正在阅读: 缓解交通拥堵 5G时代或有新方案
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

缓解交通拥堵 5G时代或有新方案

来源:科技日报2019-09-18 09:28

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “面对包括拥堵在内的交通问题,单纯通过传统的骨干交通系统扩建无法从本质上解决问题,基于5G的移动互联等新技术提供了新的可能。”中国工程院副院长钟志华院士表示。16日,在上海嘉定举行的2019世界智能网联汽车大会上,钟志华向与会者描述了智能网联汽车在未来的一些应用场景。

  不只是钟志华,多位汽车业内人士都对智能网联汽车发展前景充满期待。在上汽集团副总裁、总工祖似杰看来,当前,汽车产业发展的“调整期”与“变革期”并存,作为企业,要以深化创新来培育未来增长的新动能。“智能网联,是未来汽车差异化的核心,也是车企脱颖而出的核心要素之一”。

  的确,对国内汽车行业来说,眼下的形势不容乐观。自去年6月以来,国内汽车市场出现连续负增长。2018年全年汽车销量增速为-3.8%,是28年来首次全年负增长。进入2019年,汽车市场降幅继续扩大,1—7月累计销量比上年同期下降11.4%,其中乘用车销量同比下降12.8%,商用车同比下降4.4%。持续一年的市场滑坡态势对国内汽车行业发展构成了重大挑战。

  而严峻挑战当中,也蕴含高质量发展的重大机遇。包括上汽在内的多家车企,都在智能网联领域积极谋篇布局。祖似杰介绍,上汽集团在搭建智能网联自主创新平台、探索智能驾驶技术路线、全面布局智能网联产业链、推动实现智能驾驶和5G技术在汽车上的商业化应用等方面持续发力,加快形成核心技术,打造差异化竞争优势。

  “目前,智能网联汽车在全球范围内已进入快速发展期。”中国智能网联汽车产业创新联盟专家委员会主任、清华大学教授李克强介绍,目前L1—L2级的驾驶辅助系统已经开始大规模量产,L3—L4级自动驾驶系统处于研发和小规模应用阶段。各国陆续在确定相关发展战略、推动开放测试道路、完善相应法律法规。

  尽快势头迅猛,但智能网联汽车离大规模商业化应用还有相当的距离。究其原因,祖似杰认为,智能驾驶生态系统涵盖平台、技术、法规等方方面面,参与者包括整车制造、零部件、信息技术等诸多行业,集成复杂度极高,所以,智能网联汽车大规模商业化是世界级难题。对此,他呼吁共同构建智能网联汽车开放式创新公共平台和生态体系,通过产业协同,共同推动智能网联汽车的商业化进程。

  同样,李克强教授也指出,在中国智能网联汽车行业内亟需形成构建基础平台的共识,立足汽车产业技术创新需求,完成智能网联汽车基础平台的顶层设计、体系架构的研究。

  如何构建智能网联汽车基础平台?李克强教授认为,智能网联汽车基础平台包括五个方面,即云控基础平台、高精动态地图基础平台、车载终端基础平台、计算基础平台、信息安全基础平台。

  “以多种基础平台为核心,引入产业链重点产品,形成行业领先、中国特色、对外开放合作的中国智能网联汽车生态系统,将吸引全球多行业、全产业链参与,实现共赢。”李克强教授表示。(唐 婷)

[ 责编:蔡琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 徽剧《惊魂记》精彩亮相第比利斯

  • 中日首位航天员东京对话

独家策划

推荐阅读
该种新型作案手法隐蔽性强且社会危害大。警方随即成立专案组,多部门联合行动,梳理全市通讯异常的信号源位置。今年10月,警方抓获5名犯罪嫌疑人,缴获作案设备40余套。
2019-12-14 20:33
珊瑚礁系统是维系海域生态平衡,尤其是近岸海域生态稳定的重要资源。在自然界繁衍5亿多年的珊瑚,由于受自然和人为因素影响,其覆盖度在全球范围内正逐渐下降。珊瑚礁生长缓慢,自然修复漫长而低效。
2019-12-14 20:31
基于这些实验发现,研究人员使用源自人类胚胎干细胞的神经元来制造模型,最终完成了多种形状的3D人类神经组织模拟物的构建。
2019-12-13 09:29
12日,在国新办举行的南水北调东、中线一期工程全面通水五周年有关情况发布会上,水利部规划计划司司长石春先介绍了南水北调后续工程的新进展。
2019-12-13 09:29
路易斯·韦尔班克斯表示:“考虑到我们还无法测量太阳系中巨行星(包括木星)大气中化学物质的丰度,能测量太阳系外行星大气中这些化学物质的丰度非比寻常。
2019-12-13 09:28
我们的模型有助于解释为什么很多心房颤动患者的手术不成功,希望随着模型的完善,最终可以帮助我们确定哪些病人的手术不必要,哪些病人可以通过手术受益。
2019-12-13 09:28
研究团队以非洲象的基因组及其平均寿命(65年)为参照,利用模型估算出真猛犸象和古棱齿象的寿命为60年。
2019-12-13 09:28
这幅作品描绘了一些类人形象狩猎猪和水牛的画面,至少可追溯至4.39万年以前,是迄今已知的最早狩猎场景。
2019-12-13 09:27
这一火箭原定于2018年11月进行首飞,后来因为诸多原因推迟。而且,今年6月份的审计报告显示,火箭的建造成本已从62亿美元飙升至80亿美元,增幅高达29%。
2019-12-13 09:27
中国航天科技集团总经理、党组副书记袁洁12日在北京航空航天大学透露,2020年,中国航天将进一步延续“超级模式”。
2019-12-13 09:25
这架名为The Phoenix的新型无人驾驶飞行器,也被称为“超长续航自主飞行器”,长15米,翼展10.5米,重120公斤,是世界上第一个大型的可变浮力无人驾驶飞行器。
2019-12-13 09:25
它打破了传统上物理电厂之间、发电和用电侧之间以及地域间的界限,是一种非实体存在的电厂形式。
2019-12-13 09:25
今年3月30日,采用“BIM技术在规范牵引变电设计、施工中的应用研究”课题技术建设的首个变配电所在日兰高铁鲁南段完成。
2019-12-13 09:22
2018年初,美国梅奥医学中心代表坐到了四川大学华西医院的接洽桌前,希望获得四川大学华西医院拥有自主知识产权的“人工肝”相关的两项专利技术。
2019-12-13 09:22
钱学森等两弹一星元勋在艰苦环境中拼搏攻关,隐姓埋名、牺牲奉献的科学家精神,将被永远珍视和继承,鼓舞、引导和塑造新一代科学大家。
2019-12-13 09:29
机器人能进行长时间、高难度、高精度的施灸治疗,解决人工施灸成本高、人手不足的问题,还能帮助专家远程施灸,成为艾灸界的“千里手”。
2019-12-13 09:27
辛国斌表示,下一步,将聚焦细分行业,面向中小企业,脚踏实地地提高自身能力,真刀真枪地解决实际问题,供应商要深耕细分行业,提炼总结形成标准,推广成熟的解决方案。
2019-12-13 09:26
到上世纪90年代,滇池水体黑臭,水葫芦疯长,蓝藻水华绿如油漆,滇池水质恶化为劣Ⅴ类,成为中国污染最严重的湖泊。
2019-12-13 09:24
国家实施“长江学者奖励计划”的初心是为了激励科研人员从事研究工作,为高层次科研人才提供良好的科研环境。
2019-12-13 09:24
智慧热网云平台的运行离不开一颗“超级大脑”——基于数字孪生模型动态推演的管控平台。
2019-12-13 09:23
加载更多