正在阅读: 京银深化科技合作座谈会在京召开,尚科办公社区承建飞地科研育成基地
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

京银深化科技合作座谈会在京召开,尚科办公社区承建飞地科研育成基地

来源:光明网2019-07-06 22:33

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯7月6日,京银深化科技合作座谈会在京召开,银川市人民政府与北京市科委签订进一步深化科技合作框架协议书,银川市科技局与北京智信恒远资产管理有限公司、北京国投尚科投资管理集团签定银川(北京)飞地科研育成基地建设和运营协议,这是切实推进“科技支宁”东西部合作的具体举措,标志着“首都带首府”开启了京银科技合作新篇章。

  宁夏自治区党委副书记、银川市委书记姜志刚,北京市副市长隋振江,北京市科委党组书记,主任许强,海淀区代区长曾劲,中国外文局副局长方正辉,北京市科委副主任张光连,中国外文局国图集团党委书记贾强,宁夏自治区科技厅厅长郭秉晨,银川市副市长、银川经开区管委会主任高言杰,银川市委常委、副市长赵刚,银川市委常委、秘书长王勇等共同参加会议。座谈会由北京市科学技术委员会副主任张光连主持。

  许强在致辞中表示,作为全国科技创新中心,面对要进一步辐射带动全国创新发展的重点任务,北京义不容辞。我们将积极发挥北京在科技资源、科技人才、科技服务等方面的优势,深入推进落实“首都带首府”的创新模式,充分结合银川自身资源禀赋和发展现状,为加强两地科技资源流通、人才交流和项目合作搭建桥梁,帮助银川取得后发优势,快速提升创新能力。

  赵刚在致辞中表示,银川秉持“绿色、高端、和谐、宜居”的城市发展理念,积极发挥“一带一路”重要节点城市和国家向西开放的窗口、对阿合作的“桥头堡”的优势,坚持走开放创新之路,坚信在双方领导的大力推动下,京银务实合作步伐加快、丰硕成果,将成为区域协调发展的典范。

  根据《北京市科学技术委员会 银川市人民政府进一步深化科技合作框架协议书》,双方将进一步提升京银科技合作水平,以互利共赢为原则,坚持市场主导、政府引导,运用创新思维,推动首都科技资源服务银川区域创新发展。

  银川(北京)科研育成平台,主要功能是育成孵化基地、银川企业外向发展“窗口”、银川招商引智的平台,搭建“北京就地孵化,银川成果转化”的“空中走廊”。

  座谈会上,双方围绕如何进一步深化京银科技合作展开了深入讨论。

  北京国投尚科投资管理集团总经理胡才勇介绍了银川(北京)飞地科研育成基地的整体发展思路和具体举措,并表示,未来将筹建远程实时科研育成平台解决远程技术科研指导问题,将育成基地打造成为面向北京乃至全国的技术引进及招商窗口。最后,胡才勇表示,将深度整合上下游科技产业资源,通过技术产业和资本服务打通北京就地孵化银川成果转化的空中走廊。最终,将把飞地建成五个窗口:塞上江南“绿色、高端、和谐、宜居”的宣传窗口、银川高科技项目需求的发布窗口、银川高新技术企业的招商窗口、银川产业政策的宣传窗口、北京产业疏解的承接窗口。

  银川市科技局局长李景阳介绍了银川最新科技政策、京银科技合作最新进展情况和下一步合作思路。隋振江、方正辉和郭秉晨也都分别阐述了我们在当前京银合作工作中需要把握的一些关键问题;最后姜志刚从京银合作的重要意义、下一步的工作重点和如何做好京银科技合作工作等方面提出了具体的要求,希望京银两地相关部门、企业能认真贯彻落实好两地领导的指示,不断加深科技合作,携手为两地创新发展做出更大的贡献。

  北京、宁夏两地科技管理部门负责同志,企业代表参加了座谈会。

  据悉,自2014年8月,北京市科委和银川市联合共建“首都科技条件平台银川合作站”和“北京技术市场银川服务台”以来,借助北京市在科技资源、科技人才、科技服务等方面的优势,形成“首都带首府”合作模式,通过“借智”带动银川进入创新驱动发展快车道。

  “一站一台”共建后,为北京高校、科研院所、大型企业的科技资源与银川科技企、事业单位的长效科技合作开辟了稳固的合作渠道,为两地科技资源流通、人才交流和项目合作搭建了桥梁。在能源环保、装备制造、新材料、现代农业、毛纺织业等传统产业发展,以及软件动漫、文化创意、物联网、云计算等新兴产业领域,开展了有效的合作,成效显著。(肖春芳)

[ 责编:宋雅娟 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 一张长长长长长图致敬人类登月50年

  • 河南义马气化厂爆炸事故已致10人死亡5人失联

独家策划

推荐阅读
中外科学家在距今约1.64亿年的侏罗纪地层中发现并证实了迄今最早具有完整舌骨的原始哺乳动物化石,19日出版的《科学》杂志介绍了这一研究成果。沈阳师范大学拥有一支高水平国际化古生物研究队伍,近年来先后产生了赫氏近鸟龙、巨齿兽等一批重大科技研究成果。
2019-07-19 16:12
置身在西宁海洋世界科普馆面积28000平方米的场馆内,仿佛来到了奇幻的海底龙宫,水藻珊瑚色彩斑斓,各类鱼群悠闲自在。作为整个海洋世界科普馆的“明星”,两只来自俄罗斯的白鲸和八只来自日本的瓶鼻海豚一来到高原就引起了高度关注。
2019-07-19 16:12
19日,《科学》杂志以研究长文(Research Article)的形式在线发表了中国工程院院士、南开大学校长曹雪涛课题组的研究,研究发现细胞核内存在能特异性识别病毒DNA的天然免疫受体分子,可启动对病毒的“强反击”。
2019-07-19 10:31
南极—艾特肯盆地在大约40亿年前形成,是太阳系中保存下来的最大的陨石坑。今年4月,研究人员在《地球物理通讯》月刊撰文称,南极—艾特肯盆地地下深处埋藏了约2.4千兆吨的巨量金属,其显然正在改变月球的引力场。
2019-07-19 10:55
从1969年7月到1972年12月,总共有12位美国宇航员通过“阿波罗计划”踏上了月球。
2019-07-19 10:54
1969年7月20日,美国宇航员尼尔·阿姆斯特朗走出登月舱,踏上月面,并说出了此后在无数场合被广泛引用的名言:“这是个人迈出的一小步,却是人类迈出的一大步。时代的车轮滚滚向前,如果每个国家和地区都不放弃联接更多智慧,不排斥汲取更多力量,人类必将取得更伟大的成就。
2019-07-19 10:52
为什么大脑可以产生复杂的动力学行为,形成丰富的大脑认知功能,其与相对稳定的大脑结构又有什么关系,这些问题始终是脑神经科学与复杂网络动力学领域的热点话题。
2019-07-19 10:51
自从“阿尔法狗”战胜李世石,运用神经网络与深度学习的人工智能给人们留下了“无所不能”的印象。
2019-07-19 10:49
日前,浙江天台县侦破了一起篡改他人高考志愿案件。无独有偶,河南中牟县也发现了一起篡改他人高考志愿事件,乔某因为琐事与同班同学刘某发生矛盾,恶意篡改了刘某的高考志愿。
2019-07-19 10:48
近日,一项鼻纹识别解决方案,一经推出就大受好评,并已最先应用于犬只身份认证。这一方案将有助于城市中的宠物管理,使AI寻宠、宠物门禁、在线犬证办理等成为可能。
2019-07-19 10:47
据吉林大学透露,该校生物考古学国际创新团队最近发现了迄今为止人类颅骨人工变形最早的实物证据。这项研究由吉林大学考古学院教授张全超和美国得克萨斯A&M大学博士王谦共同牵头完成。
2019-07-19 10:45
斯坦福大学医学院研究团队最近一项发表在《自然》上的论文指出,斑马鱼睡眠时的神经活动特征与人类相似。这意味着睡眠活动至少在4.5亿年前已经演化出来,此时地球上的动物仍然全部生活在海中。
2019-07-19 10:44
攀上“海上第一仙山”1132.7米海拔高度的崂山巨峰,尽览碧波万顷的黄海与繁花似锦的崂山山海相连、山光海色的美景,令人流连忘返。为科技企业增添创动力,崂山区围绕创业、创新、财政、税费、融资、人才、对外合作、政务服务等八大方面打出政策资金的“组合拳”。
2019-07-19 10:43
“我国年工业用能约29.1亿吨标准煤,但其中150摄氏度以下余热(低品位热能)往往是‘废热’,其总量相当于工业用能的14.2%。如果40%的余热能得到有效利用,一年就能节约1.65亿吨标煤,意义巨大。”上海交通大学制冷与低温工程研究所所长王如竹说。
2019-07-19 10:42
7月18日,由哈电集团哈尔滨电机厂有限责任公司自主研发、设计、制造的藏区最大水电站四川雅砻江两河口水电站首台混流式水轮机导水机构制造成功,通过业主公司雅砻江流域水电开发有限公司的验收。
2019-07-19 10:41
首批科创板挂牌企业鸣锣在即,作为科创板上市企业后备军,成长型科创企业跃跃欲试。培训班上,上海市科技创业中心与多家银行、证券、服务机构签署科创企业上市培育库首批特约服务商协议。
2019-07-19 10:41
在“你是什么垃圾”的善意调侃下,垃圾分类已成创业者的“新风向”,一个隐藏的千亿市场由此打开。曹磊说:“看似简单,但很多人还是会惊奇地发现,自己居然分不清楚垃圾的类别,垃圾分类小程序因此应运而生。
2019-07-19 10:40
7月18日,“探索一号”TS12航次科考第二航段正式开跑。早上8时,深潜器按照原定计划被推出潜器库,滑过轨道到达主吊缆下方,被吊起入水。
2019-07-19 10:33
1969年7月20日,“阿波罗11号”登月成功,人类的足迹首次踏上月球。50年前,科技远没有今天发达,宇航员靠什么飞到38万公里外,并在月球上安全着陆?
2019-07-19 10:32
传输矩阵方法是一套基于波动光学的数学方法,可依此法求解半透明有机太阳能电池的相关光学性能参数,建立光电转化率和透明度与膜系厚度之间的函数关系。相比之下,有机光伏材料不仅具有高度可调的光学性质,而且易制成半透明的有机薄膜,因而在半透明光伏领域具有更大的应用潜力。
2019-07-18 10:18
加载更多