正在阅读: 早稻:力克“水深火热”天 过好“增子粒重”关
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

早稻:力克“水深火热”天 过好“增子粒重”关

来源:科技日报2019-07-08 09:15

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “今年长江中下游像江汉平原一带,早稻播种育秧期的3月下旬到4月中旬气温持续偏高,有利于早稻苗田生长,但在移栽后受持续或时段性低温以及强降水影响,不仅返青分蘖迟发,而且在幼穗分化、尤其是有的在孕穗期引起部分花粉败育,这样使后来总穗数有所偏少,结实率也有所降低,未来一定要过好增子粒重关”。7月7日农业气象专家黄智敏对科技日报记者说。

  黄智敏说,粮食安全问题,关键在于趋利避害用好天时。像长江中游湖北等地,前段持续的梅雨近来虽有缓和,但在多云间晴天气中不时还下场阵雨,且雨后气温又在向35℃或以上进发,5日与6日午后鄂西北、鄂西大部以及江汉平原部分市县最高气温已升达35℃—36℃,有5县市已达37℃—38℃,气象预报未来还会有强降水。这类天气,一些农户担心对正在灌浆充实、快要收获到手的早稻会有不利影响。

  黄智敏强调,在未来梅雨期向盛夏过度时段,由于副热带高压不大稳定,有时晴热天气或会交叉发生强降水,若最高气温连续(或稍间断)3天或以上达35℃或以上,即易使早稻遭遇“水深火热”的不利气象环境,使早稻根系与叶片功能早衰,叶绿素含量降低,呼吸消耗加剧,光合作用锐减,致光合产物的接纳期缩短,成熟期提前,灌浆(含二次灌浆)不饱满,导致“高温逼熟”,产量下降。对此绝不可掉以轻心。

  基于上述,黄智敏建议既要防过早断水,又要在天气预报强降水前田埂开好缺口,便于强降水时及时排涝,对已见早衰的田块,在晴天早晚温度较低时,还可少量叶面喷施磷酸二氢钾,增强其抗逆力,尽力提高已结实的子粒重,争取获得较高的产量。(刘志伟)

[ 责编:武玥彤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 透视中国经济“半年考”答卷

  • 西藏扎什伦布寺举行展佛活动

独家策划

推荐阅读
一切都很普通,除了,她不是人——微软小冰,永远18岁的人工智能少女画家。
2019-07-16 09:40
基因检测发展初期一直被用于疾病的诊断,近些年的基因检测产品也能为健康人进行不同功能的诊断,包括通过对比得出宗谱等带有娱乐色彩的项目。随着新产品的开发,基因检测能够道出的身体秘密越来越多。
2019-07-16 09:35
近日,在由广东省科学技术厅、广东省科学技术协会主办的“岭南科学论坛·双周创新论坛”上,专家学者们聚焦“科技成果转化和职务成果所有权混改”,探讨如何走好科技成果转化的“最后一公里”。
2019-07-16 09:33
随着手机的社交、娱乐功能越来越强大、多元化,人们愈发离不开它。手机相关的配件也逐渐发展成一条不可忽视的产业链。很多人不忍新手机“裸奔”,一到手便迫不及待地将其包装、保护起来,如今多功能的手机膜、手机贴等大有市场。
2019-07-16 09:32
7月12日入伏,一年中最热的一段日子来了!随着天气越来越热,蚊子也越来越多。对于不少人来说,伏天难熬的不只是高温,还有防不胜防的蚊子叮咬。
2019-07-16 09:29