正在阅读: 浪潮云工业互联网入选2019中国数字化转型最佳解决方案前五
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

浪潮云工业互联网入选2019中国数字化转型最佳解决方案前五

来源:光明网2019-07-09 09:49

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近日,《互联网周刊》正式发布《2019中国数字化转型最佳解决方案TOP100》报告,由浪潮云打造的工业互联网平台解决方案成功入选榜单排名前五位。

  《互联网周刊》在报告中指出,人工智能、大数据、云等一系列前沿技术已经渗透到各个传统产业领域的当下,数字化转型已成了考验各行各业求生欲的“续命题”。许多传统企业加快了数字化转型的步伐,试图借用数字化这把利器来一场从内而外的颠覆性变革。

  另一方面,2019年政府工作报告也将传统产业的转型升级和促进新兴产业的发展,作为了关注的重要内容。因此,随着ICT与OT融合趋势的进一步加强,产业全面云化时代开启,企业数字化转型开始迈向新的阶段。在这一过程中,工业互联网成为国家拓展“智能+”实现高质量发展的关键基础设施和重要动力。

  为此,依托云服务平台支撑能力、企业信息化服务能力、先进制造业的模式经验等优势,浪潮云重点打造了跨行业、跨领域、跨区域的浪潮云工业互联网平台,面向工程机械、电子信息、电力等10大行业,提供涵盖研发设计、采购供应、生产制造等9大领域的解决方案,并聚集了内外部开发者超过4万+,设备连接数达到100万+,为企业数字化转型提供了鲜活动力。

  在提升平台自身实力的同时,浪潮云也联合细分领域的龙头企业树立行业样板,并在全国创新性地首次推出“1+N”模式,通过打造一个跨行业、跨领域、跨区域、具有国际水准的国家级工业互联网平台—浪潮云工业互联网平台,培育一批行业级(优势行业和龙头企业)、区域级(经济产业聚集区)、领域级(能力聚焦)工业互联网平台、工业云平台及应用服务商。这其中,浪潮云推出的工业互联网机床云平台就是一个典型的行业级开发和服务平台。

  机床行业是工业之母,也是国家战略性支柱产业。但在被誉为“中国中小机床之都”的滕州,机床行业的发展却存在着智能化水平低、资源不共享、信息不对称等问题,产业数字化升级迫在眉睫。为此,浪潮云推出了工业互联网机床云,开发出针对机床全生命周期管理的软硬件系统,通过将数十台大型机床装备及数百台机床产品的设备联网,实现了对机床母机的实时监控、故障预警和预测性维护等功能。同时,针对资源不共享、信息不对称的痛点,浪潮云还打造了“中国机床海淘网”,通过对标识解析进行打码,实现了机床产品及备品备件的产品数据采集,并基于算法模型开发了机床配件供应链APP、机床整机物流APP,使机床生产商、机床用户、运维服务厂商在云端汇聚,形成了机床云生态圈,成功助力滕州从“中国中小机床之都”升级成“中国机床装备服务之都”。

  此外,基于浪潮云工业互联网平台,浪潮打造了国内第一个服务器智能柔性生产基地——浪潮信息化高端装备智能工厂,统一整合了柔性生产、智能技术和物联网技术,实现了从柔性化生产到交付服务的全过程智能化,交付周期从18天缩短至5-7天,人员减少75%,生产效率提升了30%+。该解决方案入选2017年国家智能制造试点示范,被Gartner评为全球智能制造典范。

  作为国家工业互联网产业联盟副理事长单位,截止目前,浪潮云已取得全国10个省110余个地市工业互联网服务商身份,24个省260余个地市企业上云服务商身份,参与17个省、市工业互联网联盟工作,担任山东、天津、苏州等多个省市工业互联网联盟理事长。在工信部评选的2018年工业互联网创新发展工程中,浪潮云工业互联网平台脱颖而出,成为国家八大跨行业、跨领域工业互联网平台之一,也成功入选工信部2018年工业互联网试点示范项目。(一鸣)

[ 责编:武玥彤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 一张长长长长长图致敬人类登月50年

  • 河南义马气化厂爆炸事故已致10人死亡5人失联

独家策划

推荐阅读
中外科学家在距今约1.64亿年的侏罗纪地层中发现并证实了迄今最早具有完整舌骨的原始哺乳动物化石,19日出版的《科学》杂志介绍了这一研究成果。沈阳师范大学拥有一支高水平国际化古生物研究队伍,近年来先后产生了赫氏近鸟龙、巨齿兽等一批重大科技研究成果。
2019-07-19 16:12
置身在西宁海洋世界科普馆面积28000平方米的场馆内,仿佛来到了奇幻的海底龙宫,水藻珊瑚色彩斑斓,各类鱼群悠闲自在。作为整个海洋世界科普馆的“明星”,两只来自俄罗斯的白鲸和八只来自日本的瓶鼻海豚一来到高原就引起了高度关注。
2019-07-19 16:12
19日,《科学》杂志以研究长文(Research Article)的形式在线发表了中国工程院院士、南开大学校长曹雪涛课题组的研究,研究发现细胞核内存在能特异性识别病毒DNA的天然免疫受体分子,可启动对病毒的“强反击”。
2019-07-19 10:31
南极—艾特肯盆地在大约40亿年前形成,是太阳系中保存下来的最大的陨石坑。今年4月,研究人员在《地球物理通讯》月刊撰文称,南极—艾特肯盆地地下深处埋藏了约2.4千兆吨的巨量金属,其显然正在改变月球的引力场。
2019-07-19 10:55
从1969年7月到1972年12月,总共有12位美国宇航员通过“阿波罗计划”踏上了月球。
2019-07-19 10:54
1969年7月20日,美国宇航员尼尔·阿姆斯特朗走出登月舱,踏上月面,并说出了此后在无数场合被广泛引用的名言:“这是个人迈出的一小步,却是人类迈出的一大步。时代的车轮滚滚向前,如果每个国家和地区都不放弃联接更多智慧,不排斥汲取更多力量,人类必将取得更伟大的成就。
2019-07-19 10:52
为什么大脑可以产生复杂的动力学行为,形成丰富的大脑认知功能,其与相对稳定的大脑结构又有什么关系,这些问题始终是脑神经科学与复杂网络动力学领域的热点话题。
2019-07-19 10:51
自从“阿尔法狗”战胜李世石,运用神经网络与深度学习的人工智能给人们留下了“无所不能”的印象。
2019-07-19 10:49
日前,浙江天台县侦破了一起篡改他人高考志愿案件。无独有偶,河南中牟县也发现了一起篡改他人高考志愿事件,乔某因为琐事与同班同学刘某发生矛盾,恶意篡改了刘某的高考志愿。
2019-07-19 10:48
近日,一项鼻纹识别解决方案,一经推出就大受好评,并已最先应用于犬只身份认证。这一方案将有助于城市中的宠物管理,使AI寻宠、宠物门禁、在线犬证办理等成为可能。
2019-07-19 10:47
据吉林大学透露,该校生物考古学国际创新团队最近发现了迄今为止人类颅骨人工变形最早的实物证据。这项研究由吉林大学考古学院教授张全超和美国得克萨斯A&M大学博士王谦共同牵头完成。
2019-07-19 10:45
斯坦福大学医学院研究团队最近一项发表在《自然》上的论文指出,斑马鱼睡眠时的神经活动特征与人类相似。这意味着睡眠活动至少在4.5亿年前已经演化出来,此时地球上的动物仍然全部生活在海中。
2019-07-19 10:44
攀上“海上第一仙山”1132.7米海拔高度的崂山巨峰,尽览碧波万顷的黄海与繁花似锦的崂山山海相连、山光海色的美景,令人流连忘返。为科技企业增添创动力,崂山区围绕创业、创新、财政、税费、融资、人才、对外合作、政务服务等八大方面打出政策资金的“组合拳”。
2019-07-19 10:43
“我国年工业用能约29.1亿吨标准煤,但其中150摄氏度以下余热(低品位热能)往往是‘废热’,其总量相当于工业用能的14.2%。如果40%的余热能得到有效利用,一年就能节约1.65亿吨标煤,意义巨大。”上海交通大学制冷与低温工程研究所所长王如竹说。
2019-07-19 10:42
7月18日,由哈电集团哈尔滨电机厂有限责任公司自主研发、设计、制造的藏区最大水电站四川雅砻江两河口水电站首台混流式水轮机导水机构制造成功,通过业主公司雅砻江流域水电开发有限公司的验收。
2019-07-19 10:41
首批科创板挂牌企业鸣锣在即,作为科创板上市企业后备军,成长型科创企业跃跃欲试。培训班上,上海市科技创业中心与多家银行、证券、服务机构签署科创企业上市培育库首批特约服务商协议。
2019-07-19 10:41
在“你是什么垃圾”的善意调侃下,垃圾分类已成创业者的“新风向”,一个隐藏的千亿市场由此打开。曹磊说:“看似简单,但很多人还是会惊奇地发现,自己居然分不清楚垃圾的类别,垃圾分类小程序因此应运而生。
2019-07-19 10:40
7月18日,“探索一号”TS12航次科考第二航段正式开跑。早上8时,深潜器按照原定计划被推出潜器库,滑过轨道到达主吊缆下方,被吊起入水。
2019-07-19 10:33
1969年7月20日,“阿波罗11号”登月成功,人类的足迹首次踏上月球。50年前,科技远没有今天发达,宇航员靠什么飞到38万公里外,并在月球上安全着陆?
2019-07-19 10:32
传输矩阵方法是一套基于波动光学的数学方法,可依此法求解半透明有机太阳能电池的相关光学性能参数,建立光电转化率和透明度与膜系厚度之间的函数关系。相比之下,有机光伏材料不仅具有高度可调的光学性质,而且易制成半透明的有机薄膜,因而在半透明光伏领域具有更大的应用潜力。
2019-07-18 10:18
加载更多