正在阅读: 给动植物做CT:守住检验检疫安全防线
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

给动植物做CT:守住检验检疫安全防线

来源:科技日报2019-07-09 09:24

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2017年8月31日上午,河南邮政口岸使用同方威视检验检疫专用CT对国际邮件进行检疫查验时从一个来自马来西亚的挂号邮件内查获4只大型甲虫和20只蚂蚁。

  过境邮包一字码开,通过传送带送进设备一端,很快便从设备另一端出来了。

  其中的物品,通过扫描图像比对,一目了然,无所遁形。

  这是海关的过境货物查验。而整个过程,仅仅花了几十秒钟的时间。

  由清华大学和同方威视技术股份有限公司共同研发的“双能CT动植物检疫智能查验系统关键技术开发及应用”项目, 在“双能X射线CT无损检测技术”上,成功实现技术突破和成果转化,获得2018年度北京市科学技术奖一等奖。项目在国内外首次提出使用CT方法进行动植物查验这一重要技术路线,目前,已查获多起非法夹带的活体蚂蚁、甲虫、毒蛇、植物盆景等动植物违禁品,在生态环境保护、严防外来物种入侵领域创造了显著的经济效益和社会效益。

  更高效的“双能CT”,改变动植物检疫方式

  “改革开放以来,随着国民经济的高速发展、国际交流的日益频繁,进出境旅客数量和国际邮件数量出现了快速的增长,随之而来的外来动植物、疫病疫情的入侵形势也日益严峻。”该项目负责人、同方威视董事长兼总裁陈志强讲道,这给我们的安检行业提出了越来越高的要求。

  农业部和国家质检总局发布的1712号公告中明确了禁止携带和邮寄入境的检疫物,涉及动植物及其产品等16大类的近百万种商品,动植物检疫不仅在种类和数量上远远多于医疗诊断和爆炸物检测,而且其形状多样,密度、原子序数等物理属性和大部分食品、日用品非常接近,仅凭单一数值特征很难进行有效检出。

  更好的安检体验离不开对于图像的真实还原。此前,动植物检疫查验的先进技术装备仅为X射线透视安检机。由于透视影像存在物体重叠,很大程度上干扰了判图,难以有效识别,给快速、准确查验带来困难。双能X射线CT无损检测技术通过双能材料分解和物质分类算法获得待检测物品内部的三维结构和成分信息,实现了从平面图像到立体图像的转变。

  在解决了物体重叠的问题之后,如何更加明晰地显像?那就需要颜色的区分。“以往医院里面都是黑白片子,而我们是通过加入了双素,使得有机物和无机物能够分别显现出不同的颜色,肉眼一下子就能区分。因而具有很强的辨识度。”陈志强说。

  在此基础之上,“出入境检疫”的应用场景更需要尽可能地“快”。“以上海虹桥邮件中心为例,其日均入境包裹数量达6万多件,每小时查验数量超过7500件。要在短时间内快速完成大量包件的快速扫描,避免包件的滞留,这是工业、医疗等CT应用中所无法想象的。”陈志强告诉记者,团队首次提出了大螺距多拍螺旋CT用于行包检查的新成像方法,率先实现了大层厚、快速连续扫描的核心技术,有效提升了查验通过率,通过硬件、软件、算法的共同提升,实现了完全还原成三维图像的快速化。

  “该项目专用于动植物检验检疫,在通用技术突破的基础上,实现了专业化的突破。”陈志强说,考虑到动植物检测对辐射剂量的敏感性,CT扫描需要有效控制扫描成像时的X射线剂量,照射剂量率水平远低于医疗CT扫描,剂量率的降低将带来信号噪声的增加,给动植物查验的准确性造成影响。他们提出了采用广义Anscombe变换进行CT投影数据去噪的方法。此外,还创造性地开辟了小窗口式的检验,只集中在查验人员感兴趣的一段,从而使得动植物检测查验效果更好、效率更高。

  面向市场需求,加快成果转化

  双能CT动植物检疫智能查验系统关键技术开发及应用从首次提出,到成熟应用,花了近20年的时间。在此过程中,同方威视依托清华大学在核技术、高能加速器、辐射成像、计算机科学和信息技术等众多领域的顶尖人才,开展联合研发探索,实现了高校科研力量与市场需求的紧密对接。

  上世纪90年代,陈志强就成功研制了一系列具有自主知识产权的高科技成果,并形成了“带土移植,回报苗圃”的科技成果转化思路。同时,项目团队在开拓海外市场的过程中发现,用户除了会买标准产品之外,还总是会带有一些特殊的需求,希望某些地方能够改进,这促使同方威视在产学研用合作中探索形成了“定制化”生产模式。定制化就是量体裁衣,把过去科研做完之后再做成果转化、再做产业化,这样的“三段式”直接变成“两段式”,科研直接产业化,形成了成果转化的新局面。通过自身的市场体系、技术体系、生产体系和工程体系的全链条服务,被动变主动,赢得了市场,节约了资金,节约了时间。

  2004年,项目团队开始进行CT基础技术的研究。2005年,在世界上首次提出了采用双能DR+CT成像技术对液体进行快速无损检查的方法,并成功地推出了世界第一套X射线CT液体安全检查系统;随后,结合世界安全形势的需求,继续探索把医疗领域的CT技术引入到行李/物品安全检查的可能性,创新性地提出了大间距多排探测器螺旋扫描方式,研发出了第一代CT型行李/物品安全检查系统,并持续进行产品的功能完善和升级换代。

  “第一台设备是2012年正式投入应用的。”陈志强告诉记者,2012年,XT2080 CT型行李/物品安全检查系统顺利通过了欧盟ECAC爆炸物认证最高级别标准三的严格测试,这使得同方威视成为目前世界上仅有的拥有这一最高级别认证的四家企业之一。在获得了中国民航、欧盟ECAC认证后不久,威视CT类产品便成功在国内及海外市场上实现了销售突破。

  2013年,我国物流急速发展,项目团队加快了研发的步伐,用了大概两年的时间,完成了安检CT产品的系列化,让双能CT系统,实现了从小通道到大通道,从慢速的0.2米/秒到0.5米/秒,适合于不同行业领域、不同应用场景的需求。

  向世界提供源源不断的创新经验

  全球动植物检疫CT零的突破,使我国成为全球唯一掌握动植物CT检疫技术的国家。先后在国内23个重点口岸投入使用,创造了显著的经济和社会效益。

  “本项目在国外市场取得了重大突破,源源不断地向世界提供着高科技产品和先进的创新经验。”同方威视高级副总裁苗齐田非常自豪。他讲到,作为世界性创新技术,目前该系统已在哈萨克斯坦等“一带一路”沿线国家推广应用,同时也成功进入荷兰、挪威、澳大利亚等发达国家市场。在今年的“一带一路”国际合作高峰论坛上,作为企业代表,同方威视参加了企业家大会和贸易畅通分论坛。为配合“一带一路”布局,其计划与重庆渝新欧集团合作,积极参与“关铁通”项目,参与“中欧班列”及“陆海贸易新通道”的建设,助力打造国际物流枢纽和内陆开放高地。

  截至目前,该双能CT研发项目共获授权国内外发明专利172项,核心技术已成功实现科技成果转化,成为具有自主知识产权的原创性高科技产品。“双能X射线CT无损检测技术通过双能材料分解和物质分类算法获得待检测物品内部的三维结构和成分信息,在医疗临床诊断、工业无损检测和反恐安检等领域发挥着越来越重要的作用。”陈志强说。

  如今研究团队更是勇敢进入“技术无人区”,研制出“人无我有”的单一来源独家供货,具有自主知识产权和定价权的高科技产品。最新研制出的无滑环静态CT和航空集装箱CT就是典型的在技术上遥遥领先欧美的新产品;在航空集装箱CT的研制上大胆创新,颠覆了传统CT的概念,获取了CT扫描的完备数据。目前,这两款技术领先的高科技产品即将进入批量装备阶段。

  “接下来,除了更新现有软件和算法,并进行硬件创新之外,我们还将有AI人工智能的接入、机器操作、电子检疫犬等,积极拥抱新技术。”苗齐田说,无滑环、超大型、移动港、无人化,是他们面向未来,更新升级安检行业的重要着力点。(钱 力)

[ 责编:武玥彤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 透视中国经济“半年考”答卷

  • 西藏扎什伦布寺举行展佛活动

独家策划

推荐阅读
一切都很普通,除了,她不是人——微软小冰,永远18岁的人工智能少女画家。
2019-07-16 09:40
基因检测发展初期一直被用于疾病的诊断,近些年的基因检测产品也能为健康人进行不同功能的诊断,包括通过对比得出宗谱等带有娱乐色彩的项目。随着新产品的开发,基因检测能够道出的身体秘密越来越多。
2019-07-16 09:35
近日,在由广东省科学技术厅、广东省科学技术协会主办的“岭南科学论坛·双周创新论坛”上,专家学者们聚焦“科技成果转化和职务成果所有权混改”,探讨如何走好科技成果转化的“最后一公里”。
2019-07-16 09:33
随着手机的社交、娱乐功能越来越强大、多元化,人们愈发离不开它。手机相关的配件也逐渐发展成一条不可忽视的产业链。很多人不忍新手机“裸奔”,一到手便迫不及待地将其包装、保护起来,如今多功能的手机膜、手机贴等大有市场。
2019-07-16 09:32
7月12日入伏,一年中最热的一段日子来了!随着天气越来越热,蚊子也越来越多。对于不少人来说,伏天难熬的不只是高温,还有防不胜防的蚊子叮咬。
2019-07-16 09:29
我国的监管科技在各领域业务的探索中发展。2017年5月15日,中国人民银行成立了金融科技委员会,旨在积极利用大数据、人工智能、云计算等技术丰富的金融监管手段,提升跨行业、跨市场交叉性金融风险的甄别、防范和化解能力,强化监管科技应用实践。
2019-07-16 09:29
国家“重大新药创制”科技重大专项课题研发团队12日对外公布Ⅱb临床试验数据,宣布治疗系统性免疫疾病的候选新药——RC18(泰它西普)的关键临床研究阶段工作已顺利结束,预计将于今年下半年申请上市。
2019-07-16 09:28
中国工程院院士庄辉表示,慢性乙肝仍然是危害我国人民健康的重大传染病,尚有近1000多万慢性乙肝病人还没有得到明确诊断和有效的抗病毒治疗。
2019-07-16 09:27
近日,一项全自动生活垃圾分选工艺落户内蒙古鄂尔多斯市某环保企业,目前已由设计阶段进入中试生产。
2019-07-16 09:26
科普作家、环保人士马克·林纳斯指出,迄今为止,有食用有机食品致死的例子,但却没有人因为吃了转基因食品而死亡。
2019-07-16 09:25
据美国太空网14日报道,印度空间研究机构(ISRO)今天表示,在起飞前56分钟,由于发现了一个技术故障,印度推迟其迄今最雄心勃勃的月球探测任务——“月船2号”(Chandrayaan-2)无人探测器的发射,新的发布日期将稍后公布。
2019-07-16 09:22
据美国太空网近日报道,俄罗斯航天局说,在发射被推迟多日后,俄罗斯的一枚“质子—M”火箭13日成功将“光谱-RG”太空望远镜送入轨道。
2019-07-16 09:22
据物理学家组织网近日报道,英国物理学家首次拍摄到一种量子纠缠的照片,捕获到这种难以捉摸现象的视觉证据,最新研究有望促进量子计算等领域的发展。
2019-07-16 09:21
人类祖先和鱼曾经拥有共同的睡眠模式吗?根据英国《自然》杂志日前发表的一篇论文,美国科学家团队成功鉴定斑马鱼首个神经元睡眠标志。
2019-07-16 09:21
记者15日从中核集团获悉,华龙一号全球首堆示范工程再传捷报,福清核电5号机组外穹顶封顶混凝土浇筑圆满完成,至此华龙一号全球首堆高度达到73.98米,成为福清核电现场“新地标”。
2019-07-16 09:20
耳聋基因领域,又有了最新研究成果。冯永团队长期开展遗传性耳聋的基因诊断和分子制研究,先后收集了2000多个耳聋家系,鉴定出20多种耳聋基因的新致病变异。
2019-07-16 09:20
记者15日从中国航天科工集团二院207所获悉,该所团队近日完成太赫兹时域光谱系统快速扫描模块研发,或将使光谱扫描速度大幅提升。
2019-07-16 09:19
从新能源车的全生命周期管理来看,新能源车发展的环保问题应引起重视。而一旦动力电池回收不当,将造成巨大的环境污染,这也违背使用新能源汽车缓解环境问题的初衷。除了环境污染隐患,动力电池回收不当还会造成能源浪费,以及巨额经济损失。
2019-07-15 10:07
Bogdanovic团队的研究始于DNA“读取”——他们着手对胚胎发育过程中表观遗传变化的保持进行了研究,这些表观遗传变化控制了DNA“读取”方式。在这项研究中,Bogdanovic团队还发现斑马鱼的原始生殖细胞也不会重置它们的甲基化模式,而是继承了父亲的DNA甲基化模式。
2019-07-15 10:03
近日发表在《科学》上的一篇报告揭示了海马体是如何学习,并将某些经历连接到记忆中的。研究结果表明,在处于休息状态的海马体中,重复任务和决策序列有助于训练大脑皮层在未来更好地解决类似任务。
2019-07-15 10:02
加载更多