正在阅读: 这些驱蚊方式蚊子们并不“买账”
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

这些驱蚊方式蚊子们并不“买账”

来源:科技日报2019-07-16 09:29

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  7月12日入伏,一年中最热的一段日子来了!随着天气越来越热,蚊子也越来越多。对于不少人来说,伏天难熬的不只是高温,还有防不胜防的蚊子叮咬。

  于是每到这个时节,坊间就开始流传五花八门的驱蚊方法:吃B族维生素、戴驱蚊手环、用超声波驱蚊器和紫外线灯……

  那么,这些方法的驱蚊效果如何?到底用什么样的方法驱蚊既管用又安全?就此,科技日报记者采访了相关专家。

  涂抹、服用B族维生素对防蚊无效

  近些年,B族维生素能驱蚊的偏方在网上广为传播。有人说,维生素B1和清水按照比例配出的水可有效驱蚊;还有人说,游玩前几天服用复合维生素B片,能避免蚊虫叮咬……

  “服用、涂抹B族维生素能防蚊,已被很多实验证明无效。无论喷维生素B1的水溶液,还是直接吃维生素B1,都没有驱蚊效果。”军事科学院军事医学研究院微生物流行病研究所研究员赵彤言说。

  美国食品和药品管理局曾明确指出,目前,尚无充分数据表明口服维生素B1进行驱蚊的做法是有效的。

  人们相信维生素B1能驱蚊,是因为维生素B1闻起来有微弱的臭味,尝起来是苦的。“这只是人们朴素的想法,就连洋葱发出的那样刺激性的气味,也丝毫不能吓退蚊子。”赵彤言表示。

  驱蚊手环药效挥发快噱头大于实用

  既然蚊子对B族维生素无感,那么目前热销的驱蚊手环效果怎样呢?

  成都华希昆虫博物馆馆长赵力告诉科技日报记者,驱蚊手环里放有一些驱蚊药,这和人们给衣服上喷花露水的驱蚊效果类似,但驱蚊药挥发较快,可以说噱头大于实用。

  “前几年,曾有电视台记者来我们实验室求证驱蚊手环的功效,结果发现佩戴市场销售的驱蚊手环后,将手伸进约有500只蚊子的笼子中,依然被咬的满手是包。”赵彤言表示,驱蚊手环中放置的植物源的驱蚊药有一定驱蚊效果,但手环不能提供全身防护,也不如局部驱蚊剂有效。

  值得注意的是,2018年,北京市消费者协会开展了对纯植物蚊虫趋避剂产品的比较试验,涉及50种国产和部分进口驱蚊贴、驱蚊手环、驱蚊扣等标称纯植物的蚊虫趋避剂产品。

  结果让人大吃一惊:所有50种样品的驱蚊效果都很差。样品实际使用效果与其产品宣传不符,涉嫌虚假宣传,误导消费者。

  超声波驱蚊器只能驱赶一类蚊子

  近年,超声波驱蚊器渐渐流行开来,除此之外,人们还乐于在手机或电脑上安装各种打开后可发出驱蚊超声波的防蚊软件和APP。这些“高科技”产品宣称可以驱蚊于无形中,这样省心又高效的神器真的存在吗?

  “超声波驱蚊的原理主要是模拟雄蚊的声音来驱走吸血的雌蚊。由于雌蚊在交配过一次以后就不愿意再交配,因此当它感受到雄蚊翅膀振动的超声波后就会逃之夭夭。”赵力对科技日报记者说,声波驱蚊的原理确实靠谱,但现有的驱蚊器只能模仿某一类特定蚊子的翅膀振动频率,不可能发出不同频率的声波来驱赶不同种类的蚊子。

  赵力进一步解释说,家里通常会飞进来不同种类的蚊子,而只播放一种频率,必然不能驱赶所有的蚊子,因此在我们日常生活中利用超声波驱蚊收效甚微。

  国内外许多科学家都曾做过相应实验,评价各种频率的超声波驱蚊器对于蚊子的驱逐效果,结果表明,无论在野外还是实验室条件下,都没有一种超声波驱蚊产品能有效阻止蚊虫对人类的叮咬。

  紫外线灭蚊灯并不能高效灭蚊

  很多人都见过紫外线灭蚊灯,它使用的是UV光谱里的长波紫外线,即UV-A,其波长范围为:315—400纳米,日光中也含有大量的UV-A。大多数昆虫的视网膜对这个范围波长的紫外线非常敏感,于是人们就利用这个原理诱导蚊虫,再加上高压电将其消灭。但越来越多的研究证实,紫外线灭蚊灯并不能高效灭蚊,其杀死的虫子中只有极少数是蚊子,这其中还有一大部分是不吸血的雄蚊。

  “紫外线灭蚊灯确实能对蚊子有吸引作用,但前提是周围没有任何光线。然而我们生活的室内往往有其他光线干扰,这样蚊子就不容易被紫外线灭蚊灯诱导。”赵力提醒说,被紫外线灭蚊灯发出的紫外线长时间照射,会对皮肤产生不良影响,导致皮肤粗糙、变黑,甚至还会造成伤害等。

  蚊香、驱蚊剂是防蚊硬核措施

  既然名目繁多的新型防蚊产品效果欠佳,那么还是让我们将目光转向传统的蚊香、驱蚊剂,看看它们的防蚊效果怎样吧。

  赵力说,对付神出鬼没的蚊子,真正有效的驱蚊方法,还是最传统的蚊香、驱蚊液,以及蚊帐、纱窗等物理方法。

  在赵彤言看来,获得农业部批准文号的合格杀虫剂如蚊香或电热蚊香液是非常直接有效的,这些灭蚊产品中含有拟除虫菊酯,这是一类仿生合成的杀虫剂,当蚊香或电热蚊香液被加热,拟除虫菊酯就会挥发到空气中,蚊子接触后会死掉,但对人接触了不会造成伤害。

  赵彤言说,天气炎热,穿长衣长裤进行物理防护不太现实,那么就可以双管齐下,用蚊香、杀虫剂等产品直接消灭蚊子,同时在皮肤或衣服表面涂抹含避蚊胺、派卡瑞丁成分的花露水、驱蚊液等。

  此外,最根本的防蚊,还要从我们居住的环境入手,及时清理下水道、雨水篦子、花盆底部和瓶瓶罐罐的积水,彻底清除蚊虫滋生地。(刘 垠

[ 责编:蔡琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平考察新县田铺乡田铺大塆

  • 浙江海宁:钱塘潮“一线潮”景观

独家策划

推荐阅读
出于多方考虑,时任中科院副院长裴丽生主动向贝时璋提出:“生物物理所该有自己的房子了,你们筹备建大楼吧。这可不是闲聊,因为理论组最重要的任务是放眼全球科学大势,寻找有潜力的学科生长点,为生物物理所的未来发展探路。
2019-09-17 10:35
CAR-T细胞疗法是一种迅速兴起的免疫疗法,能利用患者自身的细胞治疗某些类型的癌症,而对于另一种危及生命的疾病——心脏病,该疗法可能是一种可行的治疗选择。
2019-09-17 09:18
自1921年在肯尼亚发现非洲猪瘟以来,科学家从未停止对疫苗的研制。然而,时至今日,还没有可以商业化生产和使用的非洲猪瘟疫苗。
2019-09-17 09:17
近日,印度“月船二号”探测器着陆月球失利的消息在朋友圈刷屏。来自系外的岩石类天体,在速度很快的情况下,撞击月表所产生的形变,和来自系内小天体撞击月表所产生的形变是不一样的。
2019-09-17 09:16
近日,一颗失控的高速恒星进入了科学家的视野。为了准确获得PG 1610+062被投射时的旋转速度、径向速度及其化学成分,研究团队需要获得恒星的光谱数据。
2019-09-17 09:16
近日,记者从中国科学院云南天文台获悉,该台与丹麦科学家合作,深入研究某些可能被忽略的物理过程对太阳结构演化模型的影响,基本解决了长期困扰国际恒星物理界的太阳丰度问题。
2019-09-17 09:15
近日,国际天文学家团队通过南非射电天文观测台(SARAO)的MeerKAT射电望远镜阵列,观测到银河系中心存在两个呈沙漏状、高度达数百光年的射电“气泡”。
2019-09-17 09:15
近日,位于澳大利亚的雅拉布巴陨石坑吸引了科学家的目光。这个源于22.29亿年前的陨石撞击坑,很有可能埋藏着宇宙生命诞生的秘密。
2019-09-17 09:14
伴随社会老龄化趋势的加速、重大疾病发病率攀升,临床对医疗检查的质量及覆盖领域要求更高。
2019-09-17 09:12
近日,由中国汽车技术研究中心有限公司主办的“自动驾驶安全与产业发展研讨会”在北京举行。会议上发布的《中国自动驾驶安全读本》认为,自动驾驶有望显著减少人为因素导致的道路交通事故,促进道路交通安全水平提升。
2019-09-17 09:11
人们多半也无法想象,餐厅里的美食是AI“炼”成的,新鲜的食材被机器大厨烹煮煎炒,出锅后由机器人送到餐桌上;此外,还有自动驾驶、人脸识别、AR试妆试衣……
2019-09-17 09:11
中国信息安全测评中心总工程师王军表示,我国网络空间形势总体向好:网络安全法律体系不断健全,网络安全管理体制机制不断完善,网络安全防护水平和应急处置能力不断提升。
2019-09-17 09:10
2019世界计算机大会近日在“银河”“天河”超算之乡湖南长沙举行,来自全球的计算机“大咖”共话计算机技术和产业的未来。
2019-09-17 09:09
在刚刚过去的中秋节,火龙果月饼、藤椒牛肉月饼等挑战味蕾的奇物层出不穷,其中一款仿制老上海鲜肉月饼的素肉月饼脱颖而出,上线的1000份很快被一扫而空。这款月饼被很多人称为“人造肉”月饼,着实在人造肉的风口上火了一把。
2019-09-17 09:08
美国哥伦比亚大学遗传学家杰拉德·卡森迪说,骨骼不只是身体的僵硬支架,其还能分泌骨钙蛋白。
2019-09-17 09:07
前不久,俄罗斯最大电信运营商移动通信公司MTS,使用中国华为的5G移动网络技术,在俄罗斯圣彼得堡州喀琅施塔得市启动了5G移动通信网络,这是俄罗斯建成的第一个5G移动网络城市。
2019-09-17 09:07
中美科学家近日报告说,他们研制出了一种比之前最黑材料还要黑10倍的材料。新材料由碳纳米管(CNT)阵列制成,可捕获99.995%的入射光,是迄今为止最黑的材料。
2019-09-17 09:06
本次活动由中国科协企业创新服务中心支持,北京市科学技术协会主办,北京科技社团服务中心指导,中关村天合科技成果转化促进中心、中关村融智特种机器人产业联盟、中关村产业技术联盟联合会联合承办。
2019-09-16 21:09
两滴仿生修补液,能让缺损牙齿表面“长”出与天然牙釉质几乎一致的修复层。论文通讯作者、浙大化学系刘昭明博士说,理想的修复方法,应该是材料、结构、力学性能三者的统一,而且能实现原位修复。
2019-09-16 09:28
横纹肌溶解综合征多伴有急性肾功能衰竭及代谢紊乱,发病原因非常复杂。在张鹏看来,横纹肌溶解最常导致的机体不良后果是急性肾功能障碍、电解质紊乱、代谢性酸中毒、休克及急性肝功能障碍。
2019-09-16 09:27
加载更多