正在阅读: 垃圾分类“全民模式”启动,垃圾分选又该怎么做
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

垃圾分类“全民模式”启动,垃圾分选又该怎么做

来源:科技日报2019-07-16 09:26

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “通俗来讲,垃圾分类,就是分好了再弃掉,目的是减轻城市生活环境污染压力,为垃圾再利用奠定良好的基础。而垃圾分选,则是要‘选’,是为了选好之后直接用做生产。相比垃圾分类,垃圾分选技术要求更高,需要更精准、更细致。”近日,一项全自动生活垃圾分选工艺落户内蒙古鄂尔多斯市某环保企业,目前已由设计阶段进入中试生产。工艺发明人、中国环境行为法学会特聘专家张志刚向科技日报记者介绍,这项工艺可以自动将生活垃圾分选为渗滤液、有机物、无机物、金属和塑化剂垃圾五大类,国内未见相同工艺的相关报道。

  张志刚表示,垃圾分类是城市垃圾治理的源头,以此为基础走向垃圾再利用,还有很长的路。而垃圾分选,则可以在生产领域快速实现生活垃圾的分类、筛选,随即投入下游生产。

  “对于垃圾分类,我们目前做到了将可回收和不可回收垃圾分开投放,而垃圾分选,在分类上就要更加精细。五大类,是我们目前能够做到的最高级别的分选,也可以满足目前生活垃圾处理产业的基本需求。”张志刚说。

  张志刚的分选理念为时下我国垃圾处理提供了一个新的启示:垃圾渗滤液作为生活垃圾中长期厌氧发酵产生的废液,毒性大、污染性强,但是只要集中处理,可将其转化为生物速酵肥,国内已有较为成熟的技术;金属的回收再利用对于我国目前的垃圾处理来说并不存在太大问题;而有机物(食物残渣、排泄物、木制及纸质垃圾等)则可用相同方式制备有机肥料;对于无机物(建筑垃圾、玻璃等)的还原处理,我国也有较为成熟的技术。

  “最让人头疼的,就是含有塑化剂的垃圾分选。首先,这类垃圾是必须分选的,其次,这也是一个世界难题。因此,我们急需一种系统性的、专门针对垃圾处理下游的分选理念和分选设备。目前,我们的新工艺已经基本攻克了这一难题。”张志刚说。

  目前,垃圾处理有3种主要途径:填埋、再生产、焚烧发电,显然,填埋并不是长久之计。自深圳市建立全国首个垃圾焚烧发电厂以来,全国的垃圾焚烧发电厂已达400多座,成为垃圾处理的主要力量。

  中科院循环经济与环境评估预测研究中心副主任杜欢政在接受媒体采访时表示:“如果垃圾分类没有做好,对于混合垃圾的处理方式主要就是焚烧。”

  “国家一边对垃圾焚烧企业给予补贴,一边严格控制相关标准,可以说已经做到了事无巨细。但是这仍然无法保证焚烧排放的烟气绝对安全,主要原因是塑化剂垃圾无法被精确、完全分选出来。”张志刚说。

  张志刚坦言,很多垃圾焚烧发电厂周边的居民对发电厂持排斥态度,这是有原因的。即使有再严格的标准,只要塑化剂垃圾分选不彻底,发电厂就会或多或少产生有害物质,比如二(口恶)英。

  “即使二(口恶)英排放符合标准,也会让人心生忌惮,因为这类物质太可怕。生活垃圾污染物的治理,只能从源头开始,也就是生活中要做好垃圾分类,生产中要做好垃圾分选。我们的长期实践证明,以力学、化学、温度湿度控制为理论基础,深钻细研,这一问题是可以解决的。”张志刚说。

  张志刚表示,垃圾还原处理作为一项日益成熟的技术体系,正在将越来越多的生活垃圾变废为宝,毒性降解作为生活垃圾处理的世界性难题,正在一点点被攻克。相信在不久的将来,人类日常生活中会越来越多地使用到以生活垃圾为原料的产品。(张景阳)

[ 责编:蔡琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平考察新县田铺乡田铺大塆

  • 浙江海宁:钱塘潮“一线潮”景观

独家策划

推荐阅读
出于多方考虑,时任中科院副院长裴丽生主动向贝时璋提出:“生物物理所该有自己的房子了,你们筹备建大楼吧。这可不是闲聊,因为理论组最重要的任务是放眼全球科学大势,寻找有潜力的学科生长点,为生物物理所的未来发展探路。
2019-09-17 10:35
CAR-T细胞疗法是一种迅速兴起的免疫疗法,能利用患者自身的细胞治疗某些类型的癌症,而对于另一种危及生命的疾病——心脏病,该疗法可能是一种可行的治疗选择。
2019-09-17 09:18
自1921年在肯尼亚发现非洲猪瘟以来,科学家从未停止对疫苗的研制。然而,时至今日,还没有可以商业化生产和使用的非洲猪瘟疫苗。
2019-09-17 09:17
近日,印度“月船二号”探测器着陆月球失利的消息在朋友圈刷屏。来自系外的岩石类天体,在速度很快的情况下,撞击月表所产生的形变,和来自系内小天体撞击月表所产生的形变是不一样的。
2019-09-17 09:16
近日,一颗失控的高速恒星进入了科学家的视野。为了准确获得PG 1610+062被投射时的旋转速度、径向速度及其化学成分,研究团队需要获得恒星的光谱数据。
2019-09-17 09:16
近日,记者从中国科学院云南天文台获悉,该台与丹麦科学家合作,深入研究某些可能被忽略的物理过程对太阳结构演化模型的影响,基本解决了长期困扰国际恒星物理界的太阳丰度问题。
2019-09-17 09:15
近日,国际天文学家团队通过南非射电天文观测台(SARAO)的MeerKAT射电望远镜阵列,观测到银河系中心存在两个呈沙漏状、高度达数百光年的射电“气泡”。
2019-09-17 09:15
近日,位于澳大利亚的雅拉布巴陨石坑吸引了科学家的目光。这个源于22.29亿年前的陨石撞击坑,很有可能埋藏着宇宙生命诞生的秘密。
2019-09-17 09:14
伴随社会老龄化趋势的加速、重大疾病发病率攀升,临床对医疗检查的质量及覆盖领域要求更高。
2019-09-17 09:12
近日,由中国汽车技术研究中心有限公司主办的“自动驾驶安全与产业发展研讨会”在北京举行。会议上发布的《中国自动驾驶安全读本》认为,自动驾驶有望显著减少人为因素导致的道路交通事故,促进道路交通安全水平提升。
2019-09-17 09:11
人们多半也无法想象,餐厅里的美食是AI“炼”成的,新鲜的食材被机器大厨烹煮煎炒,出锅后由机器人送到餐桌上;此外,还有自动驾驶、人脸识别、AR试妆试衣……
2019-09-17 09:11
中国信息安全测评中心总工程师王军表示,我国网络空间形势总体向好:网络安全法律体系不断健全,网络安全管理体制机制不断完善,网络安全防护水平和应急处置能力不断提升。
2019-09-17 09:10
2019世界计算机大会近日在“银河”“天河”超算之乡湖南长沙举行,来自全球的计算机“大咖”共话计算机技术和产业的未来。
2019-09-17 09:09
在刚刚过去的中秋节,火龙果月饼、藤椒牛肉月饼等挑战味蕾的奇物层出不穷,其中一款仿制老上海鲜肉月饼的素肉月饼脱颖而出,上线的1000份很快被一扫而空。这款月饼被很多人称为“人造肉”月饼,着实在人造肉的风口上火了一把。
2019-09-17 09:08
美国哥伦比亚大学遗传学家杰拉德·卡森迪说,骨骼不只是身体的僵硬支架,其还能分泌骨钙蛋白。
2019-09-17 09:07
前不久,俄罗斯最大电信运营商移动通信公司MTS,使用中国华为的5G移动网络技术,在俄罗斯圣彼得堡州喀琅施塔得市启动了5G移动通信网络,这是俄罗斯建成的第一个5G移动网络城市。
2019-09-17 09:07
中美科学家近日报告说,他们研制出了一种比之前最黑材料还要黑10倍的材料。新材料由碳纳米管(CNT)阵列制成,可捕获99.995%的入射光,是迄今为止最黑的材料。
2019-09-17 09:06
本次活动由中国科协企业创新服务中心支持,北京市科学技术协会主办,北京科技社团服务中心指导,中关村天合科技成果转化促进中心、中关村融智特种机器人产业联盟、中关村产业技术联盟联合会联合承办。
2019-09-16 21:09
两滴仿生修补液,能让缺损牙齿表面“长”出与天然牙釉质几乎一致的修复层。论文通讯作者、浙大化学系刘昭明博士说,理想的修复方法,应该是材料、结构、力学性能三者的统一,而且能实现原位修复。
2019-09-16 09:28
横纹肌溶解综合征多伴有急性肾功能衰竭及代谢紊乱,发病原因非常复杂。在张鹏看来,横纹肌溶解最常导致的机体不良后果是急性肾功能障碍、电解质紊乱、代谢性酸中毒、休克及急性肝功能障碍。
2019-09-16 09:27
加载更多