关心的几个问题。比如,关于什么是禁飞空域、适飞空域,征求意见稿做了详细划分。行业从业人员期待这些条例在充分吸取各方意见的基础上,尽早推行,使无人机飞行活动有法可依。

  深圳已于去年11月启动了无人机飞行管理试点,推出了无人机综合监管平台UTMISS系统,多数消费级无人机无须申请即可飞行,行业无人机等小型、中型及大型无人机通过UTMISS系统在线提交飞行申请,批复时间大大加快。这意味着无人机管理从权责不清的模糊地带走向了合法化。“作为无人机行业的一员,我们迫切希望这套解决方案能推向全国各地。”一位无人机从业者由衷地说。

  二是规范无人机的生产经营、使用操作等标准。

  “现有规定涉及的行业标准有待细化和落实。最好联合无人机行业知名企业,通过对产业链各个环节进行标准制定,引导行业按照统一标准开展研发、生产和市场活动,促进生产规范化,提高产品质量,提高产业链效率。”刘洋建议,实行无人机航空公司特许经营,形成无人机航空行业标准,即通过设定准入门槛规范无人机商用市场。

  “对无人机操作者的资质管理,应采取‘分类为先,科学合理’的模式。比如用于娱乐消费、危害性小的无人机,对操作者资质不做要求;用于农业植保、电力巡检,对地面和空中有一定危害性的无人机,就需要操作者具备相应资质。”大疆创新科技有限公司相关负责人说。

  三是企业应不遗余力地用技术手段提高无人机飞行的安全性。

  “目前大疆在售的主流无人机型具备全向感知与避障系统,应用了红外感知、目视感知系统、毫米雷达波等多种技术,未来我们还会在大部分的无人机上安装ADS—B(广播式自动相关监视),无人机可在空中与其他飞行器进行信息交互等。”大疆创新科技有限公司相关负责人说,希望通过技术升级,保证无人机飞行本身的安全,并能用技术手段限制危及飞行安全的操作。

  “企业还应为用户提供政策咨询等在线服务,让用户可以简单地搜索到飞行的区域是否涉及安全问题,是否禁飞等,并在出售产品时对用户进行无人机飞行安全培训和普法教育。”史圣卿建议。

  今年4月,相关部门联合发布了13个新职业信息,无人机驾驶员就在其中。专家认为,后续从业资质等标准也会陆续完善。

  期待在社会各方的共同努力下,民用无人机能飞出更广阔的天地,为人们带来更多美好体验。(记者 刘诗瑶)

[ 责编:赵宇豪 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 一张长长长长长图致敬人类登月50年

  • 河南义马气化厂爆炸事故已致10人死亡5人失联

独家策划

推荐阅读
中外科学家在距今约1.64亿年的侏罗纪地层中发现并证实了迄今最早具有完整舌骨的原始哺乳动物化石,19日出版的《科学》杂志介绍了这一研究成果。沈阳师范大学拥有一支高水平国际化古生物研究队伍,近年来先后产生了赫氏近鸟龙、巨齿兽等一批重大科技研究成果。
2019-07-19 16:12
置身在西宁海洋世界科普馆面积28000平方米的场馆内,仿佛来到了奇幻的海底龙宫,水藻珊瑚色彩斑斓,各类鱼群悠闲自在。作为整个海洋世界科普馆的“明星”,两只来自俄罗斯的白鲸和八只来自日本的瓶鼻海豚一来到高原就引起了高度关注。
2019-07-19 16:12
19日,《科学》杂志以研究长文(Research Article)的形式在线发表了中国工程院院士、南开大学校长曹雪涛课题组的研究,研究发现细胞核内存在能特异性识别病毒DNA的天然免疫受体分子,可启动对病毒的“强反击”。
2019-07-19 10:31
南极—艾特肯盆地在大约40亿年前形成,是太阳系中保存下来的最大的陨石坑。今年4月,研究人员在《地球物理通讯》月刊撰文称,南极—艾特肯盆地地下深处埋藏了约2.4千兆吨的巨量金属,其显然正在改变月球的引力场。
2019-07-19 10:55
从1969年7月到1972年12月,总共有12位美国宇航员通过“阿波罗计划”踏上了月球。
2019-07-19 10:54
1969年7月20日,美国宇航员尼尔·阿姆斯特朗走出登月舱,踏上月面,并说出了此后在无数场合被广泛引用的名言:“这是个人迈出的一小步,却是人类迈出的一大步。时代的车轮滚滚向前,如果每个国家和地区都不放弃联接更多智慧,不排斥汲取更多力量,人类必将取得更伟大的成就。
2019-07-19 10:52
为什么大脑可以产生复杂的动力学行为,形成丰富的大脑认知功能,其与相对稳定的大脑结构又有什么关系,这些问题始终是脑神经科学与复杂网络动力学领域的热点话题。
2019-07-19 10:51
自从“阿尔法狗”战胜李世石,运用神经网络与深度学习的人工智能给人们留下了“无所不能”的印象。
2019-07-19 10:49
日前,浙江天台县侦破了一起篡改他人高考志愿案件。无独有偶,河南中牟县也发现了一起篡改他人高考志愿事件,乔某因为琐事与同班同学刘某发生矛盾,恶意篡改了刘某的高考志愿。
2019-07-19 10:48
近日,一项鼻纹识别解决方案,一经推出就大受好评,并已最先应用于犬只身份认证。这一方案将有助于城市中的宠物管理,使AI寻宠、宠物门禁、在线犬证办理等成为可能。
2019-07-19 10:47
据吉林大学透露,该校生物考古学国际创新团队最近发现了迄今为止人类颅骨人工变形最早的实物证据。这项研究由吉林大学考古学院教授张全超和美国得克萨斯A&M大学博士王谦共同牵头完成。
2019-07-19 10:45
斯坦福大学医学院研究团队最近一项发表在《自然》上的论文指出,斑马鱼睡眠时的神经活动特征与人类相似。这意味着睡眠活动至少在4.5亿年前已经演化出来,此时地球上的动物仍然全部生活在海中。
2019-07-19 10:44
攀上“海上第一仙山”1132.7米海拔高度的崂山巨峰,尽览碧波万顷的黄海与繁花似锦的崂山山海相连、山光海色的美景,令人流连忘返。为科技企业增添创动力,崂山区围绕创业、创新、财政、税费、融资、人才、对外合作、政务服务等八大方面打出政策资金的“组合拳”。
2019-07-19 10:43
“我国年工业用能约29.1亿吨标准煤,但其中150摄氏度以下余热(低品位热能)往往是‘废热’,其总量相当于工业用能的14.2%。如果40%的余热能得到有效利用,一年就能节约1.65亿吨标煤,意义巨大。”上海交通大学制冷与低温工程研究所所长王如竹说。
2019-07-19 10:42
7月18日,由哈电集团哈尔滨电机厂有限责任公司自主研发、设计、制造的藏区最大水电站四川雅砻江两河口水电站首台混流式水轮机导水机构制造成功,通过业主公司雅砻江流域水电开发有限公司的验收。
2019-07-19 10:41
首批科创板挂牌企业鸣锣在即,作为科创板上市企业后备军,成长型科创企业跃跃欲试。培训班上,上海市科技创业中心与多家银行、证券、服务机构签署科创企业上市培育库首批特约服务商协议。
2019-07-19 10:41
在“你是什么垃圾”的善意调侃下,垃圾分类已成创业者的“新风向”,一个隐藏的千亿市场由此打开。曹磊说:“看似简单,但很多人还是会惊奇地发现,自己居然分不清楚垃圾的类别,垃圾分类小程序因此应运而生。
2019-07-19 10:40
7月18日,“探索一号”TS12航次科考第二航段正式开跑。早上8时,深潜器按照原定计划被推出潜器库,滑过轨道到达主吊缆下方,被吊起入水。
2019-07-19 10:33
1969年7月20日,“阿波罗11号”登月成功,人类的足迹首次踏上月球。50年前,科技远没有今天发达,宇航员靠什么飞到38万公里外,并在月球上安全着陆?
2019-07-19 10:32
传输矩阵方法是一套基于波动光学的数学方法,可依此法求解半透明有机太阳能电池的相关光学性能参数,建立光电转化率和透明度与膜系厚度之间的函数关系。相比之下,有机光伏材料不仅具有高度可调的光学性质,而且易制成半透明的有机薄膜,因而在半透明光伏领域具有更大的应用潜力。
2019-07-18 10:18
加载更多