正在阅读: 中子寿命未解之谜 关乎宇宙最初的样子
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

中子寿命未解之谜 关乎宇宙最初的样子

来源:科技日报2019-07-12 09:30

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  自由的中子能活多久?不到15分钟。它短暂的一生令人迷惑。

  用不同方法测量,中子寿命有明显差别,这事我们还解释不了。不久前,《自然科研》网站发表文章,聚焦位于美国洛斯阿拉莫斯国家实验室的超冷中子实验,它或许能更准确地测量中子寿命。科学家们相信,搞明白中子寿命的差异之谜,将通向新的理论,甚至突破粒子物理的标准模型。

  测量中子寿命的尝试已有70年

  中子本来可以长生不老——跟质子结合,组成原子核的中子非常稳定。但当它不幸被甩出原子核(比如核裂变中脱离了铀原子核),生命倒数就开始了,它很容易衰变成其他粒子。测量中子寿命的尝试已有70年,但科学家仍无法达成一致。

  英国物理学家詹姆斯·查德威克1932年首次发现中子,并为此获得诺贝尔奖。1951年有了中子寿命测量的首次报告,科学家使用核反应堆制造自由中子并追踪中子的衰变过程。简单来说,就是监测一束中子流,看看有多少质子,因为中子通过中子β衰变,化作一个质子、一个电子和一个反中微子。

  由于中子衰变成的质子是带电荷的,不难用一个电磁陷阱来诱导和围捕质子流,并且数数它们有多少。很长的一段时间里,物理学家一直用这种方法逼近中子寿命的精确答案。比如美国马里兰州盖瑟斯堡国家标准与技术研究所(NIST),和日本质子加速器研究中心(JPARC)都用这种“质子束”法测量中子寿命。NIST团队已经为此奋斗了30年。2013年他们报道了最高精度结果:887.7秒,正负3.1秒。并且试图将精度提高到正负1秒,甚至正负0.3秒。

  尴尬的近8秒差异

  与此同时,一群科学家另辟蹊径:用保温瓶储存超冷中子,过一段时间后统计中子数量。比如位于美国新墨西哥州的洛斯阿拉莫斯国家实验室和法国格勒诺布尔的劳厄-郎之万研究所。2005年开始,这类装置开始得出结果。如2008年法国和俄国科学家的联合实验结果是:878.5秒,正负1秒。

  目前为止,用“数质子”方法测到的中子寿命平均在885.4秒左右;而“数中子”方法得到的结果是878.5秒左右。

  无论是数质子,还是数中子,科学家给出的结果还是比较精确的(误差在1秒或者3秒)。但是难题来了:近8秒的差距,无法用测量误差来解释。

  “差异令人尴尬。”参与了NIST的田纳西大学物理学家杰弗里·格林说,“或者是我们其中的一方搞错了,或者我们都错了,我们需要找出哪里出了问题。”

  今年4月15日,《自然科研》网站撰文讨论这一问题。在《中子能活多久?物理学家走近几十年的难题》中引述了科学家的意见——“‘我们不知道为什么它们会有所不同。’NIST的物理学家沙农·胡格海德说,‘我们真的需要理解并消除这种差异’。”

  现在,洛斯阿拉莫斯国家实验室正在实验“二合一”测量,将粒子探测器放入瓶状的中子陷阱中,用两种方法计数同一批中子。

  差异不大却足以左右一些相关计算

  2014年《科学美国人》撰文指出,几秒钟的差异不长,但它足以左右一些相关的计算,例如预测第一个原子核是如何形成的。

  质子和中子始于能量密集的婴儿宇宙中的自由粒子;只有在宇宙充分冷却后(大爆炸后20分钟)它们才会合成原子核。而要知道有多少中子可用于合成原子核,科学家们必须知道中子衰变前能坚持多久。描绘大爆炸后景象,中子寿命是最不确定的参数。

  《自然科研》上的文章中也提到,确定中子的寿命,对于了解宇宙诞生于138亿年前的大爆炸后的最初几分钟内形成的氢、氦和其他轻元素的数量非常重要,如果能够更好地确定中子的寿命,有助于规范对其他亚原子粒子的测量。

  原始宇宙中的氦原子核的数量反映了当初中子的数量,如果核合成的预测结果不符合天文学家观察到的氦密度,那么就可能存在奇异的物质作用方式。一种可能性是“各种暗物质候选物在大爆炸核合成中发挥作用”。肯塔基大学理论物理学家苏珊·加德纳说,这些粒子可能与质子和中子相互作用,或以某种方式参与反应,左右原子核的数量。

  《科学美国人》文章指出,了解中子β衰变,对理解自然的4种基本力量之一——弱力也很重要。这种力量对中子β衰变之类的放射性衰变负责。中子衰变是光粒子和重粒子之间弱相互作用的最简单的例子之一。粒子物理学的标准模型很好地描述了中子衰变,但是科学家们想知道它是否是完整的描述。如果中子衰变的测量结果偏离标准模型预测,可能会引导我们走向更新、更深层次的物理学。

  更完美的“冷罐子”

  冷中子是能量很低、特别安静的中子,1947年,大物理学家费米就利用氧化铍晶体过滤反应堆中子,获得了冷中子。中子碰撞到一些表面上,是可以全反射的。利用这个特性,科学家用各种办法,从反应堆出来的中子流中,淘汰过分活跃的家伙,比如用弯弯曲曲的管道壁,或者多次反射的涡轮,最终,冷中子被引入几十米外的“保温瓶”,供人研究。

  现在物理学家怀疑,在“保温瓶”法测量中,中子有可能在一定条件下与瓶壁发生反应,产生各种物质。世界领先的“保温瓶”法研究者之一彼得·吉尔腾波特告诉《科学美国人》:中子碰到瓶壁时,或许会被壁上的污染物干扰。因此他的团队正研制一个较大的瓶子,并将其测量结果与使用小瓶子的测量结果进行比较。

  而发表于《科学》杂志的一项成果称,印第安纳大学能源与物质探测中心已经改进了冷中子的容器。根据印第安纳大学公开的材料,新办法是用磁场和引力场来约束中子,而非任何有形的材料——虽然中子不带电荷,但它自转带来的磁矩使它可以与磁场作用;而重力约束,让这个瓶子可以没有盖子,这更有利于安装测量设备。

  该实验的领导者刘晨宇教授说:“我们将超过5000个单磁体组合在一起,形成一个陷阱,强磁场有效地悬浮了中子。”

  “中子可以在我们的陷阱内生活3周,这时间比任何先前构造的‘瓶’陷阱都要长得多。”刘晨宇说,“这种长捕集器寿命使得实现高精度测量成为可能。”

  不光是测量中子寿命,另一些重要的实验也可能获益于改进版的“保温瓶”。比如加州理工学院宣布,他们正在搭建的中子电偶极矩实验,试图在旋转的冷中子中寻找电荷分布的不对称性,这或许能解释宇宙中为何反物质如此少,由此超越标准模型物理学。(高 博)

[ 责编:张佳兴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 一张长长长长长图致敬人类登月50年

  • 河南义马气化厂爆炸事故已致10人死亡5人失联

独家策划

推荐阅读
中外科学家在距今约1.64亿年的侏罗纪地层中发现并证实了迄今最早具有完整舌骨的原始哺乳动物化石,19日出版的《科学》杂志介绍了这一研究成果。沈阳师范大学拥有一支高水平国际化古生物研究队伍,近年来先后产生了赫氏近鸟龙、巨齿兽等一批重大科技研究成果。
2019-07-19 16:12
置身在西宁海洋世界科普馆面积28000平方米的场馆内,仿佛来到了奇幻的海底龙宫,水藻珊瑚色彩斑斓,各类鱼群悠闲自在。作为整个海洋世界科普馆的“明星”,两只来自俄罗斯的白鲸和八只来自日本的瓶鼻海豚一来到高原就引起了高度关注。
2019-07-19 16:12
19日,《科学》杂志以研究长文(Research Article)的形式在线发表了中国工程院院士、南开大学校长曹雪涛课题组的研究,研究发现细胞核内存在能特异性识别病毒DNA的天然免疫受体分子,可启动对病毒的“强反击”。
2019-07-19 10:31
南极—艾特肯盆地在大约40亿年前形成,是太阳系中保存下来的最大的陨石坑。今年4月,研究人员在《地球物理通讯》月刊撰文称,南极—艾特肯盆地地下深处埋藏了约2.4千兆吨的巨量金属,其显然正在改变月球的引力场。
2019-07-19 10:55
从1969年7月到1972年12月,总共有12位美国宇航员通过“阿波罗计划”踏上了月球。
2019-07-19 10:54
1969年7月20日,美国宇航员尼尔·阿姆斯特朗走出登月舱,踏上月面,并说出了此后在无数场合被广泛引用的名言:“这是个人迈出的一小步,却是人类迈出的一大步。时代的车轮滚滚向前,如果每个国家和地区都不放弃联接更多智慧,不排斥汲取更多力量,人类必将取得更伟大的成就。
2019-07-19 10:52
为什么大脑可以产生复杂的动力学行为,形成丰富的大脑认知功能,其与相对稳定的大脑结构又有什么关系,这些问题始终是脑神经科学与复杂网络动力学领域的热点话题。
2019-07-19 10:51
自从“阿尔法狗”战胜李世石,运用神经网络与深度学习的人工智能给人们留下了“无所不能”的印象。
2019-07-19 10:49
日前,浙江天台县侦破了一起篡改他人高考志愿案件。无独有偶,河南中牟县也发现了一起篡改他人高考志愿事件,乔某因为琐事与同班同学刘某发生矛盾,恶意篡改了刘某的高考志愿。
2019-07-19 10:48
近日,一项鼻纹识别解决方案,一经推出就大受好评,并已最先应用于犬只身份认证。这一方案将有助于城市中的宠物管理,使AI寻宠、宠物门禁、在线犬证办理等成为可能。
2019-07-19 10:47
据吉林大学透露,该校生物考古学国际创新团队最近发现了迄今为止人类颅骨人工变形最早的实物证据。这项研究由吉林大学考古学院教授张全超和美国得克萨斯A&M大学博士王谦共同牵头完成。
2019-07-19 10:45
斯坦福大学医学院研究团队最近一项发表在《自然》上的论文指出,斑马鱼睡眠时的神经活动特征与人类相似。这意味着睡眠活动至少在4.5亿年前已经演化出来,此时地球上的动物仍然全部生活在海中。
2019-07-19 10:44
攀上“海上第一仙山”1132.7米海拔高度的崂山巨峰,尽览碧波万顷的黄海与繁花似锦的崂山山海相连、山光海色的美景,令人流连忘返。为科技企业增添创动力,崂山区围绕创业、创新、财政、税费、融资、人才、对外合作、政务服务等八大方面打出政策资金的“组合拳”。
2019-07-19 10:43
“我国年工业用能约29.1亿吨标准煤,但其中150摄氏度以下余热(低品位热能)往往是‘废热’,其总量相当于工业用能的14.2%。如果40%的余热能得到有效利用,一年就能节约1.65亿吨标煤,意义巨大。”上海交通大学制冷与低温工程研究所所长王如竹说。
2019-07-19 10:42
7月18日,由哈电集团哈尔滨电机厂有限责任公司自主研发、设计、制造的藏区最大水电站四川雅砻江两河口水电站首台混流式水轮机导水机构制造成功,通过业主公司雅砻江流域水电开发有限公司的验收。
2019-07-19 10:41
首批科创板挂牌企业鸣锣在即,作为科创板上市企业后备军,成长型科创企业跃跃欲试。培训班上,上海市科技创业中心与多家银行、证券、服务机构签署科创企业上市培育库首批特约服务商协议。
2019-07-19 10:41
在“你是什么垃圾”的善意调侃下,垃圾分类已成创业者的“新风向”,一个隐藏的千亿市场由此打开。曹磊说:“看似简单,但很多人还是会惊奇地发现,自己居然分不清楚垃圾的类别,垃圾分类小程序因此应运而生。
2019-07-19 10:40
7月18日,“探索一号”TS12航次科考第二航段正式开跑。早上8时,深潜器按照原定计划被推出潜器库,滑过轨道到达主吊缆下方,被吊起入水。
2019-07-19 10:33
1969年7月20日,“阿波罗11号”登月成功,人类的足迹首次踏上月球。50年前,科技远没有今天发达,宇航员靠什么飞到38万公里外,并在月球上安全着陆?
2019-07-19 10:32
传输矩阵方法是一套基于波动光学的数学方法,可依此法求解半透明有机太阳能电池的相关光学性能参数,建立光电转化率和透明度与膜系厚度之间的函数关系。相比之下,有机光伏材料不仅具有高度可调的光学性质,而且易制成半透明的有机薄膜,因而在半透明光伏领域具有更大的应用潜力。
2019-07-18 10:18
加载更多