正在阅读: 强腐蚀、杀精、造成骨质疏松…… 可乐没这些“超能力”
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

强腐蚀、杀精、造成骨质疏松…… 可乐没这些“超能力”

来源:科技日报2019-07-09 09:22

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  炎炎夏日,可乐成为很多人的心头好。辛苦一天,回家往沙发上一“葛优躺”,来瓶冰镇“快乐肥宅水”,刷着手机,暂时忘却“生活如此多艰”,想想都觉得开心。

  等等,你可能会突然刷到一段视频。视频中,一个外国人把一整条鱼放入玻璃罐后,把可乐倒入罐子中,用保鲜膜密封好后盖上盖子,放置30天后开盖,发现鱼消失了,连骨头都不剩。转发的人还加上评论:“可乐连整条鱼都能腐蚀,你还敢喝吗?”

  此时,你是不是会放下拿到嘴边的可乐,赶紧上网搜索“可乐还能喝吗”,结果发现更吓人的还在后头:健怡可乐的阿斯巴甜会致癌、可乐会杀精……

  可乐果真如此“罪大恶极”吗?科技日报记者就此采访了相关专家。

  谣言一

  可乐腐蚀性很强,能溶解一条鱼

  此次被疯传的“可乐腐蚀整条鱼”的视频其实几年前就流传过。专家表示,这种“实验”乍看有些惊人,但其中的科学原理并不复杂。北京市营养学会理事顾中一告诉科技日报记者,鱼“溶解”是腐败变质的过程,“元凶”是细菌,而不是可乐。“因为可乐中有很多糖,在这种密闭的有大量水且非无菌的环境下,时间久了细菌会繁殖,加速鱼的腐烂。如果不倒入可乐,加其他含糖量比较高的饮料,也会有这样的效果。”顾中一说。美国食品技术协会高级会员、科普工作者云无心也对媒体表示,是“高糖+高酸+高温”环境使得细菌发酵,最后分解了鱼,跟碳酸饮料能不能喝没有关系。他分析,如果不放碳酸饮料,而放面汤、肉汤,最后鱼也会发酵分解,难道能说面汤、肉汤也不能喝吗?这个实验无法验证碳酸饮料是否有害健康。

  “实在有疑惑的读者可以做一个对照实验,只要鱼没进行过灭菌处理,把鱼放在清水里盖上保鲜膜,结局和可乐一样。” 中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授朱毅表示。

  另一个用来说明可乐具有强腐蚀性的证据是它可以溶解马桶里的污垢。对此,朱毅解释道,可乐能清洗马桶污垢,是因为可乐含有碳酸、柠檬酸,呈弱酸性,偏碱性的马桶污垢被酸中和生成可溶性的盐类物质和水,“但可乐酸性很弱,对时间短面积小的污垢或许有点效果,如果是长时间的污垢,还是需要专业的清洁剂。”

  谣言二

  健怡可乐中的阿斯巴甜致癌

  健怡可乐和致癌扯上关系,说起来也有点无辜躺枪的意思。“罪魁祸首”其实是健怡可乐里面的甜味剂——阿斯巴甜,网上关于阿斯巴甜的传言从未间断过,较为耸人听闻的就是它的致癌说。

  阿斯巴甜为何物?“它是一种人工合成的甜味剂,使用历史已经近40年了,有关它的争议比较多,但很多权威医学机构都认为它是安全的。”顾中一说。阿斯巴甜由两种天然氨基酸组成,与蔗糖(葡萄糖+果糖)的组成不一样,虽然有甜味,但是没有糖分和糖类的热量担忧,健怡可乐选择阿斯巴甜代替传统蔗糖,就是为了照顾部分消费者热量管理的需求。科技日报记者在一些木糖醇酸奶的配料里也同样看到阿斯巴甜。顾中一介绍道,2005年前后,曾经有一项动物实验认为非常高剂量的阿斯巴甜,可能导致大鼠出现淋巴瘤和白血病,但此后很多更高质量的流行病学研究,都认为喝含阿斯巴甜的饮料与淋巴瘤、白血病、脑癌等都没有关系。“美国食品药品监督管理局(FDA)进一步审核之后,也认为阿斯巴甜是安全的。”顾中一说,当然,这个安全是有限量标准的。

  “欧洲食品安全局在2013年制定的标准认为,每公斤体重每天食用40毫克阿斯巴甜是安全的,也就是说,一个60公斤重的人一天摄入阿斯巴甜的上限是2.4克。”顾中一说,考虑到我国对于食品添加剂的限量标准是每公斤0.6克,因此,喝12罐、阿斯巴甜达到上限的饮料也没有超标。

  谣言三

  可乐中的咖啡因能杀精

  “可乐杀精”缘于南美人发明的避孕措施,后来传言愈演愈烈,出现“可乐中的咖啡因能杀精”一说。

  顾中一解释道,大约在30年前曾经有人提出可乐可以杀死精子,认为用它来冲洗阴道或许能起到避孕的效果。“但是后来有学者进行了重复性实验,发现这一作法对避孕没有显著效果。”顾中一说,在体外实验中,用可乐处理精子一小时也没有发现精子活性下降到对照组的70%以下,换言之,可乐对精子的影响不太大,所以用可乐来杀精并不现实。

  朱毅表示,人类喝下去的可乐没法和精子相遇,这一实验没有意义。“至于可乐中咖啡因杀精子的说法,也没有实验证据支撑。”

  谣言四

  常喝可乐会导致骨质疏松

  长期喝可乐会导致骨质疏松的说法由来已久。

  “曾经有流行病学研究发现,可乐的摄入和老年女性的骨质疏松风险存在相关性,但在这些研究中,喝大量可乐的女性钙和果汁的摄入量也很少,而蔬菜、水果吃的少也可能影响骨密度。”顾中一说,人们将喝可乐和骨质疏松之间建立起联系的时候,通常会认为,可乐含磷量高会影响骨骼代谢,但研究显示,每天喝可乐的人磷的总摄入量并不显著高于不喝的人。

  朱毅则解释道,摄入过多磷会导致骨质疏松,可乐类碳酸饮料确实含磷酸,但可乐中的磷多为磷酸盐,且含量并不高,在钙质摄入充分的情况下,适量饮用碳酸饮料对身体的钙吸收并不会有什么影响。

  “骨质疏松的主要原因还是钙摄入太少。所以建议大家要保证钙的摄入以及营养全面,要有规律的运动,避免大量饮酒和吸入二手烟。”顾中一说。(操秀英)

[ 责编:武玥彤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 一张长长长长长图致敬人类登月50年

  • 河南义马气化厂爆炸事故已致10人死亡5人失联

独家策划

推荐阅读
中外科学家在距今约1.64亿年的侏罗纪地层中发现并证实了迄今最早具有完整舌骨的原始哺乳动物化石,19日出版的《科学》杂志介绍了这一研究成果。沈阳师范大学拥有一支高水平国际化古生物研究队伍,近年来先后产生了赫氏近鸟龙、巨齿兽等一批重大科技研究成果。
2019-07-19 16:12
置身在西宁海洋世界科普馆面积28000平方米的场馆内,仿佛来到了奇幻的海底龙宫,水藻珊瑚色彩斑斓,各类鱼群悠闲自在。作为整个海洋世界科普馆的“明星”,两只来自俄罗斯的白鲸和八只来自日本的瓶鼻海豚一来到高原就引起了高度关注。
2019-07-19 16:12
19日,《科学》杂志以研究长文(Research Article)的形式在线发表了中国工程院院士、南开大学校长曹雪涛课题组的研究,研究发现细胞核内存在能特异性识别病毒DNA的天然免疫受体分子,可启动对病毒的“强反击”。
2019-07-19 10:31
南极—艾特肯盆地在大约40亿年前形成,是太阳系中保存下来的最大的陨石坑。今年4月,研究人员在《地球物理通讯》月刊撰文称,南极—艾特肯盆地地下深处埋藏了约2.4千兆吨的巨量金属,其显然正在改变月球的引力场。
2019-07-19 10:55
从1969年7月到1972年12月,总共有12位美国宇航员通过“阿波罗计划”踏上了月球。
2019-07-19 10:54
1969年7月20日,美国宇航员尼尔·阿姆斯特朗走出登月舱,踏上月面,并说出了此后在无数场合被广泛引用的名言:“这是个人迈出的一小步,却是人类迈出的一大步。时代的车轮滚滚向前,如果每个国家和地区都不放弃联接更多智慧,不排斥汲取更多力量,人类必将取得更伟大的成就。
2019-07-19 10:52
为什么大脑可以产生复杂的动力学行为,形成丰富的大脑认知功能,其与相对稳定的大脑结构又有什么关系,这些问题始终是脑神经科学与复杂网络动力学领域的热点话题。
2019-07-19 10:51
自从“阿尔法狗”战胜李世石,运用神经网络与深度学习的人工智能给人们留下了“无所不能”的印象。
2019-07-19 10:49
日前,浙江天台县侦破了一起篡改他人高考志愿案件。无独有偶,河南中牟县也发现了一起篡改他人高考志愿事件,乔某因为琐事与同班同学刘某发生矛盾,恶意篡改了刘某的高考志愿。
2019-07-19 10:48
近日,一项鼻纹识别解决方案,一经推出就大受好评,并已最先应用于犬只身份认证。这一方案将有助于城市中的宠物管理,使AI寻宠、宠物门禁、在线犬证办理等成为可能。
2019-07-19 10:47
据吉林大学透露,该校生物考古学国际创新团队最近发现了迄今为止人类颅骨人工变形最早的实物证据。这项研究由吉林大学考古学院教授张全超和美国得克萨斯A&M大学博士王谦共同牵头完成。
2019-07-19 10:45
斯坦福大学医学院研究团队最近一项发表在《自然》上的论文指出,斑马鱼睡眠时的神经活动特征与人类相似。这意味着睡眠活动至少在4.5亿年前已经演化出来,此时地球上的动物仍然全部生活在海中。
2019-07-19 10:44
攀上“海上第一仙山”1132.7米海拔高度的崂山巨峰,尽览碧波万顷的黄海与繁花似锦的崂山山海相连、山光海色的美景,令人流连忘返。为科技企业增添创动力,崂山区围绕创业、创新、财政、税费、融资、人才、对外合作、政务服务等八大方面打出政策资金的“组合拳”。
2019-07-19 10:43
“我国年工业用能约29.1亿吨标准煤,但其中150摄氏度以下余热(低品位热能)往往是‘废热’,其总量相当于工业用能的14.2%。如果40%的余热能得到有效利用,一年就能节约1.65亿吨标煤,意义巨大。”上海交通大学制冷与低温工程研究所所长王如竹说。
2019-07-19 10:42
7月18日,由哈电集团哈尔滨电机厂有限责任公司自主研发、设计、制造的藏区最大水电站四川雅砻江两河口水电站首台混流式水轮机导水机构制造成功,通过业主公司雅砻江流域水电开发有限公司的验收。
2019-07-19 10:41
首批科创板挂牌企业鸣锣在即,作为科创板上市企业后备军,成长型科创企业跃跃欲试。培训班上,上海市科技创业中心与多家银行、证券、服务机构签署科创企业上市培育库首批特约服务商协议。
2019-07-19 10:41
在“你是什么垃圾”的善意调侃下,垃圾分类已成创业者的“新风向”,一个隐藏的千亿市场由此打开。曹磊说:“看似简单,但很多人还是会惊奇地发现,自己居然分不清楚垃圾的类别,垃圾分类小程序因此应运而生。
2019-07-19 10:40
7月18日,“探索一号”TS12航次科考第二航段正式开跑。早上8时,深潜器按照原定计划被推出潜器库,滑过轨道到达主吊缆下方,被吊起入水。
2019-07-19 10:33
1969年7月20日,“阿波罗11号”登月成功,人类的足迹首次踏上月球。50年前,科技远没有今天发达,宇航员靠什么飞到38万公里外,并在月球上安全着陆?
2019-07-19 10:32
传输矩阵方法是一套基于波动光学的数学方法,可依此法求解半透明有机太阳能电池的相关光学性能参数,建立光电转化率和透明度与膜系厚度之间的函数关系。相比之下,有机光伏材料不仅具有高度可调的光学性质,而且易制成半透明的有机薄膜,因而在半透明光伏领域具有更大的应用潜力。
2019-07-18 10:18
加载更多