正在阅读: 邹平方圆100公里内,看铝矿石“七十二变”
首页> 科技频道> 创新创业 > 正文

邹平方圆100公里内,看铝矿石“七十二变”

来源:科技日报2019-07-08 09:51

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  山东邹平某合金公司车间工作人员正在生产电动汽车电池底盘受访者供图

  第二看台

  在山东省邹平市方圆100公里的路程内,一块产自非洲西部国家几内亚的铝矿石将在这里迎来自己的“七十二变”——铝矿石进厂,在全球首条全系列600KA铝电解槽生产线的淬炼下进行电解、氧化,再到铝材厂加工成汽车轮毂、铝箔、铝板,或深加工成航空航天、轻轨高铁所用的高端铝。

  近20年来,邹平以近30家科技型涉铝重点企业的规模构筑了“热电—采矿—氧化铝—原铝—高精铝板带、新材料”的全链条,在国内外树立了竞争优势。近日,2019年中国铝加工产业年度大会在邹平召开,这座县级市育出的特色产业链条再度引起国内外专家学者的关注。

  科技龙头发力,带火整条餐饮街

  一字排开的铝电解槽,一尘不染的安静车间,看不到漂尘,闻不到烟气,科技日报记者多次拜访的山东魏桥铝电有限公司(以下简称魏桥铝电)600KA铝电解槽的生产线“名头不小”。

  “世界上所有的铝都是用电解法生产出来的。”该公司技术人员告诉记者,这条生产线打破了世界超大型槽体的纪录,更重要的是其直流电耗每吨铝低于12400度,比全国电解铝行业能耗限额标准低900度/吨铝,这意味着更多的利润和更少的污染。

  打破世界纪录的背后,是科技力量的支撑。记者了解到,这条5年前投产的生产线已经拿下了中国有色金属工业科学技术奖一等奖,也是工信部、发改委等眼中电解铝行业的能效“领跑者”。作为龙头企业,魏桥铝电还是整个邹平铝产业链条的源头,这里的铝水一出,就可以立刻进入其他铝加工企业。

  打造产业集群的努力,是地方锻造核心竞争力的考量。对拥有1251平方公里面积的“全国科技进步示范县”的邹平来说,这条以魏桥为龙头的著名餐饮街上,每一家店的生意都蒸蒸日上。按照官方数据,“当地铝产业集群内没有一家涉铝企业是亏损的,全部都能盈利。”与此同时,还有更多企业争相进入铝产业,成长完善,直至完成全产业链拼图。

  这一系列大动作背后存在着一笔账,那就是一吨铝加工成铝杆,附加值500元;加工成低压绝缘电缆,附加值5000元;加工成产业链终端产品铝制家具,附加值达到8万元;而如果融入更多研发成果,向新材料领域进军,附加值将成倍上涨。

  科技发力,让这个账单没有完结之时,还将续写下去。

  新旧动能转换,产业链上“花式创新”

  从魏桥铝电出发向东,再向北大约8公里,山东创新金属科技股份有限公司(以下简称创新金属)就享受着魏桥铝电的“铝水红利”。这家从事高端铝材生产的下游铝加工企业将原料“变形”,做成高端铝合金、汽车轮毂等产品,并供应到航空航天、高铁轻轨等领域。苹果等不少高科技公司的电脑、手机等部分铝制外壳便出自这家公司之手。“与魏桥的战略合作使得集团在产品生产上拥有了很强的价格优势和规模优势。”接受采访时,创新金属负责人崔立新算了一笔账:魏桥每生产一吨铝水,上下游企业就能共享900元的成本优势。

  外表上看,“实木”茶几古色古香,嵌有“木纹”的桌椅朴实沉稳,但它们却是“铝制品”。位于创新金属以南约20公里之外的方霖铝业科技有限公司刚刚成立两年,却依靠全铝家具的特色站稳了脚跟。谈起转型,该公司总经理王琦说,铝型材是家居行业公认的环保材料,从铝板到家具,表面要经过两次抗氧化处理,防腐、防锈。这种转变看上去简单,做起来却不易,他们在入行之初的研发投入一度占比超过70%。

  从方霖铝业出发,向西北方向大约25公里,就到了刚刚成为“中国航天事业合作伙伴”的山东三星集团有限公司(以下简称三星)。三星是国内较早的玉米油生产企业,其“长寿花”品牌具有相当的知名度。但该公司掌舵者王明峰并不满足于此,而是开辟了“第二战场”——深耕铝产业。

  前不久,这家公司与山东大学合作研发的“超大尺寸超高强、高耐蚀铝合金产品产业化关键技术”取得突破,并被应用到波音客机等大飞机上。另一款“拳头产品”新能源汽车电池托盘,与同等产品相比可减重三分之二,强度高、塑性好、重量轻,并以此打开了市场。

  龙头带动下,涉铝企业有了更多思考:新旧动能转换的过程中,新动能不是无源之水、无根之木,而是紧密结合发展空间大、增长后劲强的传统优势产业,通过装备更新、技术革新、品牌创新等手段,推动产业焕发新活力。(王延斌)

[ 责编:武玥彤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 透视中国经济“半年考”答卷

  • 西藏扎什伦布寺举行展佛活动

独家策划

推荐阅读
一切都很普通,除了,她不是人——微软小冰,永远18岁的人工智能少女画家。
2019-07-16 09:40
基因检测发展初期一直被用于疾病的诊断,近些年的基因检测产品也能为健康人进行不同功能的诊断,包括通过对比得出宗谱等带有娱乐色彩的项目。随着新产品的开发,基因检测能够道出的身体秘密越来越多。
2019-07-16 09:35
近日,在由广东省科学技术厅、广东省科学技术协会主办的“岭南科学论坛·双周创新论坛”上,专家学者们聚焦“科技成果转化和职务成果所有权混改”,探讨如何走好科技成果转化的“最后一公里”。
2019-07-16 09:33
随着手机的社交、娱乐功能越来越强大、多元化,人们愈发离不开它。手机相关的配件也逐渐发展成一条不可忽视的产业链。很多人不忍新手机“裸奔”,一到手便迫不及待地将其包装、保护起来,如今多功能的手机膜、手机贴等大有市场。
2019-07-16 09:32
7月12日入伏,一年中最热的一段日子来了!随着天气越来越热,蚊子也越来越多。对于不少人来说,伏天难熬的不只是高温,还有防不胜防的蚊子叮咬。
2019-07-16 09:29
我国的监管科技在各领域业务的探索中发展。2017年5月15日,中国人民银行成立了金融科技委员会,旨在积极利用大数据、人工智能、云计算等技术丰富的金融监管手段,提升跨行业、跨市场交叉性金融风险的甄别、防范和化解能力,强化监管科技应用实践。
2019-07-16 09:29
国家“重大新药创制”科技重大专项课题研发团队12日对外公布Ⅱb临床试验数据,宣布治疗系统性免疫疾病的候选新药——RC18(泰它西普)的关键临床研究阶段工作已顺利结束,预计将于今年下半年申请上市。
2019-07-16 09:28
中国工程院院士庄辉表示,慢性乙肝仍然是危害我国人民健康的重大传染病,尚有近1000多万慢性乙肝病人还没有得到明确诊断和有效的抗病毒治疗。
2019-07-16 09:27
近日,一项全自动生活垃圾分选工艺落户内蒙古鄂尔多斯市某环保企业,目前已由设计阶段进入中试生产。
2019-07-16 09:26
科普作家、环保人士马克·林纳斯指出,迄今为止,有食用有机食品致死的例子,但却没有人因为吃了转基因食品而死亡。
2019-07-16 09:25
据美国太空网14日报道,印度空间研究机构(ISRO)今天表示,在起飞前56分钟,由于发现了一个技术故障,印度推迟其迄今最雄心勃勃的月球探测任务——“月船2号”(Chandrayaan-2)无人探测器的发射,新的发布日期将稍后公布。
2019-07-16 09:22
据美国太空网近日报道,俄罗斯航天局说,在发射被推迟多日后,俄罗斯的一枚“质子—M”火箭13日成功将“光谱-RG”太空望远镜送入轨道。
2019-07-16 09:22
据物理学家组织网近日报道,英国物理学家首次拍摄到一种量子纠缠的照片,捕获到这种难以捉摸现象的视觉证据,最新研究有望促进量子计算等领域的发展。
2019-07-16 09:21
人类祖先和鱼曾经拥有共同的睡眠模式吗?根据英国《自然》杂志日前发表的一篇论文,美国科学家团队成功鉴定斑马鱼首个神经元睡眠标志。
2019-07-16 09:21
记者15日从中核集团获悉,华龙一号全球首堆示范工程再传捷报,福清核电5号机组外穹顶封顶混凝土浇筑圆满完成,至此华龙一号全球首堆高度达到73.98米,成为福清核电现场“新地标”。
2019-07-16 09:20
耳聋基因领域,又有了最新研究成果。冯永团队长期开展遗传性耳聋的基因诊断和分子制研究,先后收集了2000多个耳聋家系,鉴定出20多种耳聋基因的新致病变异。
2019-07-16 09:20
记者15日从中国航天科工集团二院207所获悉,该所团队近日完成太赫兹时域光谱系统快速扫描模块研发,或将使光谱扫描速度大幅提升。
2019-07-16 09:19
从新能源车的全生命周期管理来看,新能源车发展的环保问题应引起重视。而一旦动力电池回收不当,将造成巨大的环境污染,这也违背使用新能源汽车缓解环境问题的初衷。除了环境污染隐患,动力电池回收不当还会造成能源浪费,以及巨额经济损失。
2019-07-15 10:07
Bogdanovic团队的研究始于DNA“读取”——他们着手对胚胎发育过程中表观遗传变化的保持进行了研究,这些表观遗传变化控制了DNA“读取”方式。在这项研究中,Bogdanovic团队还发现斑马鱼的原始生殖细胞也不会重置它们的甲基化模式,而是继承了父亲的DNA甲基化模式。
2019-07-15 10:03
近日发表在《科学》上的一篇报告揭示了海马体是如何学习,并将某些经历连接到记忆中的。研究结果表明,在处于休息状态的海马体中,重复任务和决策序列有助于训练大脑皮层在未来更好地解决类似任务。
2019-07-15 10:02
加载更多