正在阅读: 垃圾分类能否“扔”出新风口
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

垃圾分类能否“扔”出新风口

来源:中国青年报2019-07-17 09:55

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  七月初,上海开始实施的生活垃圾分类政策,让“垃圾分类”一夜之间成了“网红”,引发热议。

  近日,住建部给出了时间表,到2025年前,全国地级及以上城市要基本建成垃圾分类处理系统。

  “垃圾分类”一出,一边是社区的居民开始行动起来,另一边则是创业风口上的涌动。有媒体报道,6月底的一周,国内新增了53家关于垃圾分类的新注册公司。

  垃圾分类会否“扔”出下一个创投风口?在日前燃财经举办的垃圾分类主题沙龙上,这个话题成了焦点。

  社区垃圾回收会是块大蛋糕吗?

  北京爱分类科技有限公司总经理徐源鸿从十年前就开始做再生资源回收,过去身处这个行业,他经常能感觉到别人投射的异样眼光。

  眼下,国家高度重视垃圾分类回收,这让徐源鸿感到了新气象。做回收分类业务,徐源鸿认为垃圾分类的市场空间巨大。他发现,日常的可回收物中再利用率可以高达70%以上,但现在实际回收的利用率是15%,“我国和德国、瑞士相比还差很远。”

  对照国外市场已经出现的市值规模达千亿元的上市公司,徐源鸿认为,国内做回收业务的大公司目前还比较少。

  做废物回收业务四年来,闲豆回收CEO方浩感觉这个行业已经有两次“风口”。第一次风口是在2012年,一些回收平台出现,专门做3C数码产品的回收。到了2015年,O2O平台浪潮袭来,许多上门回收再生资源的公司出现,一些平台还做起了社区回收。

  眼下,许多地方开始陆续实施垃圾分类,方浩认为第三个风口就要起来了,“五年后,会涌现一堆垃圾分类和回收的上市公司。”

  但从目前整个行业看,方浩认为,选择做废铁、废塑料处理的“后端”公司多,“前端”做回收的公司并不多,“回收市场还很散乱,没有形成规模”。最近,随着垃圾分类的火热,很多人认为做社区垃圾回收的商业机会最大。方浩并不否认社区是一块大蛋糕,但他却预感到这块蛋糕的竞争将会十分激烈,“成本会很高,商业模式与盈利模式不是很明显。”

  闲豆回收一直在做B端市场,企业的客户是超市、大企业,这些企业每天都会产生大量的可回收物,而社区里的居民有的一周才扔一次可回收垃圾,“只有收上来的多、卖的多、毛利高,才能覆盖成本。”方浩认为,这是目前回收行业里“跑得”比较好的模式。校园的垃圾分类也是一个机会,还有酒店、写字楼。方浩认为,垃圾分类是一个系统工作,光有前端回收的设备场所还不行,垃圾的运输仓储处理等后端业务更重要,“如果没有庞大的物流体系去支撑,垃圾回收的规模做得再大也没有用。”在他看来,后端的市场也有很大机会。

  但徐源鸿认为,C端市场的回收更有空间。让全民养成垃圾分类投放的好习惯需要好的模式和长效机制。“垃圾资源化应当成为社会的配套设施,应当让每个人都参与进来。”目前一些城市的垃圾分类应该由复杂变简单。

  徐源鸿认为,垃圾分类其实可以简单分成“干湿”两种,厨房、厕所产生的是湿垃圾,其他的是干垃圾,“垃圾分类的复杂工作应该交给回收企业去做,而居民的投放应变得简单便捷。”

  垃圾回收处置还需规范化发展

  按照住建部要求,到2020年底,我国先行先试的46个重点城市,要基本建成垃圾分类处理系统,全国294个地级及以上城市也开始全面部署生活垃圾分类。

  事实上,在上海实施生活垃圾分类前,资本市场已先知先觉。

  数据显示,6月18日至7月3日,A股市场上垃圾分类概念股均出现不同程度的上涨,其中,涨幅超过10%的有39只股票。

  作为投资方,峰瑞资本副总裁马睿这阵子常被问到如何看待“垃圾分类”的未来。

  “这事挺大、挺热,但是不是风口,还不确定。”在马睿看来,无论什么项目都是一头连着项目端,另外一头连着投资端,投资端要看有什么新项目能投,但项目端是否有新的模式出现,还要再观望。

  马睿所在的公司两年前投资了回收领域的创业公司,当时他发现这是一家做C端社区回收的企业,采用的模式很新,设备也是智能化的,逐渐促使一些人参与到回收行动上。不惑创投创始合伙人李祝捷这几年也见到一些创业公司,干着干着去转型做废品回收,而且公司估值很高。

  马睿不否认垃圾回收处理这个市场的潜力很大,但他认为,垃圾回收是门慢生意,最难做的就是前端回收,“这是个改变居民习惯的事,如果没有强制的话,其实做起来挺慢的,”在如何“提速”上,马瑞认为这可能和硬件或者商业模式有关,“商业上要构建壁垒。”

  做C端市场的可回收,徐源鸿对“壁垒”问题深有感触,“C端是最难的,怎么了解C端的心理,怎么进社区、怎么获得用户、怎么降低获客成本都是问题,”徐源鸿认为,这个领域并不好做的另一个原因在于即便做小区回收,也要根据不同小区的规模、类别,研究不同的垃圾回收方式。

  在他看来,回收业务只是垃圾分类处理行业的一小部分,他更看好从垃圾回收到处理这种全链条的商业模式。“不仅做可回收废物的,有害垃圾、厨余垃圾、大件垃圾我们现在全都做。”徐源鸿表示,但目前要做厨余垃圾、有害垃圾的清运是要有相关资质的,如果想在商业模式上构建“壁垒”,应该做全链条业务,但这需要企业起步时就有几千万元的投入,这点并不容易。

  做回收四年,方浩的感受就是这个领域还有很多“小无散乱”,“规模小、无照经营,散乱就是垃圾的‘滴漏’很严重。”

  方浩表示,目前一些城市里,企业要办再生资源回收的营业执照已经不批了,但如果没有营业执照,就无法规范化做垃圾回收。此外,税的问题也让他很头疼,因为从事回收业务,需要从一些企业手里购买废物,但是大部分企业并没有办法给他们开发票,企业看着有很高的利润,但实际上毛利润很低。

  在许多行业人士看来,垃圾回收、环卫行业注定要向市场化的方向发展。传统的环卫市场规模已经有两千亿元,此外,一些新兴类的环卫业务也在逐步兴起,如信息化、自动化的分选回收。有行业人士预测,未来垃圾回收处理行业将有五六十亿元的市场规模。

  但也有人指出,目前国内的市场尚不成熟,首先是垃圾的清运量和发达国家相比还有较大差距,另外市场化程度很低,“不到30%”。而垃圾分类慢慢可能会演变成“收费制”,固废垃圾的产生者要付费。

  光大金控投资管理部董事、副总经理张晓文认为,在智能化的今天,这个行业也将迎来一个拐点。“未来会有大量的设备取代人,捡垃圾的主题是机器,而不是目前看到的人。”在张晓文看来,目前国内的环卫产业人力成本很高,占到70%,但行业毛利率却很低,“只有8%~10%”,他认为这个成本在未来也将发生变化。

  张晓文认为,资本会对未来环卫产业里的智能化技术递出橄榄枝,“新的无人驾驶技术交叉结合运用在环保领域的技术”。

  此外,未来会有环卫产业的商业模式出现,将吸引一些资本进行投入。张晓文表示,目前一些车联网、物联网领域的公司也在探讨这方面的新的商业形态。

  在大成律师事务所高级合伙人杨贵生看来,垃圾分类回收已经进入一个新时代,“这件事已经装上法律牙齿,上升到了法律层面。”他认为,垃圾回收处理这个行业未来应该是一种市场行为,在这个市场里面,政府机关是市场的监督者、指导者,垃圾分类的制度建立、习惯养成后,各方参与主体应更多考虑这个市场如何运转,探索商业模式。(记者宁迪 见习记者 李若一)

[ 责编:张佳兴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平考察新县田铺乡田铺大塆

  • 浙江海宁:钱塘潮“一线潮”景观

独家策划

推荐阅读
出于多方考虑,时任中科院副院长裴丽生主动向贝时璋提出:“生物物理所该有自己的房子了,你们筹备建大楼吧。这可不是闲聊,因为理论组最重要的任务是放眼全球科学大势,寻找有潜力的学科生长点,为生物物理所的未来发展探路。
2019-09-17 10:35
CAR-T细胞疗法是一种迅速兴起的免疫疗法,能利用患者自身的细胞治疗某些类型的癌症,而对于另一种危及生命的疾病——心脏病,该疗法可能是一种可行的治疗选择。
2019-09-17 09:18
自1921年在肯尼亚发现非洲猪瘟以来,科学家从未停止对疫苗的研制。然而,时至今日,还没有可以商业化生产和使用的非洲猪瘟疫苗。
2019-09-17 09:17
近日,印度“月船二号”探测器着陆月球失利的消息在朋友圈刷屏。来自系外的岩石类天体,在速度很快的情况下,撞击月表所产生的形变,和来自系内小天体撞击月表所产生的形变是不一样的。
2019-09-17 09:16
近日,一颗失控的高速恒星进入了科学家的视野。为了准确获得PG 1610+062被投射时的旋转速度、径向速度及其化学成分,研究团队需要获得恒星的光谱数据。
2019-09-17 09:16
近日,记者从中国科学院云南天文台获悉,该台与丹麦科学家合作,深入研究某些可能被忽略的物理过程对太阳结构演化模型的影响,基本解决了长期困扰国际恒星物理界的太阳丰度问题。
2019-09-17 09:15
近日,国际天文学家团队通过南非射电天文观测台(SARAO)的MeerKAT射电望远镜阵列,观测到银河系中心存在两个呈沙漏状、高度达数百光年的射电“气泡”。
2019-09-17 09:15
近日,位于澳大利亚的雅拉布巴陨石坑吸引了科学家的目光。这个源于22.29亿年前的陨石撞击坑,很有可能埋藏着宇宙生命诞生的秘密。
2019-09-17 09:14
伴随社会老龄化趋势的加速、重大疾病发病率攀升,临床对医疗检查的质量及覆盖领域要求更高。
2019-09-17 09:12
近日,由中国汽车技术研究中心有限公司主办的“自动驾驶安全与产业发展研讨会”在北京举行。会议上发布的《中国自动驾驶安全读本》认为,自动驾驶有望显著减少人为因素导致的道路交通事故,促进道路交通安全水平提升。
2019-09-17 09:11
人们多半也无法想象,餐厅里的美食是AI“炼”成的,新鲜的食材被机器大厨烹煮煎炒,出锅后由机器人送到餐桌上;此外,还有自动驾驶、人脸识别、AR试妆试衣……
2019-09-17 09:11
中国信息安全测评中心总工程师王军表示,我国网络空间形势总体向好:网络安全法律体系不断健全,网络安全管理体制机制不断完善,网络安全防护水平和应急处置能力不断提升。
2019-09-17 09:10
2019世界计算机大会近日在“银河”“天河”超算之乡湖南长沙举行,来自全球的计算机“大咖”共话计算机技术和产业的未来。
2019-09-17 09:09
在刚刚过去的中秋节,火龙果月饼、藤椒牛肉月饼等挑战味蕾的奇物层出不穷,其中一款仿制老上海鲜肉月饼的素肉月饼脱颖而出,上线的1000份很快被一扫而空。这款月饼被很多人称为“人造肉”月饼,着实在人造肉的风口上火了一把。
2019-09-17 09:08
美国哥伦比亚大学遗传学家杰拉德·卡森迪说,骨骼不只是身体的僵硬支架,其还能分泌骨钙蛋白。
2019-09-17 09:07
前不久,俄罗斯最大电信运营商移动通信公司MTS,使用中国华为的5G移动网络技术,在俄罗斯圣彼得堡州喀琅施塔得市启动了5G移动通信网络,这是俄罗斯建成的第一个5G移动网络城市。
2019-09-17 09:07
中美科学家近日报告说,他们研制出了一种比之前最黑材料还要黑10倍的材料。新材料由碳纳米管(CNT)阵列制成,可捕获99.995%的入射光,是迄今为止最黑的材料。
2019-09-17 09:06
本次活动由中国科协企业创新服务中心支持,北京市科学技术协会主办,北京科技社团服务中心指导,中关村天合科技成果转化促进中心、中关村融智特种机器人产业联盟、中关村产业技术联盟联合会联合承办。
2019-09-16 21:09
两滴仿生修补液,能让缺损牙齿表面“长”出与天然牙釉质几乎一致的修复层。论文通讯作者、浙大化学系刘昭明博士说,理想的修复方法,应该是材料、结构、力学性能三者的统一,而且能实现原位修复。
2019-09-16 09:28
横纹肌溶解综合征多伴有急性肾功能衰竭及代谢紊乱,发病原因非常复杂。在张鹏看来,横纹肌溶解最常导致的机体不良后果是急性肾功能障碍、电解质紊乱、代谢性酸中毒、休克及急性肝功能障碍。
2019-09-16 09:27
加载更多