正在阅读: 人体内出现转基因作物常见基因? 系旧谣言“死灰复燃”
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

人体内出现转基因作物常见基因? 系旧谣言“死灰复燃”

来源:科技日报2019-07-16 09:25

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近日,很多微信群在传播一篇文章:《英国研究:中国人体内已出现转基因作物中常见的基因,请当心下一代!》。据此,一些10W+微信文章信誓旦旦地说:“这是转基因武器对中国人的危害的又一证明。”

  然而,这实则是用钓鱼文和谣言文拼凑起来,为非转基因食品超市站台的广告文。

  世博会、奥运会指定的食用油均包括转基因大豆油

  这篇文章中说:“上海世博会不过只有几个月时间,就动用了全国科技力量和科技资源,严格检测转基因食品以避免危害外国来宾的健康。”

  基因农业网主编方玄昌说,世博会、奥运会指定的食用油均包括转基因大豆油。

  在科技部门户网站上,曾发布过《关于世博科技专项行动中应用快速检测技术检测食品中转基因成分的说明》。《说明》强调,世博科技专项行动组织开展对已有相关检测技术的集成应用,目的是满足上海世博会中将属于我国转基因标识目录中的转基因产品加贴转基因标签的需要,提供快速检测和鉴别的技术手段,这与检测病原体、有毒有害物质不同。

  国际方面,在《奥林匹克宪章》明文禁止不能吃的产品名单上,兴奋剂位列其中,转基因产品并不包含在内。同时,国际奥委会不仅不排斥转基因产品,还对相关企业敞开大门。

  有机食品超市内25%的商品是转基因

  在这篇文章中有相当大的篇幅在介绍美国杂货连锁店“Earth Fare”。

  美国北卡罗莱纳大学医学院药理系博士后任金琪说,“Earth Fare”超市是有机食品超市,但只在美国10个州开有店铺。

  在其官方网站显著标明:75%的产品不是转基因食品,剩下的25%仍是转基因食品。

  原联合国世界粮食计划署驻华代表黄安生曾告诉科技日报记者:“我在美国生活了20多年,我认为有机食品多是相关产业和公司为了推广市场而进行的宣传。在美国,有机食品的相关标准是由大型食品公司、食品生产者制定。截至目前,还没有研究报告显示有机食品在营养成分的改善方面比非有机食品强。”

  科普作家、环保人士马克·林纳斯指出,迄今为止,有食用有机食品致死的例子,但却没有人因为吃了转基因食品而死亡。

  杜撰《雪莱遗传学通讯》和“SCoAL”基因

  这篇文章称,“英国学术期刊《雪莱遗传学通讯》发表了一篇文章引起了国内学术界的重视。”“来自德国泰斯特罗莎医学中心的遗传学家维克多·斯坦因教授,目前在中国进行一项国际基因组学研究计划。”中国农业科学院生物技术研究所研究员林敏表示,这些内容来源于关于转基因的一篇钓鱼文——《触目惊心:中国平民体内发现美国转基因的SCoAL基因!》。其实,并没有《雪莱遗传学通讯》这本英国学术期刊,也没有泰斯特罗莎医学中心。

  该文章称:“经过基因改造的食物,几乎均含有SCoAL基因。”“SCoAL会在人体内合成化学物质丁二酸,这种化学物质具有较强的酸性和腐蚀性,进入眼中可能致盲。”

  然而,中科院遗传与发育研究所生物学研究中心高级工程师姜韬认为,SCoAL基因名称应是炮制的。

  “丁二酸,又名琥珀酸。含有琥珀酸的营养补充食品是食品添加剂及膳食补充剂,经由美国食品药物管理局批准为食用安全。所有生物都会产生丁二酸。”林敏说。

  美国种植的转基因玉米75%在其国内消费

  该文章称:“在美国,乃至整个欧洲很多国家,转基因食品已经被政府禁止。”

  这错得离谱。“根据美国国家农业统计局公布的2018年全美农作物种植面积及主要转基因作物普及率。美国仍然是转基因作物的第一种植大国,约占全球转基因作物种植面积的40%。”武汉金玉良种科技有限公司董事长刘定富说。

  美国大豆出口协会主席吉姆·米勒曾告诉科技日报记者:“在我的农场中,我种了转基因大豆和玉米。美国种植的玉米85%是转基因的,大豆95%也是转基因的,其中75%的玉米和42%的大豆都是在美国国内消费的。”(马爱平)

[ 责编:蔡琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平考察新县田铺乡田铺大塆

  • 浙江海宁:钱塘潮“一线潮”景观

独家策划

推荐阅读
出于多方考虑,时任中科院副院长裴丽生主动向贝时璋提出:“生物物理所该有自己的房子了,你们筹备建大楼吧。这可不是闲聊,因为理论组最重要的任务是放眼全球科学大势,寻找有潜力的学科生长点,为生物物理所的未来发展探路。
2019-09-17 10:35
CAR-T细胞疗法是一种迅速兴起的免疫疗法,能利用患者自身的细胞治疗某些类型的癌症,而对于另一种危及生命的疾病——心脏病,该疗法可能是一种可行的治疗选择。
2019-09-17 09:18
自1921年在肯尼亚发现非洲猪瘟以来,科学家从未停止对疫苗的研制。然而,时至今日,还没有可以商业化生产和使用的非洲猪瘟疫苗。
2019-09-17 09:17
近日,印度“月船二号”探测器着陆月球失利的消息在朋友圈刷屏。来自系外的岩石类天体,在速度很快的情况下,撞击月表所产生的形变,和来自系内小天体撞击月表所产生的形变是不一样的。
2019-09-17 09:16
近日,一颗失控的高速恒星进入了科学家的视野。为了准确获得PG 1610+062被投射时的旋转速度、径向速度及其化学成分,研究团队需要获得恒星的光谱数据。
2019-09-17 09:16
近日,记者从中国科学院云南天文台获悉,该台与丹麦科学家合作,深入研究某些可能被忽略的物理过程对太阳结构演化模型的影响,基本解决了长期困扰国际恒星物理界的太阳丰度问题。
2019-09-17 09:15
近日,国际天文学家团队通过南非射电天文观测台(SARAO)的MeerKAT射电望远镜阵列,观测到银河系中心存在两个呈沙漏状、高度达数百光年的射电“气泡”。
2019-09-17 09:15
近日,位于澳大利亚的雅拉布巴陨石坑吸引了科学家的目光。这个源于22.29亿年前的陨石撞击坑,很有可能埋藏着宇宙生命诞生的秘密。
2019-09-17 09:14
伴随社会老龄化趋势的加速、重大疾病发病率攀升,临床对医疗检查的质量及覆盖领域要求更高。
2019-09-17 09:12
近日,由中国汽车技术研究中心有限公司主办的“自动驾驶安全与产业发展研讨会”在北京举行。会议上发布的《中国自动驾驶安全读本》认为,自动驾驶有望显著减少人为因素导致的道路交通事故,促进道路交通安全水平提升。
2019-09-17 09:11
人们多半也无法想象,餐厅里的美食是AI“炼”成的,新鲜的食材被机器大厨烹煮煎炒,出锅后由机器人送到餐桌上;此外,还有自动驾驶、人脸识别、AR试妆试衣……
2019-09-17 09:11
中国信息安全测评中心总工程师王军表示,我国网络空间形势总体向好:网络安全法律体系不断健全,网络安全管理体制机制不断完善,网络安全防护水平和应急处置能力不断提升。
2019-09-17 09:10
2019世界计算机大会近日在“银河”“天河”超算之乡湖南长沙举行,来自全球的计算机“大咖”共话计算机技术和产业的未来。
2019-09-17 09:09
在刚刚过去的中秋节,火龙果月饼、藤椒牛肉月饼等挑战味蕾的奇物层出不穷,其中一款仿制老上海鲜肉月饼的素肉月饼脱颖而出,上线的1000份很快被一扫而空。这款月饼被很多人称为“人造肉”月饼,着实在人造肉的风口上火了一把。
2019-09-17 09:08
美国哥伦比亚大学遗传学家杰拉德·卡森迪说,骨骼不只是身体的僵硬支架,其还能分泌骨钙蛋白。
2019-09-17 09:07
前不久,俄罗斯最大电信运营商移动通信公司MTS,使用中国华为的5G移动网络技术,在俄罗斯圣彼得堡州喀琅施塔得市启动了5G移动通信网络,这是俄罗斯建成的第一个5G移动网络城市。
2019-09-17 09:07
中美科学家近日报告说,他们研制出了一种比之前最黑材料还要黑10倍的材料。新材料由碳纳米管(CNT)阵列制成,可捕获99.995%的入射光,是迄今为止最黑的材料。
2019-09-17 09:06
本次活动由中国科协企业创新服务中心支持,北京市科学技术协会主办,北京科技社团服务中心指导,中关村天合科技成果转化促进中心、中关村融智特种机器人产业联盟、中关村产业技术联盟联合会联合承办。
2019-09-16 21:09
两滴仿生修补液,能让缺损牙齿表面“长”出与天然牙釉质几乎一致的修复层。论文通讯作者、浙大化学系刘昭明博士说,理想的修复方法,应该是材料、结构、力学性能三者的统一,而且能实现原位修复。
2019-09-16 09:28
横纹肌溶解综合征多伴有急性肾功能衰竭及代谢紊乱,发病原因非常复杂。在张鹏看来,横纹肌溶解最常导致的机体不良后果是急性肾功能障碍、电解质紊乱、代谢性酸中毒、休克及急性肝功能障碍。
2019-09-16 09:27
加载更多