首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

破译青藏高原生态密码

来源:科技日报2019-09-18 09:29

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  青藏高原被称为是我国重要的生态安全屏障、战略资源储备基地,作为参与二次青藏科考高校中,承担项目课题、参与人数最多的高校之一,今年暑期兰州大学已派出了数支科考队,相继奔赴川藏线、祁连山、雅鲁藏布江等地区,着力解决青藏高原资源环境承载力等方面的问题。

  青藏高原生态是如何变化的?

  “我们这次科考还是以祁连山区域为主,研究祁连山古地理演变。”兰州大学地质科学与矿产资源学院戴霜教授说。8月中下旬,由戴霜带领的“兰州大学古地理分队”在前期考察研究的基础上,以祁连山新生代地层空间分布与年代序列、沉积环境、荒漠化等核心科学问题为综合考察目标,获取第一手资料,为深入研究祁连山区域荒漠化成因和新生代古地理演变提供基础资料。

  塔克拉玛干沙漠作为亚洲第一大沙漠,也是全世界第二大沙漠。在兰州大学大气科学学院黄建平教授带领下,“青藏高原北侧粉尘气溶胶传输综合科考分队”前往塔克拉玛干沙漠等地进行了为期40多天的科考工作,研究进一步发现了沙尘起沙和抬升规律,证实有一部分沙尘可以从青藏高原北部向上抬升到青藏高原内,对高原和周边天气气候产生影响。

  而“地表和雪冰粉尘科考分队”则把雅鲁藏布江中上游作为考察的第一站,兰州大学资源与环境学院教授杨胜利说:“越来越多的证据表明青藏高原的粉尘有重要影响,因为它海拔很高,高原上的粉尘非常容易就进入到大气当中,而一旦进入大气中,它的影响就可能是全球性的。”

  探索青藏高原生态变化下的“最佳解决方案”

  祁连山脉是泛第三极的重要组成部分,是“山水林田湖草”系统复杂耦合的典型区,是我国生物多样性保护的优先区域。

  由兰州大学资源与环境学院院长勾晓华教授带队的“森林灌丛生态系统与资源管理分队”连续两年深入祁连山地区进行科学考察。2018年5月开始,该分队就在祁连山进行预考察。“我们提交了一份建议获得了国家林草局的批示,此外还发布了《祁连山生态绿皮书》,进一步揭示了整个区域整个生态系统和人类活动对气候变化的响应。”兰州大学资源与环境学院李育教授说。

  同样将祁连山作为科考第一站的还有“草地生态系统分队”,去年5月,该分队针对整个祁连山区域草地资源进行全面考察,初步查明了祁连山地区草地的面积及近几十年的变化趋势,提出了草地生态修复与健康管理的技术与政策建议,为祁连山“山水林田湖草”优化配置和国家公园建设提供依据。

  优质人才力撑第二次青藏科考

  “兰州大学是国家部署在西部的一所高校,地处青藏高原边缘,科研特色就是围绕这一点展开,针对青藏高原的研究已有四五十年,积累了自己的优势。”兰州大学副校长潘保田说。

  事实上,从上个世纪70年代第一次青藏高原综合科考冰川组组长、中国科学院院士李吉均,到第二次青藏高原综合科考首席科学家、中科院院士姚檀栋等,跨越半个世纪的青藏高原科考带头人都是由兰州大学培养,并输送给国家。

  据了解,建校110年来,地处祖国西北、青藏高原边缘的兰州大学,扎根西部,建设了地质地理学、生态学、大气科学、草学等一批特色学科,并先后建立了草地农业生态系统国家重点实验室、西部环境教育部重点实验室、西部灾害与环境力学教育部重点实验室等国内一流实验室和研究中心,化地域劣势为学科优势,力撑第二次青藏高原科考。(杜 英)

[ 责编:蔡琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 徽剧《惊魂记》精彩亮相第比利斯

  • 中日首位航天员东京对话

独家策划

推荐阅读
该种新型作案手法隐蔽性强且社会危害大。警方随即成立专案组,多部门联合行动,梳理全市通讯异常的信号源位置。今年10月,警方抓获5名犯罪嫌疑人,缴获作案设备40余套。
2019-12-14 20:33
珊瑚礁系统是维系海域生态平衡,尤其是近岸海域生态稳定的重要资源。在自然界繁衍5亿多年的珊瑚,由于受自然和人为因素影响,其覆盖度在全球范围内正逐渐下降。珊瑚礁生长缓慢,自然修复漫长而低效。
2019-12-14 20:31
基于这些实验发现,研究人员使用源自人类胚胎干细胞的神经元来制造模型,最终完成了多种形状的3D人类神经组织模拟物的构建。
2019-12-13 09:29
12日,在国新办举行的南水北调东、中线一期工程全面通水五周年有关情况发布会上,水利部规划计划司司长石春先介绍了南水北调后续工程的新进展。
2019-12-13 09:29
路易斯·韦尔班克斯表示:“考虑到我们还无法测量太阳系中巨行星(包括木星)大气中化学物质的丰度,能测量太阳系外行星大气中这些化学物质的丰度非比寻常。
2019-12-13 09:28
我们的模型有助于解释为什么很多心房颤动患者的手术不成功,希望随着模型的完善,最终可以帮助我们确定哪些病人的手术不必要,哪些病人可以通过手术受益。
2019-12-13 09:28
研究团队以非洲象的基因组及其平均寿命(65年)为参照,利用模型估算出真猛犸象和古棱齿象的寿命为60年。
2019-12-13 09:28
这幅作品描绘了一些类人形象狩猎猪和水牛的画面,至少可追溯至4.39万年以前,是迄今已知的最早狩猎场景。
2019-12-13 09:27
这一火箭原定于2018年11月进行首飞,后来因为诸多原因推迟。而且,今年6月份的审计报告显示,火箭的建造成本已从62亿美元飙升至80亿美元,增幅高达29%。
2019-12-13 09:27
中国航天科技集团总经理、党组副书记袁洁12日在北京航空航天大学透露,2020年,中国航天将进一步延续“超级模式”。
2019-12-13 09:25
这架名为The Phoenix的新型无人驾驶飞行器,也被称为“超长续航自主飞行器”,长15米,翼展10.5米,重120公斤,是世界上第一个大型的可变浮力无人驾驶飞行器。
2019-12-13 09:25
它打破了传统上物理电厂之间、发电和用电侧之间以及地域间的界限,是一种非实体存在的电厂形式。
2019-12-13 09:25
今年3月30日,采用“BIM技术在规范牵引变电设计、施工中的应用研究”课题技术建设的首个变配电所在日兰高铁鲁南段完成。
2019-12-13 09:22
2018年初,美国梅奥医学中心代表坐到了四川大学华西医院的接洽桌前,希望获得四川大学华西医院拥有自主知识产权的“人工肝”相关的两项专利技术。
2019-12-13 09:22
钱学森等两弹一星元勋在艰苦环境中拼搏攻关,隐姓埋名、牺牲奉献的科学家精神,将被永远珍视和继承,鼓舞、引导和塑造新一代科学大家。
2019-12-13 09:29
机器人能进行长时间、高难度、高精度的施灸治疗,解决人工施灸成本高、人手不足的问题,还能帮助专家远程施灸,成为艾灸界的“千里手”。
2019-12-13 09:27
辛国斌表示,下一步,将聚焦细分行业,面向中小企业,脚踏实地地提高自身能力,真刀真枪地解决实际问题,供应商要深耕细分行业,提炼总结形成标准,推广成熟的解决方案。
2019-12-13 09:26
到上世纪90年代,滇池水体黑臭,水葫芦疯长,蓝藻水华绿如油漆,滇池水质恶化为劣Ⅴ类,成为中国污染最严重的湖泊。
2019-12-13 09:24
国家实施“长江学者奖励计划”的初心是为了激励科研人员从事研究工作,为高层次科研人才提供良好的科研环境。
2019-12-13 09:24
智慧热网云平台的运行离不开一颗“超级大脑”——基于数字孪生模型动态推演的管控平台。
2019-12-13 09:23
加载更多