正在阅读: 新能源车“解禁”背后的环保隐忧
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

新能源车“解禁”背后的环保隐忧

来源:《中国科学报》2019-07-15 10:07

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  从新能源车的全生命周期管理来看,新能源车发展的环保问题应引起重视。

  这段时间以来,很多人的目光都聚焦在新能源汽车限购“解禁”的话题上。

  国家发展改革委、生态环境部、商务部日前印发《推动重点消费品更新升级畅通资源循环利用实施方案(2019—2020年)》(以下简称《方案》)。《方案》提出,各地不得对新能源汽车实行限行、限购,已实行的应当取消。鼓励地方对无车家庭购置首辆家用新能源汽车给予支持。

  《方案》一经出台,南方一些城市率先对此项新规给予响应。广州、深圳相继放宽了汽车限购措施、增加指标配额,其他城市相关政策制定也在酝酿之中。不过,据记者了解,北京短期内想要调整,实施难度还比较大。

  新能源车不但环保而且节能,这是现阶段所有人的共识,但是,如果新能源汽车迎来爆发式发展,就真的会减少环境污染吗?

  是否如愿还未可知

  汽车产业是我国的支柱产业,现阶段其正在往新能源方向升级转型。《方案》的出台无疑是推动我国汽车产业升级转型的一针强心剂。不过,这根针扎下去是否会产生预期的效果,还未可知。

  “新规是否会如政府所愿拉动汽车消费的快速增长,不同城市表现存在明显差异。”北京交通大学交通系统科学与工程研究院教授徐猛分析认为,《方案》对购买新能源车意愿较为强烈的限购城市,刺激消费作用的预期会比较明显,但是否“引爆新能源车市场”还需观察。

  徐猛对《中国科学报》表示,这些需求强烈的城市如果当前面临严重的交通拥堵,以及充电桩等新能源车配套设施不足等问题,会导致新能源车出行便捷性降低。另外,新能源车受技术所限,给消费者带来的“里程焦虑”等因素并未减少,新能源车的公众接受度仍然是新能源车市场发展的不确定因素。

  威马汽车首席数据官梅松林也表示,如果为了促进汽车销量而一下子放开需求,环境污染、拥堵问题等关键指标都将受到很大影响。

  以北京为例,若北京未来对新能源车停止“设限”,势必会刺激北京的新能源消费。但与此同时,北京市也将面临严重的交通治理和环境治理挑战,交通需求与供给不平衡、停车位不足、停车管理水平有待提高。徐猛预计,北京会结合本地实际情况,理性处理对新能源车停止“设限”问题。

  在徐猛看来,《方案》在一定程度上能激励新能源汽车企业进一步加大对新能源汽车的研发投入,突破新能源汽车相关技术难题(如动力蓄电池技术、快速充电新技术、电池防护技术等)。但上述政策仅为顶层设计文件,没有给出具体的执行时间,真正发挥消费拉动作用还要依靠各个地方出台实施细则。

  电池回收是巨大挑战

  从新能源车的全生命周期管理来看,新能源车发展的环保问题应引起重视。

  值得注意的是,新能源车高速增长的背后,动力电池退役潮也即将到来。对于新能源车来说,动力电池的衰减问题是无法绕开的。根据国家规定,当动力电池容量衰减至80%以下,就会进行强制回收。一般来说,动力电池寿命为6~8年,若以2014年为我国新能源汽车元年来算,第一轮动力电池退役潮已经逼近。

  “动力蓄电池的回收问题将成为新能源车管理的重大挑战。”徐猛强调,虽然目前我国正在加速推动建设、完善动力电池回收体系,但与发达国家相比,我国动力电池回收管理体系建设起步较晚,仍不够完善、健全。而一旦动力电池回收不当,将造成巨大的环境污染,这也违背使用新能源汽车缓解环境问题的初衷。

  “1个20克的手机电池可污染3个标准游泳池容积的水,若废弃在土地上,可使1平方公里土地污染50年左右。试想,如果是几吨重的电动汽车动力电池废弃在自然环境中,大量重金属及化学物质进入大自然,将会对环境造成多大的污染。”中国工程院院士、北京理工大学教授吴锋的观点一度引发了行业的大讨论。

  中国电池工业协会副理事长王敬忠也对记者表示,锂电池虽然不含汞、镉等毒害性较大的重金属元素,但是电解液溶质六氟磷酸锂属有毒物质且易潮解,与空气中的微量水分反应生成氢氟酸等,会造成氟污染。溶剂经水解、燃烧分解等化学反应可能生成易溶于水体的小分子有机物,造成水源污染。

  除了环境污染隐患,动力电池回收不当还会造成能源浪费,以及巨额经济损失。徐猛指出,废弃电池中回收钴、镍、锂、锰、铁和铝等多种金属所创造的市场规模,预计2018年超过53亿元,2020年将超过100亿元。

  而从整个动力电池行业来看,目前业界也尚未形成针对梯次利用和再生利用等方面核心技术的行业技术标准,也缺少激励政策措施,以鼓励相关公司主动开展回收和利用工作。对此,徐猛建议,首先国家要从动力电池分类、电池的成分等方面建立统一的电池回收处理标准;其次要明确电池生产商、整车企业、回收利用企业、消费者等相关主体的责任,便于依法惩戒违法行为;最后还应建立有效的商业模式,积极回应在整个产业链环节中如何盈利、收益如何分配、相关成本由谁承担等问题,鼓励相关企业主动回收。

  电力需求增长带来压力

  另一个值得探讨的问题是,新能源汽车无论是混动车型还是电动车,都离不开电,那么电又从何而来?

  根据相关调查,近年来我国新能源汽车用电需求量越来越大,给城市供电系统带来了一定压力。一方面,这一趋势要求城市进行电动汽车充电基础设施建设;另一方面,新能源汽车大规模使用也意味着电力服务商必须提升其电力供应水平。

  徐猛告诉记者,目前的新能源汽车的电源由城市供电网提供,而电力来源是以煤炭为主的火力发电,传统的火力发电会产生烟尘和较高的碳排放量,所以中国的电动汽车是否清洁、环保,新能源汽车的大规模使用所带来的电力需求增长是否会导致新的环保压力,的确存在不确定性。

  而对于新能源汽车“污染转移”的质疑,比亚迪销售公司总经理赵长江则认为,目前中国电力来源中清洁能源发电占到1/3,随着国家能源结构的调整和升级,未来清洁能源发电将越来越多,电力需求产生的环保压力并不太大。

  不过,在徐猛看来,为解决电动汽车大规模使用环节产生的额外环保风险问题,还需要将能源生产过程产生的排放纳入环保评估范畴,进行全生命周期管理和评估,这也是保证新能源汽车可持续发展的关键之一。另外,为保证新能源车的市场发展,徐猛还建议加快充电桩充电速度,解决当前新能源汽车领域充电难、充电时间长的问题,进一步提高新能源汽车的市场渗透率,形成一定的规模经济效益,同时也在较大的应用范围内发挥其环保优势。(记者 李惠钰)

[ 责编:张佳兴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平考察新县田铺乡田铺大塆

  • 浙江海宁:钱塘潮“一线潮”景观

独家策划

推荐阅读
出于多方考虑,时任中科院副院长裴丽生主动向贝时璋提出:“生物物理所该有自己的房子了,你们筹备建大楼吧。这可不是闲聊,因为理论组最重要的任务是放眼全球科学大势,寻找有潜力的学科生长点,为生物物理所的未来发展探路。
2019-09-17 10:35
CAR-T细胞疗法是一种迅速兴起的免疫疗法,能利用患者自身的细胞治疗某些类型的癌症,而对于另一种危及生命的疾病——心脏病,该疗法可能是一种可行的治疗选择。
2019-09-17 09:18
自1921年在肯尼亚发现非洲猪瘟以来,科学家从未停止对疫苗的研制。然而,时至今日,还没有可以商业化生产和使用的非洲猪瘟疫苗。
2019-09-17 09:17
近日,印度“月船二号”探测器着陆月球失利的消息在朋友圈刷屏。来自系外的岩石类天体,在速度很快的情况下,撞击月表所产生的形变,和来自系内小天体撞击月表所产生的形变是不一样的。
2019-09-17 09:16
近日,一颗失控的高速恒星进入了科学家的视野。为了准确获得PG 1610+062被投射时的旋转速度、径向速度及其化学成分,研究团队需要获得恒星的光谱数据。
2019-09-17 09:16
近日,记者从中国科学院云南天文台获悉,该台与丹麦科学家合作,深入研究某些可能被忽略的物理过程对太阳结构演化模型的影响,基本解决了长期困扰国际恒星物理界的太阳丰度问题。
2019-09-17 09:15
近日,国际天文学家团队通过南非射电天文观测台(SARAO)的MeerKAT射电望远镜阵列,观测到银河系中心存在两个呈沙漏状、高度达数百光年的射电“气泡”。
2019-09-17 09:15
近日,位于澳大利亚的雅拉布巴陨石坑吸引了科学家的目光。这个源于22.29亿年前的陨石撞击坑,很有可能埋藏着宇宙生命诞生的秘密。
2019-09-17 09:14
伴随社会老龄化趋势的加速、重大疾病发病率攀升,临床对医疗检查的质量及覆盖领域要求更高。
2019-09-17 09:12
近日,由中国汽车技术研究中心有限公司主办的“自动驾驶安全与产业发展研讨会”在北京举行。会议上发布的《中国自动驾驶安全读本》认为,自动驾驶有望显著减少人为因素导致的道路交通事故,促进道路交通安全水平提升。
2019-09-17 09:11
人们多半也无法想象,餐厅里的美食是AI“炼”成的,新鲜的食材被机器大厨烹煮煎炒,出锅后由机器人送到餐桌上;此外,还有自动驾驶、人脸识别、AR试妆试衣……
2019-09-17 09:11
中国信息安全测评中心总工程师王军表示,我国网络空间形势总体向好:网络安全法律体系不断健全,网络安全管理体制机制不断完善,网络安全防护水平和应急处置能力不断提升。
2019-09-17 09:10
2019世界计算机大会近日在“银河”“天河”超算之乡湖南长沙举行,来自全球的计算机“大咖”共话计算机技术和产业的未来。
2019-09-17 09:09
在刚刚过去的中秋节,火龙果月饼、藤椒牛肉月饼等挑战味蕾的奇物层出不穷,其中一款仿制老上海鲜肉月饼的素肉月饼脱颖而出,上线的1000份很快被一扫而空。这款月饼被很多人称为“人造肉”月饼,着实在人造肉的风口上火了一把。
2019-09-17 09:08
美国哥伦比亚大学遗传学家杰拉德·卡森迪说,骨骼不只是身体的僵硬支架,其还能分泌骨钙蛋白。
2019-09-17 09:07
前不久,俄罗斯最大电信运营商移动通信公司MTS,使用中国华为的5G移动网络技术,在俄罗斯圣彼得堡州喀琅施塔得市启动了5G移动通信网络,这是俄罗斯建成的第一个5G移动网络城市。
2019-09-17 09:07
中美科学家近日报告说,他们研制出了一种比之前最黑材料还要黑10倍的材料。新材料由碳纳米管(CNT)阵列制成,可捕获99.995%的入射光,是迄今为止最黑的材料。
2019-09-17 09:06
本次活动由中国科协企业创新服务中心支持,北京市科学技术协会主办,北京科技社团服务中心指导,中关村天合科技成果转化促进中心、中关村融智特种机器人产业联盟、中关村产业技术联盟联合会联合承办。
2019-09-16 21:09
两滴仿生修补液,能让缺损牙齿表面“长”出与天然牙釉质几乎一致的修复层。论文通讯作者、浙大化学系刘昭明博士说,理想的修复方法,应该是材料、结构、力学性能三者的统一,而且能实现原位修复。
2019-09-16 09:28
横纹肌溶解综合征多伴有急性肾功能衰竭及代谢紊乱,发病原因非常复杂。在张鹏看来,横纹肌溶解最常导致的机体不良后果是急性肾功能障碍、电解质紊乱、代谢性酸中毒、休克及急性肝功能障碍。
2019-09-16 09:27
加载更多