正在阅读: 专访:我们与中国科技研发合作紧密——访俄罗斯技术集团国际合作与地区政策部主任克拉多夫
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

专访:我们与中国科技研发合作紧密——访俄罗斯技术集团国际合作与地区政策部主任克拉多夫

来源:新华网2019-07-06 12:41

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社莫斯科7月5日电 专访:我们与中国科技研发合作紧密——访俄罗斯技术集团国际合作与地区政策部主任克拉多夫

  新华社记者栾海

  “多年来,俄罗斯技术集团与中方合作单位一直保持友好情谊,双方开展了深度合作,建立了相互信任的伙伴关系。”俄技术集团国际合作与地区政策部主任维克托·克拉多夫日前在接受新华社记者专访时说。

  在近日莫斯科远郊举行的“军队-2019”国际军事技术论坛上,克拉多夫对记者说,俄技术集团旗下有700多家企业,业务涉及航空、飞机发动机、电子、医药等领域。“俄技术集团在北京设有代表处,其工作人员数量在集团各境外代表处中是最多的。驻北京代表处正与中方合作落实多个项目,推出俄中两国都需要的民用产品。”

  据克拉多夫介绍,近年来,俄技术集团与中国电子科技集团、中国商用飞机公司等多家中方企业签订了合作协议。俄中双方依据这些协议成立工作组,实施相关项目。其中广受关注的项目包括双方共同研制CR929远程宽体客机和AHL重型民用直升机。

  “以CR929客机项目为例,中国商飞公司与俄技术集团控股的俄联合航空制造集团,共同成立了合资公司‘中俄国际商用飞机有限责任公司’,负责CR929客机研制和运营。在2018年11月珠海航展上,CR929客机驾驶舱和客舱的全尺寸模型亮相,引起各方高度关注。”

  克拉多夫表示,俄技术集团下属“联合发动机制造集团”正为CR929客机研发单机推力达35吨的发动机,目前这类发动机由美国和英国企业垄断。“我们由衷希望打破这一垄断,让CR929客机拥有俄中联合研制的发动机”。

  “预计在本世纪20年代出产的CR929客机将比西方同类机型航程更远、载重量更大、内部更宽敞、乘坐更舒适,因而其市场应用前景甚佳。我们还希望CR929客机出口至俄中以外市场。”

  在AHL直升机研制方面,克拉多夫说双方已达成分工合作协议。克拉多夫说,这种直升机可很大程度上满足中国市场对重型直升机的需求。“中国高海拔地区分布广阔。依据设计,AHL直升机在大载重量下可飞至海拔5千米高度,该机型非常适合中国市场。”

  克拉多夫说,在航空和其他若干科技研发领域,俄方的优势在于相关基础科学研究起步早,积累了大量实验测试数据,掌握了很多关键技术。近20年来,中国航空科技发展迅速,特别是在航空电子和微电子技术研发方面突飞猛进,产出了极具竞争力的产品。“因此俄中科技研发合作互利互惠、相得益彰。”

  多年来,俄技术集团和中方单位积极参加双方举办的展览洽谈活动。克拉多夫介绍说,该集团旗下高技术企业“施瓦贝”公司今年6月中旬携新产品参加了在中国哈尔滨市举办的第六届中俄博览会。在俄举行的“军队-2019”国际军事技术论坛上,电子科技研发等领域的中国企业与俄方伙伴积极对话,探讨如何研制新一代微芯片、构建安全城市和智慧城市等。

  “在中国深圳市,中方单位在建设智慧城市时依托大数据和自动化技术,解决公共设施使用、交通、安全等问题。俄方也有类似的智慧城市建设经验,因此双方在交流经验时可以各取所长。近年来的这类交流研讨举不胜举。”

  在其他民用产品合作研发方面,克拉多夫说,“施瓦贝”公司同中方单位成立了合资企业,生产大地测量设备。在工程建设和地质勘探中,该设备可在厘米尺度上准确测定某物体的地表位置。此外,“施瓦贝”公司正为莫斯科市三环路提供LED照明设备,该设备使用了中方配件。

  “类似的例子还有很多,总之双方科技研发合作务实深入,合作领域广泛。”克拉多夫说。

  克拉多夫表示,俄中科技企业在这些年的合作中磨合程度甚好。“举个例子,对于一些海外创新性技术词汇,在俄语和汉语尚无译法时,俄中设计师能用彼此都明白的‘行话’研讨这些新技术。面对国际市场风云变幻,受到俄中政府大力支持的双方合作单位更需肩并肩、背靠背,越发紧密地团结合作,共同应对外部竞争和挑战。”

[ 责编:战钊 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 一张长长长长长图致敬人类登月50年

  • 河南义马气化厂爆炸事故已致10人死亡5人失联

独家策划

推荐阅读
中外科学家在距今约1.64亿年的侏罗纪地层中发现并证实了迄今最早具有完整舌骨的原始哺乳动物化石,19日出版的《科学》杂志介绍了这一研究成果。沈阳师范大学拥有一支高水平国际化古生物研究队伍,近年来先后产生了赫氏近鸟龙、巨齿兽等一批重大科技研究成果。
2019-07-19 16:12
置身在西宁海洋世界科普馆面积28000平方米的场馆内,仿佛来到了奇幻的海底龙宫,水藻珊瑚色彩斑斓,各类鱼群悠闲自在。作为整个海洋世界科普馆的“明星”,两只来自俄罗斯的白鲸和八只来自日本的瓶鼻海豚一来到高原就引起了高度关注。
2019-07-19 16:12
19日,《科学》杂志以研究长文(Research Article)的形式在线发表了中国工程院院士、南开大学校长曹雪涛课题组的研究,研究发现细胞核内存在能特异性识别病毒DNA的天然免疫受体分子,可启动对病毒的“强反击”。
2019-07-19 10:31
南极—艾特肯盆地在大约40亿年前形成,是太阳系中保存下来的最大的陨石坑。今年4月,研究人员在《地球物理通讯》月刊撰文称,南极—艾特肯盆地地下深处埋藏了约2.4千兆吨的巨量金属,其显然正在改变月球的引力场。
2019-07-19 10:55
从1969年7月到1972年12月,总共有12位美国宇航员通过“阿波罗计划”踏上了月球。
2019-07-19 10:54
1969年7月20日,美国宇航员尼尔·阿姆斯特朗走出登月舱,踏上月面,并说出了此后在无数场合被广泛引用的名言:“这是个人迈出的一小步,却是人类迈出的一大步。时代的车轮滚滚向前,如果每个国家和地区都不放弃联接更多智慧,不排斥汲取更多力量,人类必将取得更伟大的成就。
2019-07-19 10:52
为什么大脑可以产生复杂的动力学行为,形成丰富的大脑认知功能,其与相对稳定的大脑结构又有什么关系,这些问题始终是脑神经科学与复杂网络动力学领域的热点话题。
2019-07-19 10:51
自从“阿尔法狗”战胜李世石,运用神经网络与深度学习的人工智能给人们留下了“无所不能”的印象。
2019-07-19 10:49
日前,浙江天台县侦破了一起篡改他人高考志愿案件。无独有偶,河南中牟县也发现了一起篡改他人高考志愿事件,乔某因为琐事与同班同学刘某发生矛盾,恶意篡改了刘某的高考志愿。
2019-07-19 10:48
近日,一项鼻纹识别解决方案,一经推出就大受好评,并已最先应用于犬只身份认证。这一方案将有助于城市中的宠物管理,使AI寻宠、宠物门禁、在线犬证办理等成为可能。
2019-07-19 10:47
据吉林大学透露,该校生物考古学国际创新团队最近发现了迄今为止人类颅骨人工变形最早的实物证据。这项研究由吉林大学考古学院教授张全超和美国得克萨斯A&M大学博士王谦共同牵头完成。
2019-07-19 10:45
斯坦福大学医学院研究团队最近一项发表在《自然》上的论文指出,斑马鱼睡眠时的神经活动特征与人类相似。这意味着睡眠活动至少在4.5亿年前已经演化出来,此时地球上的动物仍然全部生活在海中。
2019-07-19 10:44
攀上“海上第一仙山”1132.7米海拔高度的崂山巨峰,尽览碧波万顷的黄海与繁花似锦的崂山山海相连、山光海色的美景,令人流连忘返。为科技企业增添创动力,崂山区围绕创业、创新、财政、税费、融资、人才、对外合作、政务服务等八大方面打出政策资金的“组合拳”。
2019-07-19 10:43
“我国年工业用能约29.1亿吨标准煤,但其中150摄氏度以下余热(低品位热能)往往是‘废热’,其总量相当于工业用能的14.2%。如果40%的余热能得到有效利用,一年就能节约1.65亿吨标煤,意义巨大。”上海交通大学制冷与低温工程研究所所长王如竹说。
2019-07-19 10:42
7月18日,由哈电集团哈尔滨电机厂有限责任公司自主研发、设计、制造的藏区最大水电站四川雅砻江两河口水电站首台混流式水轮机导水机构制造成功,通过业主公司雅砻江流域水电开发有限公司的验收。
2019-07-19 10:41
首批科创板挂牌企业鸣锣在即,作为科创板上市企业后备军,成长型科创企业跃跃欲试。培训班上,上海市科技创业中心与多家银行、证券、服务机构签署科创企业上市培育库首批特约服务商协议。
2019-07-19 10:41
在“你是什么垃圾”的善意调侃下,垃圾分类已成创业者的“新风向”,一个隐藏的千亿市场由此打开。曹磊说:“看似简单,但很多人还是会惊奇地发现,自己居然分不清楚垃圾的类别,垃圾分类小程序因此应运而生。
2019-07-19 10:40
7月18日,“探索一号”TS12航次科考第二航段正式开跑。早上8时,深潜器按照原定计划被推出潜器库,滑过轨道到达主吊缆下方,被吊起入水。
2019-07-19 10:33
1969年7月20日,“阿波罗11号”登月成功,人类的足迹首次踏上月球。50年前,科技远没有今天发达,宇航员靠什么飞到38万公里外,并在月球上安全着陆?
2019-07-19 10:32
传输矩阵方法是一套基于波动光学的数学方法,可依此法求解半透明有机太阳能电池的相关光学性能参数,建立光电转化率和透明度与膜系厚度之间的函数关系。相比之下,有机光伏材料不仅具有高度可调的光学性质,而且易制成半透明的有机薄膜,因而在半透明光伏领域具有更大的应用潜力。
2019-07-18 10:18
加载更多