正在阅读: 从共享单车“退烧”说开去
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

从共享单车“退烧”说开去

来源:人民日报2019-07-17 09:56

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  对创新来说,严管常常也是厚爱。听之任之、放任不管,很可能使创新走上弯路;及时出手、加以严管,往往反倒是真正的保护

  这个夏天,曾经热得“发烫”的共享单车“退烧”了。一些城市相继开展专项治理,向违规投放、废弃车辆等乱象开刀。一些企业出于经营压力,不仅不再补贴,还悄然涨价。

  对整个共享单车行业而言,这样的“退烧”是件好事。自打问世以来,被投资者寄予厚望的共享单车始终未能觅得合理高效的盈利模式,市场繁荣背后也总甩不掉补贴、让利、“赔本赚吆喝”的支撑。适度涨价,让价格回归合理水平、更好反映成本,既能过滤掉补贴对市场带来的不当影响,也能剔除一些无效需求,有利于行业长期健康发展。

  对社会来说,共享单车“退烧”也是件好事。过去两三年间,城市里各色单车“齐飞”、个别区域泛滥成灾,不但让路面变得拥挤无序,还造成了资源浪费——据北京交通部门数据,目前北京的190多万辆共享单车中,超过1个月都无人问津的占了一半之多!“退烧”之后,共享单车在城市出行结构中扮演的角色会逐步回归本位,城市也有望迎来出行便利与秩序良好之间的更好平衡。

  共享单车的“退烧”并不意味着创新的失败,而是体现了一项创新由萌生普及转向成形成熟。同时也应看到,整体而言,目前我国的共享经济尚未成熟。共享住宿、共享玩具、共享雨伞、共享充电宝……虽然种类繁多、覆盖广泛,但也存在着部分创新“炒作大于实用”、个别企业运营管理混乱的问题。要治好这些“通病”,我们不妨回过头来看看共享单车“发烧”的病程,找出共通的病因与药方来——

  其实,在共享单车尚不成气候、诸多问题爆发之前,有些城市的市政管理部门就采取过“收车”措施。只不过,当时的舆论更多站在创新者一边,“这么好的创新,可不能被扼杀在摇篮里!”如今看来,那些从朴素道理出发的管理者似乎更有先见之明——若不控制车辆规模,而是任由资本驱动着企业投放,城市岂不乱了套?要是此前各地都能及时严管,共享单车也不至于走上“先铺摊子后治理”的弯路。

  这么看来,对创新来说,严管常常也是厚爱。听之任之、放任不管,很可能使创新埋下隐患、走上弯路;及时出手、加以严管,不一定就是“扼杀”创新,往往反倒是真正的保护。

  当然,严管不是乱管、死管,而是要目标明确、措施得力。一方面,要采取包容审慎监管,树起鼓励创新的大旗;另一方面,也要运用底线思维,牢牢守住底线,底线之上再鼓励。

  就目前各类共享经济来看,监管底线主要得瞄准两个方面,一是秩序,二是风险。

  投放车辆,势必挤占路面资源;在小区、街道设置共享货柜,势必挤占公共空间。在城市空间的秩序管理方面,许多城市本就有章可循、有法可依,没必要因为一项事物属于创新就高抬贵手。该办的手续要办,该付出的空间使用成本也得付,功夫用在了前面,就不需要等到事态扩大再费力整治了。

  再看风险。共享住宿,房东与租户素昧平生,可能滋生人身财产安全风险;共享单车,押金交完便不知去向,可能存在资金风险;共享玩具,如果消毒不到位,又会对儿童造成健康风险……传统监管体系中,已经明确了由市政、公安、交通、工商、检验检疫、金融等具体的监管部门来控制这些风险。对于新业态,相关部门也应及时研判形势、切实负起责任、尽早堵住新的风险点。

  共享单车诞生之后,电单车、摩托车也以“共享”的概念一度在创业圈炒得火热。不过,许多城市出于路面秩序和安全风险的考虑,未雨绸缪、及时出手,或禁止其上路,或限制其骑行区域,最终使这些行业没再重蹈共享单车的覆辙,也避免了大量的资源浪费。但愿这样有效、适度的监管再多些,从而护佑共享经济等新业态在不偏离正确轨道的前提下又好又快发展。(刘志强)

  

[ 责编:张佳兴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平考察新县田铺乡田铺大塆

  • 浙江海宁:钱塘潮“一线潮”景观

独家策划

推荐阅读
出于多方考虑,时任中科院副院长裴丽生主动向贝时璋提出:“生物物理所该有自己的房子了,你们筹备建大楼吧。这可不是闲聊,因为理论组最重要的任务是放眼全球科学大势,寻找有潜力的学科生长点,为生物物理所的未来发展探路。
2019-09-17 10:35
CAR-T细胞疗法是一种迅速兴起的免疫疗法,能利用患者自身的细胞治疗某些类型的癌症,而对于另一种危及生命的疾病——心脏病,该疗法可能是一种可行的治疗选择。
2019-09-17 09:18
自1921年在肯尼亚发现非洲猪瘟以来,科学家从未停止对疫苗的研制。然而,时至今日,还没有可以商业化生产和使用的非洲猪瘟疫苗。
2019-09-17 09:17
近日,印度“月船二号”探测器着陆月球失利的消息在朋友圈刷屏。来自系外的岩石类天体,在速度很快的情况下,撞击月表所产生的形变,和来自系内小天体撞击月表所产生的形变是不一样的。
2019-09-17 09:16
近日,一颗失控的高速恒星进入了科学家的视野。为了准确获得PG 1610+062被投射时的旋转速度、径向速度及其化学成分,研究团队需要获得恒星的光谱数据。
2019-09-17 09:16
近日,记者从中国科学院云南天文台获悉,该台与丹麦科学家合作,深入研究某些可能被忽略的物理过程对太阳结构演化模型的影响,基本解决了长期困扰国际恒星物理界的太阳丰度问题。
2019-09-17 09:15
近日,国际天文学家团队通过南非射电天文观测台(SARAO)的MeerKAT射电望远镜阵列,观测到银河系中心存在两个呈沙漏状、高度达数百光年的射电“气泡”。
2019-09-17 09:15
近日,位于澳大利亚的雅拉布巴陨石坑吸引了科学家的目光。这个源于22.29亿年前的陨石撞击坑,很有可能埋藏着宇宙生命诞生的秘密。
2019-09-17 09:14
伴随社会老龄化趋势的加速、重大疾病发病率攀升,临床对医疗检查的质量及覆盖领域要求更高。
2019-09-17 09:12
近日,由中国汽车技术研究中心有限公司主办的“自动驾驶安全与产业发展研讨会”在北京举行。会议上发布的《中国自动驾驶安全读本》认为,自动驾驶有望显著减少人为因素导致的道路交通事故,促进道路交通安全水平提升。
2019-09-17 09:11
人们多半也无法想象,餐厅里的美食是AI“炼”成的,新鲜的食材被机器大厨烹煮煎炒,出锅后由机器人送到餐桌上;此外,还有自动驾驶、人脸识别、AR试妆试衣……
2019-09-17 09:11
中国信息安全测评中心总工程师王军表示,我国网络空间形势总体向好:网络安全法律体系不断健全,网络安全管理体制机制不断完善,网络安全防护水平和应急处置能力不断提升。
2019-09-17 09:10
2019世界计算机大会近日在“银河”“天河”超算之乡湖南长沙举行,来自全球的计算机“大咖”共话计算机技术和产业的未来。
2019-09-17 09:09
在刚刚过去的中秋节,火龙果月饼、藤椒牛肉月饼等挑战味蕾的奇物层出不穷,其中一款仿制老上海鲜肉月饼的素肉月饼脱颖而出,上线的1000份很快被一扫而空。这款月饼被很多人称为“人造肉”月饼,着实在人造肉的风口上火了一把。
2019-09-17 09:08
美国哥伦比亚大学遗传学家杰拉德·卡森迪说,骨骼不只是身体的僵硬支架,其还能分泌骨钙蛋白。
2019-09-17 09:07
前不久,俄罗斯最大电信运营商移动通信公司MTS,使用中国华为的5G移动网络技术,在俄罗斯圣彼得堡州喀琅施塔得市启动了5G移动通信网络,这是俄罗斯建成的第一个5G移动网络城市。
2019-09-17 09:07
中美科学家近日报告说,他们研制出了一种比之前最黑材料还要黑10倍的材料。新材料由碳纳米管(CNT)阵列制成,可捕获99.995%的入射光,是迄今为止最黑的材料。
2019-09-17 09:06
本次活动由中国科协企业创新服务中心支持,北京市科学技术协会主办,北京科技社团服务中心指导,中关村天合科技成果转化促进中心、中关村融智特种机器人产业联盟、中关村产业技术联盟联合会联合承办。
2019-09-16 21:09
两滴仿生修补液,能让缺损牙齿表面“长”出与天然牙釉质几乎一致的修复层。论文通讯作者、浙大化学系刘昭明博士说,理想的修复方法,应该是材料、结构、力学性能三者的统一,而且能实现原位修复。
2019-09-16 09:28
横纹肌溶解综合征多伴有急性肾功能衰竭及代谢紊乱,发病原因非常复杂。在张鹏看来,横纹肌溶解最常导致的机体不良后果是急性肾功能障碍、电解质紊乱、代谢性酸中毒、休克及急性肝功能障碍。
2019-09-16 09:27
加载更多