正在阅读: 弹幕教学让学生成为课堂的主人
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

弹幕教学让学生成为课堂的主人

来源:科技日报2019-09-19 09:15

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  把青年学生喜闻乐见的弹幕、短视频等流行网络技术代入教学,把教室打造成一场“网红直播”,你会不会觉得诧异?重庆市优秀教师张毅将其变为现实。在张老师任教的重庆邮电大学通信信息工程学院的课堂上,学生可以发弹幕向教师提问和吐槽,讲台上的张老师不但不管,还乐呵呵地看着同学们“玩手机”。教室大屏幕上飘过一串又一串文字,有试题答案,有学习疑惑,还有各种吐槽和调侃。课堂教学在这里大不一样。

  时下的青年学生成长于互联网时代,最能引起他们学习兴趣的,正是弹幕、短视频、VR等新技术、新手段、新内容。以弹幕为例,这本是一种网络视频实时评论,很多时候只是吐槽和幽默。弹幕登上教学荧幕,传统严肃与日常诙谐相碰撞,激发了以互动为依托的双向交流,极大丰富了教育手段和内容。这其中体现的,是科技走进教室后,在教室场域发生的从外在形式到原生内容的巨大变化。

  科技赋能使教师有抓手、有依托,让教学有内容,不枯燥、不空洞、不乏味。以往教师高高在上的授课模式,对学生来说有一种距离感,依托科技力量,请教师走下“神坛”,以开放的心态与对学生柔性引导,使原本单向、刻板的灌输知识变得更生动也更有温度,这是教育改革长期的宏大主题,却通过小小的弹幕应用落地了。

  课堂中一项科学技术的引入,往往伴随着教学模式的变革。5G应用、智慧校园已经出现在人们视野中,有的用于点名签到,有的用于课堂监控。其实,科技真正融入教学并不难,那就是彻底改变教学模式,把创新科技、课堂教学真正交给学生自己,把被动接受知识变成主动学习。同时,依托技术实现学生学习的自主导向性,依据学生自身的爱好兴趣来选择所学内容,使教育与学习能够在技术的桥梁上实现真正的融合。

  教育家苏霍姆林斯基说过,没有自我教育就没有真正的教育。青年学生既是教学的受体和对象,也是教学的主人。做好教育教学工作,既要有学校和教师的引领和支持,也要相信他们有自我教育的能力,相信他们在实践中能够判断真假、美丑、善恶,尊重他们独立思考的能力。在这些网红课堂的背后,恐怕正是科技改变教育的一大意义所在。(陈 曦)

[ 责编:蔡琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 徽剧《惊魂记》精彩亮相第比利斯

  • 中日首位航天员东京对话

独家策划

推荐阅读
该种新型作案手法隐蔽性强且社会危害大。警方随即成立专案组,多部门联合行动,梳理全市通讯异常的信号源位置。今年10月,警方抓获5名犯罪嫌疑人,缴获作案设备40余套。
2019-12-14 20:33
珊瑚礁系统是维系海域生态平衡,尤其是近岸海域生态稳定的重要资源。在自然界繁衍5亿多年的珊瑚,由于受自然和人为因素影响,其覆盖度在全球范围内正逐渐下降。珊瑚礁生长缓慢,自然修复漫长而低效。
2019-12-14 20:31
基于这些实验发现,研究人员使用源自人类胚胎干细胞的神经元来制造模型,最终完成了多种形状的3D人类神经组织模拟物的构建。
2019-12-13 09:29
12日,在国新办举行的南水北调东、中线一期工程全面通水五周年有关情况发布会上,水利部规划计划司司长石春先介绍了南水北调后续工程的新进展。
2019-12-13 09:29
路易斯·韦尔班克斯表示:“考虑到我们还无法测量太阳系中巨行星(包括木星)大气中化学物质的丰度,能测量太阳系外行星大气中这些化学物质的丰度非比寻常。
2019-12-13 09:28
我们的模型有助于解释为什么很多心房颤动患者的手术不成功,希望随着模型的完善,最终可以帮助我们确定哪些病人的手术不必要,哪些病人可以通过手术受益。
2019-12-13 09:28
研究团队以非洲象的基因组及其平均寿命(65年)为参照,利用模型估算出真猛犸象和古棱齿象的寿命为60年。
2019-12-13 09:28
这幅作品描绘了一些类人形象狩猎猪和水牛的画面,至少可追溯至4.39万年以前,是迄今已知的最早狩猎场景。
2019-12-13 09:27
这一火箭原定于2018年11月进行首飞,后来因为诸多原因推迟。而且,今年6月份的审计报告显示,火箭的建造成本已从62亿美元飙升至80亿美元,增幅高达29%。
2019-12-13 09:27
中国航天科技集团总经理、党组副书记袁洁12日在北京航空航天大学透露,2020年,中国航天将进一步延续“超级模式”。
2019-12-13 09:25
这架名为The Phoenix的新型无人驾驶飞行器,也被称为“超长续航自主飞行器”,长15米,翼展10.5米,重120公斤,是世界上第一个大型的可变浮力无人驾驶飞行器。
2019-12-13 09:25
它打破了传统上物理电厂之间、发电和用电侧之间以及地域间的界限,是一种非实体存在的电厂形式。
2019-12-13 09:25
今年3月30日,采用“BIM技术在规范牵引变电设计、施工中的应用研究”课题技术建设的首个变配电所在日兰高铁鲁南段完成。
2019-12-13 09:22
2018年初,美国梅奥医学中心代表坐到了四川大学华西医院的接洽桌前,希望获得四川大学华西医院拥有自主知识产权的“人工肝”相关的两项专利技术。
2019-12-13 09:22
钱学森等两弹一星元勋在艰苦环境中拼搏攻关,隐姓埋名、牺牲奉献的科学家精神,将被永远珍视和继承,鼓舞、引导和塑造新一代科学大家。
2019-12-13 09:29
机器人能进行长时间、高难度、高精度的施灸治疗,解决人工施灸成本高、人手不足的问题,还能帮助专家远程施灸,成为艾灸界的“千里手”。
2019-12-13 09:27
辛国斌表示,下一步,将聚焦细分行业,面向中小企业,脚踏实地地提高自身能力,真刀真枪地解决实际问题,供应商要深耕细分行业,提炼总结形成标准,推广成熟的解决方案。
2019-12-13 09:26
到上世纪90年代,滇池水体黑臭,水葫芦疯长,蓝藻水华绿如油漆,滇池水质恶化为劣Ⅴ类,成为中国污染最严重的湖泊。
2019-12-13 09:24
国家实施“长江学者奖励计划”的初心是为了激励科研人员从事研究工作,为高层次科研人才提供良好的科研环境。
2019-12-13 09:24
智慧热网云平台的运行离不开一颗“超级大脑”——基于数字孪生模型动态推演的管控平台。
2019-12-13 09:23
加载更多