正在阅读: 激光显示展现潜力 行业或迎来爆发期
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

激光显示展现潜力 行业或迎来爆发期

来源:科技日报2019-07-09 09:24

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  热点追踪

  激光电视渐渐走进家庭,激光电影放映设备占比不断提升,激光教育机等新应用场景持续开拓……7月初,激光显示领域代表性企业之一光峰科技在科创板注册生效。不少业内人士认为,一系列迹象显示,随着激光显示技术的不断成熟,行业或将迎来产业化的爆发期。

  今年以来,《流浪地球》《复仇者联盟4》等大片热映创造票房佳绩,部分影院的激光放映也为科幻盛宴带来更好的视觉体验。作为激光显示技术的重要提供者,位于深圳南山的光峰科技公司近年来逐渐由幕后走向前台。创始人李屹说,光峰已与中影股份、比利时巴可公司等合作,开展全球电影放映市场业务。

  业内人士介绍,激光显示技术由于色域范围广、效率高、功耗低等优点而成为一种发展趋势。中国电影发行放映协会统计,2018年末我国电影放映厅总数为60079个,安装激光电影放映设备23431台,占比39%。

  激光电视的目标市场主要是家用领域。除了光峰这样的“新势力”,国内电视机生产商海信、康佳、小米等,均对激光电视领域有所布局,形成一定品牌效应。

  海信激光显示公司首席科学家、副总经理刘显荣介绍,激光电视的原理是“以点生面”,通过半导体激光器照射显示芯片后在光学微结构膜片上成像,显示面积可以达到100英寸及以上。海信激光电视产品可覆盖80、88、100、120、150英寸的五大规格段。

  一些统计认为,激光电视的销售量已占据超大尺寸电视机的相当比例。市场研究机构中怡康数据显示,2017年国内激光电视零售量同比增长162.17%,2018年零售量同比增长483.23%,2019年一季度零售量同比增长398.49%。

  华金证券的研报认为,激光显示在电影市场渗透率有较大提升空间,受益于4K推动电视大屏化发展,在教育市场将与智能白板多功能融合发展,随着传统场景替代+新兴场景兴起,激光显示应用广阔。

  刘显荣说,我国激光显示行业在激光光源、画质提升、成本降低等方面均取得突破,但在半导体激光器、显示芯片等部分领域,还需加强研发投入。

  “我们将在激光显示、Micro LED等显示技术方向全面跟进。”康佳集团联席副总裁、康佳电子科技总裁常东说,“我们还将研究促使自然语言交互、计算机视觉、深度学习等人工智能技术,与电视产品更深融合,让电视变得更聪明。”

  (据新华社)

[ 责编:武玥彤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 一张长长长长长图致敬人类登月50年

  • 河南义马气化厂爆炸事故已致10人死亡5人失联

独家策划

推荐阅读
中外科学家在距今约1.64亿年的侏罗纪地层中发现并证实了迄今最早具有完整舌骨的原始哺乳动物化石,19日出版的《科学》杂志介绍了这一研究成果。沈阳师范大学拥有一支高水平国际化古生物研究队伍,近年来先后产生了赫氏近鸟龙、巨齿兽等一批重大科技研究成果。
2019-07-19 16:12
置身在西宁海洋世界科普馆面积28000平方米的场馆内,仿佛来到了奇幻的海底龙宫,水藻珊瑚色彩斑斓,各类鱼群悠闲自在。作为整个海洋世界科普馆的“明星”,两只来自俄罗斯的白鲸和八只来自日本的瓶鼻海豚一来到高原就引起了高度关注。
2019-07-19 16:12
19日,《科学》杂志以研究长文(Research Article)的形式在线发表了中国工程院院士、南开大学校长曹雪涛课题组的研究,研究发现细胞核内存在能特异性识别病毒DNA的天然免疫受体分子,可启动对病毒的“强反击”。
2019-07-19 10:31
南极—艾特肯盆地在大约40亿年前形成,是太阳系中保存下来的最大的陨石坑。今年4月,研究人员在《地球物理通讯》月刊撰文称,南极—艾特肯盆地地下深处埋藏了约2.4千兆吨的巨量金属,其显然正在改变月球的引力场。
2019-07-19 10:55
从1969年7月到1972年12月,总共有12位美国宇航员通过“阿波罗计划”踏上了月球。
2019-07-19 10:54
1969年7月20日,美国宇航员尼尔·阿姆斯特朗走出登月舱,踏上月面,并说出了此后在无数场合被广泛引用的名言:“这是个人迈出的一小步,却是人类迈出的一大步。时代的车轮滚滚向前,如果每个国家和地区都不放弃联接更多智慧,不排斥汲取更多力量,人类必将取得更伟大的成就。
2019-07-19 10:52
为什么大脑可以产生复杂的动力学行为,形成丰富的大脑认知功能,其与相对稳定的大脑结构又有什么关系,这些问题始终是脑神经科学与复杂网络动力学领域的热点话题。
2019-07-19 10:51
自从“阿尔法狗”战胜李世石,运用神经网络与深度学习的人工智能给人们留下了“无所不能”的印象。
2019-07-19 10:49
日前,浙江天台县侦破了一起篡改他人高考志愿案件。无独有偶,河南中牟县也发现了一起篡改他人高考志愿事件,乔某因为琐事与同班同学刘某发生矛盾,恶意篡改了刘某的高考志愿。
2019-07-19 10:48
近日,一项鼻纹识别解决方案,一经推出就大受好评,并已最先应用于犬只身份认证。这一方案将有助于城市中的宠物管理,使AI寻宠、宠物门禁、在线犬证办理等成为可能。
2019-07-19 10:47
据吉林大学透露,该校生物考古学国际创新团队最近发现了迄今为止人类颅骨人工变形最早的实物证据。这项研究由吉林大学考古学院教授张全超和美国得克萨斯A&M大学博士王谦共同牵头完成。
2019-07-19 10:45
斯坦福大学医学院研究团队最近一项发表在《自然》上的论文指出,斑马鱼睡眠时的神经活动特征与人类相似。这意味着睡眠活动至少在4.5亿年前已经演化出来,此时地球上的动物仍然全部生活在海中。
2019-07-19 10:44
攀上“海上第一仙山”1132.7米海拔高度的崂山巨峰,尽览碧波万顷的黄海与繁花似锦的崂山山海相连、山光海色的美景,令人流连忘返。为科技企业增添创动力,崂山区围绕创业、创新、财政、税费、融资、人才、对外合作、政务服务等八大方面打出政策资金的“组合拳”。
2019-07-19 10:43
“我国年工业用能约29.1亿吨标准煤,但其中150摄氏度以下余热(低品位热能)往往是‘废热’,其总量相当于工业用能的14.2%。如果40%的余热能得到有效利用,一年就能节约1.65亿吨标煤,意义巨大。”上海交通大学制冷与低温工程研究所所长王如竹说。
2019-07-19 10:42
7月18日,由哈电集团哈尔滨电机厂有限责任公司自主研发、设计、制造的藏区最大水电站四川雅砻江两河口水电站首台混流式水轮机导水机构制造成功,通过业主公司雅砻江流域水电开发有限公司的验收。
2019-07-19 10:41
首批科创板挂牌企业鸣锣在即,作为科创板上市企业后备军,成长型科创企业跃跃欲试。培训班上,上海市科技创业中心与多家银行、证券、服务机构签署科创企业上市培育库首批特约服务商协议。
2019-07-19 10:41
在“你是什么垃圾”的善意调侃下,垃圾分类已成创业者的“新风向”,一个隐藏的千亿市场由此打开。曹磊说:“看似简单,但很多人还是会惊奇地发现,自己居然分不清楚垃圾的类别,垃圾分类小程序因此应运而生。
2019-07-19 10:40
7月18日,“探索一号”TS12航次科考第二航段正式开跑。早上8时,深潜器按照原定计划被推出潜器库,滑过轨道到达主吊缆下方,被吊起入水。
2019-07-19 10:33
1969年7月20日,“阿波罗11号”登月成功,人类的足迹首次踏上月球。50年前,科技远没有今天发达,宇航员靠什么飞到38万公里外,并在月球上安全着陆?
2019-07-19 10:32
传输矩阵方法是一套基于波动光学的数学方法,可依此法求解半透明有机太阳能电池的相关光学性能参数,建立光电转化率和透明度与膜系厚度之间的函数关系。相比之下,有机光伏材料不仅具有高度可调的光学性质,而且易制成半透明的有机薄膜,因而在半透明光伏领域具有更大的应用潜力。
2019-07-18 10:18
加载更多