正在阅读: 重点工程完成进度连创新高,北京投资为何实现“加速跑”?
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

重点工程完成进度连创新高,北京投资为何实现“加速跑”?

来源:新华网2019-07-12 17:42

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社北京7月12日电 题:重点工程完成进度连创新高,北京投资为何实现“加速跑”?

  新华社记者任峰

  今年以来,北京市投资实现较快增长,上半年市政府重点工程新开工项目数量、完成进度均为历史同期最高水平。一批功能性强、关系群众切身利益的重大项目为支撑投资、稳定经济增长不断注入新活力。

  重点工程“加速跑”

  走进丰台科技园区,建设用地面积约3万平方米的北京教育学院丰台分院实验学校正在开工建设。据项目建设方北京京龙工程项目管理公司项目经理张国伟介绍,学校预计将设立12个小学教学班、24个初中教学班,可满足周边1000多名学生的入学需求。

  今年上半年,北京市一批功能性强、关系群众切身利益的重大民生改善项目表现突出,1月至6月完成建安投资261亿元,完成进度达到55%。包括5所学校、5家医院、7个公园在内的一批民生改善项目在上半年相继实现开工。

  漫步于潮白河森林生态景观带,水波粼粼、白鹭起舞、满目绿色,让人心旷神怡。据通州区园林绿化局潮白河森林生态景观带项目负责人朱赫介绍,一期、二期工程预计今年完工,三期工程3月开工建设,预计于2020年7月完工。“景观带建成后将形成休闲节点与多彩森林有机结合的林地游赏系统,保证林地在具备地域生态功能的同时兼顾可游可赏的游憩功能。”

  据北京市发展改革委投资处处长李晓涛介绍,今年上半年,北京市政府重点工程实现新开工项目48个,比去年同期增加20个,创历史新高;2月、3月、4月、5月投资完成进度分别达到11.3%、19.3%、31.9%、45%,完成进度均为历史同期最高水平。

  多项政策保驾护航

  为保证重点工程高质量落地,北京市有关部门加快工作节奏,早启动、早部署。今年重点工程计划的发布时间为历年来最早。

  2019年春节刚过,由北京市发展改革委等部门组织的融资工作会在首钢文馆举行。金融机构、上市公司、重点企业代表,相关政府部门负责人300余人将会场坐得满满当当。

  据李晓涛介绍,针对项目落地过程中遇到的融资、审批等难题,北京市建立了重点工程银企沟通平台,将市政府重点工程中的147个公共服务类建设项目按照审批改革流程办理前期手续,加速项目开工、投资落地。

  “通过建立属地保障区政府协调、行业问题主管部门协调、手续审批依责协调、逐月会商制约重大项目落地的共性难点问题等项目推进模式,为重点工程落地铺平道路、保驾护航。”李晓涛说。

  各种有效政策进一步激发了市场活力,调动了社会资本参与积极性。安贞东方医院由中国东方资产管理股份有限公司与北京安贞医院以“特许经营”方式合作建设,是全国首个“特许经营”社会办医项目。

  “北京市对这个项目的推进给予大力支持,目前项目已取得开工全部手续,预计2023年正式开业运营。”东方安贞(北京)医院管理有限公司董事长隋兆辉说,项目总投资约30亿元,设置床位800张,可有效增加当地医疗设施和医疗服务的供给,缓解东坝地区及周边40万居民就医压力。

  龙头带动效应显现

  今年以来,围绕高质量发展,北京市谋划实施了“三个一百”市政府重点工程,集中精力推进100个基础设施、100个民生改善和100个高精尖产业项目,涉及城市副中心、城市南部地区、回龙观天通苑地区建设提升等行动计划及重大建设任务的项目共177个、占重点工程总数的59%。

  丰台火车站主体工程等基础设施项目推动一体化交通网络实现新突破;北京回龙观医院科研教学康复楼、温榆河公园朝阳示范区等一批民生改善项目推动补齐短板弱项;北京奔驰纯电动乘用车技术改造项目等一批高精尖产业项目继续引领工业增长……从实施效果来看,这些重点工程、龙头项目已成为推动城市总体规划落地、稳定支撑投资、优化产业结构布局的重要抓手。

  今年下半年,北京市还将集中开工建设一批项目。北京市发展改革委主任谈绪祥表示,为更好地发挥投资稳定经济增长、推动产业升级、带动就业的作用,北京市将结合企业发展愿景进一步提供精准服务,狠抓服务包承诺事项兑现。同时,落实服务业扩大开放177项试点任务,强化政策实施效果评估,进一步营造国际一流的营商环境。推进大兴国际机场临空经济区规划建设和综合保税区设立,打造对外开放新平台。

[ 责编:战钊 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 核心价值观百场讲坛走进湖南邵阳

独家策划

推荐阅读
值得一提的是,天宫一号还是中国第一个“太空教室”,在神舟十号飞行任务期间,航天员王亚平在聂海胜、张晓光的配合下,为全国6000多万中小学生进行太空授课。空间科学实验是天宫二号任务的重要内容,在轨运行期间,开展了地球观测和空间地球系统科学、空间应用新技术、空间技术和航天医学等领域的应用和试验。
2019-07-17 10:09
“目前柔性电子技术的整体思路是,通过工程设计使硬质的电子元器件实现柔性化,改变电子系统的刚性物理。“柔性电子技术可以实现信息获取、处理、传输、显示以及能源的柔性化,以其更好的生物兼容性实现真正的万物皆互联。
2019-07-17 09:52
基于上述规律,研究人员建立了一个普适的定量模型:内壁上氢的能量取决于吸附点的类型以及内壁上氢的面密度,而芯部氢的能量则由氢的体密度决定。这项研究建立了氢与纳米孔洞相互作用的定量物理模型,为理解氢致金属材料损伤提供了寻求已久的关键认知。
2019-07-17 08:52
美国一研究小组在《临床调查杂志》上发表研究报告称,他们在长期接受联合抗逆转录病毒治疗的艾滋病患者的脑脊液中,检测到了艾滋病病毒(HIV)DNA,并发现这些患者存在认知障碍的可能性要高于脑脊液细胞中没有HIV的同龄人。
2019-07-17 08:54
英国《自然·医学》杂志16日发表一项最新研究,美国研究人员建立深度学习模型,开发出一种可以分辨健康组织和癌组织的人工智能(AI)系统。这种深度学习算法能帮病理学家排除最多75%的无用信息组织样本,同时确保100%的敏感性。
2019-07-17 08:53
根据英国一家咨询公司最近发布的研究报告,2018年全球自动柜员机(ATM)的数量减少了1%。新加坡总理李显龙鼓励该国机构学习中国领先的移动支付经验……  在数字支付领域,中国占据一定领先优势。
2019-07-17 10:08
日前,据英国ITV、BBC等多家媒体报道称,英格兰银行行长马克·卡尼宣布,英国著名科学家、计算机科学和人工智能之父艾伦·图灵成为英国50英镑新钞人物。目前的50英镑纸币上,一面印有英国女王头像,另一面是两位工业革命的先驱——蒸汽机先驱詹姆斯·瓦特和马修·博尔顿。
2019-07-17 10:03
7月13日,小冰的首个个展《或然世界Alternative Worlds》在中央美术学院美术馆开幕,图为展览现场。”  一切都很普通,除了,她不是人——微软小冰,永远18岁的人工智能少女画家。
2019-07-17 10:00
不论是航天科技集团的“鸿雁”星座、还是航天科工集团的“虹云”工程……中国版的太空低轨小卫星星座计划应者云集。作为我国“商业航天国家队”的代表——中国长征火箭有限公司近期正紧锣密鼓地筹备其首枚商业航天型号火箭“捷龙一号”的发射首飞。
2019-07-17 09:59
近日,多家在线医疗平台收到苹果公司要求,应用内购买需要使用IAP(In App Purchase 应用内购买)服务,并缴纳30%的交易所得。据微医方面介绍,目前苹果平台针对在线医疗平台收取服务费的是图文问诊部分,视频问诊和电话问诊尚未征收。
2019-07-17 09:58
题:中国经济的韧性|长虹:产业报国 初心不改 2017年7月21日晚间,“长虹系”上市公司相继发布公告,以李伟、杨军、吴定刚、杨秀彪为首的70后登上长虹系经营管理层的舞台,给长虹注入一股新风和活力。
2019-07-17 09:57
对创新来说,严管常常也是厚爱。及时出手、加以严管,往往反倒是真正的保护  这个夏天,曾经热得“发烫”的共享单车“退烧”了。听之任之、放任不管,很可能使创新埋下隐患、走上弯路;及时出手、加以严管,不一定就是“扼杀”创新,往往反倒是真正的保护。
2019-07-17 09:56
眼下,许多地方开始陆续实施垃圾分类,方浩认为第三个风口就要起来了,“五年后,会涌现一堆垃圾分类和回收的上市公司。做回收四年,方浩的感受就是这个领域还有很多“小无散乱”,“规模小、无照经营,散乱就是垃圾的‘滴漏’很严重。
2019-07-17 09:55
7月16日,广西河池市东兰县隘洞镇坡拉村高更屯村民拿着刚刚领取的救灾物资回家。7月16日,隘洞镇民兵应急分队经过陆路、水路到达坡拉村高更屯,手提肩扛为被洪水围困的群众送去救援物资。
2019-07-17 10:04
7月14日,“华龙一号”全球首堆示范工程——福清核电5号机组外穹顶封顶混凝土浇筑圆满完成。“华龙一号”是我国具有完全自主知识产权的第三代核电技术,拥有双层安全壳,可以抵御大飞机的撞击。
2019-07-17 09:54
重约2000吨,顶升力4000多吨,封闭式全钢结构,平台面积1600平方米,施工荷载2300吨,在千米高空,能抵御10级大风。资料显示,“空中造楼机”系统主要由钢框架系统、支撑与顶升系统、模板系统、挂架系统及附属设施系统以及一台ZSL380动臂塔吊组成。
2019-07-17 08:57
日本国立天文台日前发表声明,对围绕地球运动的人造卫星造成的天体观测负面影响表示担忧,要求卫星运营公司考虑和采取措施减少对天文观测的影响。
2019-07-17 08:54
一切都很普通,除了,她不是人——微软小冰,永远18岁的人工智能少女画家。
2019-07-16 09:40
基因检测发展初期一直被用于疾病的诊断,近些年的基因检测产品也能为健康人进行不同功能的诊断,包括通过对比得出宗谱等带有娱乐色彩的项目。随着新产品的开发,基因检测能够道出的身体秘密越来越多。
2019-07-16 09:35
近日,在由广东省科学技术厅、广东省科学技术协会主办的“岭南科学论坛·双周创新论坛”上,专家学者们聚焦“科技成果转化和职务成果所有权混改”,探讨如何走好科技成果转化的“最后一公里”。
2019-07-16 09:33
加载更多