正在阅读: 北京全面取消手机一卡通开卡费,还有哪些城市会跟进?
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

北京全面取消手机一卡通开卡费,还有哪些城市会跟进?

来源:新华网2019-07-11 18:26

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  北京全面取消手机一卡通开卡费,还有哪些城市会跟进?

  新华社北京7月11日电 题:北京全面取消手机一卡通开卡费,还有哪些城市会跟进?

  新华社“新华视点”记者

  7月3日起,北京市在全国率先全面取消手机交通一卡通开卡费。安卓手机用户及华米手表用户均可免费开通京津冀互联互通卡,凭借一部手机畅行包括北京在内的全国300余座城市。

  2018年底,“新华视点”记者曾针对北京、广东等地的手机交通一卡通开卡费收费依据及其中存在的问题进行报道。那么,此前手机交通一卡通开卡费收费中存在的问题是否已经解决?该开卡费能否在全国范围内普遍取消?

  北京取消开卡费:技术成熟、运营高效、成本下降

  记者了解到,2019年初,北京市交通部门将“取消手机一卡通开卡费”列为全年重点工作之一加紧推进落实。据北京市政交通一卡通有限公司相关负责人介绍,此次全面取消开卡费后,华为、小米、OPPO、VIVO、魅族、三星、一加等支持手机交通一卡通的多个品牌手机用户均可免费开卡。另外,苹果手机用户也有望在近期享受免交开卡费。

  此前,想开办北京手机交通一卡通业务,华为、小米等安卓手机用户需缴纳几十元开卡费,且该费用退卡时不退还,迁卡时需重交。苹果手机用户则需缴纳一定金额的可退还服务费。为何现在能做到全面取消呢?

  “当前,手机交通一卡通技术渐趋成熟,运营效率明显提升,这些都为取消开卡费奠定了基础。”北京公交一卡通公司方面告诉记者,起初收取开卡服务费,主要用于一卡通系统扩容、技术平台的建设和完善及手机硬件、服务运维等方面。从2013年发展至今,相比此前为实体卡一卡通产品做“备胎”的阶段,当前手机一卡通技术稳定、运营成熟且用户体验良好,取消开卡费的条件已逐步成熟。

  其他城市:有的提前退,有的限时减免,有的变换名目继续收

  除了北京,多数城市一卡通机构对于全面取消手机端开卡费态度不积极,有些城市的减免政策设置了各种附加条件。

  记者在华为钱包APP中的“交通出行”功能中发现,一些城市一卡通开通图标上标注着零元开卡,点开后却发现仅是一种限时限量的促销活动。比如,郑州城市一卡通有限责任公司发行的绿城通卡,免除了原价25元开卡费,但注明“限时0元开通,7万名额”;同为京津冀互通卡,石家庄一卡通科技有限公司发行的一卡通虽然也标注免去了原价16元的开卡费,但该措施也是“限时开通,2万名额”的促销手段。

  上海公共交通卡公司向消费者承诺于办卡次日提前退还20元开卡费的优惠福利,但必须满足下载上海交通卡APP并在其上完成银行卡实名认证的条件。

  另外,还有些城市的一卡通仍在收取或变换名目收取不可退开卡费。比如,手机端办理“重庆畅通卡”时,需支付20元的开卡服务补偿金。据发卡公司客服介绍,这个服务补偿金类似于实体公交卡的押金。卡片开通成功后,公司连续20个月每月从服务补偿金中扣减1元,退卡时将不再退还服务补偿金。

  其他如广东的岭南通、江苏的金陵通等多数手机交通一卡通,在办卡时仍要收取金额不等的开卡费,且该费用在退卡删卡时也不退还。

  记者询问了岭南通、金陵通等多家卡发行机构及其合作技术公司,对方均称近期没有全面取消开卡费的计划。

  专家建议扩大城市合作互联推动减免开卡费

  交通运输部于2019年初确定当年将推进12件交通运输更贴近民生实事,“实现全国260个地级以上城市交通一卡通互联互通,其中20个地级以上城市实现交通一卡通移动支付应用”就在其中。北京一卡通公司方面告诉记者,此次全面免除开卡费,正是为了推广便民措施,全面落实交通运输部互联互通工程。

  但由于相关政策中并未明确规定免除开卡费相关内容,不少城市一卡通运营机构多以成本为由,继续维持其开卡费收费政策。

  广东岭南通股份有限公司副总经理徐锋告诉记者,岭南通及类似手机一卡通成本主要包括:运营与各合作城市交通卡之间互联互通平台的数据费用;各品牌手机更新换代快,交通卡软件系统要随着不同手机机型进行持续调试升级的升级费;对其各公交地铁企业硬软件设备进行对接测试的测试费等。

  尽管相关公司始终强调自身运营过程中的成本压力,但多数也向记者表示,扩大城市共享合作、善用互联网运营思维是降低成本的有效途径。

  徐锋告诉记者,近期,广东岭南通正与广西、福建、江苏的交通一卡通机构合作,促成各城市设备测试结果通用,“这样可以有效降低测试的成本”。

  北京公交一卡通技术合作方黑狗科技相关负责人称,交通卡属于高频场景,一旦成熟就能吸引许多企业寻求合作,通过市场化方式实现成本分摊。

  此前,交通运输部相关业务负责人曾表示,开卡费问题目前尚存争议,未做硬性规定。专家认为,全面取消开卡费将吸引更多用户使用手机交通一卡通,加速交通一卡通行业线下向线上转换,扩大线上市场规模,是既利好行业又便民惠民的举措,也是该领域发展的必然趋势。

  “各地都应全面取消手机交通一卡通开卡费。”北京电子商务法学会会长、中消协专家委员会专家邱宝昌律师认为,手机交通一卡通带有明显的公共服务属性,不应单方面强调营利性而忽略其公益性,相关成本完全是企业应支出且可消化的。

  “根据我国价格类法律法规立法精神,此类运营成本应统一体现在票价当中,而不应在票价之外另立名目收取,否则涉嫌进行多重收费。”邱宝昌说。(记者杰文津、胡林果、丁静、樊攀、柯高阳)

[ 责编:战钊 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 一张长长长长长图致敬人类登月50年

  • 河南义马气化厂爆炸事故已致10人死亡5人失联

独家策划

推荐阅读
中外科学家在距今约1.64亿年的侏罗纪地层中发现并证实了迄今最早具有完整舌骨的原始哺乳动物化石,19日出版的《科学》杂志介绍了这一研究成果。沈阳师范大学拥有一支高水平国际化古生物研究队伍,近年来先后产生了赫氏近鸟龙、巨齿兽等一批重大科技研究成果。
2019-07-19 16:12
置身在西宁海洋世界科普馆面积28000平方米的场馆内,仿佛来到了奇幻的海底龙宫,水藻珊瑚色彩斑斓,各类鱼群悠闲自在。作为整个海洋世界科普馆的“明星”,两只来自俄罗斯的白鲸和八只来自日本的瓶鼻海豚一来到高原就引起了高度关注。
2019-07-19 16:12
19日,《科学》杂志以研究长文(Research Article)的形式在线发表了中国工程院院士、南开大学校长曹雪涛课题组的研究,研究发现细胞核内存在能特异性识别病毒DNA的天然免疫受体分子,可启动对病毒的“强反击”。
2019-07-19 10:31
南极—艾特肯盆地在大约40亿年前形成,是太阳系中保存下来的最大的陨石坑。今年4月,研究人员在《地球物理通讯》月刊撰文称,南极—艾特肯盆地地下深处埋藏了约2.4千兆吨的巨量金属,其显然正在改变月球的引力场。
2019-07-19 10:55
从1969年7月到1972年12月,总共有12位美国宇航员通过“阿波罗计划”踏上了月球。
2019-07-19 10:54
1969年7月20日,美国宇航员尼尔·阿姆斯特朗走出登月舱,踏上月面,并说出了此后在无数场合被广泛引用的名言:“这是个人迈出的一小步,却是人类迈出的一大步。时代的车轮滚滚向前,如果每个国家和地区都不放弃联接更多智慧,不排斥汲取更多力量,人类必将取得更伟大的成就。
2019-07-19 10:52
为什么大脑可以产生复杂的动力学行为,形成丰富的大脑认知功能,其与相对稳定的大脑结构又有什么关系,这些问题始终是脑神经科学与复杂网络动力学领域的热点话题。
2019-07-19 10:51
自从“阿尔法狗”战胜李世石,运用神经网络与深度学习的人工智能给人们留下了“无所不能”的印象。
2019-07-19 10:49
日前,浙江天台县侦破了一起篡改他人高考志愿案件。无独有偶,河南中牟县也发现了一起篡改他人高考志愿事件,乔某因为琐事与同班同学刘某发生矛盾,恶意篡改了刘某的高考志愿。
2019-07-19 10:48
近日,一项鼻纹识别解决方案,一经推出就大受好评,并已最先应用于犬只身份认证。这一方案将有助于城市中的宠物管理,使AI寻宠、宠物门禁、在线犬证办理等成为可能。
2019-07-19 10:47
据吉林大学透露,该校生物考古学国际创新团队最近发现了迄今为止人类颅骨人工变形最早的实物证据。这项研究由吉林大学考古学院教授张全超和美国得克萨斯A&M大学博士王谦共同牵头完成。
2019-07-19 10:45
斯坦福大学医学院研究团队最近一项发表在《自然》上的论文指出,斑马鱼睡眠时的神经活动特征与人类相似。这意味着睡眠活动至少在4.5亿年前已经演化出来,此时地球上的动物仍然全部生活在海中。
2019-07-19 10:44
攀上“海上第一仙山”1132.7米海拔高度的崂山巨峰,尽览碧波万顷的黄海与繁花似锦的崂山山海相连、山光海色的美景,令人流连忘返。为科技企业增添创动力,崂山区围绕创业、创新、财政、税费、融资、人才、对外合作、政务服务等八大方面打出政策资金的“组合拳”。
2019-07-19 10:43
“我国年工业用能约29.1亿吨标准煤,但其中150摄氏度以下余热(低品位热能)往往是‘废热’,其总量相当于工业用能的14.2%。如果40%的余热能得到有效利用,一年就能节约1.65亿吨标煤,意义巨大。”上海交通大学制冷与低温工程研究所所长王如竹说。
2019-07-19 10:42
7月18日,由哈电集团哈尔滨电机厂有限责任公司自主研发、设计、制造的藏区最大水电站四川雅砻江两河口水电站首台混流式水轮机导水机构制造成功,通过业主公司雅砻江流域水电开发有限公司的验收。
2019-07-19 10:41
首批科创板挂牌企业鸣锣在即,作为科创板上市企业后备军,成长型科创企业跃跃欲试。培训班上,上海市科技创业中心与多家银行、证券、服务机构签署科创企业上市培育库首批特约服务商协议。
2019-07-19 10:41
在“你是什么垃圾”的善意调侃下,垃圾分类已成创业者的“新风向”,一个隐藏的千亿市场由此打开。曹磊说:“看似简单,但很多人还是会惊奇地发现,自己居然分不清楚垃圾的类别,垃圾分类小程序因此应运而生。
2019-07-19 10:40
7月18日,“探索一号”TS12航次科考第二航段正式开跑。早上8时,深潜器按照原定计划被推出潜器库,滑过轨道到达主吊缆下方,被吊起入水。
2019-07-19 10:33
1969年7月20日,“阿波罗11号”登月成功,人类的足迹首次踏上月球。50年前,科技远没有今天发达,宇航员靠什么飞到38万公里外,并在月球上安全着陆?
2019-07-19 10:32
传输矩阵方法是一套基于波动光学的数学方法,可依此法求解半透明有机太阳能电池的相关光学性能参数,建立光电转化率和透明度与膜系厚度之间的函数关系。相比之下,有机光伏材料不仅具有高度可调的光学性质,而且易制成半透明的有机薄膜,因而在半透明光伏领域具有更大的应用潜力。
2019-07-18 10:18
加载更多