正在阅读: 常穿牛仔裤,但你知道什么样的不能买吗
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

常穿牛仔裤,但你知道什么样的不能买吗

来源:科技日报2019-07-09 09:22

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  牛仔裤似乎是永恒的时尚单品,颇受大众青睐,据统计,全球近90%的人有至少一条牛仔裤;美国人均拥有8条牛仔裤,年轻人高达11条。不过网上传言很多牛仔裤生产的背后,是环境和健康付出的沉重代价。真的是这样吗?

  生产环节确需大量用水

  新技术将改变这一局面

  一知名国际环保组织长期关注纺织品污染和残留问题,其污染防治项目主任邓婷婷告诉科技日报记者,大部分牛仔裤制作过程中会包括印染等湿法处理工序,这一工序是整个纺织生产中污染最大、用水最多的步骤;由于制作工艺中,浸染、水洗等多个环节涉及到大量用水,牛仔裤生产的确会消耗大量水资源。

  此外,牛仔裤等纺织品印染,确实需要用到大量化学物质。原本经典的牛仔蓝来自靛蓝。最初,靛蓝是从印度木蓝中提取,再用石灰将杂质与靛蓝分离提纯,干燥而成。不过,随着木蓝越来越少,加上牛仔布的大量制造,现在制造牛仔布的靛蓝,是人工合成的靛蓝染料。

  发表在英国《自然·化学生物学》月刊上的研究报告显示,生产靛蓝染料需要使用甲醛和氰化氢等化学品。此外,合成的靛蓝染料不溶于水,这意味着需要添加一些化学品来使其适用于染色。

  不过,随着技术的发展,牛仔裤的生产也变得更加环保而健康。互太纺织集团公司董事长尹惠来表示,互太纺织采用了1公斤布只需耗4公斤水的新型染缸,耗水量减半,助剂浓度降低;黑牡丹(集团)股份有限公司生产的牛仔布料行销国内外,该公司总经理助理仇振华说,现在牛仔裤的仿旧处理,可以利用臭氧水洗机,通过臭氧产生消色漂白效果,无需使用化学品,既节省了大量水资源,又使牛仔面料不仅体现出牛仔的粗犷,也有着舒适与柔和的手感;而武汉纺织大学等研发的“基于牛仔服装工业洗水的环保自动化工艺技术与成套装备”,与传统牛仔服装水洗工艺相比,可节水30%以上、节省蒸汽20%—50%、节省洗水助剂和染料40%—60%等。

  符合国标的牛仔裤可放心穿

  标识模糊、气味刺鼻的别买

  既然牛仔裤生产要用到这么多化学物质,那么我们还能安心地把它套在腿上吗?

  中国服装协会副秘书长杜岩冰指出,化学物质并不一定是有害物质,对于牛仔裤等服装国家有专门的标准和规定,即使裤子上有残留的化学品,只要不超过国家标准,就是安全的。消费者购买符合国家标准的牛仔裤穿着并不会影响健康,但是一些黑心小作坊生产的牛仔裤,没有经过国家质检,一旦有毒有害物质残留超标,就会对身体造成损害。

  那么是不是越廉价的牛仔裤,就越对身体有害呢?邓婷婷说,这样的说法并没有依据。“由于各地经济发展阶段不同,水资源成本、劳工成本等都不尽相同,直接影响到牛仔裤生产成本。因此,不一定是越廉价就越有毒害。”

  但专家指出,还是应尽量购买知名企业生产的牛仔裤,牛仔裤如没有标识或标识不清楚的,不要购买。新牛仔裤未洗涤前,如果会散发出刺激性气味,可能是甲醛等超标,也不要购买。即使是没有刺激性气味也不意味着完全没有甲醛,浙江省纺织测试研究院副院长楼才英提醒说,甲醛溶于水,洗涤后含量会下降。而很多人担心牛仔裤变形,久穿不洗,这是不正确的,尤其是新买的牛仔裤,一定要洗涤后再穿,这样既卫生又安全。

  同时,北京服装学院材料学院教授龚研成指出,还要小心那些有着亮闪闪或颜色特别深图案的衣服,这样的衣服重金属含量往往较高。重金属一旦被人体所吸收,可能会累积于肝、骨骼、肾、心脏及脑中,当重金属积累到某一程度时,会对健康造成巨大损害。(李 禾)

[ 责编:武玥彤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 透视中国经济“半年考”答卷

  • 西藏扎什伦布寺举行展佛活动

独家策划

推荐阅读
一切都很普通,除了,她不是人——微软小冰,永远18岁的人工智能少女画家。
2019-07-16 09:40
基因检测发展初期一直被用于疾病的诊断,近些年的基因检测产品也能为健康人进行不同功能的诊断,包括通过对比得出宗谱等带有娱乐色彩的项目。随着新产品的开发,基因检测能够道出的身体秘密越来越多。
2019-07-16 09:35
近日,在由广东省科学技术厅、广东省科学技术协会主办的“岭南科学论坛·双周创新论坛”上,专家学者们聚焦“科技成果转化和职务成果所有权混改”,探讨如何走好科技成果转化的“最后一公里”。
2019-07-16 09:33
随着手机的社交、娱乐功能越来越强大、多元化,人们愈发离不开它。手机相关的配件也逐渐发展成一条不可忽视的产业链。很多人不忍新手机“裸奔”,一到手便迫不及待地将其包装、保护起来,如今多功能的手机膜、手机贴等大有市场。
2019-07-16 09:32
7月12日入伏,一年中最热的一段日子来了!随着天气越来越热,蚊子也越来越多。对于不少人来说,伏天难熬的不只是高温,还有防不胜防的蚊子叮咬。
2019-07-16 09:29
我国的监管科技在各领域业务的探索中发展。2017年5月15日,中国人民银行成立了金融科技委员会,旨在积极利用大数据、人工智能、云计算等技术丰富的金融监管手段,提升跨行业、跨市场交叉性金融风险的甄别、防范和化解能力,强化监管科技应用实践。
2019-07-16 09:29
国家“重大新药创制”科技重大专项课题研发团队12日对外公布Ⅱb临床试验数据,宣布治疗系统性免疫疾病的候选新药——RC18(泰它西普)的关键临床研究阶段工作已顺利结束,预计将于今年下半年申请上市。
2019-07-16 09:28
中国工程院院士庄辉表示,慢性乙肝仍然是危害我国人民健康的重大传染病,尚有近1000多万慢性乙肝病人还没有得到明确诊断和有效的抗病毒治疗。
2019-07-16 09:27
近日,一项全自动生活垃圾分选工艺落户内蒙古鄂尔多斯市某环保企业,目前已由设计阶段进入中试生产。
2019-07-16 09:26
科普作家、环保人士马克·林纳斯指出,迄今为止,有食用有机食品致死的例子,但却没有人因为吃了转基因食品而死亡。
2019-07-16 09:25
据美国太空网14日报道,印度空间研究机构(ISRO)今天表示,在起飞前56分钟,由于发现了一个技术故障,印度推迟其迄今最雄心勃勃的月球探测任务——“月船2号”(Chandrayaan-2)无人探测器的发射,新的发布日期将稍后公布。
2019-07-16 09:22
据美国太空网近日报道,俄罗斯航天局说,在发射被推迟多日后,俄罗斯的一枚“质子—M”火箭13日成功将“光谱-RG”太空望远镜送入轨道。
2019-07-16 09:22
据物理学家组织网近日报道,英国物理学家首次拍摄到一种量子纠缠的照片,捕获到这种难以捉摸现象的视觉证据,最新研究有望促进量子计算等领域的发展。
2019-07-16 09:21
人类祖先和鱼曾经拥有共同的睡眠模式吗?根据英国《自然》杂志日前发表的一篇论文,美国科学家团队成功鉴定斑马鱼首个神经元睡眠标志。
2019-07-16 09:21
记者15日从中核集团获悉,华龙一号全球首堆示范工程再传捷报,福清核电5号机组外穹顶封顶混凝土浇筑圆满完成,至此华龙一号全球首堆高度达到73.98米,成为福清核电现场“新地标”。
2019-07-16 09:20
耳聋基因领域,又有了最新研究成果。冯永团队长期开展遗传性耳聋的基因诊断和分子制研究,先后收集了2000多个耳聋家系,鉴定出20多种耳聋基因的新致病变异。
2019-07-16 09:20
记者15日从中国航天科工集团二院207所获悉,该所团队近日完成太赫兹时域光谱系统快速扫描模块研发,或将使光谱扫描速度大幅提升。
2019-07-16 09:19
从新能源车的全生命周期管理来看,新能源车发展的环保问题应引起重视。而一旦动力电池回收不当,将造成巨大的环境污染,这也违背使用新能源汽车缓解环境问题的初衷。除了环境污染隐患,动力电池回收不当还会造成能源浪费,以及巨额经济损失。
2019-07-15 10:07
Bogdanovic团队的研究始于DNA“读取”——他们着手对胚胎发育过程中表观遗传变化的保持进行了研究,这些表观遗传变化控制了DNA“读取”方式。在这项研究中,Bogdanovic团队还发现斑马鱼的原始生殖细胞也不会重置它们的甲基化模式,而是继承了父亲的DNA甲基化模式。
2019-07-15 10:03
近日发表在《科学》上的一篇报告揭示了海马体是如何学习,并将某些经历连接到记忆中的。研究结果表明,在处于休息状态的海马体中,重复任务和决策序列有助于训练大脑皮层在未来更好地解决类似任务。
2019-07-15 10:02
加载更多