正在阅读: 运动不仅燃烧卡路里 过量还会“溶解”细胞危及生命
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

运动不仅燃烧卡路里 过量还会“溶解”细胞危及生命

来源:科技日报2019-09-16 09:27

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近日,据媒体报道,天津市民许先生反映,自己的女儿在学校遭班主任体罚连续做10分钟蹲起后,天津市儿童医院开具的诊断证明显示,许先生女儿被诊断为横纹肌溶解。天津市红桥区教育局了解到,上述教师体罚学生导致学生横纹肌溶解住院治疗的情况属实,学校方面已向当事学生家长致歉,家长可通过法律途径找学校索赔医疗等费用。

  此事件一出,引发热议,很多人觉得,“这老师也太倒霉了吧。”但更让人好奇的是,横纹肌溶解这个拗口的专业名词究竟是一种什么病,引发的原因是什么,又该如何预防呢?

  急性潜在致命综合征

  “横纹肌溶解症是一种急性、潜在的致命综合征,发病机制大概由两部分组成:横纹肌分解;肌肉细胞内容物,包括大量肌红蛋白、肌酸激酶、电解质等突然释放到血液中进入血液循环。”9月11日,河南省肿瘤医院骨与软组织科副主任医师、美国杜克大学肿瘤中心访问学者张鹏在接受科技日报记者采访时说。

  对此,北京清华长庚医院重症医学科主治医师吴圣解释,通俗地说,横纹肌溶解综合征是多种原因导致肌肉坏死,出现肌痛、肢体肿胀和肌肉无力;而肌细胞坏死后大量的细胞内物质释放入血,一方面产生严重的炎症反应,出现发热、低血压等表现,另一方面大量钾、磷、肌红蛋白等入血后会引起内环境紊乱、肾脏损伤。

  横纹肌溶解综合征多伴有急性肾功能衰竭及代谢紊乱,发病原因非常复杂。

  过量运动是常见原因

  “过量运动确实是引起横纹肌溶解的常见原因之一。”吴圣说,在日常生活中,很多因素都会导致横纹肌溶解或者引起并发横纹肌溶解。

  吴圣举例说, 2008年汶川地震大量的伤员因为外伤后肢体受压,出现挤压综合征,其中一个主要表现就是横纹肌溶解。对于刚开始锻炼或健身的人,由于缺乏科学的运动方法,常在剧烈运动后出现肌痛、肢体肿胀、肌肉无力、尿呈茶色等横纹肌溶解表现。上述报道中天津的那位小朋友,也是因为短时间剧烈运动,导致了横纹肌溶解。

  另外,因为高胆固醇血症患病率高,很多人接受他汀类降脂药物的治疗,口服此类药物后出现横纹肌溶解的人也不少见。当然,还有很多原因导致横纹肌溶解,比如高热(像中暑患者几乎都存在横纹肌溶解)、低体温、低钾血症、甲状腺功能亢进、甲状腺功能减退、休克、一些免疫系统疾病和细胞代谢疾病、毒物、药物、细菌或病毒感染、肢体动脉栓塞、电击伤等。

  张鹏也表示,运动过度是会引起横纹肌溶解,目前医学上称之为运动性横纹肌溶解综合征(简称ERB)。据有关报道,ERB的发病率极其低,大约为3/10000,常发生于长途越野跑、马拉松运动等高强度运动的人群。但目前有研究表明,ERB在一些非典型剧烈运动中发病率越来越高。

  小龙虾也来掺和?

  此前,有媒体报道,食用小龙虾也会引起横纹肌溶解,引得钟爱小龙虾人士望“虾”兴叹,心存疑虑。

  “发病前24小时内进食过鱼类等水产品引起的,不能用其他原因解释的横纹肌溶解综合征,医学上称之为哈夫病,其中食用小龙虾、虾黄、喝酒是患病的危险因素。”张鹏说。

  张鹏介绍,据文献记载,2016年,我国曾对安徽、江苏、湖北等长江沿岸省份的811例横纹肌溶解综合征病例进行调查,结论显示,病因可能主要与长江流域当时发生的严重洪灾有关,导致沿江局部地区的小龙虾受到某种“致病因子”污染,并沿长江主干道或支流扩散至中下游及其周边水系的部分地区。长江主干道或支流水域附近居民在野外捕捞,或购买流动摊贩贩卖的野外捕捞小龙虾,然后在家加工食用是发病的主要危险因素。严重洪灾可能还导致个别养殖场的小龙虾受到污染,并通过销售渠道流向批发、农贸市场、进入餐馆,从而导致食用者发病。“致病因子”目前主要考虑化学品污染、生物毒素、小龙虾种属变异等,具体病因仍需进一步深入研究。

  “目前临床上没有具体研究证明食用小龙虾导致横纹肌溶解。”吴圣说,但大众应该警惕两个可能存在的高危因素:一个是毒物,即水产品在养殖过程中是否违规使用食用添加剂等;第二个是水产品本身,可能携带细菌、病毒或寄生虫,处理不充分可能导致人体感染,从而并发横纹肌溶解。另外,同其他食源性疾病一样,水产品在清洗、烹饪、存放过程任一环节出现问题,也可能导致人体感染而并发横纹肌溶解。

  大可不必过度恐慌

  那么,横纹肌溶解综合征有哪些表现,又会给人体带来怎样的伤害呢?

  “横纹肌溶解最常见的表现就是肌痛、肢体肿胀和肌肉无力,会出现茶色尿。如果病情较轻,患者又无特殊基础疾病,通过休息、大量饮水,症状会很快改善。”吴圣说。

  吴圣指出,事实上,大部分患者经历了上述这样一个过程,但他们并没有到医院就诊。有约30%患者会出现急性肾损伤,除了茶色尿(肌红蛋白尿)外,伴有尿量减少、血肌酐和血尿素氮升高、高钾血症、高磷血症、代谢性酸中毒,重症患者会需要透析,甚至危及生命。如果患者没有基础肾病,积极去除横纹肌溶解病因,发展成尿毒症的患者不到10%。

  在张鹏看来,横纹肌溶解最常导致的机体不良后果是急性肾功能障碍、电解质紊乱、代谢性酸中毒、休克及急性肝功能障碍。

  “急性肾功能障碍肾衰竭是横纹肌溶解症的一种常见并发症,它的主要临床症状为肾血管收缩、肾小管细胞脂质过氧化以及肾小管堵塞。横纹肌溶解合并急性肾衰竭会威胁到患者的生命,据调查显示,其死亡率为32.3%—36.7%。”张鹏说。

  “此病发病率较低,普通人大可不必过度恐慌。”吴圣提醒公众,如果不是遗传因素,其实预防横纹肌溶解症并不难,一是加强体育锻炼,二是平时不运动却突然进行运动的人,要循序渐进,切不可一次运动量过大。(付丽丽)

[ 责编:蔡琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 澳门轻轨举行通车仪式

  • 中国驻新使馆确认新西兰火山喷发涉两名中国公民

独家策划

推荐阅读
如今,西方政府层面的教育改革趋势主要体现为同质化、同步化、集权化、标准化、考试化。
2019-12-11 09:53
区块链标准化、效率、安全与隐私、创新应用、底层的密码技术支撑等方面,是学界和业界共同关注的问题。
2019-12-11 09:53
以此消除人们对人脸信息收集、存储、处理等使用规范欠缺导致的信息泄露的担忧,建立伦理规范引领行业健康可持续发展。
2019-12-11 09:53
杨长风在会上透露,今年底,北斗三号将完成所有中圆地球轨道卫星发射任务,北斗全球系统核心星座部署完成。
2019-12-11 09:36
国家航天局发布了高分七号首批22幅亚米级立体影像产品,包括北京首都机场、大兴机场、雁栖湖,安徽泾县,广东阳春市,山东菏泽等多个地区的正射影像图、立体核线影像、数字表面模型产品等。
2019-12-11 09:36
西藏那曲市,1965年,陈金水和同事们在海拔4800米的安多,一镐一镐平整出一个标准气象观测场,建成世界上海拔最高的安多气象站。
2019-12-11 09:33
虽然他们目前开发的铠甲为塑料材质,但具有3D打印不同材料的潜力,意味着该研究提出的设计原理有望应用于其他功能性原型的设计。
2019-12-11 09:33
在刊载于《科学》杂志的论文中,研究团队解决了量子技术中普遍存在的一个问题:噪音。
2019-12-11 09:33
不同“姿态”的螺旋光对应着不同信息通路的门锁,只有知道入射光束的螺旋姿态,才能够成功解码出锁中的全息信息,保护了信息传递的安全性。
2019-12-11 09:33
凭借过硬的技术积淀,研究院研发出的电解质隔膜片电导率和材料密度,均接近理论值。
2019-12-11 09:31
黑素瘤起源于黑素细胞,是一种恶性程度高、侵袭转移性强、预后极差的致死性皮肤疾病,晚期患者5年生存率不足5%。
2019-12-11 09:31
总之,语音社交平台的涌现,是我国数字经济蓬勃发展的一种表现,也是我国互联网商业模式和技术创新的新探索。
2019-12-11 09:30
据周玲透露,这个基因突变体库的插入位点,已经对全球玉米研究人员开放共享。
2019-12-11 09:30
但朱运峰认为,取血量越大得到的结果越稳定,一滴血中肿瘤信息很少,会导致检测数据波动较大。
2019-12-11 09:30
专家提醒,水痘可以经呼吸道传播,家长要注意让孩子勤洗手多喝水,防止感冒,不在封闭拥挤的空间久留,如果家里有水痘患者,要注意隔离。
2019-12-11 09:23
“断舍离”提倡一种“更少但更好”的生活方式,它主张我们要选择适合自己的、有用的,能让人在做决策时更理性。
2019-12-11 09:22
屏幕更大的手机,相应地就需要更大容量的电池,这种电池的容量一般在3800毫安时到4500毫安时之间,续航时间约为24个小时。
2019-12-11 09:22
之后两年,彭桓武照常参加学术委员会会议,每次都积极发言,给理论物理所提出了不少有价值的建议。
2019-12-11 09:35
在场聆听故事并发言的中科院数学与系统科学研究院博士生陶睿身边还带着本科时的教材《数学分析教程》。
2019-12-11 09:34
设立于上海的物流信息互通共享技术及应用国家工程实验室里,这些有趣的设备和技术透露着一个趋势:形形色色的高科技,正助力物流行业从容应对物流“高峰”的挑战。
2019-12-10 21:39
加载更多