正在阅读: 世界第一艘双向破冰科考船年底首航南极
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

世界第一艘双向破冰科考船年底首航南极

来源:科技日报2019-07-11 09:50

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  记者 陈 瑜

  7月11日,中国“航海日”,我国首艘自主制造的极地科考船“雪龙2”号将交付给自然资源部中国极地研究中心,今年有望与“雪龙”号组成极地科考破冰船队,编队赴南北极进行科考和后勤补给,提高我国在极地海冰区开展考察活动的能力。

  “雪龙2”号船长赵炎平告诉科技日报记者,相比“雪龙”号,“雪龙2”号最大特点是结构强度满足PC3要求,双向破冰,并且均具有以2—3节船速、连续破1.5米冰加0.2米积雪的能力,为国际极地主流的中型破冰船型,且为全球第一艘采用船艏、船艉双向破冰技术的极地科考破冰船。这意味着我国极地考察区域和季节得到了极大拓展和延长。

  中西合璧 “搭档”式联合设计

  受限于破冰能力,国际上绝大多数基于考察船的极地科学考察工作,主要集中在夏季。但即使在夏季,他们仍被阻挡在南极大陆外围数十公里的陆缘冰区域,或北极点附近的北冰洋中心区。这也包括我国于1994年首航南极的“雪龙”号。

  中国需要一艘新的极地科考船,这一想法在2008年酝酿成熟。2009年6月,国务院专题会议批准立项,并确立“国内外联合设计、国内建造”的原则,要求选择国内和国外在破冰科考方面最强的设计公司开展合作。

  “从构思、调研,到联合设计和自主建造,对我们和船东来说,就像孕育一个新生儿,毫无经验怀胎十年,其中的迷茫、艰辛、喜悦难以用语言表达。”中船集团第七〇八研究所(以下简称七〇八所)研究员、“雪龙2”号总设计师吴刚无限感慨。

  此前,作为非极地国家,我国已做了很长时间的铺垫工作。1978年,当时的第六机械工业部第七研究院第七〇八研究所(七〇八所前身)的多名资深前辈,就开始搜集破冰船的相关素材,并形成《国外破冰型考察船资料汇集》。从1984年执行首次南极科考任务开始,我国也已积累了30多年的极地科考经验。

  “毕竟这是我国第一艘真正意义上的破冰船,难就难在这是我们没走过的一条路,船舶的使用环境、年限要求又特别高,我们寻找一位同行者,也是为了给这个重大项目上一份‘双保险’。”吴刚告诉记者,“雪龙2”号的基本设计由国外参与方阿克北极公司主导完成,但基本设计中的敞水性能改进和科考设计部分、详细设计、施工设计、建造工艺等均由国内设计院、船级社、船企等完成。从对接、研讨、改进到敲定方案,与外方几轮交流下来的图纸意见清单PCF就超过1000来份。

  对于这种中外合作方式,他特别强调说,这次不是接力棒式的合作,也不是简单地买国外图纸,中外双方是互相伴随的高度融合的搭档。在整个过程中,中国极地研究中心、江南造船厂以及中国船级社也做了大量工作,“雪龙2”号建成后,将拥有双船级。

  高精度 设备安装误差以毫米计算

  重达13000吨的“雪龙2”号采用总段建造法,将船体分为131个分段,再将分段总组成11个总段,11个总段按照从艉向艏、从下往上的顺序进行合拢。

  江南造船(集团)有限责任公司“雪龙2”号总工艺师赵振华带领团队,通过构建数字样船,在生产设计过程中逐步细化落实基本设计和详细设计方案,并时刻跟进建造状态,确保图纸变为实物过程中无误。

  “基于公司现有的公务科考船型工艺技术体系,我们从船型本身的固有特点着手,从极地破冰、大洋科考以及总体要求三个方面进行关键技术分解。”赵振华说,经历无数个不眠之夜,团队完成了17项关键技术研究与应用,编制了7891份设计图纸,撰写了287份技术协议与70多份专项工艺材料。

  “雪龙2”号全船管系达22000余根、电缆敷设480余公里、舾装件84000余件、设备总数达到421台套,重量重心控制难度极大。江南造船(集团)有限责任公司成立重量重心控制小组,编制专项控制方案、实施细则以及超差处理程序,完成近20份控制文件编制,形成各个阶段数据跟踪表库,对2400块钢板测厚,131个分段、200个主要设备称重,以确保“雪龙2”号重量重心指标得到有效控制。

  为保证能穿透数米厚的冰层,“雪龙2”号船体使用了特殊钢材,外壳最厚的地方达100毫米,比常规船舶板材厚三至五成。要将外壳厚度大的板材光滑折弯为曲面,十分考验研发、设计、制作全流程的技术水平。赵振华说,在“雪龙2”号制造过程中,团队采用国内首套三维数控弯板技术,将以往工人需要几天才能加工成形的弯板,在3个小时内折弯设计成型。在制作环节,从细节着手提高焊接质量和安装精度,比如在进行10米长全海深多波束底座装焊时,平面度控制在2毫米范围内。

  值得一提的是,“雪龙2”号的船体和设备上,共安装设置了7000多个智能感应点,智能机舱能通过传感器等设备进行船体全寿命监测,智能船体可以自动进行“健康体检”,并收集船体钢板与冰面的摩擦数据,吴刚说,这将为今后设计制造新船型提供参考。

[ 责编:肖春芳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 透视中国经济“半年考”答卷

  • 西藏扎什伦布寺举行展佛活动

独家策划

推荐阅读
一切都很普通,除了,她不是人——微软小冰,永远18岁的人工智能少女画家。
2019-07-16 09:40
基因检测发展初期一直被用于疾病的诊断,近些年的基因检测产品也能为健康人进行不同功能的诊断,包括通过对比得出宗谱等带有娱乐色彩的项目。随着新产品的开发,基因检测能够道出的身体秘密越来越多。
2019-07-16 09:35
近日,在由广东省科学技术厅、广东省科学技术协会主办的“岭南科学论坛·双周创新论坛”上,专家学者们聚焦“科技成果转化和职务成果所有权混改”,探讨如何走好科技成果转化的“最后一公里”。
2019-07-16 09:33
随着手机的社交、娱乐功能越来越强大、多元化,人们愈发离不开它。手机相关的配件也逐渐发展成一条不可忽视的产业链。很多人不忍新手机“裸奔”,一到手便迫不及待地将其包装、保护起来,如今多功能的手机膜、手机贴等大有市场。
2019-07-16 09:32
7月12日入伏,一年中最热的一段日子来了!随着天气越来越热,蚊子也越来越多。对于不少人来说,伏天难熬的不只是高温,还有防不胜防的蚊子叮咬。
2019-07-16 09:29
我国的监管科技在各领域业务的探索中发展。2017年5月15日,中国人民银行成立了金融科技委员会,旨在积极利用大数据、人工智能、云计算等技术丰富的金融监管手段,提升跨行业、跨市场交叉性金融风险的甄别、防范和化解能力,强化监管科技应用实践。
2019-07-16 09:29
国家“重大新药创制”科技重大专项课题研发团队12日对外公布Ⅱb临床试验数据,宣布治疗系统性免疫疾病的候选新药——RC18(泰它西普)的关键临床研究阶段工作已顺利结束,预计将于今年下半年申请上市。
2019-07-16 09:28
中国工程院院士庄辉表示,慢性乙肝仍然是危害我国人民健康的重大传染病,尚有近1000多万慢性乙肝病人还没有得到明确诊断和有效的抗病毒治疗。
2019-07-16 09:27
近日,一项全自动生活垃圾分选工艺落户内蒙古鄂尔多斯市某环保企业,目前已由设计阶段进入中试生产。
2019-07-16 09:26
科普作家、环保人士马克·林纳斯指出,迄今为止,有食用有机食品致死的例子,但却没有人因为吃了转基因食品而死亡。
2019-07-16 09:25
据美国太空网14日报道,印度空间研究机构(ISRO)今天表示,在起飞前56分钟,由于发现了一个技术故障,印度推迟其迄今最雄心勃勃的月球探测任务——“月船2号”(Chandrayaan-2)无人探测器的发射,新的发布日期将稍后公布。
2019-07-16 09:22
据美国太空网近日报道,俄罗斯航天局说,在发射被推迟多日后,俄罗斯的一枚“质子—M”火箭13日成功将“光谱-RG”太空望远镜送入轨道。
2019-07-16 09:22
据物理学家组织网近日报道,英国物理学家首次拍摄到一种量子纠缠的照片,捕获到这种难以捉摸现象的视觉证据,最新研究有望促进量子计算等领域的发展。
2019-07-16 09:21
人类祖先和鱼曾经拥有共同的睡眠模式吗?根据英国《自然》杂志日前发表的一篇论文,美国科学家团队成功鉴定斑马鱼首个神经元睡眠标志。
2019-07-16 09:21
记者15日从中核集团获悉,华龙一号全球首堆示范工程再传捷报,福清核电5号机组外穹顶封顶混凝土浇筑圆满完成,至此华龙一号全球首堆高度达到73.98米,成为福清核电现场“新地标”。
2019-07-16 09:20
耳聋基因领域,又有了最新研究成果。冯永团队长期开展遗传性耳聋的基因诊断和分子制研究,先后收集了2000多个耳聋家系,鉴定出20多种耳聋基因的新致病变异。
2019-07-16 09:20
记者15日从中国航天科工集团二院207所获悉,该所团队近日完成太赫兹时域光谱系统快速扫描模块研发,或将使光谱扫描速度大幅提升。
2019-07-16 09:19
从新能源车的全生命周期管理来看,新能源车发展的环保问题应引起重视。而一旦动力电池回收不当,将造成巨大的环境污染,这也违背使用新能源汽车缓解环境问题的初衷。除了环境污染隐患,动力电池回收不当还会造成能源浪费,以及巨额经济损失。
2019-07-15 10:07
Bogdanovic团队的研究始于DNA“读取”——他们着手对胚胎发育过程中表观遗传变化的保持进行了研究,这些表观遗传变化控制了DNA“读取”方式。在这项研究中,Bogdanovic团队还发现斑马鱼的原始生殖细胞也不会重置它们的甲基化模式,而是继承了父亲的DNA甲基化模式。
2019-07-15 10:03
近日发表在《科学》上的一篇报告揭示了海马体是如何学习,并将某些经历连接到记忆中的。研究结果表明,在处于休息状态的海马体中,重复任务和决策序列有助于训练大脑皮层在未来更好地解决类似任务。
2019-07-15 10:02
加载更多