正在阅读: 他20年只为机械“感知神经”更敏感
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

他20年只为机械“感知神经”更敏感

来源:科技日报2019-09-19 09:13

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “得知获奖很高兴,同时也感到多了一份责任。”

  说话的是西安交通大学机械学院教授、精密仪器系主任赵立波。前不久,他刚刚捧得第15届中国青年科技奖特别奖的奖杯。

  全国仅有10位科技工作者获此殊荣,而他是西部地区唯一的获奖者。

  长期以来,赵立波主要从事微纳制造与先进传感技术的研究工作,先后参与了棉条检测硅微传感器、耐高温压力传感器等产品的研制项目。

  “通俗点说,传感器就像机械的‘感知神经’。在某些特殊领域,如航天航空发动机、飞行器等,机械测量工作面临着种种技术难题,而MEMS(Micro-Electro Mechanical Systems,微机电系统)传感器能很好地完成这一测量任务。我的工作就是从工艺设计上,不断提升MEMS传感器的性能,让它变得更‘敏感’,让特殊领域的测量结果更精准。”赵立波对科技日报记者说。

  误打误撞做起传感器

  说起入行的缘由,在赵立波看来,自己“是误打误撞走进传感技术领域的”。

  2000年,从西安交通大学机械学院毕业后,赵立波就跟随导师——中国工程院院士蒋庄德开展研究工作。那时的他对MEMS传感器只是一知半解,怀着“跟导师走准没错”的朴实想法,就一头扎了进来,没想到这一扎就是近20年。

  扎得越深,赵立波就越体会到,在该领域开展研究工作的艰难。

  “国外MEMS产业链发展得已非常完善,我们很难再找到突破口,加之开展该研究需要的平台运行费和加工费都相对较高,这无疑给工作又增加了难度。但倘若不做出产品,就没法检测出实验结果,成果的产出周期就会被拖长。”赵立波说。

  干这行不容易,但赵立波知道,这件事必须得坚持做下去,而且还要做好、做精。“传感器是航空航天、军工等国防领域以及石化、先进制造等工业领域中实现测控的关键零部件,其高尖端技术一直被国外垄断,我们必须迎难而上,绝对不能放弃。”他说。

  为此,赵立波带领团队成员潜心研究、加紧攻关。那段时间,日夜加班自不必说,他们甚至把床都搬到了实验室。此外,为了节省加工费、确保产品性能,赵立波和学生在产品加工前不断地进行分析和优化,尽可能做到万无一失。

  地地道道的“细节控”

  “关注每一个细节,专注每一项变化,总会有意想不到的收获。”这是赵立波经常挂在嘴边的一句话,在同事和朋友们眼中,他是个地地道道的“细节控”。

  在工作中,赵立波善于在细节中找到突破点。赵立波于2016年获得的专利技术“一种采用压阻式微悬臂梁在线快速测量流体密度的方法”,就是他在做实验时无意中发现的。

  “当时,我在用振动法测量流体密度,突然发现了与往常不同的变化。我没有放过这一点,好好研究了一段时间。令我没想到的是,这后来竟变成了一项专利发明。”赵立波回忆道。

  除了留心点滴变化,在工作上,赵立波还精益求精,不放过任何可改进之处。在解决500帕超低压力的高精度动态测量难题时,他带领研究小组反复研究,为了不断升级产品性能,前后共设计出十余种结构方案。

  到了攻坚后期,很多人都觉得“方案已经可以了”,但赵立波却仍坚持“再多考虑考虑,或许下一个方案会更好”。他们设计出的这些结构方案,后来被派上了大用场,技术人员用其制备出了槽膜分段质量块结构力敏芯片,其灵敏度与美国知名传感器公司制造的压阻传感器相比提高了近1个数量级。

  对于所取得的成绩,赵立波心怀感恩。对于自己付出的努力,赵立波却轻描淡写一语带过,采访中他说的最多的,是导师蒋庄德的悉心培养和所在团队的大力支持。

  “没有导师和团队,就没有如今的自己。”他由衷地说,“蒋老师教导我要沉下心来做研究,搞科研得坐得住‘冷板凳’。团队上下的鼎力支持,让我有信心啃下工作中的任何‘硬骨头’。”赵立波说。

  对于未来,赵立波已有了规划。MEMS谐振式传感器的理论模型和结构设计已完成,芯片也即将被制造出来,如何让芯片产业化,是赵立波接下来要推进的重点工作。(史俊斌)

[ 责编:蔡琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 徽剧《惊魂记》精彩亮相第比利斯

  • 中日首位航天员东京对话

独家策划

推荐阅读
该种新型作案手法隐蔽性强且社会危害大。警方随即成立专案组,多部门联合行动,梳理全市通讯异常的信号源位置。今年10月,警方抓获5名犯罪嫌疑人,缴获作案设备40余套。
2019-12-14 20:33
珊瑚礁系统是维系海域生态平衡,尤其是近岸海域生态稳定的重要资源。在自然界繁衍5亿多年的珊瑚,由于受自然和人为因素影响,其覆盖度在全球范围内正逐渐下降。珊瑚礁生长缓慢,自然修复漫长而低效。
2019-12-14 20:31
基于这些实验发现,研究人员使用源自人类胚胎干细胞的神经元来制造模型,最终完成了多种形状的3D人类神经组织模拟物的构建。
2019-12-13 09:29
12日,在国新办举行的南水北调东、中线一期工程全面通水五周年有关情况发布会上,水利部规划计划司司长石春先介绍了南水北调后续工程的新进展。
2019-12-13 09:29
路易斯·韦尔班克斯表示:“考虑到我们还无法测量太阳系中巨行星(包括木星)大气中化学物质的丰度,能测量太阳系外行星大气中这些化学物质的丰度非比寻常。
2019-12-13 09:28
我们的模型有助于解释为什么很多心房颤动患者的手术不成功,希望随着模型的完善,最终可以帮助我们确定哪些病人的手术不必要,哪些病人可以通过手术受益。
2019-12-13 09:28
研究团队以非洲象的基因组及其平均寿命(65年)为参照,利用模型估算出真猛犸象和古棱齿象的寿命为60年。
2019-12-13 09:28
这幅作品描绘了一些类人形象狩猎猪和水牛的画面,至少可追溯至4.39万年以前,是迄今已知的最早狩猎场景。
2019-12-13 09:27
这一火箭原定于2018年11月进行首飞,后来因为诸多原因推迟。而且,今年6月份的审计报告显示,火箭的建造成本已从62亿美元飙升至80亿美元,增幅高达29%。
2019-12-13 09:27
中国航天科技集团总经理、党组副书记袁洁12日在北京航空航天大学透露,2020年,中国航天将进一步延续“超级模式”。
2019-12-13 09:25
这架名为The Phoenix的新型无人驾驶飞行器,也被称为“超长续航自主飞行器”,长15米,翼展10.5米,重120公斤,是世界上第一个大型的可变浮力无人驾驶飞行器。
2019-12-13 09:25
它打破了传统上物理电厂之间、发电和用电侧之间以及地域间的界限,是一种非实体存在的电厂形式。
2019-12-13 09:25
今年3月30日,采用“BIM技术在规范牵引变电设计、施工中的应用研究”课题技术建设的首个变配电所在日兰高铁鲁南段完成。
2019-12-13 09:22
2018年初,美国梅奥医学中心代表坐到了四川大学华西医院的接洽桌前,希望获得四川大学华西医院拥有自主知识产权的“人工肝”相关的两项专利技术。
2019-12-13 09:22
钱学森等两弹一星元勋在艰苦环境中拼搏攻关,隐姓埋名、牺牲奉献的科学家精神,将被永远珍视和继承,鼓舞、引导和塑造新一代科学大家。
2019-12-13 09:29
机器人能进行长时间、高难度、高精度的施灸治疗,解决人工施灸成本高、人手不足的问题,还能帮助专家远程施灸,成为艾灸界的“千里手”。
2019-12-13 09:27
辛国斌表示,下一步,将聚焦细分行业,面向中小企业,脚踏实地地提高自身能力,真刀真枪地解决实际问题,供应商要深耕细分行业,提炼总结形成标准,推广成熟的解决方案。
2019-12-13 09:26
到上世纪90年代,滇池水体黑臭,水葫芦疯长,蓝藻水华绿如油漆,滇池水质恶化为劣Ⅴ类,成为中国污染最严重的湖泊。
2019-12-13 09:24
国家实施“长江学者奖励计划”的初心是为了激励科研人员从事研究工作,为高层次科研人才提供良好的科研环境。
2019-12-13 09:24
智慧热网云平台的运行离不开一颗“超级大脑”——基于数字孪生模型动态推演的管控平台。
2019-12-13 09:23
加载更多