正在阅读: 中国物联网在安全可控方面仍需翻山越岭
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

中国物联网在安全可控方面仍需翻山越岭

来源:科技日报2019-09-17 09:10

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “网络科技发展到哪里,各类风险挑战也会随之渗透到哪里。中国物联网在自主创新、安全可控方面需翻山越岭、走好新长征。”近日,在由中国信息安全测评中心等主办的“2019世界物联网博览会信息安全高峰论坛暨第十二届信息安全漏洞分析与风险评估大会”上,中国信息安全测评中心专家委员会副主任黄殿中说。

  自主可控是网络安全的前提

  中国信息安全测评中心总工程师王军表示,我国网络空间形势总体向好:网络安全法律体系不断健全,网络安全管理体制机制不断完善,网络安全防护水平和应急处置能力不断提升;网络病毒、网页篡改、网站后门等传统网络安全问题,在一定程度上得到有效控制;行业数据与个人数据的安全防护工作也在稳步推进。然而,不容忽视的是,物联网设备被攻击事件屡屡发生,造成用户隐私泄露、数据被窃取,甚至影响基础通信网络运行,安全问题已成为影响物联网行业健康发展的关键问题。

  “网络安全的核心是技术安全, 网络安全必须实现关键核心技术自主可控。”中国工程院院士倪光南说。

  倪光南指出,自主可控是实现网络安全的前提,是一个必要条件,但并不是充分条件。换言之,采用自主可控的技术不等于实现了网络安全,但没有采用自主可控的技术一定不安全。在操作层面上,为了保障网络安全,首先要做到自主可控,尤其是关键核心技术,能否满足自主可控要求,往往具有一票否决的地位。

  在现场,为更好地解释何为可控性,倪光南举了这样一个例子:你买了一辆传统汽车,自然拥有了对汽车的控制权,一般不需考虑可控性,只需考虑安全性就行了。但是,如果你买的是自动驾驶汽车,而这辆汽车能联网,那么,它的安全性就变得复杂了。即使汽车本身的安全性没有问题,但它可能被黑客劫持,这时汽车的控制权就落到黑客手里,黑客可以遥控汽车,使其不受你的控制,甚至导致车毁人亡。“这就是可控性出了问题,由此可见,对属于非传统安全范畴的网络安全而言,离不开自主可控。”倪光南强调。

  新技术带来安全新风险

  “边缘计算、人工智能等新技术的应用,也加剧了物联网安全的新风险。”王军认为,在边缘计算加持下的物联网安全风险不断增加。由于参与边缘计算的设备分布广、环境复杂、数量庞大,且很多设备在设计之初未完备考虑安全风险,传统信息安全防护已不能完全适应边缘计算的防护需求。另外,人工智能的安全治理也存在滞后。王军指出,相对于人工智能产业的发展,有关人工智能的规划和治理原则等也存在明显滞后性,其安全问题也难以形成通用性的应对方式和解决措施。

  安全问题凸显,究竟该如何应对?对此,王军表示,我们应该思考“现有防御能力够不够”“是不是足够抵抗攻击”,不能盲目地乐观,要时刻绷紧“网络安全”这根弦。首先,要构建物联网信息安全的完备体系,完善自身组织架构、理论框架和制度设计等顶层设计;其次,要关注技术本身,物联网安全与传统的网络安全相比有自身特点,更需要深入研究、持续创新、寻找解决方案;还要关注物联网信息安全生态圈建设,联合地方政府、行业协会、高校院所和企业等共建安全生态圈。(付丽丽)

[ 责编:蔡琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 徽剧《惊魂记》精彩亮相第比利斯

  • 中日首位航天员东京对话

独家策划

推荐阅读
该种新型作案手法隐蔽性强且社会危害大。警方随即成立专案组,多部门联合行动,梳理全市通讯异常的信号源位置。今年10月,警方抓获5名犯罪嫌疑人,缴获作案设备40余套。
2019-12-14 20:33
珊瑚礁系统是维系海域生态平衡,尤其是近岸海域生态稳定的重要资源。在自然界繁衍5亿多年的珊瑚,由于受自然和人为因素影响,其覆盖度在全球范围内正逐渐下降。珊瑚礁生长缓慢,自然修复漫长而低效。
2019-12-14 20:31
基于这些实验发现,研究人员使用源自人类胚胎干细胞的神经元来制造模型,最终完成了多种形状的3D人类神经组织模拟物的构建。
2019-12-13 09:29
12日,在国新办举行的南水北调东、中线一期工程全面通水五周年有关情况发布会上,水利部规划计划司司长石春先介绍了南水北调后续工程的新进展。
2019-12-13 09:29
路易斯·韦尔班克斯表示:“考虑到我们还无法测量太阳系中巨行星(包括木星)大气中化学物质的丰度,能测量太阳系外行星大气中这些化学物质的丰度非比寻常。
2019-12-13 09:28
我们的模型有助于解释为什么很多心房颤动患者的手术不成功,希望随着模型的完善,最终可以帮助我们确定哪些病人的手术不必要,哪些病人可以通过手术受益。
2019-12-13 09:28
研究团队以非洲象的基因组及其平均寿命(65年)为参照,利用模型估算出真猛犸象和古棱齿象的寿命为60年。
2019-12-13 09:28
这幅作品描绘了一些类人形象狩猎猪和水牛的画面,至少可追溯至4.39万年以前,是迄今已知的最早狩猎场景。
2019-12-13 09:27
这一火箭原定于2018年11月进行首飞,后来因为诸多原因推迟。而且,今年6月份的审计报告显示,火箭的建造成本已从62亿美元飙升至80亿美元,增幅高达29%。
2019-12-13 09:27
中国航天科技集团总经理、党组副书记袁洁12日在北京航空航天大学透露,2020年,中国航天将进一步延续“超级模式”。
2019-12-13 09:25
这架名为The Phoenix的新型无人驾驶飞行器,也被称为“超长续航自主飞行器”,长15米,翼展10.5米,重120公斤,是世界上第一个大型的可变浮力无人驾驶飞行器。
2019-12-13 09:25
它打破了传统上物理电厂之间、发电和用电侧之间以及地域间的界限,是一种非实体存在的电厂形式。
2019-12-13 09:25
今年3月30日,采用“BIM技术在规范牵引变电设计、施工中的应用研究”课题技术建设的首个变配电所在日兰高铁鲁南段完成。
2019-12-13 09:22
2018年初,美国梅奥医学中心代表坐到了四川大学华西医院的接洽桌前,希望获得四川大学华西医院拥有自主知识产权的“人工肝”相关的两项专利技术。
2019-12-13 09:22
钱学森等两弹一星元勋在艰苦环境中拼搏攻关,隐姓埋名、牺牲奉献的科学家精神,将被永远珍视和继承,鼓舞、引导和塑造新一代科学大家。
2019-12-13 09:29
机器人能进行长时间、高难度、高精度的施灸治疗,解决人工施灸成本高、人手不足的问题,还能帮助专家远程施灸,成为艾灸界的“千里手”。
2019-12-13 09:27
辛国斌表示,下一步,将聚焦细分行业,面向中小企业,脚踏实地地提高自身能力,真刀真枪地解决实际问题,供应商要深耕细分行业,提炼总结形成标准,推广成熟的解决方案。
2019-12-13 09:26
到上世纪90年代,滇池水体黑臭,水葫芦疯长,蓝藻水华绿如油漆,滇池水质恶化为劣Ⅴ类,成为中国污染最严重的湖泊。
2019-12-13 09:24
国家实施“长江学者奖励计划”的初心是为了激励科研人员从事研究工作,为高层次科研人才提供良好的科研环境。
2019-12-13 09:24
智慧热网云平台的运行离不开一颗“超级大脑”——基于数字孪生模型动态推演的管控平台。
2019-12-13 09:23
加载更多