正在阅读: 发展监管科技:重制度也要抓技术
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

发展监管科技:重制度也要抓技术

来源:科技日报2019-07-16 09:29

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “作为首个专门聚焦特定金融领域信息共享与失信联合惩戒的信用监管文件,证监会等八部门联合下发的这一意见,彰显了有关部门提升资本市场违法违规成本的决心。”中国科学技术发展战略研究院副研究员魏世杰告诉科技日报记者。

  魏世杰所说的文件,是近日发布的《关于在科创板注册制试点中对相关市场主体加强监管信息共享完善失信联合惩戒机制的意见》。

  “文件总体思路是通过有足够力度的惩戒手段,给资本市场参与者一种威慑力,实际上,监管部门不仅需要有这种威慑力,更需要有发现市场不端行为的能力。”魏世杰说,在这个过程中,发展监管科技显得尤为重要。

  “我国的金融尽管体系和制度正在不断完善,但同时,在建立良好制度的基础上,也要加强技术手段的研发应用。”魏世杰分析,面对财务造假,目前较为传统的手段是查看财务报表,但这意味着不端行为已经发生,“如果能通过大数据、云计算、人工智能等技术方法实现预警,或可最大限度避免损失的发生”。

  “监管科技不仅用于发现上市公司不端行为,也用于预警基金公司等其他市场主体的不合规操作。”魏世杰说。

  事实上,监管科技确实是一个新兴行业,且日益受到各国重视。资料显示,监管科技出生在英国。英国政府在受到金融危机带来的系统性冲击后,下决心调整金融监管体系,专门设置了监管金融行为的金融行为监管局(FCA)。目前,监管科技在国际上起步较早、应用更为成熟且投研热度更高。不少领先国家甚至专设一个或多个监管机构负责加强监管科技的建设力度,统筹规划产业布局,扶持监管科技企业发展进步。

  我国的监管科技在各领域业务的探索中发展。2017年5月15日,中国人民银行成立了金融科技委员会,旨在积极利用大数据、人工智能、云计算等技术丰富的金融监管手段,提升跨行业、跨市场交叉性金融风险的甄别、防范和化解能力,强化监管科技应用实践。

  在打击内幕交易方面, 证监会利用大数据分析技术已经显示出巨大威力, 依托大数据仓库,建立多种数据分析模型,利用软件爬虫,深度挖掘,寻找案件线索。例如,“大数据捕鼠第一单”中,原博时基金经理马乐利用其担任基金经理的信息优势,操作3个股票账户,先于同期或稍晚在其管理的基金账户买入相同股票76只,累计成交金额10.5亿元。帮助监管部门锁定这3个涉案账户的正是大数据监测和分析。

  但业内人士认为,总体而言,我国监管科技仍处于起步阶段,存在重单一业务应用、轻关键核心技术研发等问题,广度和深度尚不及发达国家。

  中国科学技术发展战略研究院研究员张明喜及国家金融与发展实验室秘书长徐义国撰文指出,与发达国家相比,我国监管科技在原创业务模式开发、核心技术研发等方面仍有相当差距,缺乏系统的超前研发布局。其次,大数据采集数据的标准不一,存在多重交易和多方接入的可能性,隐私保护的边界不清晰。再次,监管科技带来数字鸿沟和算法歧视问题已经初现。最后,监管科技发展所需要的监管理念、体系等尚未匹配。

  张明喜等人建议,在现有国家科技计划布局上,需要更加关注大数据、人工智能、云计算、生物识别、区块链等技术研发,为监管科技发展提供坚实基础。同时,要加强对数据信息使用、安全方面的立法,明确界定金融数据信息的所有权、使用权、受益权等;完善大数据发展协调机制,加强数据治理与质量控制,推进金融信息与数据产业协同规划,强化基础设施、数据标准规范、共享机制建设;推动构建各方参与并受益的金融数据交换机制,打破数据信息相互割裂的局面,增强数据整合能力,促进数据资源开发和使用。(操秀英)

[ 责编:蔡琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平考察新县田铺乡田铺大塆

  • 浙江海宁:钱塘潮“一线潮”景观

独家策划

推荐阅读
出于多方考虑,时任中科院副院长裴丽生主动向贝时璋提出:“生物物理所该有自己的房子了,你们筹备建大楼吧。这可不是闲聊,因为理论组最重要的任务是放眼全球科学大势,寻找有潜力的学科生长点,为生物物理所的未来发展探路。
2019-09-17 10:35
CAR-T细胞疗法是一种迅速兴起的免疫疗法,能利用患者自身的细胞治疗某些类型的癌症,而对于另一种危及生命的疾病——心脏病,该疗法可能是一种可行的治疗选择。
2019-09-17 09:18
自1921年在肯尼亚发现非洲猪瘟以来,科学家从未停止对疫苗的研制。然而,时至今日,还没有可以商业化生产和使用的非洲猪瘟疫苗。
2019-09-17 09:17
近日,印度“月船二号”探测器着陆月球失利的消息在朋友圈刷屏。来自系外的岩石类天体,在速度很快的情况下,撞击月表所产生的形变,和来自系内小天体撞击月表所产生的形变是不一样的。
2019-09-17 09:16
近日,一颗失控的高速恒星进入了科学家的视野。为了准确获得PG 1610+062被投射时的旋转速度、径向速度及其化学成分,研究团队需要获得恒星的光谱数据。
2019-09-17 09:16
近日,记者从中国科学院云南天文台获悉,该台与丹麦科学家合作,深入研究某些可能被忽略的物理过程对太阳结构演化模型的影响,基本解决了长期困扰国际恒星物理界的太阳丰度问题。
2019-09-17 09:15
近日,国际天文学家团队通过南非射电天文观测台(SARAO)的MeerKAT射电望远镜阵列,观测到银河系中心存在两个呈沙漏状、高度达数百光年的射电“气泡”。
2019-09-17 09:15
近日,位于澳大利亚的雅拉布巴陨石坑吸引了科学家的目光。这个源于22.29亿年前的陨石撞击坑,很有可能埋藏着宇宙生命诞生的秘密。
2019-09-17 09:14
伴随社会老龄化趋势的加速、重大疾病发病率攀升,临床对医疗检查的质量及覆盖领域要求更高。
2019-09-17 09:12
近日,由中国汽车技术研究中心有限公司主办的“自动驾驶安全与产业发展研讨会”在北京举行。会议上发布的《中国自动驾驶安全读本》认为,自动驾驶有望显著减少人为因素导致的道路交通事故,促进道路交通安全水平提升。
2019-09-17 09:11
人们多半也无法想象,餐厅里的美食是AI“炼”成的,新鲜的食材被机器大厨烹煮煎炒,出锅后由机器人送到餐桌上;此外,还有自动驾驶、人脸识别、AR试妆试衣……
2019-09-17 09:11
中国信息安全测评中心总工程师王军表示,我国网络空间形势总体向好:网络安全法律体系不断健全,网络安全管理体制机制不断完善,网络安全防护水平和应急处置能力不断提升。
2019-09-17 09:10
2019世界计算机大会近日在“银河”“天河”超算之乡湖南长沙举行,来自全球的计算机“大咖”共话计算机技术和产业的未来。
2019-09-17 09:09
在刚刚过去的中秋节,火龙果月饼、藤椒牛肉月饼等挑战味蕾的奇物层出不穷,其中一款仿制老上海鲜肉月饼的素肉月饼脱颖而出,上线的1000份很快被一扫而空。这款月饼被很多人称为“人造肉”月饼,着实在人造肉的风口上火了一把。
2019-09-17 09:08
美国哥伦比亚大学遗传学家杰拉德·卡森迪说,骨骼不只是身体的僵硬支架,其还能分泌骨钙蛋白。
2019-09-17 09:07
前不久,俄罗斯最大电信运营商移动通信公司MTS,使用中国华为的5G移动网络技术,在俄罗斯圣彼得堡州喀琅施塔得市启动了5G移动通信网络,这是俄罗斯建成的第一个5G移动网络城市。
2019-09-17 09:07
中美科学家近日报告说,他们研制出了一种比之前最黑材料还要黑10倍的材料。新材料由碳纳米管(CNT)阵列制成,可捕获99.995%的入射光,是迄今为止最黑的材料。
2019-09-17 09:06
本次活动由中国科协企业创新服务中心支持,北京市科学技术协会主办,北京科技社团服务中心指导,中关村天合科技成果转化促进中心、中关村融智特种机器人产业联盟、中关村产业技术联盟联合会联合承办。
2019-09-16 21:09
两滴仿生修补液,能让缺损牙齿表面“长”出与天然牙釉质几乎一致的修复层。论文通讯作者、浙大化学系刘昭明博士说,理想的修复方法,应该是材料、结构、力学性能三者的统一,而且能实现原位修复。
2019-09-16 09:28
横纹肌溶解综合征多伴有急性肾功能衰竭及代谢紊乱,发病原因非常复杂。在张鹏看来,横纹肌溶解最常导致的机体不良后果是急性肾功能障碍、电解质紊乱、代谢性酸中毒、休克及急性肝功能障碍。
2019-09-16 09:27
加载更多