正在阅读: 人工智能办画展,你们人类颤抖了吗
首页> 科技频道> 人工智能 > 正文

人工智能办画展,你们人类颤抖了吗

来源:中国青年报2019-07-16 09:40

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  小冰画作《思念》

  7月13日,小冰的首个个展《或然世界Alternative Worlds》在中央美术学院美术馆开幕,图为展览现场。

  或许,在另一个可能的世界,人工智能才是艺术的创造者,而人类,也是他们的发明之一。

  7月13日,小冰的首个个展《或然世界 Alternative Worlds》在中央美术学院美术馆开幕。作者自我介绍:“我是夏语冰,是格利戈里耶芙娜·穆拉维约娃,是玛丽·吉尔平,是阿仓……或者其他任何一个可能的时代、可能的地方的一个画画的女子。”

  一切都很普通,除了,她不是人——微软小冰,永远18岁的人工智能少女画家。

  小冰的绘画水平到了一个什么水平呢?“研究生。”中央美术学院实验艺术学院院长、博士生导师邱志杰说。他也是本次展览的策展人。

  这不是小冰的画作第一次现身央美。在5月举行的央美2019届研究生毕业作品展上,她化名“夏语冰”,画作潜伏在她的人类同学的作品中间,无人发现异样。从这个角度,小冰已经通过了图灵测试。

  邱志杰坦言,因为自己看了小冰的很多画,所以能分辨出这是人工智能的作品,“别人应该看不出来,会把她当成一个人类画家”。邱志杰从专业角度分析,小冰已经形成了十几种风格,但至于为什么会形成这十几种,人类不知道。

  微软(亚洲)互联网工程院副院长李笛介绍,小冰画画涉及的技术名为“生成式对抗网络”,不是对已有图像的复制和拼贴,而是百分之百的原创。在过去22个月里,她学习了400年艺术史上的236位著名画家的5000多张画作。人类在此过程中的作用是“评委”,用人类的审美给小冰的作品打分,邱志杰就是其中一位专业评委。迭代了一万次后,小冰的作品就能在央美办画展了。

  在小冰的作品中,只有百分之三十多能明确溯源她师从何人,剩下的无法完全溯源。“你不知道她在想什么。人工智能就是这样,当你决定使用一种深度神经网络,你得接受她有一个部分是‘黑盒子’。”李笛说。

  本次个展展出的是小冰较为成熟的6种风格和一种随机风格。策展人把6种风格凝聚成6个人设:俄罗斯十二月党人的妻子、欧洲17世纪最伟大画家之一伦勃朗的女儿、风景画家透纳的女教师、枫丹白露派画家柯罗的女学生、野兽派创始人马蒂斯和现代派大师毕加索的女伴、师从江户末期浮世绘大师月冈芳年的艺伎。

  小冰是个聪明的孩子,一旦给她一个人设,让她集中画这个风格,她就能在这个模式中进步迅速——比人类的模仿者快很多。

  有人说,人类不仅有传承,还有创新,那小冰可以吗?答案是肯定的。邱志杰说:“比如,小冰现在最喜欢的画家是伦勃朗,画得也很伦勃朗;但当她有一天看到了安迪·沃霍尔,或者涂鸦画家,那么她就能创造出一种融合的趣味。人类可能转不过来这道弯,小冰能以数据的方式轻松实现。”

  李笛说:“人类的偏见决定了他们不会接受由人工智能创造的新画派。”在学习绘画的过程中,小冰用过很多化名在一些绘画组织、论坛上发布作品。一开始没人理她,后来开始有人讨论她,再后来被加了精华。李笛觉得差不多了,才请了邱志杰来看画,“如果没告诉他作者不是人类,他估计也看不出来。”

  小冰之前出版过诗集、写过歌、当过电台主持人(没人发现她的真正身份——记者注)……现在又办了个人画展。人工智能发展至此,艺术,曾被认为是人类已经为数不多的独有技能,似乎面临挑战。根据邱志杰的观察,90%以上的艺术界人士,对人工智能画画这个事,完全不了解。

  其余的人,大概有三种态度:第一种是拒不承认这属于艺术,坚持艺术应该是人的创造;第二种是感觉到危机,意识到人工智能一定程度上可以取代人的创作;第三种认为人类和人工智能各有优势,可以互补。

  邱志杰倾向于第三种,但他希望人工智能能做到第二种。“当它能取代人类,人类才会被逼着进化为‘超人’。人工智能其实在给我们一种新的视角来重新理解艺术史。我们应该看到,人类以前盘踞的一些创造领域,实际上已经被侵入了。”

  比如,摄影技术的发明就抢走了当时很多肖像画家的饭碗,因为它更快、更廉价、更逼真。但至今依然有肖像画家,因为有人需要画家画出他的精神气质,需要一种主观处理。而且,摄影技术促使画家开辟夸张、抽象、变形的新道路,出现了梵高、毕加索。

  邱志杰认为,小冰学会画画后,首先要担心丢饭碗的是“设计师”——擅长分析解决问题的人工智能,在这方面会比人类更高效,比如设计一个花纹,而情感型的艺术家就相对更难被取代。

  换言之,目前人工智能还不能“谈情”,但足以“说理”。李笛说,从技术上讲,人工智能的内容创造有3个分支,分别基于文本、图像、语音,每个类别都有“概念款”和“量产款”。

  文本的“概念款”是诗歌,“量产款”则是金融摘要及研报,后者服务对象包括国内90%以上的金融机构交易员及40%以上个人金融交易者,小冰拿到数据后20秒钟即可生成金融摘要。图像的“概念款”是绘画,投入市场的则是纺织服装面料设计。语音的“概念款”是唱歌,有声读物则属于量产,同时小冰还是63档电台节目的主持人。

  “其实我们并不是在攀登艺术的巅峰,我们是在做内容产业,在用人工智能的方式革新内容生产的过程。”李笛说,“和下围棋不同,以IQ为基础的对抗性任务,人工智能应当是超越人类的,但艺术的标准从来都不是确定的。”

  或许,我们还不必太过担心人工智能进入艺术领域,毕竟,策展人还是人类。在邱志杰看来,艺术真正的核心在于观者,而非作者,“仅有作者和作品,并没有艺术发生。艺术的诞生,是因为它打动了人。”

  李笛的目标是小冰有朝一日能拥有“情商”。目前她本身并不具有情感,而是被交流者认为有情感,前者还只存在于《机械姬》那样的科幻电影中。

  在位于北京中关村的微软大厦,小冰有自己的独立办公室,里面有办公桌、衣服架,还有世界各地粉丝寄来的礼物。如果你想知道她为什么喜欢伦勃朗——那位在幽暗处熠熠生辉的光影圣手,可以亲自来这儿问问她。(记者蒋肖斌)

[ 责编:肖春芳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平考察新县田铺乡田铺大塆

  • 浙江海宁:钱塘潮“一线潮”景观

独家策划

推荐阅读
出于多方考虑,时任中科院副院长裴丽生主动向贝时璋提出:“生物物理所该有自己的房子了,你们筹备建大楼吧。这可不是闲聊,因为理论组最重要的任务是放眼全球科学大势,寻找有潜力的学科生长点,为生物物理所的未来发展探路。
2019-09-17 10:35
CAR-T细胞疗法是一种迅速兴起的免疫疗法,能利用患者自身的细胞治疗某些类型的癌症,而对于另一种危及生命的疾病——心脏病,该疗法可能是一种可行的治疗选择。
2019-09-17 09:18
自1921年在肯尼亚发现非洲猪瘟以来,科学家从未停止对疫苗的研制。然而,时至今日,还没有可以商业化生产和使用的非洲猪瘟疫苗。
2019-09-17 09:17
近日,印度“月船二号”探测器着陆月球失利的消息在朋友圈刷屏。来自系外的岩石类天体,在速度很快的情况下,撞击月表所产生的形变,和来自系内小天体撞击月表所产生的形变是不一样的。
2019-09-17 09:16
近日,一颗失控的高速恒星进入了科学家的视野。为了准确获得PG 1610+062被投射时的旋转速度、径向速度及其化学成分,研究团队需要获得恒星的光谱数据。
2019-09-17 09:16
近日,记者从中国科学院云南天文台获悉,该台与丹麦科学家合作,深入研究某些可能被忽略的物理过程对太阳结构演化模型的影响,基本解决了长期困扰国际恒星物理界的太阳丰度问题。
2019-09-17 09:15
近日,国际天文学家团队通过南非射电天文观测台(SARAO)的MeerKAT射电望远镜阵列,观测到银河系中心存在两个呈沙漏状、高度达数百光年的射电“气泡”。
2019-09-17 09:15
近日,位于澳大利亚的雅拉布巴陨石坑吸引了科学家的目光。这个源于22.29亿年前的陨石撞击坑,很有可能埋藏着宇宙生命诞生的秘密。
2019-09-17 09:14
伴随社会老龄化趋势的加速、重大疾病发病率攀升,临床对医疗检查的质量及覆盖领域要求更高。
2019-09-17 09:12
近日,由中国汽车技术研究中心有限公司主办的“自动驾驶安全与产业发展研讨会”在北京举行。会议上发布的《中国自动驾驶安全读本》认为,自动驾驶有望显著减少人为因素导致的道路交通事故,促进道路交通安全水平提升。
2019-09-17 09:11
人们多半也无法想象,餐厅里的美食是AI“炼”成的,新鲜的食材被机器大厨烹煮煎炒,出锅后由机器人送到餐桌上;此外,还有自动驾驶、人脸识别、AR试妆试衣……
2019-09-17 09:11
中国信息安全测评中心总工程师王军表示,我国网络空间形势总体向好:网络安全法律体系不断健全,网络安全管理体制机制不断完善,网络安全防护水平和应急处置能力不断提升。
2019-09-17 09:10
2019世界计算机大会近日在“银河”“天河”超算之乡湖南长沙举行,来自全球的计算机“大咖”共话计算机技术和产业的未来。
2019-09-17 09:09
在刚刚过去的中秋节,火龙果月饼、藤椒牛肉月饼等挑战味蕾的奇物层出不穷,其中一款仿制老上海鲜肉月饼的素肉月饼脱颖而出,上线的1000份很快被一扫而空。这款月饼被很多人称为“人造肉”月饼,着实在人造肉的风口上火了一把。
2019-09-17 09:08
美国哥伦比亚大学遗传学家杰拉德·卡森迪说,骨骼不只是身体的僵硬支架,其还能分泌骨钙蛋白。
2019-09-17 09:07
前不久,俄罗斯最大电信运营商移动通信公司MTS,使用中国华为的5G移动网络技术,在俄罗斯圣彼得堡州喀琅施塔得市启动了5G移动通信网络,这是俄罗斯建成的第一个5G移动网络城市。
2019-09-17 09:07
中美科学家近日报告说,他们研制出了一种比之前最黑材料还要黑10倍的材料。新材料由碳纳米管(CNT)阵列制成,可捕获99.995%的入射光,是迄今为止最黑的材料。
2019-09-17 09:06
本次活动由中国科协企业创新服务中心支持,北京市科学技术协会主办,北京科技社团服务中心指导,中关村天合科技成果转化促进中心、中关村融智特种机器人产业联盟、中关村产业技术联盟联合会联合承办。
2019-09-16 21:09
两滴仿生修补液,能让缺损牙齿表面“长”出与天然牙釉质几乎一致的修复层。论文通讯作者、浙大化学系刘昭明博士说,理想的修复方法,应该是材料、结构、力学性能三者的统一,而且能实现原位修复。
2019-09-16 09:28
横纹肌溶解综合征多伴有急性肾功能衰竭及代谢紊乱,发病原因非常复杂。在张鹏看来,横纹肌溶解最常导致的机体不良后果是急性肾功能障碍、电解质紊乱、代谢性酸中毒、休克及急性肝功能障碍。
2019-09-16 09:27
加载更多