正在阅读: 2024年,人类能否重返月球
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

2024年,人类能否重返月球

来源:中国科学报2019-07-11 09:55

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  自1972年阿波罗计划结束后,NASA还未开发出月球着陆器。图片来源:NASA

  在将人类送上月球50年后,美国宇航局(NASA)欲在2024年前重复这一壮举,这也是该国总统唐纳德·特朗普设定的“雄心壮志”的最后期限。但目前并不清楚NASA将如何克服那些艰巨的技术、政治和财政挑战,在短短四年半时间里实现登月。

  密苏里州圣路易斯行星科学研究所的月球科学家Ryan Watkins表示:“如果这些‘碎片’以正确的方式组合在一起,它们就能成功。但它们必须组合到一起。”

  目前,NASA负责人还没有就“阿尔忒弥斯”载人登月计划进程做出关键决定。该机构不仅没有准备好将人类送入太空深处的火箭,而且自1972年阿波罗计划结束以来,也没有开发过月球着陆器。其次是国会,它控制着NASA的预算,不过似乎对支付登月任务费用越发不感兴趣。

  现成的帮助

  NASA表示,商业合作伙伴可以通过接手“阿波罗”工程的一些关键任务,帮助人类重返月球。其中包括飞往月球表面进行科学技术实验,从而为最终的载人任务打下基础。今年5月,NASA宣布与3家公司签署合同,每家公司将用小型机器人登陆器在月球进行多达14项实验。

  其中一家位于新泽西州的名为“超越爱迪生轨道”的公司,计划最早在2020年第三季度向月球上的死海熔岩平原发射着陆器。今年6月,“超越爱迪生轨道”首席科学官Jon Morse在科罗拉多州戈尔登举行的空间资源会议上表示,鉴于宇航员会暴露在宇宙辐射下,探测器将携带NASA仪器,包括一个宇宙辐射水平监测仪飞往月球。

  在接下来的几年里,NASA预计私营公司将继续发射越来越复杂的月球探测器。这些探测器可能会在收集月球岩石和为载人任务侦察着陆地点的机器人任务中大量涌现。

  与此同时,该机构计划继续开发重型火箭和猎户座乘员舱,以将宇航员送入太空深处。这枚火箭和猎户座乘员舱都是NASA在早期版本的基础上重新设计的。据悉,火箭和太空舱组合的首次非载人试验计划将在不早于2020年中期进行,首次载人试验将不早于2022年。

  来自着陆器的挑战

  NASA制订的重返月球计划面临的最大挑战可能在于研制一个大型着陆器,其在搭载猎户座重型火箭发射后,可将宇航员一直送到月球表面。

  不少商业公司已经在纸上设计出了这样的着陆器,其中包括由亿万富翁Jeff Bezos创办的“蓝色轨道”火箭公司设计的“蓝月亮”飞船,以及科罗拉多州丹佛市洛克Lockheed Martin公司基于2008年登陆火星的“凤凰号”着陆器设计的样本,但这些着陆器都没有建造、测试或在太空飞行过。

  同样不确定的还有“月球之门”的最终设计,这是一个月球轨道前哨站。NASA预计,“阿尔忒弥斯”将把它用作一个对接站和通往月球表面的“踏脚石”。它也是NASA一项废弃计划的遗留物——最初作为2013年一项计划的一部分,该计划目的是让宇航员在近地小行星附近盘旋,并对其进行研究。

  今年5月,NASA宣布计划从科罗拉多州威斯敏斯特的Maxar Technologies公司购买该前哨站的第一部分,这是一艘提供动力和推进的航天器。但是月球通道的其余部分将从何而来,以及它有多复杂都无从得知。

  NASA只公布了一些概念上的细节,比如无人着陆器、载人飞行和月球之门将如何协同工作,以及未来四年半内将如何将它们送入太空等。要想实现这一目标,“需要每个人都高速工作来控制进程”。NASA科学部门负责人Thomas Zurbuchen表示,“人们可以想象出许多失效模式。”

  失败的登月

  控制NASA预算的国会对此反应冷淡。6月25日,民主党控制的众议院通过了一项NASA 2020年的开支法案,该法案忽视了有关“阿尔忒弥斯”项目的提议。共和党控制的参议院还没有就NASA的 2020年预算提案采取行动,其中包括该机构对“阿尔忒弥斯”项目的资金要求。

  与国会在资金问题上旷日持久的斗争,“扼杀了”前总统两次重返月球的想法。老布什在1989年提出的一项计划从未赢得国会的支持。小布什在2004年宣布的登月计划,在2010年也被奥巴马取消。( 程唯珈

[ 责编:肖春芳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 透视中国经济“半年考”答卷

  • 西藏扎什伦布寺举行展佛活动

独家策划

推荐阅读
一切都很普通,除了,她不是人——微软小冰,永远18岁的人工智能少女画家。
2019-07-16 09:40
基因检测发展初期一直被用于疾病的诊断,近些年的基因检测产品也能为健康人进行不同功能的诊断,包括通过对比得出宗谱等带有娱乐色彩的项目。随着新产品的开发,基因检测能够道出的身体秘密越来越多。
2019-07-16 09:35
近日,在由广东省科学技术厅、广东省科学技术协会主办的“岭南科学论坛·双周创新论坛”上,专家学者们聚焦“科技成果转化和职务成果所有权混改”,探讨如何走好科技成果转化的“最后一公里”。
2019-07-16 09:33
随着手机的社交、娱乐功能越来越强大、多元化,人们愈发离不开它。手机相关的配件也逐渐发展成一条不可忽视的产业链。很多人不忍新手机“裸奔”,一到手便迫不及待地将其包装、保护起来,如今多功能的手机膜、手机贴等大有市场。
2019-07-16 09:32
7月12日入伏,一年中最热的一段日子来了!随着天气越来越热,蚊子也越来越多。对于不少人来说,伏天难熬的不只是高温,还有防不胜防的蚊子叮咬。
2019-07-16 09:29
我国的监管科技在各领域业务的探索中发展。2017年5月15日,中国人民银行成立了金融科技委员会,旨在积极利用大数据、人工智能、云计算等技术丰富的金融监管手段,提升跨行业、跨市场交叉性金融风险的甄别、防范和化解能力,强化监管科技应用实践。
2019-07-16 09:29
国家“重大新药创制”科技重大专项课题研发团队12日对外公布Ⅱb临床试验数据,宣布治疗系统性免疫疾病的候选新药——RC18(泰它西普)的关键临床研究阶段工作已顺利结束,预计将于今年下半年申请上市。
2019-07-16 09:28
中国工程院院士庄辉表示,慢性乙肝仍然是危害我国人民健康的重大传染病,尚有近1000多万慢性乙肝病人还没有得到明确诊断和有效的抗病毒治疗。
2019-07-16 09:27
近日,一项全自动生活垃圾分选工艺落户内蒙古鄂尔多斯市某环保企业,目前已由设计阶段进入中试生产。
2019-07-16 09:26
科普作家、环保人士马克·林纳斯指出,迄今为止,有食用有机食品致死的例子,但却没有人因为吃了转基因食品而死亡。
2019-07-16 09:25
据美国太空网14日报道,印度空间研究机构(ISRO)今天表示,在起飞前56分钟,由于发现了一个技术故障,印度推迟其迄今最雄心勃勃的月球探测任务——“月船2号”(Chandrayaan-2)无人探测器的发射,新的发布日期将稍后公布。
2019-07-16 09:22
据美国太空网近日报道,俄罗斯航天局说,在发射被推迟多日后,俄罗斯的一枚“质子—M”火箭13日成功将“光谱-RG”太空望远镜送入轨道。
2019-07-16 09:22
据物理学家组织网近日报道,英国物理学家首次拍摄到一种量子纠缠的照片,捕获到这种难以捉摸现象的视觉证据,最新研究有望促进量子计算等领域的发展。
2019-07-16 09:21
人类祖先和鱼曾经拥有共同的睡眠模式吗?根据英国《自然》杂志日前发表的一篇论文,美国科学家团队成功鉴定斑马鱼首个神经元睡眠标志。
2019-07-16 09:21
记者15日从中核集团获悉,华龙一号全球首堆示范工程再传捷报,福清核电5号机组外穹顶封顶混凝土浇筑圆满完成,至此华龙一号全球首堆高度达到73.98米,成为福清核电现场“新地标”。
2019-07-16 09:20
耳聋基因领域,又有了最新研究成果。冯永团队长期开展遗传性耳聋的基因诊断和分子制研究,先后收集了2000多个耳聋家系,鉴定出20多种耳聋基因的新致病变异。
2019-07-16 09:20
记者15日从中国航天科工集团二院207所获悉,该所团队近日完成太赫兹时域光谱系统快速扫描模块研发,或将使光谱扫描速度大幅提升。
2019-07-16 09:19
从新能源车的全生命周期管理来看,新能源车发展的环保问题应引起重视。而一旦动力电池回收不当,将造成巨大的环境污染,这也违背使用新能源汽车缓解环境问题的初衷。除了环境污染隐患,动力电池回收不当还会造成能源浪费,以及巨额经济损失。
2019-07-15 10:07
Bogdanovic团队的研究始于DNA“读取”——他们着手对胚胎发育过程中表观遗传变化的保持进行了研究,这些表观遗传变化控制了DNA“读取”方式。在这项研究中,Bogdanovic团队还发现斑马鱼的原始生殖细胞也不会重置它们的甲基化模式,而是继承了父亲的DNA甲基化模式。
2019-07-15 10:03
近日发表在《科学》上的一篇报告揭示了海马体是如何学习,并将某些经历连接到记忆中的。研究结果表明,在处于休息状态的海马体中,重复任务和决策序列有助于训练大脑皮层在未来更好地解决类似任务。
2019-07-15 10:02
加载更多