正在阅读: 网络内生安全试验场启动众测运营
首页> 科技频道> 互联网 > 正文

网络内生安全试验场启动众测运营

来源:中国青年网2019-07-09 16:18

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “网络空间是人类共同的活动空间,网络空间前途命运应由世界各国共同掌握。各国应该加强沟通、扩大共识、深化合作,构建网络空间命运共同体”。这是中国将“人类命运共同体”思想运用于网络空间全球治理的有益尝试。

  6月26日,在江苏省科技创新周活动上,全球首个网络内生安全试验场正式向首批申请者开放通道,开启了永久在线接受网络安全技术爱好者的国际性大众测试。此举也开创了网络安全产品的一种全新认证模式,有助于消除全球化供应链、产业链中的网络安全壁垒,推动网络空间命运共同体建设迈向更高水平。

网络内生安全试验场启动众测运营

  当日下午2点,网络内生安全试验场(NEST)全球众测启动仪式新闻发布会召开。网络通信与安全紫金山实验室首席科学家、国家数字交换系统工程技术研究中心主任、中国工程院院士邬江兴、南京市科技局副局长黄益峰、北京永信至诚科技股份有限公司董事长蔡晶晶等嘉宾及三十余家核心媒体出席了本次发布会。

  我国原创理论与技术的网络内生安全试验场,从源头解决网络安全问题

  网络通信与安全紫金山实验室首席科学家、中国工程院院士邬江兴对网络内生安全试验场基本情况以及众测情况做了详细介绍。该试验场基于我国科学家原创的网络空间拟态防御理论和技术研发而成,由网络通信与安全紫金山实验室负责建设,永信至诚提供平台支持,是推进从源头解决网络安全问题的先进技术代表。

  如今,网络世界中无论伊朗纳坦兹核设施电脑网络遭名为“震网”的病毒攻击, 1000台铀浓缩离心机瘫痪事件,还是委内瑞拉国内断电事件等安全问题,均是“人-机”模式。NEST也一改网络竞赛中“人-人”对抗和解题模式,创造出一种全新的“人-机”大战常态化模式。其具体目标环境包括单个设备场景和设备体系化两个应用场景,涵盖了包括拟态路由器、拟态域名服务器、拟态文件存储系统、拟态Web服务器、拟态防火墙等多款设备,永久在线。

  在此期间,组织方经与各挑战者充分沟通后,确定从即日起分批对试验场进行测试,并在首年设立了150万元的奖金池。该试验场自开通上线以来,共接受来自百余万次个人和队伍的实名攻击挑战,超高强度的攻击测试,对试验场技术的内生安全属性进行了有效验证。

  在当前经济全球化背景下,网络安全时常成为全球信息化进程中的一道无形之墙,迟滞了人类享受全球最先进技术带来的便利与快捷。该试验场采取的全球众测模式,将网络安全话语权交给人类共同参与,打破了以往由产品供应商或所在国家(地区)出具安全说明为使用者带来的不信任感。

  让错误发生在试验场,网络安全技术自身的良性迭代进化

  作为网络内生安全试验场平台的支持方,北京永信至诚科技股份有限公司董事长蔡晶晶向与会人员介绍了运营支持相关情况。他表示“网络内生安全试验场相当于是真实网络世界的平行空间,用拟态技术支撑,由仿真构建而来,描述的是未来的一个网络世界。通过测试的方式,将风险拦截在现实之外,让错误都发生在试验场里。会不会有错误我们说了不算,安全专家说了也不算,我们请全球的黑客来试,对这些黑客不设置门槛,只要有技术能力就可参与进来,而且平台设置了150万的奖金,能力强者可以将150万独揽。”

网络内生安全试验场启动众测运营

  “作为平台支持方,有三个方面是重点:第一,系统本身的真实度和稳定性,用户体验很重要,是否能顺畅完成测试;第二,测试类型和对象要够丰富,目前有四个场景在开放测试,未来会有更多;第三,测试人员的优质性保证,正好我们有知名的i春秋在线教育平台,里边聚集了60万注册会员,其中有很多优质的白帽,可以为平台的测试人员水平提供保障。加上150万奖金的吸引,相信能吸引更多人关注;这三个方面结合可以将平台发展的更好,把人才引了进来,加上平台本身的创新性,整个立体化的呈现出来。”

  目前,试验场能看得到很多流量已经涌入,大家都在跃跃欲试,看看这套系统到底有多强大。本质上可以将这套系统理解为一个系统架构,架构安全与否可以让全球的黑客们不限时的对其持续测试,如果发现问题团队会首先确认是否是架构本身的问题,是的话及时对架构本身做安全调整,这就类似一种生态进化过程,不断被外部无差别或者更高级的安全测试后,自身的健壮性也在不断加强。

  “网络内生安全试验场作为全球首个不停止的在线测试平台,这个是具有开创性意义的,相信后续会将更多的安全应用加入进来,它类似一个生命体,经历了里面足够时长的安全测试,无论是6个月还是12个月,试验场里的应用有无安全问题先不做预设,让大家来反复测试,这本身就是一个客观验证的良性互动机制,就是人们想要的一个安全感和信任感的最好证明。此外,安全是动态的,安全的对抗持续在迭代,它更大的意义在于把之前很多的安全框架立体化了,变成了一个可进化的、动态的,随着互联网的发展,安全技术的发展去迭代,这种自动的技术迭代,就是进化。”蔡晶晶表示。

  “网络安全不安全,全球黑客说的算!”

  中国工程院院士、网络空间拟态防御理论提出者邬江兴谈及该试验场众测模式时表示,网络安全不安全,全球黑客说的算!这是此次技术模式创新的核心要点。该试验场即将在人才培养、产业促进、技术进步等方面发挥重要推动作用,这种类似软件行业“开源”行为的一次成功尝试,将成为可靠、可用、可信信息技术产品的“试金石”,为消除国际间因网络安全问题形成的壁垒、鸿沟发挥重要作用,为实现网络空间互联互通、共享共治,构建网络空间命运共同体提供中国智慧、中国方案。(一鸣)

[ 责编:战钊 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 一张长长长长长图致敬人类登月50年

  • 河南义马气化厂爆炸事故已致10人死亡5人失联

独家策划

推荐阅读
中外科学家在距今约1.64亿年的侏罗纪地层中发现并证实了迄今最早具有完整舌骨的原始哺乳动物化石,19日出版的《科学》杂志介绍了这一研究成果。沈阳师范大学拥有一支高水平国际化古生物研究队伍,近年来先后产生了赫氏近鸟龙、巨齿兽等一批重大科技研究成果。
2019-07-19 16:12
置身在西宁海洋世界科普馆面积28000平方米的场馆内,仿佛来到了奇幻的海底龙宫,水藻珊瑚色彩斑斓,各类鱼群悠闲自在。作为整个海洋世界科普馆的“明星”,两只来自俄罗斯的白鲸和八只来自日本的瓶鼻海豚一来到高原就引起了高度关注。
2019-07-19 16:12
19日,《科学》杂志以研究长文(Research Article)的形式在线发表了中国工程院院士、南开大学校长曹雪涛课题组的研究,研究发现细胞核内存在能特异性识别病毒DNA的天然免疫受体分子,可启动对病毒的“强反击”。
2019-07-19 10:31
南极—艾特肯盆地在大约40亿年前形成,是太阳系中保存下来的最大的陨石坑。今年4月,研究人员在《地球物理通讯》月刊撰文称,南极—艾特肯盆地地下深处埋藏了约2.4千兆吨的巨量金属,其显然正在改变月球的引力场。
2019-07-19 10:55
从1969年7月到1972年12月,总共有12位美国宇航员通过“阿波罗计划”踏上了月球。
2019-07-19 10:54
1969年7月20日,美国宇航员尼尔·阿姆斯特朗走出登月舱,踏上月面,并说出了此后在无数场合被广泛引用的名言:“这是个人迈出的一小步,却是人类迈出的一大步。时代的车轮滚滚向前,如果每个国家和地区都不放弃联接更多智慧,不排斥汲取更多力量,人类必将取得更伟大的成就。
2019-07-19 10:52
为什么大脑可以产生复杂的动力学行为,形成丰富的大脑认知功能,其与相对稳定的大脑结构又有什么关系,这些问题始终是脑神经科学与复杂网络动力学领域的热点话题。
2019-07-19 10:51
自从“阿尔法狗”战胜李世石,运用神经网络与深度学习的人工智能给人们留下了“无所不能”的印象。
2019-07-19 10:49
日前,浙江天台县侦破了一起篡改他人高考志愿案件。无独有偶,河南中牟县也发现了一起篡改他人高考志愿事件,乔某因为琐事与同班同学刘某发生矛盾,恶意篡改了刘某的高考志愿。
2019-07-19 10:48
近日,一项鼻纹识别解决方案,一经推出就大受好评,并已最先应用于犬只身份认证。这一方案将有助于城市中的宠物管理,使AI寻宠、宠物门禁、在线犬证办理等成为可能。
2019-07-19 10:47
据吉林大学透露,该校生物考古学国际创新团队最近发现了迄今为止人类颅骨人工变形最早的实物证据。这项研究由吉林大学考古学院教授张全超和美国得克萨斯A&M大学博士王谦共同牵头完成。
2019-07-19 10:45
斯坦福大学医学院研究团队最近一项发表在《自然》上的论文指出,斑马鱼睡眠时的神经活动特征与人类相似。这意味着睡眠活动至少在4.5亿年前已经演化出来,此时地球上的动物仍然全部生活在海中。
2019-07-19 10:44
攀上“海上第一仙山”1132.7米海拔高度的崂山巨峰,尽览碧波万顷的黄海与繁花似锦的崂山山海相连、山光海色的美景,令人流连忘返。为科技企业增添创动力,崂山区围绕创业、创新、财政、税费、融资、人才、对外合作、政务服务等八大方面打出政策资金的“组合拳”。
2019-07-19 10:43
“我国年工业用能约29.1亿吨标准煤,但其中150摄氏度以下余热(低品位热能)往往是‘废热’,其总量相当于工业用能的14.2%。如果40%的余热能得到有效利用,一年就能节约1.65亿吨标煤,意义巨大。”上海交通大学制冷与低温工程研究所所长王如竹说。
2019-07-19 10:42
7月18日,由哈电集团哈尔滨电机厂有限责任公司自主研发、设计、制造的藏区最大水电站四川雅砻江两河口水电站首台混流式水轮机导水机构制造成功,通过业主公司雅砻江流域水电开发有限公司的验收。
2019-07-19 10:41
首批科创板挂牌企业鸣锣在即,作为科创板上市企业后备军,成长型科创企业跃跃欲试。培训班上,上海市科技创业中心与多家银行、证券、服务机构签署科创企业上市培育库首批特约服务商协议。
2019-07-19 10:41
在“你是什么垃圾”的善意调侃下,垃圾分类已成创业者的“新风向”,一个隐藏的千亿市场由此打开。曹磊说:“看似简单,但很多人还是会惊奇地发现,自己居然分不清楚垃圾的类别,垃圾分类小程序因此应运而生。
2019-07-19 10:40
7月18日,“探索一号”TS12航次科考第二航段正式开跑。早上8时,深潜器按照原定计划被推出潜器库,滑过轨道到达主吊缆下方,被吊起入水。
2019-07-19 10:33
1969年7月20日,“阿波罗11号”登月成功,人类的足迹首次踏上月球。50年前,科技远没有今天发达,宇航员靠什么飞到38万公里外,并在月球上安全着陆?
2019-07-19 10:32
传输矩阵方法是一套基于波动光学的数学方法,可依此法求解半透明有机太阳能电池的相关光学性能参数,建立光电转化率和透明度与膜系厚度之间的函数关系。相比之下,有机光伏材料不仅具有高度可调的光学性质,而且易制成半透明的有机薄膜,因而在半透明光伏领域具有更大的应用潜力。
2019-07-18 10:18
加载更多