正在阅读: 从共享单车“退烧”说开去
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

从共享单车“退烧”说开去

来源:人民日报2019-07-17 09:56

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  对创新来说,严管常常也是厚爱。听之任之、放任不管,很可能使创新走上弯路;及时出手、加以严管,往往反倒是真正的保护

  这个夏天,曾经热得“发烫”的共享单车“退烧”了。一些城市相继开展专项治理,向违规投放、废弃车辆等乱象开刀。一些企业出于经营压力,不仅不再补贴,还悄然涨价。

  对整个共享单车行业而言,这样的“退烧”是件好事。自打问世以来,被投资者寄予厚望的共享单车始终未能觅得合理高效的盈利模式,市场繁荣背后也总甩不掉补贴、让利、“赔本赚吆喝”的支撑。适度涨价,让价格回归合理水平、更好反映成本,既能过滤掉补贴对市场带来的不当影响,也能剔除一些无效需求,有利于行业长期健康发展。

  对社会来说,共享单车“退烧”也是件好事。过去两三年间,城市里各色单车“齐飞”、个别区域泛滥成灾,不但让路面变得拥挤无序,还造成了资源浪费——据北京交通部门数据,目前北京的190多万辆共享单车中,超过1个月都无人问津的占了一半之多!“退烧”之后,共享单车在城市出行结构中扮演的角色会逐步回归本位,城市也有望迎来出行便利与秩序良好之间的更好平衡。

  共享单车的“退烧”并不意味着创新的失败,而是体现了一项创新由萌生普及转向成形成熟。同时也应看到,整体而言,目前我国的共享经济尚未成熟。共享住宿、共享玩具、共享雨伞、共享充电宝……虽然种类繁多、覆盖广泛,但也存在着部分创新“炒作大于实用”、个别企业运营管理混乱的问题。要治好这些“通病”,我们不妨回过头来看看共享单车“发烧”的病程,找出共通的病因与药方来——

  其实,在共享单车尚不成气候、诸多问题爆发之前,有些城市的市政管理部门就采取过“收车”措施。只不过,当时的舆论更多站在创新者一边,“这么好的创新,可不能被扼杀在摇篮里!”如今看来,那些从朴素道理出发的管理者似乎更有先见之明——若不控制车辆规模,而是任由资本驱动着企业投放,城市岂不乱了套?要是此前各地都能及时严管,共享单车也不至于走上“先铺摊子后治理”的弯路。

  这么看来,对创新来说,严管常常也是厚爱。听之任之、放任不管,很可能使创新埋下隐患、走上弯路;及时出手、加以严管,不一定就是“扼杀”创新,往往反倒是真正的保护。

  当然,严管不是乱管、死管,而是要目标明确、措施得力。一方面,要采取包容审慎监管,树起鼓励创新的大旗;另一方面,也要运用底线思维,牢牢守住底线,底线之上再鼓励。

  就目前各类共享经济来看,监管底线主要得瞄准两个方面,一是秩序,二是风险。

  投放车辆,势必挤占路面资源;在小区、街道设置共享货柜,势必挤占公共空间。在城市空间的秩序管理方面,许多城市本就有章可循、有法可依,没必要因为一项事物属于创新就高抬贵手。该办的手续要办,该付出的空间使用成本也得付,功夫用在了前面,就不需要等到事态扩大再费力整治了。

  再看风险。共享住宿,房东与租户素昧平生,可能滋生人身财产安全风险;共享单车,押金交完便不知去向,可能存在资金风险;共享玩具,如果消毒不到位,又会对儿童造成健康风险……传统监管体系中,已经明确了由市政、公安、交通、工商、检验检疫、金融等具体的监管部门来控制这些风险。对于新业态,相关部门也应及时研判形势、切实负起责任、尽早堵住新的风险点。

  共享单车诞生之后,电单车、摩托车也以“共享”的概念一度在创业圈炒得火热。不过,许多城市出于路面秩序和安全风险的考虑,未雨绸缪、及时出手,或禁止其上路,或限制其骑行区域,最终使这些行业没再重蹈共享单车的覆辙,也避免了大量的资源浪费。但愿这样有效、适度的监管再多些,从而护佑共享经济等新业态在不偏离正确轨道的前提下又好又快发展。(刘志强)

  

[ 责编:张佳兴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “祝福祖国”大花篮亮相天安门广场

  • 自制月饼 喜迎中秋

独家策划

推荐阅读
鉴于浙江省嘉兴市是全国首批22个“科创中国”试点城市(园区)之一,与会者积极围绕“科技经济融合”,针对实验力学成果转化等问题开展大讨论。
2020-09-25 18:39
胡一峰  故宫的“千古风流人物——苏轼主题书画特展”从9月1日正式对公众开放以来,参观热度居高不下。“千古风流人物——苏轼主题书画特展”对苏轼的理解和呈现,可能更符合文化传播的规律和当代人的文化心理。
2020-09-25 09:44
9月15日,北京市文物局与天津大学签署战略合作框架协议,北京古建筑研究院在天津大学揭牌成立,该校将与相关部门、产业协同培养业界急需的古建筑人才。”张龙介绍,该课程请了北大、故宫从事科技保护的老师,以及计算机图像、建筑物理、低空遥感等为古建筑遗产保护提供技术支撑的专业老师。
2020-09-25 09:43
冠名教授需要制定并组织实施本学科的学科建设规划,形成或巩固学科的领先地位,不断提升学校的学术地位和社会影响力。冠名教授聘任人选从该校拟引进和现有全职在岗教师中选拔,分讲座教授和特聘教授两类,合同期内每人每年最高资助人民币30万元。
2020-09-25 09:42
该校船舶工程学院庞福振教授团队参与完成了此次开展的海上发射平台振动、冲击噪声、应力等基础数据测量任务,获得了发射平台海上发射全过程的动力响应数据,有力地保障了海上发射安全。此次,哈工程将以海上发射测试为契机,深入开展海上发射关键技术攻关,助力山东省“东方航天港”建设,为我国火箭海上发射提供智力及人才支撑。
2020-09-25 09:41
在此次全国科普日活动中,厦门大学化工学院学生推出的科普漫画,给人一种眼前一亮的感觉。科普不全是科普工作者的责任,高校及学生也可以承担起更多的科普工作。而高校鼓励和指导学生积极参与科普,也可以培养大学生的责任心,并创造机会让他们走近科技,了解科技领域的最新动态,由此对科技和科普产生热情,这实际上也是另一种科普的过程。
2020-09-25 09:40
从系统动力来看,新基建需要实现技术驱动与需求拉动之间的统一。就新基建而言,“涌现”是市场机制发挥作用的过程,“控制”则是政府有意识引导的计划过程,实现“涌现”与“控制”的统一,本质上是要处理好政府与市场的关系。
2020-09-25 09:40
而要以科技创新催生新发展动能,我们就更要关注那些进入新发展阶段而出现的风险驱动型创新。近年来,我国在发展中遇到的风险挑战不断增多,既有科技风险挑战,也有突发疫情风险挑战,还有国际经贸规则遭遇破坏的风险挑战等。
2020-09-25 09:39
科技创新带来的变革之快,超乎人们预料。“智能化为经济赋能,为生活添彩”——9月15日在重庆开幕的2020线上中国国际智能产业博览会,用一系列智能成果的广泛应用生动地诠释了一个趋势:智能成果不但在重塑着产业结构,也在重塑着生活习惯。将智能成果应用在机器齿轮上,驱动的不仅仅是产业的变革,更是生活的革命。
2020-09-25 09:38
“我们需进一步加强医学科技创新体系建设,助力医疗行业的数字化转型,优化医学科技发展组织模式,加快推进智慧医疗技术突破,促进数字化医疗服务普及推广,加速健康产业的变革发展,真正实现科技为民、科技便民、科技惠民。
2020-09-25 09:38
2014年以来,怒江州精准识别6.94万户26.78万贫困人口,深度贫困村达218个,是全国脱贫攻坚的“上甘岭”。大伙儿说的李博士,是云南省委下派怒江州帮助脱贫攻坚工作队员、云南省农科院热带亚热带经济作物研究所副所长李进学。
2020-09-25 09:37
清华大学社会科学学院副院长李正风24日分享了一项新近的调研成果。程东红希望,各领域的科普工作者能够积极响应关于科普伦理的倡议,认真思考各自领域的特征和科普实践的需求,有针对性地制定本领域的科普伦理准则。
2020-09-25 09:36
来自厍东关乡的官方统计显示,到目前为止,全乡种植玛瑙红樱桃3万余亩,年均创收1.17亿元。今年,贵州省预计全年食用菌种植面积达30亿棒(万亩)、产量达110万吨、产值达130亿元,累计带动50多万贫困人口增收,今年底将进入全国食用菌产业第一梯队。
2020-09-25 09:36
面对秋冬季可能进一步加剧的新冠肺炎疫情,能在现场快速获得结果的抗原检测成为德国联邦卫生部拟采取的重要抗疫措施之一。而发热门诊、预防性系列检测和快速抗原检测将成为德国秋冬季预防新冠大流行策略的核心要素。
2020-09-25 09:34
据当地媒体报道,从事航空安全保障服务的ICTS欧洲公司日前与以方签订协议,将在未来数日或数周内在欧洲两个机场对以色列公司研制的漱口水新冠病毒光谱检测仪开展示范性应用。漱口水新冠病毒光谱检测仪名为SpectraLIT,由以色列新视觉成像公司与舍巴医疗中心联合开发。
2020-09-25 09:34
结果显示:欧洲第二波疫情将发生在2020年7月和2021年1月之间,欧洲各国感染率的精确高峰期可能受控于社交隔离、本地热点控制和边境控制措施。在最新研究中,法国里昂核物理研究所和南丹麦大学的科学家采用了第一波疫情的数据,并考虑了15%的感染率变化。
2020-09-25 09:33
中国人民大学原常务副校长、中国法学会民法学研究会会长王利明近日以“民法典人格权编的立法亮点、特色与适用”为题,为法院干警授课。民法典人格权编,用了多款条文,规定了生命权、健康权、名誉权、隐私权等重要权利。
2020-09-25 09:30
2020年防御大洪水实战演练期间,黄河水利委员会向河口三角洲生态补水。”  在参与筹建河南省黄河实验室的同时,黄委积极组织高层次专家研讨,促进学术研究与治黄实践的互动和协同。
2020-09-24 09:30
由于城市快速发展和人口聚集,固体废物大量累积引发生态问题。目前,宁波市正积极建设“无废城市”,需要清运处理能力更快更高效,建立科学优良的固体废物处理体系。
2020-09-24 09:29
千亩荷塘、白鹭青天、花开似锦、小桥画舫……源于意大利的慢城概念跨越万里,在中国的鲁北小城高青结出了硕果,成就了黄河流域第一个国际慢城。如果说“天鹅湖”的变迁是黄河流域生态保护的真实验证,那么,一头牛的传奇故事将为当地高质量发展提供典型案例。
2020-09-24 09:29
加载更多