首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

让公众与科学零距离

来源:科技日报2019-09-16 09:14

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “爸爸,为什么嫦娥奔月要先架‘鹊桥’?”

  “因为月球只有一面朝向地球,我们通过发射卫星架起‘鹊桥’,才能和月球背面取得联系呀。”时值中秋小长假,郑先生驱车近20公里,带着9岁的孩子来到了中国科技馆——2019年全国科普日北京主场馆之一。

  郑先生说,自己平时比较关心航天动态,结合场馆内的模型实物和文字说明,可以更好地向孩子讲解航天知识。

  9月14日,以“礼赞共和国、智慧新生活”为主题的2019年全国科普日活动启幕。时值中秋小长假,主场馆吸引了不少带着孩子一同前来的家长。

  造岛神器天鲲号、深海勇士载人潜水器、世界最大起重船振华30、第一颗人造卫星东方红一号、第一艘国产航母、我国第一颗原子弹1:1模型……围绕瀚海扬波、逐梦星空、制造强国、核能伟业等主题,主办方力争通过互动等展示方式,增强大国重器与观众的互动。

  在执行第一次太空行走任务的神舟七号模型前,一名小朋友正拖动舱外服为航天员换装、帮航天员拾取试验样品。

  虽然全天分时段共放票5次,但高铁驾驶员体验票仍一票难求,一名60多岁的长者说:“现在不少人都有乘坐高铁出行的经历,这次想体验下驾驶高铁是什么样的感觉。”同样火爆的是航母体验票,观众可以分时段领票通过VR体验驾驶航母。

  听过来人讲过去的生活?也许穿越到那个时代看看更加直白。在场馆的一个专门区域,选择性别、想穿越回的年代,比如上世纪80年代,对着镜头拍个照,系统就能自动合成图像。记者就体验了一把,变身扎着麻花辫、穿着花衬衣牛仔裤、左手大哥大右手置额头比V的女青年,真正实现时光倒流。

  在支付变革环节,观众转动转盘,选择不同的支付方式,如粮票支付,就能观看视频,了解当时支付的场景。“还是现在的手机支付方便。”一名中年女性由衷感慨。

  不仅是高精尖科技成果展,科普日还汇聚了小小科学家的奇思妙想。

  展区一角展示了赵州桥、港珠澳大桥等我国5种典型桥梁模型,更吸引人的是一些用简单的纸板设计、制作的桥梁模型。工作人员介绍,这些作品来自北京市广渠门中学附属花市小学四至六年级学生。该校通过参与湖南省平江县公益爱心桥项目,鼓励孩子们在课余时间设计公益桥,还开设科学兴趣班,有针对性地传授桥梁力学和材料知识,使孩子们不断完善设计,思考如何才能让桥梁更加牢固、合理。

  今年是中国科协第16次开展全国科普日活动。其中,北京主场活动设在中国科技馆和北京市科学中心。

  相关人士介绍,现场广泛使用游艺、互动体验等群众喜爱的方式,让公众与科学零距离接触,提升了活动吸引力。同时,全国范围内还组织开展全国科技馆联合行动、乡村振兴农村科普联合行动、网上科普日系列活动等一系列科普活动。

  今年全国科普日活动将持续到9月20日,预计全国将有1.5万个单位开展重点活动2.4万项,辐射公众3.2亿人次,再创新高。

  作为国庆前举办的一次大型群众性公益科普活动,不少观众在留言簿上写下祝福:“祖国万岁”“我爱祖国”。(陈 瑜)

[ 责编:蔡琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 澳门轻轨举行通车仪式

  • 中国驻新使馆确认新西兰火山喷发涉两名中国公民

独家策划

推荐阅读
如今,西方政府层面的教育改革趋势主要体现为同质化、同步化、集权化、标准化、考试化。
2019-12-11 09:53
区块链标准化、效率、安全与隐私、创新应用、底层的密码技术支撑等方面,是学界和业界共同关注的问题。
2019-12-11 09:53
以此消除人们对人脸信息收集、存储、处理等使用规范欠缺导致的信息泄露的担忧,建立伦理规范引领行业健康可持续发展。
2019-12-11 09:53
杨长风在会上透露,今年底,北斗三号将完成所有中圆地球轨道卫星发射任务,北斗全球系统核心星座部署完成。
2019-12-11 09:36
国家航天局发布了高分七号首批22幅亚米级立体影像产品,包括北京首都机场、大兴机场、雁栖湖,安徽泾县,广东阳春市,山东菏泽等多个地区的正射影像图、立体核线影像、数字表面模型产品等。
2019-12-11 09:36
西藏那曲市,1965年,陈金水和同事们在海拔4800米的安多,一镐一镐平整出一个标准气象观测场,建成世界上海拔最高的安多气象站。
2019-12-11 09:33
虽然他们目前开发的铠甲为塑料材质,但具有3D打印不同材料的潜力,意味着该研究提出的设计原理有望应用于其他功能性原型的设计。
2019-12-11 09:33
在刊载于《科学》杂志的论文中,研究团队解决了量子技术中普遍存在的一个问题:噪音。
2019-12-11 09:33
不同“姿态”的螺旋光对应着不同信息通路的门锁,只有知道入射光束的螺旋姿态,才能够成功解码出锁中的全息信息,保护了信息传递的安全性。
2019-12-11 09:33
凭借过硬的技术积淀,研究院研发出的电解质隔膜片电导率和材料密度,均接近理论值。
2019-12-11 09:31
黑素瘤起源于黑素细胞,是一种恶性程度高、侵袭转移性强、预后极差的致死性皮肤疾病,晚期患者5年生存率不足5%。
2019-12-11 09:31
总之,语音社交平台的涌现,是我国数字经济蓬勃发展的一种表现,也是我国互联网商业模式和技术创新的新探索。
2019-12-11 09:30
据周玲透露,这个基因突变体库的插入位点,已经对全球玉米研究人员开放共享。
2019-12-11 09:30
但朱运峰认为,取血量越大得到的结果越稳定,一滴血中肿瘤信息很少,会导致检测数据波动较大。
2019-12-11 09:30
专家提醒,水痘可以经呼吸道传播,家长要注意让孩子勤洗手多喝水,防止感冒,不在封闭拥挤的空间久留,如果家里有水痘患者,要注意隔离。
2019-12-11 09:23
“断舍离”提倡一种“更少但更好”的生活方式,它主张我们要选择适合自己的、有用的,能让人在做决策时更理性。
2019-12-11 09:22
屏幕更大的手机,相应地就需要更大容量的电池,这种电池的容量一般在3800毫安时到4500毫安时之间,续航时间约为24个小时。
2019-12-11 09:22
之后两年,彭桓武照常参加学术委员会会议,每次都积极发言,给理论物理所提出了不少有价值的建议。
2019-12-11 09:35
在场聆听故事并发言的中科院数学与系统科学研究院博士生陶睿身边还带着本科时的教材《数学分析教程》。
2019-12-11 09:34
设立于上海的物流信息互通共享技术及应用国家工程实验室里,这些有趣的设备和技术透露着一个趋势:形形色色的高科技,正助力物流行业从容应对物流“高峰”的挑战。
2019-12-10 21:39
加载更多