正在阅读: 逆势而上 常锋无人机开启植保2.0时代
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

逆势而上 常锋无人机开启植保2.0时代

来源:中国网2019-07-10 19:30

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作为低空领域的“王者”,国内的无人机在过去四五年间,经历了一番从高科技产品向基础设施快速转变的过程,渗入各种生活和生产场景。其中,受到人口老龄化和新兴城镇化的驱动,农业植保无人机成为最被看好的细分领域。

  去年年底召开的第34届全国植保双交会公布的数据显示,截至2018年,国内植保无人机市场保有量已经突破3万架,飞防总作业面积突破3亿亩次。回顾过去,没有任何一种农机产品能像植保无人机这样,在诞生之后这样快地投入实际应用。

  作为其中少见的、专注燃油驱动多旋翼无人机技术的厂商,深圳的常锋无人机团队,也在持续的技术闯关中,充分感受和应对市场的共振,并逐渐摸索出一条独特的发展道路。

  最大续航3小时,效率惊人

  2015年之后,作为工业级无人机最快技术落地的细分领域,国内的植保无人机市场一度有井喷之势,大大小小厂商林立,补贴凶猛,不同金额的融资消息此起彼伏。

  这种烈火烹油的局面并没有持续太久。受制于技术研发能力、商业模式、服务体系和外部经济环境等多种原因,国内的植保无人机市场在2017年至2018年间经历了一次大降温。其显性特征,是头部厂商大打价格战,同时碾压其它小厂商的生存空间,让它们陷入“零落成泥碾作尘”的不可逆命运。

  但就在这段时期,常锋无人机团队在新疆、华中和东北等传统农业种植地区完成了数百万亩的植保作业,并于2018年开始切入南方地区的果树植保,在水果种植面积全国第二的广西卖出最多数量的无人机……

  作为一家早期曾创下24小时内融资1500万、超募125%纪录的无人机厂商,常锋拥有一个相当不错的起点。按照创始人&CEO赵自超的说法,在植保无人机这个尚未百分百成熟的领域,资本的助力十分重要,但想在激烈的市场竞争中存活下来,更需要真正的自主研发实力和技术储备。“如果技术能力不够,任何时候都可能会是行业寒冬。”他总结。

  公开资料显示,在“大降温”期间,宣布倒闭的无人机厂商超过20家。如今回望,几年前有过的好时光更像一个参照系,让凭借技术储备、市场份额存活下来的厂商们更精准地认识到,真正的困难有多大、在哪里。

  在已经开启的植保无人机2.0时代中,它们还需要一步步解决产品、服务和盈利等诸多问题。但千头万绪,其实可以收拢到一根线上:既然是植保无人机,看的当然还是最终的防治效果。与防治效果直接挂钩的,则是作业效率。

  在诸多影响植保无人机效率的因素中,载重和续航能力首当其冲。众所周知,目前市面上的植保无人机大多是电池驱动,续航时间一般在20分钟以内,载重在10-25kg左右。在实际作业中,有限的载重和频繁更换电池、起降不断的情况,往往和炸机一样,很容易消磨农户和植保服务公司的信心。

  续航和载重,是全行业的短板。在这方面,深具哈尔滨工程大学技术基因的常锋无人机团队,优势就凸显出来。凭借创新的6发直驱油动力设计,常锋无人机一直在拓宽载重和续航的边界:最大载重70kg,最大续航3小时,最大单日作业面积1500亩。

  这种碾压级的优势,是这几年常锋无人机在北方多个农业种植大省广受欢迎的重要原因。考虑到整个植保无人机1.0时代的行业走势,常锋的市场数据算得上非常“凶猛”了。从技术能力和市场份额看,这是业内一家典型的上升型企业。

逆势而上 常锋无人机开启植保2.0时代

  常锋“天马-2A”植保无人机在广西进行果树飞防作业

  产品迭代,切入果树植保

  这种“凶猛”还在持续。完成产品迭代后,常锋“天马-2A”植保无人机已凭借搭载的智能喷洒系统、RTK厘米级定位系统,以及业内独创的突破性植保方案——按垄测绘精准施药技术,进入另一个刚需市场——果树植保。

  这个新兴市场,也有其独特的痛点:针对植株高度不同的果树,如何精准打药?在作业中,如何让药物穿透果树、充分杀死害虫?

  对此,常锋此前积累的优势仍在发挥作用。以2018年在广西的柑橘飞防作业为例:面对植株高大、尾叶浓密的柑橘,被喻为“会飞的拖拉机”的常锋无人机能产生强劲的下压风场,让药物抵达柑橘的底部和中间叶片的正面和背面,效果极好,效率极高。全年下来,在水果种植面积接近2000万亩的广西,常锋无人机实现果树植保无人机销量排名第一。

  创始人&CEO赵自超说,进入一个新领域的最好办法,是解决这个领域固有的痛点——农田植保是这样,果树植保也是这样。

  而从行业角度看,低潮过后,大环境正在回温:去年,农业农村部、财政部联合下发《关于做好2018-2020年农机新产品购置补贴试点工作的通知》,表示要将植保无人机的补贴政策从原先的6个省市,扩大到全国。其中,《通知》还特别指出,要对植保无人机补贴工作继续予以支持。

  在人口老龄化和农村人口减少的双重趋势下,想要补齐农业生产中效率低下、劳动密集、土壤污染等短板,植保无人机仍然是最好的一个选项。(一鸣)

[ 责编:战钊 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 一张长长长长长图致敬人类登月50年

  • 河南义马气化厂爆炸事故已致10人死亡5人失联

独家策划

推荐阅读
中外科学家在距今约1.64亿年的侏罗纪地层中发现并证实了迄今最早具有完整舌骨的原始哺乳动物化石,19日出版的《科学》杂志介绍了这一研究成果。沈阳师范大学拥有一支高水平国际化古生物研究队