正在阅读: 中国商业航天:摆脱困境先得练好内功
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

中国商业航天:摆脱困境先得练好内功

来源:科技日报2019-07-12 09:14

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “目前,随着世界航天技术和市场经济的发展,以及国家相关战略政策的不断推进,商业航天日渐成为航天领域的发展核心。”7月9日至10日,全球地理信息开发者大会(WGDC 2019)在北京召开,中国宇航学会副理事长兼秘书长王一然在大会上说,自国家政策逐步开放以来,我国一大批新锐太空力量跃跃欲试。

  但王一然同时指出,在商业航天领域,不论是火箭行业还是卫星行业都面临一定挑战和困难。相关人才和资金的稀缺以及资源和技术的垄断问题不容忽视,企业间的竞争也变得越来越激烈。

  中国商业航天该何去何从?

  各自站位 寻找角色

  正如王一然所言,从火箭制造商到卫星制造商,从卫星运营商到应用服务商,国内商业航天企业都在各自站位,寻找自己的角色。

  与其他几家主要的商业航天初创公司一道,蓝箭航天空间科技股份有限公司于2015年前后投身商业航天运载领域。

  “从过去4年发展来看,每家企业选择的技术路线、发展途径都不太一样。”蓝箭航天空间科技股份有限公司总裁张龙在会上坦言,4年时间,对一家航天企业而言确实不长。毕竟航天企业的发展,需要面对技术、资本、市场、国家监管等多方面的考验。

  除了初创企业,中国航天“国家队”也在关注商业航天。中国长城工业集团有限公司就是其中之一。这家公司是中国航天科技集团子公司,其主要定位是做国际业务。

  中国长城工业集团有限公司副总裁高若飞在会上介绍,该公司在服务国际市场的同时,也在考虑国内市场,包括整箭发射和搭载发射业务。

  其中一个新做法是统筹搭载发射机会。也就是说,在国内、国外发射任务中,根据年度或两年的发射计划,把剩余运载能力挑选出来,及时发布给潜在用户。“这是前几年没有做过的。”高若飞说。

  终点确认 路径艰难

  “作为一家初创企业,要寻求企业未来发展,在客户服务能力方面,一定要先把自己的内功修炼好。”谈到面临的挑战,张龙强调。

  张龙认为,商业航天企业要顺利发展下去,需要具备几个特点:一是企业的技术、产品要有创新性,在细分领域有自己独特的价值;二是企业要面向客户,站在客户角度解决痛点问题;三是企业要符合市场需求,内部管理要跟得上。

  “现在几家民营航天企业还在研制发展阶段,以后大家都做起来了,市场竞争会很残酷。”在高若飞看来,商业航天只有通过技术进步实现成本降低、可靠性和成功率,才有盈利的可能。

  商业航天无疑是高风险、高投入的行业,但也有众多因素吸引投资机构为它下注。

  华创资本将商业航天作为其关注的投资领域之一,蓝箭航天空间科技股份有限公司就是其在商业航天领域的投资案例。

  在解释华创资本投资商业航天的原因时,华创资本董事总经理公元提到,美国在商业航天领域已经有估值超300亿美元的公司,而中国商业航天领域的创业企业仍在起步。

  差距之中蕴藏着投资机会。公元在会上分析说,中国具备发展商业航天的人才土壤,近几年国内政策也越来越开放,对商业航天比较鼓励和包容。同时,国外商业航天的竞争,也在倒逼国内商业航天的发展。

  至于盈利问题,公元指出,其实共享单车、电商等领域很多公司在上市时都未实现商业闭环。相比之下,商业航天领域实现商业闭环的逻辑更加简单直接。比如商业运载火箭就是要实现从A点到B点的运输,是通往太空的交通工具。

  “在我们看来,商业航天的商业逻辑比其他任何时候都更清晰,只是这条路径很艰难。”公元概括说,对商业航天的投资,属于终点确认但路径艰难的投资。不过只要创业团队走到终点,就一定会成功。(记者 刘园园)

[ 责编:张佳兴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 核心价值观百场讲坛走进湖南邵阳

  • “数字故宫”发布7款数字产品

独家策划

推荐阅读
值得一提的是,天宫一号还是中国第一个“太空教室”,在神舟十号飞行任务期间,航天员王亚平在聂海胜、张晓光的配合下,为全国6000多万中小学生进行太空授课。空间科学实验是天宫二号任务的重要内容,在轨运行期间,开展了地球观测和空间地球系统科学、空间应用新技术、空间技术和航天医学等领域的应用和试验。
2019-07-17 10:09
“目前柔性电子技术的整体思路是,通过工程设计使硬质的电子元器件实现柔性化,改变电子系统的刚性物理。“柔性电子技术可以实现信息获取、处理、传输、显示以及能源的柔性化,以其更好的生物兼容性实现真正的万物皆互联。
2019-07-17 09:52
基于上述规律,研究人员建立了一个普适的定量模型:内壁上氢的能量取决于吸附点的类型以及内壁上氢的面密度,而芯部氢的能量则由氢的体密度决定。这项研究建立了氢与纳米孔洞相互作用的定量物理模型,为理解氢致金属材料损伤提供了寻求已久的关键认知。
2019-07-17 08:52
美国一研究小组在《临床调查杂志》上发表研究报告称,他们在长期接受联合抗逆转录病毒治疗的艾滋病患者的脑脊液中,检测到了艾滋病病毒(HIV)DNA,并发现这些患者存在认知障碍的可能性要高于脑脊液细胞中没有HIV的同龄人。
2019-07-17 08:54
英国《自然·医学》杂志16日发表一项最新研究,美国研究人员建立深度学习模型,开发出一种可以分辨健康组织和癌组织的人工智能(AI)系统。这种深度学习算法能帮病理学家排除最多75%的无用信息组织样本,同时确保100%的敏感性。
2019-07-17 08:53
根据英国一家咨询公司最近发布的研究报告,2018年全球自动柜员机(ATM)的数量减少了1%。新加坡总理李显龙鼓励该国机构学习中国领先的移动支付经验……  在数字支付领域,中国占据一定领先优势。
2019-07-17 10:08
日前,据英国ITV、BBC等多家媒体报道称,英格兰银行行长马克·卡尼宣布,英国著名科学家、计算机科学和人工智能之父艾伦·图灵成为英国50英镑新钞人物。目前的50英镑纸币上,一面印有英国女王头像,另一面是两位工业革命的先驱——蒸汽机先驱詹姆斯·瓦特和马修·博尔顿。
2019-07-17 10:03
7月13日,小冰的首个个展《或然世界Alternative Worlds》在中央美术学院美术馆开幕,图为展览现场。”  一切都很普通,除了,她不是人——微软小冰,永远18岁的人工智能少女画家。
2019-07-17 10:00
不论是航天科技集团的“鸿雁”星座、还是航天科工集团的“虹云”工程……中国版的太空低轨小卫星星座计划应者云集。作为我国“商业航天国家队”的代表——中国长征火箭有限公司近期正紧锣密鼓地筹备其首枚商业航天型号火箭“捷龙一号”的发射首飞。
2019-07-17 09:59
近日,多家在线医疗平台收到苹果公司要求,应用内购买需要使用IAP(In App Purchase 应用内购买)服务,并缴纳30%的交易所得。据微医方面介绍,目前苹果平台针对在线医疗平台收取服务费的是图文问诊部分,视频问诊和电话问诊尚未征收。
2019-07-17 09:58
题:中国经济的韧性|长虹:产业报国 初心不改 2017年7月21日晚间,“长虹系”上市公司相继发布公告,以李伟、杨军、吴定刚、杨秀彪为首的70后登上长虹系经营管理层的舞台,给长虹注入一股新风和活力。
2019-07-17 09:57
对创新来说,严管常常也是厚爱。及时出手、加以严管,往往反倒是真正的保护  这个夏天,曾经热得“发烫”的共享单车“退烧”了。听之任之、放任不管,很可能使创新埋下隐患、走上弯路;及时出手、加以严管,不一定就是“扼杀”创新,往往反倒是真正的保护。
2019-07-17 09:56
眼下,许多地方开始陆续实施垃圾分类,方浩认为第三个风口就要起来了,“五年后,会涌现一堆垃圾分类和回收的上市公司。做回收四年,方浩的感受就是这个领域还有很多“小无散乱”,“规模小、无照经营,散乱就是垃圾的‘滴漏’很严重。
2019-07-17 09:55
7月16日,广西河池市东兰县隘洞镇坡拉村高更屯村民拿着刚刚领取的救灾物资回家。7月16日,隘洞镇民兵应急分队经过陆路、水路到达坡拉村高更屯,手提肩扛为被洪水围困的群众送去救援物资。
2019-07-17 10:04
7月14日,“华龙一号”全球首堆示范工程——福清核电5号机组外穹顶封顶混凝土浇筑圆满完成。“华龙一号”是我国具有完全自主知识产权的第三代核电技术,拥有双层安全壳,可以抵御大飞机的撞击。
2019-07-17 09:54
重约2000吨,顶升力4000多吨,封闭式全钢结构,平台面积1600平方米,施工荷载2300吨,在千米高空,能抵御10级大风。资料显示,“空中造楼机”系统主要由钢框架系统、支撑与顶升系统、模板系统、挂架系统及附属设施系统以及一台ZSL380动臂塔吊组成。
2019-07-17 08:57
日本国立天文台日前发表声明,对围绕地球运动的人造卫星造成的天体观测负面影响表示担忧,要求卫星运营公司考虑和采取措施减少对天文观测的影响。
2019-07-17 08:54
一切都很普通,除了,她不是人——微软小冰,永远18岁的人工智能少女画家。
2019-07-16 09:40
基因检测发展初期一直被用于疾病的诊断,近些年的基因检测产品也能为健康人进行不同功能的诊断,包括通过对比得出宗谱等带有娱乐色彩的项目。随着新产品的开发,基因检测能够道出的身体秘密越来越多。
2019-07-16 09:35
近日,在由广东省科学技术厅、广东省科学技术协会主办的“岭南科学论坛·双周创新论坛”上,专家学者们聚焦“科技成果转化和职务成果所有权混改”,探讨如何走好科技成果转化的“最后一公里”。
2019-07-16 09:33
加载更多